КЛАССИЧЕСКИЕ ШАХМАТЫ
Классические шахматы – это традиционная игра с достаточно большим для серьезного обдумывания ходов контролем времени. Впервые шахматные часы – двойные часы с механическим регулятором – были применены на крупном международном турнире Лондон-1883, и с конца XIX века утвердился контроль по 2 часа на 30 ходов и по 1 часу на каждые последующие 15 ходов.
С середины XX века классическим стал контроль по 2,5 часа на 40 ходов и по 1 часу на каждые последующие 16. Причем после 40 ходов партия откладывалась и заканчивалась в специальный день доигрывания.
Ботвинник признавал только такие шахматы, справедливо считая, что лишь серьезные поединки между сильнейшими гроссмейстерами мира могут обеспечить подлинный шахматный прогресс.
В 90-е годы, с появлением мощных компьютерных программ, пришлось отказаться от доигрываний. Поскольку партии стали играться в один присест, несколько сократилось и время на обдумывание.
Ныне, хотя ФИДЕ проводит массовые эксперименты по сокращению контроля времени, одним из наиболее оптимальных считается семичасовой контроль, принятый и на нынешнем матче «двух К»: по 2 часа на 40 ходов, затем по 1 часу на 20 ходов и по 30 минут до конца партии с автоматическим добавлением 10 секунд за каждый сделанный ход. Последнее стало возможным благодаря появлению на шахматной сцене специальных электронных часов.
БЫСТРЫЕ ШАХМАТЫ
Быстрыми шахматами называют ускоренную игру с суммарным контролем не более часа на всю партию – например, по 25-30 минут или (при электронных часах) по 20-25 минут с автоматическим добавлением 10 секунд после каждого сделанного хода, начиная с первого.
За быстрые шахматы еще с 60-х годов ратовал Бронштейн. Международное признание они начали обретать с конца 80-х, когда молодой чемпион мира Каспаров сыграл в Лондоне показательный матч с Шортом (4:2), а ФИДЕ через год провела по этому виду игры чемпионаты Европы и мира. В обоих турнирах победил Карпов (оба раза по лучшему коэффициенту), однако в них не участвовали Каспаров и ряд других ведущих гроссмейстеров, убежденных, что быстрые шахматы — лишь средство популяризации игры и в них не должно быть титулов и званий.
Памятным событием стал Кубок «Immopar» по быстрым шахматам в Париже (1992), где впервые встретились один на один Каспаров и Крамник. Их мини-матч в 1/8 финала принес успех (1,5:0,5) действующему чемпиону мира, который затем дошел до финала, где выиграл у Ананда и завоевал Кубок.
В 1994-96 годах, с легкой руки Каспарова и созданной им Профессиональной шахматной ассоциации, мир облетела серия небывало красочных турниров Intel Grand Prix по быстрым шахматам. Острейшая борьба за победу шла между Каспаровым, Крамником, Анандом и Иванчуком. В итоге первый Grand Prix достался Крамнику, второй – Каспарову.
Шахматная Москва будет долго помнить апрельские турниры «Кремлевские звезды», три года подряд открывавшие серию Intel Grand Prix. Сенсацией «Звезд»-94 стала красивая четвертьфинальная победа Крамника над Каспаровым. А на 2–м этапе в Нью-Йорке Крамник одолел чемпиона в финале! В «Звездах»-95 они не дошли друг до друга, споткнувшись в полуфиналах, а в «Звездах»-96 встретились в финале – и снова победил Крамник. Но и Каспаров наносил не менее чувствительные ответные удары: он выиграл в Нью-Йорке-95 и дважды в Париже…
Стоит упомянуть и о такой вотчине Крамника, как Монако, где ежегодно проводятся двухкруговые шоу-турниры: быстрые шахматы + игра вслепую. Каспаров здесь не играет (он не приветствует игру вслепую), а вот Крамник был первым или делил 1-2-е места в 1996, 1998, 1999 и 2001 годах.
В июне 1998 года Крамник победил Каспарова в мини-матче на «турнире гигантов» по быстрым шахматам во Франкфурте – 1,5:0,5. В апреле этого года он сотворил то же самое в финале цюрихского турнира в честь юбилея Виктора Корчного.
Зато Каспаров блестяще выступил во Франкфурте-99, обыграв со счетом 2,5:1,5 и Крамника, и Ананда, и Карпова, а кроме того, завоевал Кубок мира по быстрым шахматам (Канн 2001).
Таким образом, прогнозируя исход их шести «быстрых» партий в нынешнем суперматче, можно смело сказать: совершенно ясно, что ничего неясно…
БЛИЦ
Блиц, или молниеносная игра (по-немецки Blitz – молния) – это разновидность игры с сильно ограниченным временем на обдумывание ходов. Еще в 1897 году один из лондонских шахматных клубов провел турнир с контролем по 30 секунд на 1 ход. Потом играли и по 5-10 секунд на 1 ход, но с совершенствованием шахматных часов в практике утвердились «пятиминутки» – игра с контролем по 5 минут на всю партию.
Выдающимся мастером блица был, особенно в молодые годы, Капабланка. «Никогда прежде и никогда впоследствии я не видел – и даже не могу себе представить, – вспоминал Алехин, – такой поразительной быстроты шахматного мышления, какой обладал Капабланка в 1913-14 гг. Он давал в молниеносных партиях всем петербургским шахматистам фору 5 к 1 – и выигрывал». Летом 1914 года кубинец уверенно выиграл блицматч (по 5 секунд на 1 ход) у действующего чемпиона мира Ласкера – 6,5:3,5. Как писал Ласкер, «даже при столь жестком ограничении времени Капабланка почти не допускал ошибок…»
Ботвинник, в отличие от своих предшественников на троне, в блиц не играл, считая это занятие (как, впрочем, и любую быструю игру) творчески малопродуктивным и относясь к шахматам с невероятной серьезностью. Как-то, в 1991 году, один журналист спросил его: «Почему бы вам иногда не поблицевать, не поиграть в шахматы просто так, для своего удовольствия?» Михаил Моисеевич холодно ответил: «Молодой человек, запомните: я никогда не играл в шахматы для своего удовольствия!»
Однако у блица есть и несомненные достоинства: динамизм, зрелищность, тренировка реакции шахматного мышления и игры в цейтноте. Недаром многие чемпионы и претенденты последнего полувека – Бронштейн, Петросян, Таль, Фишер, Карпов, Каспаров, Ананд, Крамник – любили и любят молниеносную игру и были, каждый в свое время, в числе сильнейших блицеров планеты.
В истории блица есть три турнира, которые смело можно считать неофициальными чемпионатами мира: Герцег-Нови 1970 (1. Фишер; 2. Таль; 3. Корчной; 4. Петросян; 5. Бронштейн), Брюссель 1987 (1. Каспаров; 2. Тимман; 3-4. Карпов и Любоевич; 5.Хюбнер; 6-7. Корчной и Шорт; 8. Таль) и Сент–Джон 1988 (1. Таль; 2. Ваганян). Очень силен был и блицтурнир в Вейк-ан-Зее 1999 (1. Каспаров; 2-3. Ананд и Иванчук; 4. Крамник).
Из традиционных турниров по молниеносной игре, наверное, самый знаменитый – ежегодный блиц на приз газеты «Вечерняя Москва». Его первым победителем был в 1947 году Авербах, а чаще всех в нем побеждали Таль (10 раз), Васюков (8), Бронштейн (5) и Петросян (4).
Отметим еще ряд крупных соревнований по блицу, проходивших в последние 30 лет в Москве: Всесоюзные турниры гроссмейстеров–1971 (1. Петросян; 2. Корчной; 3. Балашов; 4-6. Карпов, Таль и Холмов) и 1972 (1-2. Карпов и Тукмаков), предолимпийский турнир 1992 (1. Каспаров; 2. Бареев; 3. Таль; последнее выступление Михаила Нехемьевича…), мемориал Таля 1993 (1. Карпов; 2. Дреев; 3. Широв) и еще свежий в памяти матч Каспаров – Крамник в гостинице «Космос» на исходе 1998 года (12:12).
Отдельной строкой выделим тай-брейки на «Кремлевских звездах» – 1994, 1995 и 1996, когда белым давалось 6 минут на всю партию, а черным – 5, но ничья засчитывалась в пользу черных! Подобный прием стал типичным для всех нокаут-турниров наших дней.
С появлением электронных часов и возможности добавлять время несколько видоизменились и современные условия блица. Так, в нынешнем блицматче двух чемпионов действует маленькое смягчение: когда у играющего остается 20 или менее секунд до просрочки времени, ему после каждого сделанного хода автоматически добавляется 2 секунды.
Подготовил Дмитрий Плисецкий