Наши партнеры







Газета "Шахматная неделя", №42-2006

1 полоса: Кончен бал, погасли свечи

Цветной разворот: Мемориал Таля

Проверь себя!

     ВИОРЕЛ БОЛОГАН: ОТДЫХАТЬ НЕТ ВРЕМЕНИ

Название изображения     – Как чувствуете себя после окончания турнира?
     – Очень сильно устал.
     – Играть 17 партий за один день, да еще при таком составе…
     – Это, конечно, многовато, тем более что мы до этого играли отбор, а перед этим я еще целый месяц играл в шахматы. Вообще, этот контроль очень тяжелый. Пять минут плюс две секунды на ход – это не просто блиц. Можно было сделать турнир в один круг, не обязательно играть два дня подряд в таком режиме. В какой-то момент усталость стала очень сильно сказываться.
     Игра в шахматы не обязательно должна идти на выносливость. В классику же не играют по три партии в день, играется только одна.
     – А организация вам понравилась?
     – Очень. Давно уже в Москве не было больших шахмат. По большому счету, такого хорошего кругового турнира я даже не припомню. Может, только Мемориал Алехина в начале 90-х; хорошо, что традиция возрождена. Очень важно, что турнир проходил в помещении Центрального дома шахматиста, где перед этим сделали ремонт. Видно, что велась серьезная подготовка. Конечно, везде есть недоработки, и всегда можно что-то улучшать, но основное дело сделано. В Москве шахматы начинают возвращать свои позиции, они привлекают внимание прессы. Можно сказать, что на Кубке Таля по блицу удалось собрать неофициальный чемпионат мира.
     – Если этот турнир станет традиционным, будете участвовать в следующем году?
     – Конечно. Правда, придется отбираться – сразу в финал меня вряд ли пригласят, но в отборе сыграю с удовольствием. Самое главное, чтобы такие турниры продолжались.
     – Вы сказали: шахматы возвращаются. Значит ли это, что они переживали упадок?
     – Этого я не говорил, но сам факт отсутствия серьезных турниров в Москве на протяжении многих лет говорит сам за себя. Такое происходит в столице шахмат, городе, где живет самое большое количество сильных гроссмейстеров. В мире я не вижу упадка. Наоборот, достаточно заметный рост. В России проводятся очень сильные командные соревнования, проходят турниры для детей, в регионах шахматы развиваются. Можно выделить такие города, как Казань, Томск, Екатеринбург. Дело было за Москвой. Многое делалось в последнее время, и венцом стал Мемориал Таля.
     – Что для вас значит имя Таля?
     – Я лично знал Михаила Нехемьевича. Он был очень приятным в общении человеком. Несмотря на свой статус звезды, он оставался при этом абсолютно простым и добрым в общении с молодыми. Мне не довелось сыграть с ним в шахматы, но удалось посидеть за одним столом и очень мило пообщаться.
     – Как вы познакомились?
     – Это было на закрытии последнего чемпионата Союза в 1991 году. Мы с Лешей Дреевым подошли, чтобы выразить ему свое почтение. Конечно, он был ярчайшим человеком, беспредельно преданным шахматам. Я считаю, что проведение турнира его памяти – очень правильное решение. По-моему, он единственный человек в шахматном мире, вокруг имени которого двух мнений быть не может. Все его единогласно любят и уважают.
     – Есть ли у него преемники среди гроссмейстеров?
     – Трудно сказать, можно выделить Лешу Широва, хотя комбинационных шахматистов хватает. Сейчас просто другое время. Фейерверк жертв часто сталкивается с очень жестким и прагматичным компьютерным мышлением. Приходится играть в более универсальные шахматы.
     – Как будете восстанавливаться после турнира?
     – Не буду восстанавливаться, буду дальше работать. Выходных нет.
     – Где будете играть в ближайшее время?
     – На чемпионате Европы по быстрым шахматам в Варшаве, но это еще не скоро – 16 декабря.
     – Спасибо, и желаю удачи!

     ШАХРИЯР МАМЕДЬЯРОВ: БОРОЛСЯ В КАЖДОЙ ПАРТИИ

Название изображения     – Как получилось, что у тебя в главном турнире все партии закончились вничью? Ведь ты слывешь бескомпромиссным бойцом…
     – В этом году я очень много играл. И играл довольно успешно. Плохо сыграл в Вейк-ан-Зее, но после этого выиграл практически все турниры, в которых принял участие. Разделил 1 место в «Аэрофлоте», выиграл Рейкьявик, на командном чемпионате набрал «+6», выиграл Кубок президента, Хооговен… Так что в этом турнире 50% для меня – нормальный результат.
     Я бы не сказал, что играл на ничью. Я все партии играл напряженно, боролся. Но так уж получилось.
     – Для тебя этот результат стал неожиданным?
     – Конечно!
     – Но все-таки пришлось немного изменить своему стилю, чтобы не выступить плохо, не потерять рейтинг?
     – Думаю, что у меня все партии были творческие. Какие-то мог бы и проиграть, но если имел преимущество – отказывался от ничьей. Но что делать, если на доске получается ничья?! Конечно, немного и осторожничал: не хотелось терять рейтинг. В этом году я много «поднял», сейчас у меня текущий 2753, и это для меня очень хороший рейтинг. От него зависит, как тебя будут принимать в турнирах.
     – Ты теперь первая доска азербайджанской команды?
     – Это не так принципиально. Я уже обходил Теймура, а потом он – меня… У нас это считается нормальным.
     – У вас с Раджабовым хорошие отношения?
     – Конечно.
     – В первый день блицтурнира ты начал 8 из 8, а потом вдруг все растерял...
     – Обычно я на рапидах в этом году набирал 7 из 7, 8 из 8, но здесь во второй день проиграл 12 партий! Такого в жизни не было.
     – С чем это связано?
     – С физической подготовкой.
     – Сейчас собираешься где-нибудь играть или отдохнешь?
     – Отдохну.
     – Напоследок вопрос: твои сестры продолжают играть?
     – Да. Правда, старшая, Зейнаб, вышла замуж и год не играла. Сейчас снова играет, выполнила норму мастера среди мужчин.

     МАГНУС КАРЛСЕН: Я НЕ КОМПЛЕКСОВАЛ

Название изображения     – Магнус, как вам понравился только что закончившийся турнир?
     – Замечательный турнир, хорошо организован. Может быть, я не слишком хорошо сыграл, но в целом мне очень понравилось.
     – Как вы себя чувствовали в такой компании?
     – Я не комплексовал, все было нормально, но тем не менее у таких игроков очень тяжело выигрывать.
     – С кем было труднее всего играть?
     – Непросто пришлось с Гельфандом в первой партии, но в целом все было нормально.

С гроссмейстерами беседовали
Наталия УШАКОВА
и Андрей ПАНЕЯХ
Фото авторов

     Константин САКАЕВ:
     ХОТЕЛОСЬ БЫ ИГРАТЬ В КРУПНОМ ГОРОДЕ

     Кубок России оказался несколько в тени проходящего параллельно Мемориала Таля, даже закрытия этих турниров были совмещены. Игравшие в Удельной гроссмейстеры смогли воочую понаблюдать за московским турниром лишь во время блица. Те же, кому «повезло» выбыть на ранних этапах, смогли включиться в отбор Мемориала. Финалисты же оказались в роли внимательных зрителей.
     Ненадолго отвлекшись от события в ЦДШ, нам дал интервью победитель Кубка России Константин САКАЕВ, а в следующем номере вас ждет беседа с уступившем ему в финале Игорем Курносовым.

Название изображения

Финальный поединок: первый ход сделан

     – Константин, поздравляю с победой! Расскажите, как проходил турнир.
     – Все было достаточно неплохо организовано. Единственное пожелание – чтобы соревнования такого уровня проводились в каком-нибудь крупном населенном пункте. Потому что не было зрителей и обсуждения игры, а состав собрался довольно интересный. Мне кажется, что Кубок заслуживал большего внимания, и его стоило организовать если не в Москве, то хотя бы в крупном городе. Например, финал Высшей лиги чемпионата России проходил в этом году в Томске, а в прошлом – в Казани. А сейчас мы играли немного на отшибе. Это был единственный, но довольно серьезный недостаток турнира. На последние этапы к нам приехали только с НТВ, они что-то показали в новостях, назвали меня москвичом…
     – Как проходила борьба?
     – Игра с выбыванием имеет свою специфику. Неоднократно случались ситуации, когда я был на грани вылета, но мне сопутствовала удача.
     – Вам кажется справедливой система, где все решается в быстрых партиях или блице?
     – Это почти лотерея. Наверное, справедливо играть большее число партий в рапид, как это было на первенстве мира. Сначала играть по 25 минут, потом по 15, а только затем – блиц. Здесь же был очень короткий контроль. Все-таки полтора часа на всё недостаточно, чтобы создать цельную партию высокого качества. Но если проводить дополнительные партии в тот же день, что и основные, то лучше играть с более коротким контролем. Хотя лучше вообще не смешивать контроли и играть тай-брейки в отдельный день.
     – Так получается, что человек, решивший проблемы в основное время, оказывается в более выгодном положении, чем тот, кто играл дополнительные партии.
     – Было непросто переключаться. После партии – всего полчаса на ужин, и сразу играешь рапид по 15 минут. Эмоции еще не отпустили, а через какой-нибудь час – уже блиц. Все это носит характер лотереи.
     – Для вас лично какая система наиболее удобна?
     – Провести Кубок России по круговой системе довольно трудно, ведь участников окажется много – на то он и Кубок. Может быть, действительно стоит выделить отдельный день для проведения тай-брейков, добавив, скажем, две партии по 25 минут. Так было на чемпионатах мира, и мне кажется, что эта система более справедлива.
Название изображения     – Что скажете про условия турнира?
     – Мы играли на природе, и было немного скучновато. Возникало ощущение, что никому нет до нас дела, а мы играем только из-за призовых денег. Будем надеяться, что в этом плане ситуация изменится. Хотелось бы сказать спасибо РШФ за то, что в этом году призовой фонд был достойным, не чета прошлогоднему.
     – Вы не считаете, что Кубок России среди женщин надо проводить там же, где и мужской?
     – Возможен и такой вариант. Вместе веселее, по отдельности тоже хорошо. Так что проблем нет.
     – Каким оказался этот турнир в творческом плане?
     – К сожалению, должен отметить, что в некоторых матчах выигрывал не совсем по игре. Может быть, виной тому не вполне привычный контроль.
     – Какой матч оказался для вас наиболее напряженным?
     – В турнире лучше всего играл мой партнер по финалу Игорь Курносов, хотя финал я выиграл без особых приключений. Но до встречи со мной он играл очень хорошо. Если посмотреть по сетке, ему достались более сложные соперники, чем мне. У меня три матча складывались на грани вылета: с Галкиным, Корнеевым и Инаркиевым. В каждом случае мне немного сопутствовала удача.
     – Какую партию можете выделить?
     – Я провел очень хорошо белыми быструю партию с Корнеевым, доволен игрой в финальном матче. Первую я выиграл в позиционном стиле, а во второй предложил ничью в лучшей позиции. Удалось переиграть соперника черными, когда нужна была ничья. Мини-достижением была выигранная 15-минутка у Корнеева, а так больше похвастаться нечем.
     – Как готовились к турниру?
     – Как обычно – следил за тем, что происходит в мире, в том числе и на Мемориале Таля. Он начался чуть раньше Кубка России, пару туров я видел. По ходу нашего турнира следить было трудно, потому что не было телефонов, а для доступа в Интернет надо было унижаться, просить какого-то администратора с другого этажа, чтобы он разрешил прорваться к компьютеру на пять минут. У меня была одна короткая ничья (с Галкиным), и в этот день удалось вырваться в Москву. Больше такая возможность не представилась, тем более что путь неблизкий: полтора часа в одну сторону. Но в тот день я хоть немного развеялся.
     – Понравилось на Мемориале Таля?
     – Здесь шикарно, не то что у нас. Прямо скажем, клуб производит совершенно неизгладимое впечатление.
     – Вы давно здесь были в последний раз?
     – В прошлый мой приезд здесь кипела работа, небольшая часть уже была сделана, но было трудно представить, насколько все преобразится. Сейчас клуб производит очень сильное впечатление, все просто здорово.
     – А по поводу самого Мемориала ваше мнение?
     – Начиная с четвертого тура, я ничего не видел, а блиц очень интересен. Примерно половина его участников играет в блиц на высочайшем уровне.
     – Кого вы числите среди фаворитов?
     – В первую очередь, конечно Ананд, затем Морозевич, Аронян, Грищук, может еще Мамедьяров. Пока я еще не понял, как сегодня играет Леко. Очень хорошее впечатление производит Карякин, но он молодой, у них обычно руки очень быстро двигаются.

Беседовала
Наталия УШАКОВА
Фото автора




   

Обозрение
Рейтинги московских шахматистов
Опросы
Статьи
Деловые шахматы
Дискуссия о работе РШФ
"Шахматная неделя"
№43-2006
№42-2006
№41-2006
№40-2006
№39-2006
№38-2006
№37-2006
№36-2006
№35-2006
№34-2006
№33-2006
№32-2006
№31-2006
Интервью
Взгляд изнутри
Взгляд снаружи
Звездный взгляд
События








Актуально

 Этап Гран-при ФИДЕ в Москве

 Турнир "Здравствуй, лето-2017"

 Матч-турнир на 32 досках

Полезно


Рейтинги

Яндекс.Метрика






Rambler's Top100
Новости Обозрение Школа Игра Клуб Тары-бары

Шахматный клуб им. Т.В. Петросяна © 2001-2009.