Наши партнеры







Газета "Шахматная неделя", №36-2006

1 полоса: Главные новости номера

Цветной разворот: Элиста. На войне как на войне

Проверь себя!

И ПЯТИБОРЬЕ И АРМРЕСТЛИНГ

     В Элисте завершился международный командный детский турнир, посвященный матчу на первенство мира Топалов – Крамник. В турнире приняли участие 12 команд: 10 из разных регионов России, и еще команды из Белоруссии и Индии. Состав команды: два мальчика и две девочки не старше 14 лет. Самый высокий средний рейтинг был у команды «Сити-Чесс» (Калмыкия) – они и заняли первое место.
Название изображения     Правда, буквально до последних туров шла очень острая борьба за призовые места: долгое время в лидерах были «Фаворит» (Пермь) и «Урал» (Екатеринбург). Но все равно чувствовалось, что калмыцкие ребята в целом посильнее, что доказывает и итоговый результат: девять побед при двух ничьих. Выиграв на финише у основных конкурентов, «Сити-Чесс» уверенно заняла первое место, набрав 32,5 очка из 44 возможных. Второе место осталось за «Фаворитом», отставшим на 2 очка, а третьим стал «Урал» – 29 очков.

     Весомый вклад в победу калмыцкой команды внесли Дольган Нюдлеев и Саглара Ильджиринова, победившие на второй и третьей досках с превосходным результатом 9,5 очков из 11 (кстати, такой же результат показали победители и на двух остальных досках: на первой лучшим стал индиец Шринатх Нараянан, а на последней – Алена Кушка из Перми). Мне удалось побеседовать с Дольганом: очень живой и интересный мальчик, не по годам грамотно строит фразы. Убедитесь сами:
Дольган Нюдлеев с отцом     – Дольган, расскажи немного о себе.
     – Мне 11 лет. Заниматься шахматами начал с 8 лет. Первый успех пришел в 2002 году: тогда я выиграл первенство Южного федерального округа до 10 лет. В следующем году я занял в этом же турнире третье место, а в 2004 году выиграл чемпионат России по быстрым шахматам в своей возрастной категории. В 2005 году снова стал чемпионом ЮФО до 12 лет.
     – Насколько серьезно ты относишься к шахматам? Занимаешься чем-либо помимо них?
     – К шахматам отношусь серьезно, однако на первом месте для меня все-таки учеба. Из-за этого, кстати, не хватает времени заниматься шахматами, которые я очень люблю, более серьезно: я учусь в математической школе при МГУ. Мне посчастливилось побывать на лекции ректора МГУ академика Виктора Антоновича Садовничего. Лекция произвела на меня очень сильное впечатление и подтолкнула к серьезным занятиям наукой. А вообще за возможность изучать экономику, бухучет, менеджмент, математику хотел бы сказать большое спасибо  главе Республики Калмыкия Кирсану Николаевичу Илюмжинову. Благодаря ему у моих сверстников появились возможности получить хорошее образование у себя дома.
Сейчас я очень хочу выиграть Всероссийскую математическую олимпиаду, поехать в Нью-Йорк, где пройдет Всемирный математический форум. Кроме шахмат, я занимаюсь еще пятиборьем – выиграл несколько всероссийских турниров – а также армрестлингом, где мне удалось выиграть чемпионат республики и еще несколько всероссийских турниров.
Команда Калмыкии     – То есть шахматы для тебя все-таки не главное? Ты не намерен связать с этим видом спорта свою дальнейшую жизнь?
     – Время покажет. К сожалению, пока что шахматами получается заниматься только один раз в неделю.
     – А чему тебя учат шахматы? Какой бы опыт ты мог перенести в обычную жизнь?
     – Ну, например, шахматы учат ответственнее подходить к принятию решений.
     – А теперь давай немного поговорим о соревновании. В турнире развивалась довольно острая борьба как в командном зачете, так и в личном: ты играл на второй доске и у тебя был очень сильный конкурент – чемпион мира до 10 лет индиец Сахадж Гровер.
     – В первых турах я шел без потерь, а вот Сахадж в третьем туре оступился. Личная встреча состоялась в середине турнира,  я играл черными. Из дебюта вышел хорошо, с примерно равной позицией, может быть, даже у меня было получше. Однако затем я ошибся (просто зевнул ладью) и проиграл. В итоге мы долгое время шли вровень, однако последнюю партию я выиграл, а Гровер проиграл и отстал на одно очко. Вообще, Сахадж очень талантливый и приятный в общении парень.
      А еще я сыграл блиц матч со вторым мальчиком из Индии, который победил на первой доске: чемпионом мира до 12 лет Шринатхом Нараянаном. Матч предложил сыграть их тренер гроссмейстер Максим Сорокин. Он завершился со счетом 4:0 в мою пользу.
     – А команда? Ведь, насколько я знаю, вы были первыми по среднему рейтингу. Но оторваться от конкурентов, «Фаворита» из Перми и «Урала» из Екатеринбурга, вам удалось лишь на самом финише.
     – Вообще, мы не проиграли ни одного матча, но несколько завершили вничью, поэтому была такая борьба. Все определили последние туры, когда мы обыграли двух основных конкурентов с одинаковым счетом 3:1. Так мы и оторвались – эти моменты стали ключевыми.

Батор САМБУЕВ, гроссмейстер
Фото автора

   

Обозрение
Рейтинги московских шахматистов
Опросы
Статьи
Деловые шахматы
Дискуссия о работе РШФ
"Шахматная неделя"
№43-2006
№42-2006
№41-2006
№40-2006
№39-2006
№38-2006
№37-2006
№36-2006
№35-2006
№34-2006
№33-2006
№32-2006
№31-2006
Интервью
Взгляд изнутри
Взгляд снаружи
Звездный взгляд
События








Актуально

 Этап Гран-при ФИДЕ в Москве

 Турнир "Здравствуй, лето-2017"

 Матч-турнир на 32 досках

Полезно


Рейтинги

Яндекс.Метрика






Rambler's Top100
Новости Обозрение Школа Игра Клуб Тары-бары

Шахматный клуб им. Т.В. Петросяна © 2001-2009.