Наши партнеры








Деловые шахматы

О Деловых шахматах, экономике, политике и школьном образовании

Сценарий телепередачи «Шах и Мат»

Спортивные деловые игры

Деловые Шахматы как боевое искусство

О качестве шахматной игры

Репортаж с турнира

Фоторепортаж

Интервью с автором

Деловые шахматы в Википедии

 

ПАНДЕМИЯ И СПОРТ    

Название изображения     В связи с пандемией новой коронавирусной инфекции в мире происходят сложные, порой неожиданные социальные процессы, отражающие вызовы современного этапа развития человечества. Высказывается много разнообразных мнений по этому поводу. Попробую предложить и свою версию некоторых аспектов происходящего.
     Пожалуй, впервые за всю историю человечества сегодня практически все государства мира предпринимают беспрецедентные меры профилактики распространения Острой Респираторной Вирусной Инфекции (ОРВИ). И это притом, что врачи уже много десятилетий указывают на необходимость усиления подобных мер в связи с ежегодной гибелью десятков тысяч людей по той же причине. Здесь как никогда будет к месту крылатое выражение В.С. Черномырдина: «Никогда такого не было и вот опять».
     Как это объяснить? Важной отличительной чертой нынешнего этапа развития человеческого общества является заметный рост продолжительности жизни, большая концентрация населения в первую очередь в мегаполисах, а также интенсивное перемещение людей по всему миру. Эти процессы, наряду с очевидными положительными  результатами технического прогресса, породили еще и конфликт интересов глобального масштаба, в который вовлечены две стороны: первая на этом зарабатывает, представляя очень важные отрасли индустриальной экономики (промышленность, транспорт, туризм, массовый шоу бизнес и т.п.), другая несет потери (люди со сниженным иммунитетом, преимущественно старшего возраста).
     Очевидно, что представители второй группы чаще страдают хроническими заболеваниями (онкологией, сахарным диабетом, сердечнососудистой патологией и многими другими), а непосредственной причиной их смерти, как правило, является острая сердечная и/или легочная недостаточность, число которых резко возрастает при сезонных эпидемиях любых ОРВИ. Также важно отметить, что иммунитет к вирусным инфекциям формируется нестойкий (в основном 1-2 года). Поэтому мероприятия по массовой иммунизации населения, на что делалась ставка в 20 веке, часто оказываются недостаточно эффективными. В качестве примера можно привести обычный грипп, от которого ежегодно в мире умирает много людей. А вот такие масштабные карантинные мероприятия по профилактике распространения ОРВИ никогда ранее не проводились в силу их негативного влияния на целые отрасли мировой индустриальной экономики.
     Рассмотрим в качестве примера, что происходит со спортивным шоу бизнесом. Сегодня это, конечно же, в первую очередь сфера футбола, баскетбола, хоккея и других командных игровых видов спорта, которые невозможно представить без огромных стадионов и залов. В каком они сегодня состоянии? Правильно – катастрофическом. А теперь представьте, что политики начнут следовать рекомендациям врачей и требованиям общественности (оппозиции) и такое будет происходить ежегодно при очередной эпидемии гриппа, аденовирусной, коронавирусной или еще какой-нибудь подобной заразы. Следовательно, происходящее сегодня в мире породило новую для спортивного шоу бизнеса проблему, которую можно сформулировать так: создан ПРЕЦЕДЕНТ строгого КАРАНТИНА при ОРВИ. Теперь любой человек в осенне-зимне-весенний период, даже если не будет запрета на проведение массовых мероприятий, перед тем как купить билет на стадион много раз подумает, а не заразится ли он там какой-нибудь инфекцией, в результате чего может умереть сам или умрут близкие люди. В результате большие перспективы открываются перед такими видами спорта как шахматы.
     Вы можете спросить, а какое отношение к спортивному шоу бизнесу имеют шахматы? Поясню. В одном из своих интервью в 2011 году Владимир Крамник сказал, что шахматы как интеллектуальный вид спорта элитарны и не могут собирать стадионы болельщиков. Я вступил  с ним в заочную дискуссию в своей статье «Завтрашний день шахмат» от 2012 года. В ней я попробовал обосновать, во-первых, стремительно растущую в 21 веке популярность интеллектуальных видов деятельности, которые в структуре занятости населения развитых стран уже превалируют над физическим трудом, а во-вторых, отсутствие необходимости собирать стадионы и залы.
     Это объясняется новым трендом постиндустриального общества с его виртуальной экономикой. Он заключается в необходимости для спортивного шоу бизнеса переориентироваться со зрителя 20 века, представляющего в основном пролетариат и предпочитающего огромные стадионы, на все более многочисленную аудиторию 21 века из рядов когнитариата (белых воротничков), для которых более привычны экраны интерактивного телевидения-интернета. Последнее, кроме всего прочего, целесообразно и по соображениям эпидемиологической безопасности, так как значительно снижает риски бизнес инвестиций в спорт. Получается, что интересы здравоохранения в плане борьбы с инфекционными заболеваниями гармонично вписываются в основной тренд очередной технологической революции.
     Поэтому весьма актуальным для Спорта, как индустрии развлечений, становится создание качественно новых зрелищных спортивных шоу. В противном случае он рискует быть вытесненным из массового сознания волной (цунами) компьютерных видеоигр. Такую миссию могли бы выполнить зрелищные интеллектуальные спортивные ток шоу - Спортивные деловые игры, в частности, Деловые шахматы . Им посвящены вышедшие в издательстве «Русский шахматный дом/Russian Chess House» мои книги: в 2017 году на русском языке «Зрелищные шахматы и другие интеллектуальные спортивные игры» и в 2019 году на английском языке «The Third Revolution in Sports = Третья Революция в Спорте».
     Мне иногда возражают, что и сегодняшние онлайн трансляции традиционных форм шахмат с комментариями и компьютерной обработкой являются зрелищными. Возможно, но рассчитаны они только на довольно узкий круг профессиональных шахматистов. Предложенный же мною сценарий рассчитан на массового непрофессионального любителя не только шахматной игры, но и интеллектуальных ток шоу, в результате чего конкурентоспособность подобных видов спорта существенно возрастет.

Грачя Овакимян,
кандидат медицинских наук

22 апреля 2020 г.

Краткое описание Деловых шахмат

Название изображения     Главная цель Деловых шахмат - сделать шахматную игру зрелищной с помощью командного обсуждения. Чтобы обеспечить высокую эффективность этого процесса мною была разработана оригинальная форма игры, которую я называю Совместный познавательный или Интерактивный когнитивный сценарий. Принципиально важно для данного сценария, что шахматная доска, фигуры, их исходное расположение и правила перемещения те же, что и в традиционной шахматной игре.

     Ключевые понятия сценария:
     Ветвь – вариант шахматной партии, играющийся на одной демонстрационной доске и имеющий свой рейтинг.
     Рейтинг ветви – показатель значимости ветви, который отображается соответствующим количеством цветных магнитных фишек. Они расположены в верхней части демонстрационной доски (смотрите фото). Результат игры в данной ветви будет равен её обычному шахматному результату, умноженному на рейтинг этой ветви. Например, шахматный результат игры на демонстрационной доске 1:0, а рейтинг этой ветви 5, значит заключительный счет в этой ветви будет 5х1 : 5х0 = 5:0. Конечным результатом всей партии в Деловые шахматы будет сумма результатов игры во всех ее ветвях. Понятно, что чем выше рейтинг ветви, тем больше её результат повлияет на конечный счет в партии.
     Ветвление – удвоение позиции одной из имеющихся ветвей – материнской – и распределение ее рейтинга между двумя дочерними ветвями. Благодаря Ветвлению команда в одной позиции может реализовать два различных продолжения.
     Отбор – ликвидация одной ветви (признание поражения в этой ветви), которая сопровождается перераспределением ее рейтинга между остающимися ветвями. Этим Отбор отличается от простого поражения, при котором фишки рейтинга этой ветви просто удаляются из игры. В обоих случаях команда теряет число очков, равное рейтингу ликвидированной ветви. Но Отбор, благодаря перераспределению рейтинга, создает возможность отыграться за поражение в остающихся ветвях.
     Пас – перемещение за один ход одной фишки рейтинга между ветвями без потери очков. Это очень важный тактический маневр. С его помощью команда при каждом своём ходе может повышать рейтинг той ветви, в которой у неё имеется преимущество, за счет понижения рейтинга самой слабой своей ветви.

     Основные декорации игры и их предназначение:
     1. Официально (формально) партия в Деловые шахматы ведется на нескольких, например, на трех демонстрационных досках: начинается всегда на одной доске (исходная Ветвь) с максимальным для данной партии Рейтингом, например 8, но затем может продолжаться параллельно и на других досках. Количество ветвей и их рейтинги регулируются правилами Ветвления, Отбора и Паса, которые влияют на результат партии и требуют от членов одной команды координации своих действий и согласования принимаемых решений.
     Также важно отметить, что благодаря возможности изменять количество ветвей и их рейтинги, в игре появляются качественно новые тактические и стратегические приёмы борьбы, присущие только данному варианту шахмат.
     2. Для неформального, свободного обсуждения позиций и расчета вариантов каждой из команд предоставляется несколько обычных шахматных досок, расположенных на рабочих столах этой команды.
     3. Для игры используются только одни шахматные часы, которые переводятся после того, как команда сделает ход во всех ветвях на демонстрационных досках.


страницы:  1  2  3  4  5  6  7  8
   

Обозрение
Рейтинги московских шахматистов
Опросы
Статьи
Деловые шахматы
Дискуссия о работе РШФ
"Шахматная неделя"
№43-2006
№42-2006
№41-2006
№40-2006
№39-2006
№38-2006
№37-2006
№36-2006
№35-2006
№34-2006
№33-2006
№32-2006
№31-2006
Интервью
Взгляд изнутри
Взгляд снаружи
Звездный взгляд
События



Актуально

 Финал "Белой ладьи"

 Турниры в ЦДШ

 "Бои гладиаторов"

Полезно


Рейтинги

Яндекс.Метрика







Новости Обозрение Школа Игра Клуб Тары-бары

Шахматный клуб им. Т.В. Петросяна © 2001-2019