Наши партнеры







О Деловых шахматах, экономике, политике и школьном образовании

Спортивные деловые игры

Деловые Шахматы как боевое искусство

О качестве шахматной игры

Репортаж с турнира

Фоторепортаж

Интервью с автором

Деловые шахматы в Википедии

О Деловых шахматах, экономике, политике и школьном образовании

Название изображения      Сценарий Деловых шахмат не изменяет классические правила шахматной игры. Следовательно, в силе остается известное выражение Т.В. Петросяна: «При любой системе надо, прежде всего, хорошо играть в шахматы». Это очевидно, как и то, что публичный политик должен, прежде всего, хорошо владеть языком, а футболист - мячом. В то же время вполне справедливым относительно этого сценария будет и высказывание специалиста в области деловых игр Д.Н. Кавтарадзе: «Это сложный коллективный тренажер, опыт работы с которым приходит постепенно, поэтому необходимо больше играть». И это тоже понятно: политик должен еще разбираться в человеческих отношениях, а футболист - обладать навыками командной игры.
      Деловые шахматы отличаются от традиционных тем, что дополнительно к классическим правилам этой игры мною введены так называемые правила Ветвления, Паса и Отбора шахматных позиций. В результате этого шахматы приобретают качественно новую форму зрелищной командной деловой игры. Более того, появляется возможность использовать стратегические и тактические приемы Деловых шахмат для анализа различных социальных, в том числе экономических и политических процессов. Для этого есть все основания, так как шахматы, подобно экономике и политике являются многоэтапной конкурентной сферой человеческой деятельности с неполной информацией и высокой степенью риска. Попробуем провести наиболее очевидные аналогии используемых стратегий.
      Один из фундаментальных законов экономики сформулирован в следующей поговорке: «Нельзя держать все яйца в одной корзине». И действительно, когда неизвестно как будут развиваться в будущем те или иные компании или курсы валют, целесообразно распределить свои капиталы между несколькими из них. Экономисты называют это диверсификацией рисков. Аналогом такой стратегии в Деловых шахматах является Ветвление. Распределяя исходный рейтинг партии (первичный капитал) между несколькими ветвями, мы страхуем себя на будущее. Далее, в соответствии с изменяющейся ситуацией на рынке, котировки акций одних компаний растут, других падают. Это приводит к многократному частичному, т.е. плавному перераспределению вложенных в них средств. В Деловых шахматах этому соответствует шахматный Пас. И, наконец, если выявляются устойчивые тенденции развития тех или иных инвестиционных проектов, что позволяет с высокой степенью вероятности прогнозировать их дальнейшее развитие, становится возможной быстрая концентрация капиталов в наиболее перспективной области. В Деловых шахматах такой стратегии соответствует Отбор самой сильной ветви, что резко повышает ее рейтинг.
      Подобные аналогии возможны и в политике. На примере Деловых шахмат можно детально рассмотреть как преимущества, так и недостатки демократического и авторитарного путей развития в тех или иных условиях. Не будем обсуждать который из них лучше. Очевидно, что, в конечном счете, лучше то, что более эффективно. Только такой подход приемлем для Деловых шахмат, как впрочем, и для политических структур, ибо его несоблюдение неизбежно ведет к поражению соответственно в шахматной или политической игре. Тогда возникает естественный вопрос, в каких ситуациях эффективнее демократия, а в каких авторитаризм?
     Уже накопленный опыт использования различных стратегий в Деловых шахматах показал, что при наличии запаса ресурсов (времени в шахматах, финансов в политике), предпочтение отдается такому демократическому механизму как Ветвление, что ведет к плюрализму мнений и путей развития и, соответственно, к повышению качества игры. Именно эту стратегию чаще всего используют в той или иной мере обе команды в начале и в середине игры. Однако в эндшпиле ситуация кардинально меняется. Для той команды, которая испытывает острый дефицит ресурсов (времени в шахматах, финансов в политике), попытка сохранения демократического пути развития лишь порождает хаос и будет иметь катастрофические последствия. Это мы наблюдали не один раз (ШН, №15, С.6, 2004). Следовательно, команда, находящаяся в цейтноте, для повышения эффективности своей игры просто обязана переходить к авторитарным формам развития и управления. Для этого, во-первых, ей необходимо уменьшить число ветвей за счет мало- или бесперспективных, либо сдаваясь в них, либо, если есть такая возможность, делая Отбор. Во-вторых, в ситуации острого цейтнота в команде резко возрастает роль лидера, который  получает право принимать решения без обсуждения. Такая стратегия позволяет не только уравнять шансы, но и при благоприятных обстоятельствах (наличие хотя бы одной сильной ветви) одержать победу.
     И последнее. Команда, обладающая в эндшпиле достаточным запасом ресурсов (времени в шахматах, финансов в политике), используя Ветвление как механизм известной стратегии «Разделяй и властвуй», может легко препятствовать эффективной реорганизации находящегося в цейтноте соперника, тем самым, обрекая его до конца игры на унизительное состояние хаоса и неразберихи. Этого, конечно же, нельзя допустить, так как Деловые шахматы - спортивная игра, в которой должна быть соблюдена элементарная справедливость в виде права всех ее участников на эффективную самооборону. Только так можно обеспечить высокое качество игры. Поэтому, в ситуации, когда одна из команд находится в цейтноте, ей предоставляется право наложения «Вето» на Ветвления. Таким образом запрещается насильственное навязывание демократического (в данной ситуации катастрофического) пути развития. В реальной политике подобные жесткие ограничения пока не введены, а значит, о справедливости конкурентной борьбы можно только мечтать, особенно в условиях существования в массовом сознании граждан устойчивых, хотя и ложных стереотипов восприятия демократии как панацеи от всех бед.
     Очевидно, что для формирования в нашей стране эффективного гражданского общества, а в мире – приемлемых единых стандартов межгосударственных отношений, абсолютно необходимо адекватное понимание населением сути происходящих экономических и политических процессов. И всему этому можно научиться уже в школьном возрасте, играя в Деловые шахматы и наблюдая за игрой профессионалов по телевидению.

Грачя ОВАКИМЯН,
автор «Деловых шахмат»


страницы:  1  2  3  4  5
   

Обозрение
Рейтинги московских шахматистов
Опросы
Статьи
Деловые шахматы
Дискуссия о работе РШФ
"Шахматная неделя"
№43-2006
№42-2006
№41-2006
№40-2006
№39-2006
№38-2006
№37-2006
№36-2006
№35-2006
№34-2006
№33-2006
№32-2006
№31-2006
Интервью
Взгляд изнутри
Взгляд снаружи
Звездный взгляд
События








Актуально

 Этап Гран-при ФИДЕ в Москве

 Турнир "Здравствуй, лето-2017"

 Матч-турнир на 32 досках

Полезно


Рейтинги

Яндекс.Метрика






Rambler's Top100
Новости Обозрение Школа Игра Клуб Тары-бары

Шахматный клуб им. Т.В. Петросяна © 2001-2009.