Наши партнеры







Газета "Шахматная неделя", №40-2006

1 полоса: Мемориал Михаила Таля

Цветной разворот: Предчувствие игры

Проверь себя!

     МЕМОРИАЛ М. ТАЛЯ. ОТКРЫТИЕ ТУРНИРА

     Итак, в Центральном доме шахматиста им. М.М. Ботвинника стартовал Мемориал Михаила Таля. События такого уровня давно ждали столичные любители шахмат. Супертурниры в России проводятся очень редко, тем более соревнования двадцатой категории!
     Имя восьмого чемпиона мира ассоциируется у почитателей древней игры с яркими, искрометными комбинациями, красивой и интересной игрой. Организаторы стремились подбирать участников, стиль игры которых был бы по возможности близок к стилю знаменитого рижанина. В ноябре Михаилу Талю могло бы исполниться 70, и стартовавший турнир станет лучшим подарком почитателям его творчества.
     Однако не только круглая дата послужила причиной того, что соревнование стало носить имя восьмого чемпиона мира. Михаил Нехемьевич провел в стенах Центрального дома шахматиста много лет, к тому же организаторов этого соревнования связывала с восьмым чемпионом мира многолетняя дружба. Не могли не откликнуться на идею проведения столь неординарного события и представители крупных компаний, многие из них в свое время наслаждались творчеством восьмого чемпиона мира. Поэтому неудивительно, что воспоминания о Михаиле Тале заняли большую часть официальных мероприятий, предваряющих турнир. Таких событий было два: пресс-конференция с организаторами и представителями спонсоров – и торжественное открытие с жеребьевкой. Последнее проходило не в ЦДШ, а в одном из залов гостиницы «Арбат», где проживает большинство участников турнира.

Название изображения

     Своими воспоминаниями о Тале на пресс-конференции поделился главный редактор журнала «64», руководитель пресс-центра Мемориала Александр Рошаль. А один из двух сопредседателей оргкомитета турнира, руководитель Экспертного управления администрации президента РФ Аркадий Дворкович вспомнил, как в пятилетнем возрасте играл в шахматы с дочкой восьмого чемпиона мира.
     Герман Цитронс, представлявший известную шведскую фирму, рассказал, что в Риге, откуда он родом, до сих пор помнят, как толпа несла на руках машину с завоевавшим шахматную корону Михаилом Талем. Владимир Кисмеришкин («Фонд содействия развитию регионов») выразил мнение, что шахматы могут оказаться эффективным средством развития регионов нашей страны.
     К сожалению, в связи с занятостью не смог появиться президент РШФ А.Д. Жуков.  Главной интригой был список участников Кубка М. Таля по блицу, и исполнительный директор РШФ Александр  Бах, не открывая всех секретов, поведал, что в нем примет участие В. Ананд. Изначально предполагалось, что индийский гроссмейстер сыграет в основном турнире, переговоры об этом шли еще прошлой зимой. Однако из-за планировавшегося матча с Касымжановым Ананд отказался от участия. Но незадолго до старта Мемориала оказалось, что матч откладывается. И соперники решили сыграть в московском блицтурнире – Ананд сразу в финале, а Рустаму придется сыграть в отборе.
     Список участников Кубка еще уточняется, но он уже обещает стать неординарным событием. Борьба пройдет в два круга при участии 18-ти гроссмейстеров: 9 участников кругового турнира, а также Анатолий Карпов, который заменит Алексея Широва, Виши Ананд и Юдит Полгар. Шесть мест остаются вакантными и будут разыграны в отборочном блицтурнире. Попытать счастья планируют около 30-ти гроссмейстеров, среди которых, помимо упоминавшегося  Камсымжанова, такие известные шахматисты, как Т. Раджабов, В. Малахов, С. Рублевский, С. Карякин, В. Ткачев, Е. Наер, Э. Инаркиев и другие.
     Проанализировав статистику междоусобных поединков участников Мемориала за последние два года, Аркадий Дворкович отметил, что лучше всех играл Свидлер. Он набрал 18 очков из 30 возможных. Вторым оказался Магнус Карлсен – 3,5 из 6, правда, он играл не со всеми будущими оппонентами. Третий – Гельфанд, также с «+1» (10 из 19).
     Призовой фонд обоих турниров по 100 тысяч долларов; помимо этого, установлены специальные призы, один из них – от компьютерной компании AMD. Ноутбук последнего поколения достанется тому, кто проведет наиболее эффектную комбинацию в стиле Таля.

Наталия УШАКОВА
Фото автора

     Левон АРОНЯН: РОМАНТИКА ВОЗВРАЩАЕТСЯ?

Название изображения     – Левон, в уходящем году у тебя блестящие результаты чередовались с не слишком удачными (хотя последних было меньше). С чем это было связано: с личной жизнью, шахматной подготовкой или чем-то еще?
     – Наверное, со всем этим и было связано – в комплексе. Но я на свои результаты не жалуюсь.
     – На личные или шахматные?
     – И те и другие! (смеется)
     – Команда «Томск-400» стала победителем Кубка Европы среди клубов…
     – В этом году я не играл – не сложилось. Я был занят.
     – Имя Таля значимо для тебя?
     – Конечно! Думаю, как и для любого шахматиста, который добился чего-то серьезного. Таль – это романтика шахмат! Многие думали, что она уже умерла, но она вдруг «ожила» в современности. Конечно, и в ту пору были блестящие шахматисты, но таких ярких побед, иногда проходящих через блеф, не было ни у кого.
     – Как ты готовился к Мемориалу?
     – Провел сборы в Армении. Не могу сказать, что готовился именно к этому турниру – просто занимался шахматами…
     – В последнее время – то ли в связи с игрой Топалова, то ли благодаря турниру в Софии – в соревнованиях высокого ранга практически исчезли короткие ничьи…
     – Я тоже считаю, что с короткими ничьими нужно бороться! Цельные партии – то, ради чего люди смотрят шахматные соревнования. Возможно, когда-нибудь мы сможем рассказывать об этом как о чем-то далеком: вы знаете, было время, когда гроссмейстеры слишком рано соглашались на ничью.
     – Есть какой-то план на грядущий турнир?
     – План один: сыграть интересные партии.
     – Конкретный результат не планировал?
     – Нет, конечно. Думаю, что никто из участников не ставит такой цели.
     – Кто секундирует тебе во время турнира?
     – Габриель Саргиссян. Может быть, будет иногда помогать Володя Поткин.

     Алексей ШИРОВ: НА ВСЕ ВРЕМЕНИ НЕ ХВАТАЕТ

Название изображения     – Для вас имя Таля – нечто особое?
     – Это был первый великий шахматист, которого я не только лично знал, но и у которого я чему-то учился – не только на партиях, но и наяву.
     – Вы общались лично?
     – Конечно, с 1983 года.
     – Можете назвать себя учеником Таля?
     – Думаю, каждый молодой прогрессирующий шахматист старается брать пример со многих великих шахматистов. Повторю, что Таль был первым великим игроком, чьи идеи я мог воспринимать в прямом общении. А можно ли меня формально считать его учеником – трудно сказать! Таль ведь не был профессиональным тренером.
     – Таль оказал влияние на ваш стиль?
     – Естественно! Он так или иначе оказал влияние на стиль всех латвийских шахматистов, не только меня. Если помните гроссмейстера Александра Шабалова (он сейчас живет в Америке), так его стиль больше похож на талевский, чем мой. Международный мастер Алвис Витолиньш также был одним из ярчайших представителей талевской школы.
     – Вы давно не играли в Москве…
     – Играл в 2002 году, в матче Россия против остального мира. А вообще-то, за исключением чемпионатов России, в которых я играть не могу, особо крупных турниров в Москве не проводится. Был еще в 2004-м Мемориал Тиграна Петросяна, на который меня почему-то не пригласили.
     – Может быть, по рейтингу не проходили?
     – Да нет, в сборной мира были люди с рейтингом ниже моего… Ну, не позвали, и ладно.
     – Вы сейчас живете в Латвии или Испании?
     – Больше в Латвии. Но я часто бываю и в Литве, и в Испании… Где я только не провожу время! Тем более что я сейчас очень много играю. Поэтому на вопрос, где я живу – ответить нелегко.
     – У вас есть своя школа?
     – Да, в Испании, но сейчас я уделяю ей не так много времени. Я ведь еще пишу книги. Записываю лекции на DVD, так что нельзя сказать, что я только играю. Но ведь это Интернет-школа, так что мое присутствие не так важно. Она работает еще и в Аргентине.
     – А кто директор вашей школы?
     – Международный мастер Хавьер Санса. А в Аргентине ей (школой) занимается лучшая шахматистка страны Клаудиа Амура.
Но в основном я по-прежнему остаюсь игроком и лишь во вторую очередь работаю над книгами и лекциями. На всё времени не хватает.
     – Какая-то специальная подготовка к Мемориалу у вас была?
     – Дело в том, что я сейчас постоянно играл – Кубок Европы, Бундеслига, финал испанской лиги, которую только вчера выиграли… Но, конечно, какое-то время готовился.
     – Ставите цель показать какой-то конкретный результат?
     – Нет.

С гроссмейстерами беседовал
Андрей ПАНЕЯХ
Фото Наталии УШАКОВОЙ

     КУБОК РОССИИ: УРОВЕНЬ РАСТЕТ

     Уже второй год подряд я приезжаю в подмосковный санаторий «Удельная» в качестве корреспондента «ШН». Он снова принимает Кубок России среди мужчин. Место очень хорошее – тихое, спокойное, ничем не напоминающее бурную столичную жизнь, в то же время оно совсем недалеко от Москвы: минут 20 на электричке от ст. м. «Выхино».
     Сам санаторий за год совсем не изменился. Играют участники все в том же комфортабельном зале на втором этаже, рядом расположено уютное кафе. В распоряжении спортсменов – чай, кофе и прочие мелочи, которые порой скрашивают жизнь шахматиста во время партии. Могу с уверенностью сказать, что состав нынешнего турнира сильнее и представительнее, чем в прежние времена. Я был рад снова увидеть своих друзей – уже в качестве участников столь сильного турнира. В первую очередь это ребята моего поколения: Борис Савченко, Борис Грачев, Станислав Новиков, Константин Маслак, Сергей Юдин, Игорь Лысый, Павел Понкратов, Марат Аскаров. Было очень приятно увидеть и более старших шахматистов, которых я довольно неплохо знаю и на партиях которых учился – Андрея Зонтаха, Валерия Попова, Евгения Воробьева, Фарруха Амонатова и других.
     В последнее время Кубок России проходит по нокаут-системе. В прошлом году победителем стал Денис Хисматуллин, который в финале переиграл Александра Ластина. В этом году оба финалиста участвуют в соревновании.
     Назову пары первого круга: Александр Галкин – Константин Маслак, Антон Шомоев – Юрий Якович, Андрей Рычагов – Сергей Юдин, Петр Киряков – Владимир Белов, Борис Грачев – Олег Николенко, Фаррух Амонатов (Таджикистан) – Алексей Горбатов, Денис Хисматуллин – Станислав Новиков, Игорь Лысый – Владимир Свешников (Латвия), Евгений Воробьев – Валерий Попов, Дмитрий Бочаров – Евгений Свешников (Латвия), Борис Савченко – Дмитрий Светушкин (Молдова), Павел Понкратов – Андрей Зонтах (Украина), Никита Витюгов – Игорь Курносов, Юрий Солодовниченко (Украина) – Марат Аскаров, Сергей Григорьянц – Михаил Панарин, Александр Ластин – Андрей Харлов. Все пары ровные, в большинстве единоборств трудно выделить явного фаворита.
     Контроль времени – по полтора часа на всю партию с добавлением 30 секунд за каждый ход, начиная с первого.
     В турнирном зале, помимо участников, любителей шахмат и главного судьи Михаила Крюкова с помощниками, можно было увидеть гроссмейстера Артема Тимофеева, который присматривался к игре возможных соперников. Дело в том, что 16 «персональщиков» (рейтинг-фаворитов) вступают в борьбу со второго этапа. Это Евгений Бареев, Владимир Малахов, Вадим Звягинцев, Артем Тимофеев, Олег Корнеев, Алексей Дреев, Евгений Наер, Михаил Кобалия, Константин Сакаев, Евгений Алексеев, Александр Рязанцев, Эрнесто Инаркиев, Сергей Волков, Павел Смирнов, Алексей Александров (Беларусь), Алексей Коротылев. Подавляющее большинство этих сильнейших гроссмейстеров прибывает на место игры в день ответной партии первого круга.
     На момент подписания номера стали известны соперники «персональщиков». Первый круг успешно прошли: Галкин, одолевший своего соперника со счетом 1,5:0,5; Шомоев – 2:0; Рычагов – 1,5:0,5; Белов – 3:2; Хисматуллин – 1,5:0,5; Лысый – 3:1; Солодовниченко – 2:0; Попов – 1,5:0,5; Курносов – 1,5:0,5; Бочаров – 1,5:0,5; Амонатов – 1,5:0,5; Грачев – 3:2; Светушкин – 1,5:0,5; Зонтах – 2,5:1,5; Григорьянц – 3:1; Харлов – 2,5:1,5.

Андрей КАЛИНИЧЕВ
Мастер ФИДЕ

   

Обозрение
Рейтинги московских шахматистов
Опросы
Статьи
Деловые шахматы
Дискуссия о работе РШФ
"Шахматная неделя"
№43-2006
№42-2006
№41-2006
№40-2006
№39-2006
№38-2006
№37-2006
№36-2006
№35-2006
№34-2006
№33-2006
№32-2006
№31-2006
Интервью
Взгляд изнутри
Взгляд снаружи
Звездный взгляд
События

Актуально

 Первенство Москвы

 Московские студенческие игры

 Клубный Кубок Европы

 Мемориал Т.В. Петросяна

Полезно


Рейтинги

Яндекс.Метрика






Rambler's Top100
Новости Обозрение Школа Игра Клуб Тары-бары

Шахматный клуб им. Т.В. Петросяна © 2001-2009.