Наши партнеры







Газета "Шахматная неделя", №39-2006

1 полоса: Исполком РШФ

Цветной разворот: Мемориал Михаила Таля

 

ЦЕНТР ПРИТЯЖЕНИЯ

Название изображения     Уже год нет с нами Евгения Бебчука. Мастер спорта СССР, прекрасный журналист, энергичный организатор, генератор самых смелых идей в переустройстве шахматного мира – он казался неутомимым и вечным. Активно совмещал высокопрофессиональную работу журналиста с общественной деятельностью в шахматах. Был вхож в кабинеты высоких республиканских и московских начальников, имел добрые отношения со всеми послевоенными чемпионами мира.
     Так случилось, что за всем перечисленным я наблюдала со стороны, однако достаточно хорошо знала его в самом начале нашей шахматной биографии.

     В 1957 году во Владимире проходило командное первенство СССР среди юношей и девушек. 10 союзных республик, включая Москву и Ленинград, делегировали на него по 8 сильнейших юношей и по 4 девушки не старше 18 лет. В сборной команде РСФСР на 3-й доске играл ростовчанин Женя Бебчук, а я играла на 2-й доске девушек. Накануне первенства СССР здесь же, во Владимире, у нас был учебно-тренировочный сбор. И хотя с тех пор прошло почти 50 лет, воспоминания об этом сборе и этом соревновании сохранились совершенно отчетливо.
     Женя не был лидером команды в спортивном смысле слова. Но он был центром притяжения, всеобщим любимчиком, хохмачом. С ним было весело и интересно. На все случаи жизни у него были в запасе «аналогичные истории» с обязательным смешным концом, анекдоты, забавные рассказы, просто байки. Однако не все его хохмы были безобидными.
     Однажды на берегу Клязьмы вся команда, включая девочек, играла в футбол, после чего особо смелые полезли освежиться в холодноватую воду. Женя – в первых рядах. Он тогда был спортивным парнем, занимался борьбой, «коренастый и широкоплечий», как писал о нем «Советский спорт» после нашей победы. Игравший на 1-й доске Гера Ходос, тоже ростовчанин, был полным Жениным антиподом – интеллигентный, воспитанный, изнеженный пай-мальчик, худенький и близорукий. Женя постоянно задирал его, а тут затащил в воду и стал притапливать. Периодически выпускал голову, давал отдышаться и предлагал: «Пой гимн Советского Союза со слов: «…нас вырастил Сталин». Гера гордо молчал, но после нескольких насильственных погружений был вынужден исполнить требуемое. Зрители на берегу бессовестно покатывались с хохоту, а Гере было не до смеха… Но все обошлось, никто не простудился, а обида растворилась в шутках-прибаутках, и к началу соревнований наша команда была дружным и сплоченным коллективом.

Название изображения

1957 год. Римма Казьмина, Вася Вавилин, Женя Бебчук, Игорь Виленкин

     У нас были замечательные тренеры – опытные Рашид Гибятович Нежметдинов, Георгий Владимирович Бастриков и молодой мастер Николай Владимирович Крогиус. Но в составе команды абсолютно не было звезд, даже начинающих, тогда как в командах основных конкурентов уже были такие знаменитости, как Нона Гаприндашвили и Алла Кушнир. Зато у нас была потрясающая география – Дагестан, Краснодар, Красноярск, Ростов, Таганрог, Улан-Удэ, Уфа, Челябинск, и у нас был харизматичный Женя Бебчук.
     По ходу турнира случались и успехи, и неудачи. Женя никогда не унывал сам и никому не давал унывать. Конечно, мы все болели друг за друга, но он при этом умел вовремя утешить, подбодрить, похвалить и снять напряжение. К каждому следующему туру все были в хорошем боевом настроении. Теперь я понимаю, что фактически он был нашим негласным капитаном и немало поспособствовал тому, что пятеро из нас стали победителями на своих досках, а команда заняла первое место. Интересно, что  «Советский спорт» от 7 сентября 1957 года дала большой материал под заголовком «Победа юных шахматистов РСФСР», где подробно рассказано обо всех участниках нашей команды и приведены фотографии.
     Через 18 лет мы с Женей встретились уже в Москве. Он был все такой же активный, деятельный. После окончания института служил в армии и работал в шахматном клубе МВО. Благодаря ему я попала в ЦДСА, где он познакомил меня с моим будущим мужем.
     В дальнейшем наши дороги шли параллельно, почти не пересекаясь. Я читала его статьи в «Московском комсомольце» и шахматной периодике. Иногда видела его на крупных шахматных мероприятиях, такого занятого и делового, рядом с Талем, Спасским, Каспаровым.
     А в 1991 году мы встретились в ЦШК на семейном турнире. Было приятно видеть его красивых статных сыновей. Только в команде Бебчуков был полностью мужской состав. Еще через дюжину лет Женя привлек меня к работе в Ветеранской комиссии РШФ. Который раз я подивилась его энергии и работоспособности. Будучи главным редактором журнала «Строитель», он вел шахматный отдел в «Парламентской газете», создал и обеспечивал функционирование Международной Академии шахматного творчества, находил спонсоров и проводил Мемориалы Ботвинника. По вечерам у себя в редакции принимал ветеранов-шахматистов. Проводил заседания комиссии, устраивал турниры и вечера, «выбивал» средства на ветеранские чемпионаты России, Европы и мира. Организовывал юбилейные торжества для наших звездных ветеранов.
     Он очень много нагружал себя и абсолютно не берег здоровье. Вокруг него было всегда много народу. За кого-то он хлопотал, кого-то куда-то устраивал, помогал, ободрял… По сути, он мало изменился с того памятного юношеского чемпионата.
     Наверное, каждый, кто знал и любил Женю, будет помнить своего Бебчука. Он действительно был разносторонней и многогранной личностью.
     А в моей памяти он навсегда останется веселым и озорным 18-летним юношей, хорошим и добрым другом.

Римма БИЛУНОВА,
международный мастер,
заслуженный тренер РСФСР
Фото из личного архива автора

ВСПОМИНАЯ КОМЕНДАНТА

      В Москве 17 октября закончился 2-й Мемориал Николая Андреевича Сиротина – бессменного коменданта Центрального дома шахматиста, ушедшего от нас в жаркий июльский день 2004 года. Николай Андреевич не занимал высоких постов, но был дружен со всеми – к нему заходили Борис Спасский, Давид Бронштейн и Юрий Авербах, он хорошо знал Михаила Таля и Тиграна Петросяна и многих, многих других. Он продавал книги и журналы, организовывал турниры, его жена была директором шахматного клуба «Торпедо». Это был человек, всю жизнь фанатично преданный шахматам. Вся шахматная Москва пришла провожать его в последний путь в Чигоринский зал ЦДШ. Это был его Дом.

Название изображения

Николай Андреевич Сиротин (справа) и Анатолий Васильевич Кисик

     Ученик и соратник Николая Андреевича Владимир Зима, второй год являясь директором турнира, не пожалел личных средств на призы для участников турнира, нашелся и спонсор – Вадим Геннадьевич Белов. Сам турнир проходил в чистом уютном шахматном клубе «НЕОД-Мекор-Хаим». Главным судьей был Анатолий Кисик, заместителем – Карен Израэльянц.
     В Мемориале участвовали гроссмейстер, 4 международных мастера, мастер спорта СССР, женский мастер, 4 мастера ФИДЕ. Вначале развернулась острая борьба между гроссмейстером Юрием Шабановым и победителем 1-го Мемориала международным мастером Владимиром Козловым. Попеременно лидируя, они, казалось, уверенно шли к финишу, но как-то незаметно к ним подкрался Александр Ковтуненко и за 2 тура до финиша возглавил турнирную таблицу. Однако в последнем туре Ковтуненко проиграл испытанному бойцу Свете Васильковой, а Шабанов и Козлов свои партии выиграли. Таким образом, победителем стал Юрий Шабанов – 7 очков, 2-е место занял Владимир Козлов с тем же результатом, а третьим остался Александр Ковтуненко (6,5).
     В ветеранском зачете победил мастер Виссарион Кондратьев. В рейтинговых категориях победителями стали: тяжелый вес (от 2200 и выше) – Юрий Румянцев, средний вес (2100-2200) – Вячеслав Калядин, сильнейшим легковесом (менее 2100) стала Даша Пустовойтова. 

Семен ЦЕЙТЛИН,
руководитель клуба
«НЕОД-Мекор-Хаим»
   

   

Обозрение
Рейтинги московских шахматистов
Опросы
Статьи
Деловые шахматы
Дискуссия о работе РШФ
"Шахматная неделя"
№43-2006
№42-2006
№41-2006
№40-2006
№39-2006
№38-2006
№37-2006
№36-2006
№35-2006
№34-2006
№33-2006
№32-2006
№31-2006
Интервью
Взгляд изнутри
Взгляд снаружи
Звездный взгляд
События








Актуально

 Этап Гран-при ФИДЕ в Москве

 Турнир "Здравствуй, лето-2017"

 Матч-турнир на 32 досках

Полезно


Рейтинги

Яндекс.Метрика






Rambler's Top100
Новости Обозрение Школа Игра Клуб Тары-бары

Шахматный клуб им. Т.В. Петросяна © 2001-2009.