 |
Николай ВЛАСОВ:
Каннский «чарт» |
Признаться, я совершенно неожиданно для себя стал автором этой статьи… Итоги, как и все предыдущие рассказы о Каннах, должен был подводить Ноткин. Однако, партия, то есть КС, сказала «надо» – Макс ответил «есть»! И радовать вас своими соображениями по поводу французского супертурнира буду я… Сразу предупреждаю, что в работу включился буквально «с колес» и большинство партий смотрел ретроспективно.
В подобной итоговой статье, когда все результаты уже известны, логично рассказывать об участниках согласно занятых ими мест. Как все это проходило в хронологическом порядке, все ещё хорошо помнят, но для пущей оригинальности начну, как принято в различных «чартах», – с конца. Я не оригинальничаю, просто так интересней!
Тем более, что в Каннах на самом дне оказался самый интересный, судя по всевозможным опросам, участник турнира – Александр Морозевич! Это уже не первый провал в его блестящей карьере, но на этот раз он больно ударил по моему, и без того не слишком толстому кошельку (о своих тщетных попытках угадать хоть один результат Саши, я вкратце уже рассказывал, комментируя его партию против Бареева). На память приходят две цитаты. Первая – что-то вроде поговорки: «Какой же ты бизнесмен, если три раза не разорялся?!». Вторая – житейская мудрость, которую я узнал от одного пожилого шахматиста, а тот, в свою очередь – от ещё более пожилого: «Ты думаешь, “минус четыре” – это провал? “Минус четырнадцать ” – вот это провал!» Игра у Морозевича не пошла сразу, и так и не наладилась до самого конца. Все, что он смог в этом турнире – это испортить всю малину Барееву, которому, конечно, хотелось повторить свой успех в Вейк-ан-Зее. И хватит на этом.
Пройдет совсем немного времени, Александр раскопает причины случившегося, – и все будет у него хорошо… Вот только не перестали бы организаторы приглашать его в турниры – такая опасность всегда висит над нашими шахматистами. Даже с рейтингом за 2700.
Два следующих почетных места в нашем «чарте» заняли два француза – Натаф и Лотье. Первый из них перед стартом баллотировался в главные аутсайдеры, и начав с двух нулей, по идее должен был и дальше катиться по наклонной, но в третьем туре в совершенно выигранной позиции выпустил Лотье, а потом… не проиграл больше ни разу! Да и играл довольно прилично – а ведь обыграй он тогда Лотье, и вместо предпоследнего места поделил бы с дружной компании третье! Так что «минус раз» с учетом провального старта для Игоря-Александра (это так зовут француза) несомненный успех… А вот психологической устойчивости у него не грех поучиться и нашему Александру!
А вот Лотье?! Второй турнир подряд Жоэль играет явно ниже своих возможностей – четвертьфиналисту чемпионата мира и лидеру французской сборной негоже набирать «-1». По ходу турнира он сделал несколько попыток переломить Фортуну, но та отозвалась лишь болезненным поражением от Топалова, который спокойно принял пожертвования Лотье, и победил. Для человека, имеющего положительный счет с самим Каспаровым в «классике» не одержать ни одной победы – это явная неудача. Хорошо бы ему передохнуть…
Ровно половина участников турнира набрала ровно половину возможных очков, и поделила места с третьего по седьмое. Слабейшему из них – Фрессине – просто повезло, причем не раз. Проиграй он Барееву безнадежную позицию, и занял бы он свое девятое место. Но воспользоваться везением тоже надо уметь! 20-летний Лоран сумел.
Довольно плотно играл Бакро, – и его итоговый результат кажется мне вполне закономерным и… скучным. Неужели нельзя поживее – в 18-лет?! Кроме того, не могу простить ему, что Карпова обыграл. Нет, не потому, что я так люблю Анатолия Евгеньевича, – просто, сыграй он вничью, я выиграл бы я кучу денег – все остальные результаты в тот день и в Каннах, и в Линаресе я угадал! Совсем позабыл, что тренер Бакро – Александр Никитин, который «ход за ходом, год за годом» сражался с Карповым…
Очень необычно играл Леко – слишком много результативных партий для него. Дважды он отыгрывался вслед за поражением, но на что-то большее спортивной злости у него не хватило. В результате Петер недобрал пол-очка до своего привычного результата, но зато впервые за долгое время было интересно смотреть на его игру! И это тоже неплохо.
Главным неудачником может считать себя Карпов. Ему «повезло» удачно стартовать, он долгое время шел на первом месте, хотел уже выиграть сто-пятьдесят-какой-то турнир, но на все девять туров его не хватило. Он без шансов проиграл решающую партию в борьбе за лидерство – Топалову, а затем не удержал и эндшпиль против Бакро, показав в результате вполне закономерный для этого этапа своей великой биографии результат.
После победы в первом туре над Леко, вполне могло показаться, что Бареев всерьез настроен выиграть второй супертурнир подряд. Потом он без приключений прошел наиболее сильных соперников – правда, без поражений и побед, – а на финише его поджидали «рассыпающийся» Морозевич и товарищи французы. Но… на партию с Сашей Евгений не смог собраться чисто психологически, и разрушил весь тщательно возводимый замок будущей победы. Казалось, что еще ничто не потеряно, – и в следующем туре Бареев задушил черными Бакро, да и с Фрессине стоял на победу, но… пресловутый цейтнот не оставил ему шанса побороться за первое место. Два этих поражения, причем, белым цветом, отодвинули нашего героя в середину турнирной таблицы: куда все – туда и я!
Еще до начала турнира одним из главных фаворитов значился Веселин Топалов. Болгарский гроссмейстер отверг приглашение из Линареса, предпочтя скучной испанской деревеньке веселый французский курорт. Свои права на лидерство он доказал уверенной победой в первом же туре над Морозевичем. Ну, а потом… Топалов намертво увяз в ничейной паутине, причем терял очки в основном на французах?! Финиш же, напротив, у него был очень плотным, но как дошло до дела – Веселин показал себя молодцом: обыграл лидировавшего Карпова, нанес единственное поражение Лотье… Итоговый результат только подтверждает реально очень высокую силу болгарина, причем, чувствуется, что он может набирать в таких турнирах куда больше очков. Но это ему предстоит доказывать уже в других соревнованиях, а здесь, словно в наказание за пассивность, по какому-то неведомому дополнительному коэффициенту первое место досталось не ему.
Первым, получив симпатичный «рог» на подставке, стал Борис Гельфанд. На редкость сильный гроссмейстер, о победах которого мы, однако, почти позабыли – всегда в плюсе, но всегда немножечко в тени. Гельфанду победа далась с трудом, хотя по ходу дистанции он, кажется, ни разу не стоял плохо, а в некоторых партиях упустил шансы на победу. Однако, чтобы занять свое место, ему пришлось обыгрывать на финише черными Морозевича (тот дал ему серьезные шансы), а в последнем туре – Фрессине. Вообще, то, что смогли совершить на финише Топалов и Гельфанд, даже для гроссов экстракласса – очень непросто. Задача того же Бареева была куда легче, а он с ней не справился!
Итак, турнир завершен… Не скажу, что он окажет серьезное влияние на ход шахматной истории, но он создал серьезный прецедент. Оказывается (ну, как будто раньше было по-другому), что в мире есть достаточно большое количество сильных шахматистов, и что в одни сроки можно параллельно собрать два приблизительно равных турнира весьма престижной (что особенно важно для организаторов и спонсоров) категории. Хотя Каспаров, конечно, будет играть не в каждом из них…