Наши партнеры






Газета "Шахматная неделя", №39-2006

1 полоса: Исполком РШФ

Цветной разворот: Мемориал Михаила Таля

 

ЦЕНТР ПРИТЯЖЕНИЯ

Название изображения     Уже год нет с нами Евгения Бебчука. Мастер спорта СССР, прекрасный журналист, энергичный организатор, генератор самых смелых идей в переустройстве шахматного мира – он казался неутомимым и вечным. Активно совмещал высокопрофессиональную работу журналиста с общественной деятельностью в шахматах. Был вхож в кабинеты высоких республиканских и московских начальников, имел добрые отношения со всеми послевоенными чемпионами мира.
     Так случилось, что за всем перечисленным я наблюдала со стороны, однако достаточно хорошо знала его в самом начале нашей шахматной биографии.

     В 1957 году во Владимире проходило командное первенство СССР среди юношей и девушек. 10 союзных республик, включая Москву и Ленинград, делегировали на него по 8 сильнейших юношей и по 4 девушки не старше 18 лет. В сборной команде РСФСР на 3-й доске играл ростовчанин Женя Бебчук, а я играла на 2-й доске девушек. Накануне первенства СССР здесь же, во Владимире, у нас был учебно-тренировочный сбор. И хотя с тех пор прошло почти 50 лет, воспоминания об этом сборе и этом соревновании сохранились совершенно отчетливо.
     Женя не был лидером команды в спортивном смысле слова. Но он был центром притяжения, всеобщим любимчиком, хохмачом. С ним было весело и интересно. На все случаи жизни у него были в запасе «аналогичные истории» с обязательным смешным концом, анекдоты, забавные рассказы, просто байки. Однако не все его хохмы были безобидными.
     Однажды на берегу Клязьмы вся команда, включая девочек, играла в футбол, после чего особо смелые полезли освежиться в холодноватую воду. Женя – в первых рядах. Он тогда был спортивным парнем, занимался борьбой, «коренастый и широкоплечий», как писал о нем «Советский спорт» после нашей победы. Игравший на 1-й доске Гера Ходос, тоже ростовчанин, был полным Жениным антиподом – интеллигентный, воспитанный, изнеженный пай-мальчик, худенький и близорукий. Женя постоянно задирал его, а тут затащил в воду и стал притапливать. Периодически выпускал голову, давал отдышаться и предлагал: «Пой гимн Советского Союза со слов: «…нас вырастил Сталин». Гера гордо молчал, но после нескольких насильственных погружений был вынужден исполнить требуемое. Зрители на берегу бессовестно покатывались с хохоту, а Гере было не до смеха… Но все обошлось, никто не простудился, а обида растворилась в шутках-прибаутках, и к началу соревнований наша команда была дружным и сплоченным коллективом.

Название изображения

1957 год. Римма Казьмина, Вася Вавилин, Женя Бебчук, Игорь Виленкин

     У нас были замечательные тренеры – опытные Рашид Гибятович Нежметдинов, Георгий Владимирович Бастриков и молодой мастер Николай Владимирович Крогиус. Но в составе команды абсолютно не было звезд, даже начинающих, тогда как в командах основных конкурентов уже были такие знаменитости, как Нона Гаприндашвили и Алла Кушнир. Зато у нас была потрясающая география – Дагестан, Краснодар, Красноярск, Ростов, Таганрог, Улан-Удэ, Уфа, Челябинск, и у нас был харизматичный Женя Бебчук.
     По ходу турнира случались и успехи, и неудачи. Женя никогда не унывал сам и никому не давал унывать. Конечно, мы все болели друг за друга, но он при этом умел вовремя утешить, подбодрить, похвалить и снять напряжение. К каждому следующему туру все были в хорошем боевом настроении. Теперь я понимаю, что фактически он был нашим негласным капитаном и немало поспособствовал тому, что пятеро из нас стали победителями на своих досках, а команда заняла первое место. Интересно, что  «Советский спорт» от 7 сентября 1957 года дала большой материал под заголовком «Победа юных шахматистов РСФСР», где подробно рассказано обо всех участниках нашей команды и приведены фотографии.
     Через 18 лет мы с Женей встретились уже в Москве. Он был все такой же активный, деятельный. После окончания института служил в армии и работал в шахматном клубе МВО. Благодаря ему я попала в ЦДСА, где он познакомил меня с моим будущим мужем.
     В дальнейшем наши дороги шли параллельно, почти не пересекаясь. Я читала его статьи в «Московском комсомольце» и шахматной периодике. Иногда видела его на крупных шахматных мероприятиях, такого занятого и делового, рядом с Талем, Спасским, Каспаровым.
     А в 1991 году мы встретились в ЦШК на семейном турнире. Было приятно видеть его красивых статных сыновей. Только в команде Бебчуков был полностью мужской состав. Еще через дюжину лет Женя привлек меня к работе в Ветеранской комиссии РШФ. Который раз я подивилась его энергии и работоспособности. Будучи главным редактором журнала «Строитель», он вел шахматный отдел в «Парламентской газете», создал и обеспечивал функционирование Международной Академии шахматного творчества, находил спонсоров и проводил Мемориалы Ботвинника. По вечерам у себя в редакции принимал ветеранов-шахматистов. Проводил заседания комиссии, устраивал турниры и вечера, «выбивал» средства на ветеранские чемпионаты России, Европы и мира. Организовывал юбилейные торжества для наших звездных ветеранов.
     Он очень много нагружал себя и абсолютно не берег здоровье. Вокруг него было всегда много народу. За кого-то он хлопотал, кого-то куда-то устраивал, помогал, ободрял… По сути, он мало изменился с того памятного юношеского чемпионата.
     Наверное, каждый, кто знал и любил Женю, будет помнить своего Бебчука. Он действительно был разносторонней и многогранной личностью.
     А в моей памяти он навсегда останется веселым и озорным 18-летним юношей, хорошим и добрым другом.

Римма БИЛУНОВА,
международный мастер,
заслуженный тренер РСФСР
Фото из личного архива автора

ВСПОМИНАЯ КОМЕНДАНТА

      В Москве 17 октября закончился 2-й Мемориал Николая Андреевича Сиротина – бессменного коменданта Центрального дома шахматиста, ушедшего от нас в жаркий июльский день 2004 года. Николай Андреевич не занимал высоких постов, но был дружен со всеми – к нему заходили Борис Спасский, Давид Бронштейн и Юрий Авербах, он хорошо знал Михаила Таля и Тиграна Петросяна и многих, многих других. Он продавал книги и журналы, организовывал турниры, его жена была директором шахматного клуба «Торпедо». Это был человек, всю жизнь фанатично преданный шахматам. Вся шахматная Москва пришла провожать его в последний путь в Чигоринский зал ЦДШ. Это был его Дом.

Название изображения

Николай Андреевич Сиротин (справа) и Анатолий Васильевич Кисик

     Ученик и соратник Николая Андреевича Владимир Зима, второй год являясь директором турнира, не пожалел личных средств на призы для участников турнира, нашелся и спонсор – Вадим Геннадьевич Белов. Сам турнир проходил в чистом уютном шахматном клубе «НЕОД-Мекор-Хаим». Главным судьей был Анатолий Кисик, заместителем – Карен Израэльянц.
     В Мемориале участвовали гроссмейстер, 4 международных мастера, мастер спорта СССР, женский мастер, 4 мастера ФИДЕ. Вначале развернулась острая борьба между гроссмейстером Юрием Шабановым и победителем 1-го Мемориала международным мастером Владимиром Козловым. Попеременно лидируя, они, казалось, уверенно шли к финишу, но как-то незаметно к ним подкрался Александр Ковтуненко и за 2 тура до финиша возглавил турнирную таблицу. Однако в последнем туре Ковтуненко проиграл испытанному бойцу Свете Васильковой, а Шабанов и Козлов свои партии выиграли. Таким образом, победителем стал Юрий Шабанов – 7 очков, 2-е место занял Владимир Козлов с тем же результатом, а третьим остался Александр Ковтуненко (6,5).
     В ветеранском зачете победил мастер Виссарион Кондратьев. В рейтинговых категориях победителями стали: тяжелый вес (от 2200 и выше) – Юрий Румянцев, средний вес (2100-2200) – Вячеслав Калядин, сильнейшим легковесом (менее 2100) стала Даша Пустовойтова. 

Семен ЦЕЙТЛИН,
руководитель клуба
«НЕОД-Мекор-Хаим»
   

   

Обозрение
Рейтинги московских шахматистов
Опросы
Проекты
Деловые шахматы
Дискуссия о работе РШФ
"Шахматная неделя"
№43-2006
№42-2006
№41-2006
№40-2006
№39-2006
№38-2006
№37-2006
№36-2006
№35-2006
№34-2006
№33-2006
№32-2006
№31-2006
Интервью
Взгляд изнутри
Взгляд снаружи
Звездный взгляд
События





Актуально

 Шахматный сквер на Театральной площади

 Кубок Москвы по блицу

 Кубок Москвы по рапиду

Полезно


Рейтинги


Яндекс.Метрика





Новости Обозрение Школа Игра Клуб Тары-бары

Шахматный клуб им. Т.В. Петросяна © 2001-2019