ШАХМАТНЫЙ ПРАЗДНИК В ПАРКЕ "МУЗЕОН"
В последнее воскресение лета московские любители шахмат, как правило, посвящают своему главному увлечению. Каждый год в городском парке сильнейшие столичные шахматисты, при горячей поддержке своих поклонников разыгрывают звание сильнейшего блицора. В этом году чемпионат Москвы по блицу проходил уже в 61-й раз, вновь собрал внушительный состав. Фаворитом, безусловно, считался Александр Грищук, участник будущего чемпионата мира в Мексике, чемпион мира по молниеносной игре. Однако соперниками Александра были такие признанные гроссмейстеры блица, как Алексей Дреев, Владимир Малахов, Евгений Бареев, опытный Евгений Васюков, бескомпромиссный Ян Непомнящий и другие не менее сильные спортсмены. К сожалению, из-за матча Россия – Китай пропустили чемпионат победитель прошлого года Дмитрий Яковенко и серебряный призер Михаил Кобалия. Также не смог участвовать Александр Морозевич, занявший год назад третье место.
Обычно недисциплинированные и любящие поспать подольше шахматисты в этот раз приходили вовремя, некоторые участники были на месте еще за час до начала игры. Зрители также с самого утра занимали места в зрительном зале «Музеона».
Торжественное открытие предварили напутственные слова президента Шахматной Федерации Москвы Вячеслава Береснева и председателя совета директоров концерна «Вечерняя Москва» – традиционного партнера турнира – Михаила Щербаченко. Как и год назад, праздник вела гроссмейстер Мария Фоминых. Но если прошлым летом ей ассистировала Ирина Василевич, то в этом году вместе с Марией чемпионат провел Владимир Вишневский, поэт, знаменитый своими короткими юмористичными и философскими стихотворениями.
Первый номер достался победителю «Moscow open 2007» Евгению Наеру, но для победы в турнире надо было попадать в десятку, что и сделал Александр Грищук, вытащивший 10-й номер.
С самого старта вперед вырвался Ян Непомнящий, несколько первых туров он играл за первым столиком, расположенным на сцене. Однако вскоре произошла смена лидера, и сцену оккупировал чемпион мира по блицу, не проигравший в турнире ни одной партии. Повезло и зрителям. Если в прошлом году для того, чтобы увидеть главные поединки, им надо было заранее занимать место возле первого столика, то теперь они могли следить за ходом борьбы в режиме реального времени по большому экрану, стоящему на сцене. Те же, кто предпочитали изучать ход остальных сражений, после их окончания могли увидеть повтор партии лидера с экспресс-комментариями гроссмейстера Игоря Глека.
Пришедшим в Парк искусств «Музеон» предлагалась не только роль зрителей – желающие могли сразиться в сеансе со Светланой Матвеевой или Борисом Спасским, проверить свою силу в поединке с «Рыбкой» или поиграть в «шведские шахматы». Привлекали внимание и гигантские шахматы, игра в которые оборачивалась спортивным состязанием – надо было суметь подбежать к нужной клетке, передвинуть своего воина и успеть перевести часы, а в случае размена еще и унести с поля битвы полуметровую фигуру. Были организованы всевозможные конкурсы, в которых наравне с простыми любителями принимали участие известные мастера и гроссмейстеры. Ведь самым активным и везучим полагались ценные призы. На главной же площадке в перерыве между партиями шел поэтический конкурс. Посетителям парка предлагалось продолжить стихотворение, начинающееся строчкой Владимира Вишневского: «Когда с утра я делаю е2». Зрительские экспромты зачитывались ведущими, а победило творение Дмитрия Осипова. В конкурсе анекдотов победил столичный мастер Евгений Драгомарецкий, а литературные таланты Софьи Шапкиной позволили ей получить от Владимира Вишневского приз «За любовь к шахматам».
Среди гостей чемпионата мелькали многие известные лица. Писательница Мария Арбатова пришла со всей семьей, делегировав для участия в VIP турнире вместо себя мужа, она вместе с дочерью наблюдала за игрой других шахматистов. В соревновании приглашенных гостей победил академик Александр Некипелов, опередивший на одно очко композитора Владимира Дашкевича. Третье место занял Дата Гупта Шумит, заменявший Марию Арбатову, а четвертым финишировал поэт Илья Резник. Вице-президенту РАН Александру Некипелову достался самовар от газеты «Вечерняя Москва».
Получили традиционные самовары и чемпионы Москвы среди женщин, юношей, ветеранов и журналистов, а наиболее удачливый противник компьютерной программы, предоставленной компанией Chess Assiatant (с ней можно было сыграть в кибер-автобусе) получили ценные призы от Федеральной сети компьютерных центров POLARIS и корпорации AMD, а самому активному участнику конкурсов, проводимых аниматорами ШФМ, совместно с POLARIS достался компьютер. Зрителям пришлось трудно, успеть везде было непросто. Программа, предложенная организаторами, конкурировала с игрой гроссмейстеров, а за досками страсти накалялись. После перерыва, во время которого выступала известная столичная бард-группа под руководством Алексея Воронина, а уже известная московским любителям большая черно-белая пешка развлекала гостей, Александр Грищук не оставил шансов своим конкурентам. За тур до конца дистанции он обеспечил себе победу в турнире, набрав 17 очков из 19 возможных!
Яну Непомнящему, видимо, не хватило сил на финишный рывок, не помогла даже поддержка ректора РГСУ, пришедшего поболеть за своего студента. В результате герой старта, набрал лишь 13 очков, заняв почетное 4-е место. «Серебро» же получил председатель Детско-юношеской комиссии РШФ Евгений Бареев, а «бронза» у Владимира Малахова из подмосковной Дубны. Оба гроссмейстера набрали по 14 очков, и решающим показателем при распределении мест стала их личная встреча, в которой удача была на стороне столичного шахматиста.
Все участники главного турнира получили денежные призы от спонсора чемпионата Москвы по блицу ОАО "Банк Москвы", а Александру Грищуку еще достался традиционный самовар от газеты «Вечерняя Москва», выполненный в ультрасовременном дизайне (его будущему участнику чемпионата мира вручал 10-й чемпион мира Борис Спасский), почетный кубок, медаль и грамота от Москомспорта. Для всех призов Александру не хватало рук, но, временно поставив кубок на сцену, победитель в благодарственной речи сказал, что без зрителей подобные турниры невозможны, поскольку играют шахматисты именно для них.
Наталия УШАКОВА
28 августа 2007 г.
ФОТОРЕПОРТАЖ. Раздел чемпионата.