Наши партнеры







Газета "Шахматная неделя", №34-2006

1 полоса: Главные новости номера

Цветной разворот: 13 лет спустя

Проверь себя!

Сильвио ДАНАИЛОВ: "Это борьба..."

     Сразу после окончания первой партии матча нашему корреспонденту Батору Самбуеву удалось побеседовать с известным менеджером Сильвио Данаиловым, который уже много лет успешно сотрудничает с Веселином Топаловым.

Сильвио Данаилов     – Г-н Данаилов, как вы оцениваете организацию матча?
     – Я уже неоднократно отмечал, что организация на отличном уровне. Калмыкия заслужила быть центром мировой шахматной жизни.
     – Во время вашего первого визита много ли пунктов в этом смысле пришлось согласовать?
     – На самом деле немного. Были такие пункты, которые мы решили довольно быстро, потому что встретили полное понимание со стороны Валерия Эрдниевича Боваева – главного организатора, никаких проблем не возникло, все было прекрасно.
     – Сколько времени Веселин целенаправленно готовился к матчу?
     – Примерно три месяца. После турнира по быстрым шахматам в испанском Леоне мы стали понемногу планировать, а в конце июля начали серьезную подготовку.
     – Давно ли Веселин работает с Франсиско Вальехо?
     – Не очень. Мы считаем, что Вальехо очень даровитый шахматист, у него свежие идеи. Мы пригласили его в команду, считаем, он нам поможет.
     – А как распределяются обязанности при подготовке между Веселином и секундантами?
     – В принципе, работу ведет сам Веселин. Он дает каждому задание, и они что-то смотрят, анализируют. Но я не слишком в курсе этой работы, поскольку у меня много других дел.
     – В различных СМИ появлялась информация, что с вашей командой едет экстрасенс. Какова его роль в команде?
     – В принципе, есть два типа экстрасенсов. Одних можно назвать, скажем, «разрушители». Они разрушают концентрацию противника. А других можно называть «созидатели». Они обладают большой энергией, сильным биополем. Задача нашего экстрасенса – заряжать Веселина энергией, когда она у него заканчивается. Все-таки матч отнимает очень много сил, аппетит, например, уменьшается. В такой момент человек нуждается в источнике дополнительной энергии. Этим и занимается наш экстрасенс.
Название изображения     – Вопрос насчет первой партии. На мой взгляд, она стала отражением стратегии противников на весь матч. Владимир Крамник будет стараться белыми получать крепкие позиции с небольшим перевесом и, соответственно, чуть худшие – черными. И ждать, когда Веселин начнет перегибать палку…
     – Нет, я не думаю, что вчера было именно так. Все-таки Веселин потихоньку переиграл соперника. Владимир получил в какой-то момент просто худшую позицию и в течение двадцати с лишним ходов был вынужден защищаться почти единственными ходами. В конце он мог ходить только ладьей – все это видели. Но это борьба, нервы. Защищался Владимир очень упорно, изобретательно. Веселин в один момент просчитался, и после этого позиция стала проигранной. Но это борьба, очень много факторов влияют на игру.
     Я думаю, мы с вами увидим в этом матче еще много интересного и неожиданного.

 

ХОЧУ СЫГРАТЬ С ФИШЕРОМ

     Приезд из Арабских Эмиратов в Москву одного из шейхов – событие, казалось бы, не столь важное для шахматного издания, если бы в юности Саед Ахмед Саед не выступал за команду своей страны на Всемирной шахматной Олимпиаде, имел очень неплохой рейтинг и был вице-чемпионом мира среди юношей в 1983 году. Почти сразу после приезда в Россию он, как в свое время Фишер, попросил, чтобы его отвезли в Центральный дом шахматиста. Очень уж заокеанскому гостю хотелось сыграть с нашими любителями. В клубе ему в этот вечер довелось побороться с гроссмейстером Игорем Зайцевым и международным мастером Галиной Струтинской. Битва была нешуточная, поединок затянулся на несколько часов. По словам Галины Струтинской, класс не скроешь даже через два десятилетия.

Саед Ахмед Саед     Саед Ахмед Саед последние годы не выступает в серьезных соревнованиях. Отсутствие практики не могло не сказаться на игре. И блицматч с представителями отечественной школы заставил его заявить о готовности к серьезным тренировкам, которые позволили бы ему в следующий раз улучшить результат.
     После игры Саед Ахмед Саед поделился своим прогнозом на грядущий матч между Владимиром Крамником и Веселином Топаловым. По его словам, победить должен болгарский гроссмейстер, поскольку у него очень яркий талант, да и выступает он в последнее время очень удачно. Тут Галина Струтинская возразила, что определять победу будут и другие моменты. Все мы будем болеть за Крамника. К тому же матч будет идти на нашей территории, что дает определенное преимущество Владимиру.
Однако Ахмед Саед был непреклонен: «Сердцем можно быть с игроком родной страны, но разум признает превосходство более сильного противника. После ухода Каспарова на его место некого поставить. У него совсем другая энергетика, другая игра. Шахматы изменились, во многом здесь чувствуется влияние компьютеров, с ними невозможно соревноваться».
     Нам удалось уговорить гостя на новую серию «блица», на сей раз состоящего из вопросов и ответов.
     – Знакомы ли вы с нашим изданием?
     – К сожалению, нет. Сейчас я несколько далек от древней игры. Двадцать лет назад регулярно читал «Шахматы в СССР». Журнал мне присылал друг из Загреба. Он покупал его в своем городе и присылал по почте мне в Эмираты.
     – Получается, что пресса шла к вам через три страны.
     – Да, но у вас еженедельное издание, а то приходило лишь раз в месяц. Ваша газета издается на незнакомом мне русском языке, но думаю, что варианты можно будет понять, владея только языком шахмат.
     – Сколько лет вы играли в шахматы?
     – Я играл с 1979 по 1985 годы, а потом перестал. Всего шесть лет.
     – Кто вас познакомил с игрой?
     – Я наблюдал за игрой других людей и так познакомился с правилами, учителя как такового не было.
     – Вы изучали специальную литературу?
      – Да. Когда я участвовал в профессиональных соревнованиях, я был членом клуба, у меня был тренер, снабжавший меня литературой.
     – Какие шахматные книги вы любили?
     – Я не слишком полагался на книги. Но мой тренер Драган Марович очень много для меня сделал. Этот человек вырастил меня как шахматиста. А после 85-го года я перестал играть.
     – Вы совсем не играете, даже легкие партии?
     – Совсем. Иногда я наблюдаю за игрой профессионалов, но сам за доску не сажусь.
     – Вы следите за серьезными турнирами по Интернету?
     – Когда есть такая возможность, смотрю партии.
     – С кем из современных сильных шахматистов вы хотели бы сыграть, и кто из них, на ваш взгляд, наиболее сильный?
     – Не очень легко играть с «великими». Наверное, наилучшими игроками на сегодняшний день после ухода Каспарова являются Топалов и Ананд. Можно добавить еще Леко. С ними было бы очень интересно сразиться.
     – А из тех, кто уже не играет?
     – Роберт Фишер.
Название изображения     – По вашей сегодняшней игре я заметила, что у вас атакующий стиль. Вы часто идете на обострение позиции. Это свойство вашего характера?
     – Все зависит от того, с кем играешь, потому что в шахматах необходимо всегда выбирать лучший ход в каждой конкретной позиции. Сегодня мне казалось, что наилучшим стилем будет агрессивная атака.
     – С кем вам тяжелее играть – с мужчинами или с женщинами?
     – С мужчинами. Они, как правило, сильнее играют.
     – Кто был для вас самым неудобным противником?
     – Корчной и Таль. С ними было сложно играть, но это было давно. Они были очень сильны.
     – Вы в первый раз в этом здании? Какое оно произвело на вас впечатление?
     – Да, я здесь впервые, но еще с давних времен хотел сюда попасть. Однако раньше у меня не было такой возможности. Сегодня, когда я приехал в Москву, попросил, чтобы мне показали клуб, и поэтому я здесь.
     – В эти дни дом на Гоголевском празднует свое 50-летие. Вы знали об этом?
     – Нет, не знал. Странно, что здесь никто не играет.
     – Здесь проходят крупные турниры.
     – Получается, что простые люди не могут приходить и играть здесь. Здесь даже нет шахмат. Я помню, что 20 лет назад в каждом клубе были доски, за которыми играли любители.
     – Что вы пожелаете читателям «Шахматной недели»?
     – Раньше игроки очень полагались на печатное слово и многому учились на газетах и журналах. Сейчас немного другие времена, шахматы компьютеризировались. Многие люди стали использовать Интернет. Но это не то же самое, что изучать партии, напечатанные в газете. Дело в том, что печать заставляет человека думать, а пользоваться Интернетом – все равно что смотреть телевизор.
     – Будем надеяться, что хотя бы в России шахматная пресса будет продолжать существовать, хотя некоторые полагают, что было бы лучше перейти полностью на электронные СМИ.
     – Я не согласен с таким мнением.
     – Спасибо.

   

Обозрение
Рейтинги московских шахматистов
Опросы
Статьи
Деловые шахматы
Дискуссия о работе РШФ
"Шахматная неделя"
№43-2006
№42-2006
№41-2006
№40-2006
№39-2006
№38-2006
№37-2006
№36-2006
№35-2006
№34-2006
№33-2006
№32-2006
№31-2006
Интервью
Взгляд изнутри
Взгляд снаружи
Звездный взгляд
События





Актуально

 Открытое первенство ШК им. Т.В. Петросяна

 Командный чемпионат мира-2017

 Турнир "Джермук 2017"

Полезно


Рейтинги

Яндекс.Метрика






Rambler's Top100
Новости Обозрение Школа Игра Клуб Тары-бары

Шахматный клуб им. Т.В. Петросяна © 2001-2009.