Валерий Чехов, гроссмейстер, тренер УОР №1, преподаватель РГСУ.
– Вас не так часто можно увидеть на турнирах, в каком качестве вы здесь?
– У меня здесь играет пятеро учеников из интерната и еще студенты, с которыми я занимаюсь как преподаватель РГСУ. В основном мы, конечно же опекаем воспитанников интерната, поскольку была проделана очень большая работа и интересно посмотреть какие будут результаты.
– Расскажите поподробнее про интернат.
– Он называется Училище олимпийского резерва. Там у нас занимается семь человек. Раньше было 8, но сейчас ушел Санан Сюгиров. Сейчас у нас Таирова, Боднарук, Небольсина, Кашлинская, Савина, Гиря и Белоус. Пять дней в неделю у них тренировки по 4 часа, плюс сборы и очень много соревнований. То есть идет очень интенсивная подготовка, направленная на то, чтобы сделать для шахматистов практически все.
– Они живут там постоянно?
– Иногородние да, а москвичи на выходные уезжают домой. Это удобно, поскольку тренировки проходят каждый день, и они не ездят туда сюда.
– У вас одни девочки.
– Что делать! Пока не можем найти ребят, способных работать над шахматами с утра до вечера. У нас это самое главное. С девочками удобно работать еще и потому, что в женских шахматах уровень намного ниже. Рейтинг 2400-2450 позволяет практически входить в олимпийскую сборную. Мальчику же для этого надо набирать 2700.
– На фестивале никого не присмотрели?
– Здесь есть дети, которые проходили через нашу школу, но по некоторым показателям они пока еще не подходят. Некоторые еще совсем маленькие, мы бы с удовольствием их взяли, но в УОР берут только с 13. Так что мы должны дождаться пока они подрастут.
– До какого возраста вы планируете вести своих учеников?
– До 11 класса, еще три года они могут у нас оставаться, учась в училище. А потом они могут пойти в РГСУ и в институт физкультуры сразу на второй курс, или в любой другой институт, но уже по конкурсу и с первого курса.
– Как ведется работа с шахматистами в РГСУ?
– Большую работу выполняет заведующий кафедры шахмат Александр Костьев. Есть четкий календарь турниров для студентов. Проводятся соревнования с нормами ММ и МГ, проходят рейтинговые турниры, подобран очень сильный тренерский состав, на базе нашего института проходит много детских соревнований и даже Moscow Open традиционно проводится в его стенах. Нашим тренерам поставлена задача написать учебно-методические программы по обучению детей самого разного уровня. А поскольку у Александра Николаевича много творческих идей и планов, объем работы постоянно растет, и РГСУ играет все большую роль в студенческих и детских шахматах.
– В чем особенности УОРа?
– Плюс УОРа в мощной тренерской подготовке. Очень большая поддержка со стороны РШФ, помогает и Москомспорт. Это имеет очень большое значение. Ведь игра в соревнованиях высокого уровня стоит очень больших денег, которых у наших студентов просто нет. У нас первый опыт подобной работы. Группа набрана в сентябре, ждем результатов. Все очень перспективные. Думаю, что в ближайшее время ребята выйдут на очень приличный уровень. Таирова уже заняла 2-е место на чемпионате России.
– Они успевают учиться?
– С двенадцати до пяти часов дня у них школа. Первое полугодие ребята хорошо закончили, и мы их перевели на экстернат, где они не ходят в школу, но все сдают так же, как и остальные. Почти все отличники, очень мало четверток. Эксперимент очень важен, и центральным моментом является методика обучения. Пока мы пытаемся найти оптимальную форму преподавания. Если мы выйдем на хорошую методику, у нас все получится достаточно быстро.
– Тренерский состав у вас постоянный?
– Пока да. В интернате преподаю я и Сергей Николаевич Архипов. С первого сентября планируем расширить тренерский состав. Пока учеников только 7, но мы надеемся, что нам пойдут на встречу и добавят человек пять, поэтому надо будет взять хотя бы еще одного тренера. Ведь помимо тренировок мы должны ездить на соревнования. Работа очень интересна, потому что есть перспективы. Когда дети растут, это всегда приятно, а когда работаешь с профессионалами, тем более. Начало было положено Школой Бареева, мы там проделали очень большую работу, самые лучшие ее воспитанники учатся в интернате. Но в отличие от школы Бареева, которая дает направление детям, не контролируя весь учебный процесс, здесь идет профессиональное обучение, они у нас под полным контролем. Мы видим, в каком направлении дети работают. Интернат – идеальный вариант при работе с профессионалами.
– Школа Бареева продолжает свою работу?
– Естественно, да, Но, туда отбор не такой жесткий, как у нас в интернат.
– Если сравнивать со школами, которые существовали в советское время, Школой Ботвинника, Панченко, есть разница с вашей методикой обучения?
– Они ближе к Школе Бареева. Интернатовское обучение уже было один раз в этом же интернате. Через тот интернат прошло очень много шахматистов, тот же Евгений Бареев, директор Moscow Open Александр Злочевский, вице-чемпионка мира Алиса Галлямова и еще многие гроссмейстеры. Они очень интенсивно занимались, там были лучшие тренеры Москвы. Потом все развалилось. Сейчас у нас новый этап становления шахматной специализации. Мы очень надеемся на результаты наших учеников, тогда мы поймем, что находимся на правильном пути. Можно будет набрать больше народа. Сейчас это ведь пока на уровне эксперимента. А если все получится, то и поддержка будет большей. Сейчас уже все понимают, что пора восстанавливать те позиции, которые у нас когда-то были в шахматах. Евгений Ильгизович в этом плане проделал большую работу: открываются шахматные школы, появился интернат, где впервые ведется профессиональная подготовка спортсменов. Возможно, подобные учебные заведения появятся в ближайшее время в других местах. Стало больше детских соревнований, а поддержка детских соревнований увеличилась.
– У сборной России есть резерв?
– Помимо основного состава, есть талантливая молодежь. Способные ребята, такие как Непомнящий, Хайруллин, Яковенко, Инаркиев, Томашевский, но с ними долгое время не велась системная работа. Сейчас Российской федерацией составлен план работы с ними. В данный момент они на сборах, где они серьезно занимаются под руководством старшего тренера Сергея Долматова.
– Каковы ваши впечатления от этого турнира?
– Он мне очень понравился. Честно сказать, я думал, что при таком количестве участников организация очень сложна и связана со многими трудностями и накладками. Однако турнир с точки зрения организации сделан очень чисто, даже не к чему придраться. Отлично проходит жеребьевка. Все знают, где играют. Судьи всегда на месте, есть пресс-центр. Это уже третий турнир, поэтому по организационным моментам все хорошо сделано. Это большое событие не только для Москвы, но и вообще для шахмат. Хороший состав, призы и сам турнир. Moscow Open с каждым годом растет. Конечно, многое зависит от призового фонда. Если он солидный, многие сильные шахматисты обязательно сыграют. В Москве уже два таких крупных соревнования, появляются турниры, школы, начинается работа и с детьми, и нашими лучшими шахматистами молодого поколения. Пока это только начало. Должно пройти немного времени, чтобы мы могли увидеть результаты постоянной работы.