Наши партнеры







Газета "Шахматная неделя", №37-2006

1 полоса: Владимир Крамник - Чемпион мира!

Цветной разворот: С чистого листа

Проверь себя!

В ВИДЕ ИСКЛЮЧЕНИЯ

Название изображения     Победитель мирового первенства среди сеньоров Виктор Львович КОРЧНОЙ любезно поделился с нами своими впечатлениями и размышлениями о прошедшем чемпионате.

     Существуют соревнования для различных возрастных групп. Я считаю, что смешивать их не следует. Если кто-то начал играть в турнирах для ветеранов, то ему уже нет смысла возвращаться к обычным соревнованиям. Долгое время я следовал этому правилу: у меня не возникало ни малейшего желания сражаться со «старичками». В виде исключения я представлял ветеранов Швейцарии в командных соревнованиях.
     Ситуация изменилась в нынешнем году. Швейцарская шахматная федерация была организатором чемпионата Европы для ветеранов и настояла, чтобы я сыграл в этом турнире. Предполагалось, что я, намного превосходя по рейтингу остальных участников, легко выиграю тот турнир, однако победу в нем одержал Бора Ивков с результатом 8 очков из 9. Я же в последнем туре попался на домашнюю заготовку Марка Цейтлина и набрал только 6,5 очков (5-е место).
     Поскольку в этом году я уже нарушил свои принципы, то решил рассматривать первенство Европы как разминку и согласился сыграть в первенстве мира среди ветеранов – турнире, который проводился в середине сентября в Италии, в небольшом местечке Арвьер по соседству со швейцарской границей.
     На удивление, чемпионат мира оказался менее представительным, нежели первенство Европы. Отсутствовали представители многих стран, в том числе шахматисты из Израиля. Объяснить это нетрудно. Участие в чемпионате в настоящее время требует от мастера средней силы серьезных денежных вложений. Как правило, нужно внести солидную сумму организаторам за право участия в соревновании, проезд-перелет тоже стоит немало. И пребывание в отеле… Организаторы обычно «принимают» гроссмейстеров, оплачивают их проживание, путевые расходы. А другие, которых не «принимают», должны выложить около полутора тысяч долларов за удовольствие потолковать со старыми знакомыми, сыграть несколько волнующих партий. Естественно, пожилому шахматисту, живущему в основном на пенсию, приходится выбирать, какому турниру отдать предпочтение.
     Думается, реклама турниру тоже недостаточна. Знаменитые шахматисты середины прошлого века – Фредерик Олафссон, Оскар Панно, Роберт Бирн – почему бы им не тряхнуть стариной?! Как обычно, основное ядро участников турнира (несмотря на отсутствие людей из Израиля) состояло из русскоговорящих: Васюков, Черников, Донченко, Клованс, я, Локтев, Обухов, Фрумсон… Наряду с нами участвовала группа известных европейских мастеров и гроссмейстеров – Вестеринен (Финляндия), Янса (Чехия), Плахетка (Словакия), Татаи (Италия), Спассов (Болгария), Цебало (Хорватия).
     Мне удалось выиграть турнир с результатом 9 очков из 11. На очко отстала группа преследователей. Второе место было присуждено Янсе, третье – Спассову. Мне игралось легко, даже слишком легко. Качеством своей игры я не удовлетворен. В большинстве партий везло. Может быть, в одной-двух из семи, что я выиграл, моя победа была закономерна. Мне не совсем ясно, буду ли я играть в этих турнирах в следующем году. Намечается, похоже, немало соревнований и помимо встреч со «старичками»…

 

   

Обозрение
Рейтинги московских шахматистов
Опросы
Статьи
Деловые шахматы
Дискуссия о работе РШФ
"Шахматная неделя"
№43-2006
№42-2006
№41-2006
№40-2006
№39-2006
№38-2006
№37-2006
№36-2006
№35-2006
№34-2006
№33-2006
№32-2006
№31-2006
Интервью
Взгляд изнутри
Взгляд снаружи
Звездный взгляд
События

Актуально

 Фестиваль "Петербургское лето"

 Командное первенство России

 Чемпионат Москвы по блицу

 Чемпионат Москвы по рапиду

Полезно


Рейтинги

Яндекс.Метрика






Rambler's Top100
Новости Обозрение Школа Игра Клуб Тары-бары

Шахматный клуб им. Т.В. Петросяна © 2001-2009.