Анатолий Вайсер:
Ребята, давайте жить дружно – места всем хватит!
Гроссмейстер из Новосибирска Анатолий Вайсер запомнился мне еще с лета 1981 года, когда на проходившем в Москве командном первенстве СССР он сыграл красивую партию с юным Каспаровым, опубликованную с подробными комментариями в журнале «Шахматы в СССР», где я тогда редактировал отдел партий. Вскоре Вайсер стал постоянным автором нашего журнала и, бывая в Москве, в Центральном шахматном клубе, обычно заглядывал в редакцию. Потом, в перестройку, он уехал во Францию, и мы виделись уже лишь урывками на каких-то крупных международных турнирах. А в предпоследний день мемориала Ботвинника, когда Крамник с Каспаровым играли в быстрые шахматы, вдруг столкнулись нос к носу в пресс-центре.
– Анатолий, традиционный вопрос: вы давно не бывали в Москве?
– Нет, как раз сейчас у меня свежая серия после пятилетнего перерыва: третий раз в Москве с этого лета.
– Третий раз?! А по каким случаям?
– Летом была встреча выпускников Новосибирского университета, потом я приезжал в качестве консультанта со съемочной группой французского фильма о советской шахматной школе, для «Артэ» (это франко-германский телеканал), и вот сейчас – я не мог удержаться: впервые за многие годы такое колоссальное событие! На «Кремлевских звездах» я, конечно, тоже бывал, но с тех пор в Москве пять с лишним лет ничего не было – просто пустыня. И вдруг сразу два мировых шахматных события – и я счел своим долгом на них побывать.
– Как сложилась ваша шахматная жизнь во Франции?
– Ответ очень прост: я занимался всеми видами работ, которые только бывают в шахматах. Играл как мог, тренировал отдельных людей и даже команды, писал статьи, даже книгу и т. д. И всё это продолжалось до конца 1997 года, когда я вновь вернулся к математике…
– Вы ведь, помнится, кандидат физико-математических наук?
– Да, а на Западе это докторская степень. Я вернулся к математике в приложении к биржевым прогнозам – и бросил почти все аспекты шахмат. Единственное, что оставил себе как отдушину,– играю пару турниров в год. В августе, неожиданно для всех и в том числе для себя самого, разделил 1–3-е места в сильном чемпионате Франции (туда, кстати, добавился Андрей Соколов, получивший французское гражданство) и после перебоя в «рапиде» стал вторым после Бакро. Потом в Охриде я чуть было не вышел в чемпионат мира ФИДЕ…
– А что, Этьен Бакро действительно так силен?
– Для своих 18 лет Бакро играет очень хорошо. Не знаю, станет ли он чемпионом мира, есть ли у него, как говорится, чемпионский аллюр (я не уверен, что есть),– но он очень перспективный игрок и по своему потенциалу запросто может войти в первую пятерку. Он продолжает расти: медленно, постепенно, когда незаметно, а когда рывками. Немножко остановится, что-то освоит – и идет дальше.
– Да и в целом французские шахматы, я смотрю, пошли в рост...
– Еще как! Взгляните на результаты наших команд на недавнем командном первенстве Европы: женщины – чемпионки, мужчины – вторые (причем лидировали весь турнир!).
– В какой роли вы приехали в Москву?
– В роли корреспондента журнала «Шах и мат», но это мое, так сказать, официальное прикрытие. А вообще, если вас интересует, роль, которую я хотел бы играть в шахматах, то мне больше всего нравится роль ван Остерома!
– О, это великолепная роль!
– Если у меня получится, может, я стану вторым ван Остеромом или кем-нибудь в этом духе. Его ведь все любят! Ну есть у него фантазии: давайте вслепую сыграем, давайте дамы против сеньоров, давайте... на пляже сыграем. Заплатил, и всё хорошо, все довольны, все тебя любят и уважают… Другая значимая для меня роль в шахматах – это зритель. Честно говоря, все-таки длинные партии утомительны и наблюдать за ними без хорошего буфета трудновато. А вот «быстрые» партии – это самое то, особенно, когда их несколько одновременно.
– Что скажете, как зритель, о нынешнем матче двух «К»?
– Равная, упорная борьба. Но, мне кажется, организаторы таких матчей должны учитывать возможность коротких ничьих и обеспечивать публику неким шахматным зрелищем на всё отпущенное время. Тогда у людей, купивших билеты, не останется некоторого разочарования.
– Интересно узнать ваш взгляд на мировую шахматную коллизию. Борис Гулько вчера мне сказал: ну и пусть будут две системы первенства мира – чем больше соревнований, тем лучше.
– Вот и я бы сказал: живи сам – и давай жить другим! Ради бога, пусть будет нокаут-чемпионат – и пусть будет, как это по-французски, «канал историк», то есть чемпионат по традиционной, матчевой системе. Как говорится, всякому овощу свое время, свое место в кадке с солениями.
– Если спонсоры дают деньги на матч сильнейших, то почему бы и нет?
– Конечно! И незачем ФИДЕ ни с кем воевать. Но за последний год случилось два негативных, на мой взгляд, события. Сначала – заявление ФИДЕ-коммерц: мол, те традиционные европейские турниры, которые не хотят к нам присоединиться, мы просто убьем тем, что примерно в те же сроки и в том же месте организуем свои соревнования. Не хочется верить, что последнее совпадение стало реальным воплощением этой политики. Не знаю, как это получилось – нарочно, случайно или с горя, но чемпионат ФИДЕ переехал в Москву, в Кремль, уже когда было известно, что рядом, в Колонном зале, намечен матч трех «К». Потом переманивают Карпова – ломают турнир, то есть просто пытаются убить конкурентов. И все-таки выжило это соревнование, пусть в другом формате… Но зачем воевать?! Места всем хватит! ФИДЕ делает много полезного для шахмат, и хотелось бы видеть ее, исповедующей демократические принципы, а не старые большевистские лозунги типа «кто не с нами, тот против нас» или «если враг не сдается, его уничтожают». Называйся ты чемпионом мира «А», а ты – чемпионом мира «Б». Уважайте друг друга, к чему вся эта драка?
– А какое второе событие?
– Второе? Это розыгрыш по интернету восьми мест в нынешнем чемпионате мира ФИДЕ. Каждое место стоило минимум 6000 тысяч долларов «грязными» (стартовый приз участника чемпионата). Такого скандала, пожалуй, не было с февраля 1985 года! В этом интернет-отборе многие в той или иной степени пользовались помощью игровых шахматных программ и более сильных шахматистов, включая гроссмейстеров из мировой элиты. Правилами это запрещалось, но... Мастера и гроссмейстеры, обнаруживая неестественно сильную игру соперников-любителей, реагировали по-разному: кто-то и сам начинал пользоваться подсказкой компьютера, кто-то мужественно доигрывал до конца, а кто-то быстро выбывал, не желая участвовать в нечестной игре. Увы, почему-то я не слышал, чтобы хоть кто-нибудь жестко потребовал от судей навести порядок...
– Известны ли вам какие-то конкретные примеры?
– Мне-то известны, а вы почитайте, что пишут в интернете. Когда гроссмейстер Кристиан Бауэр, играя в отборе с каким-то любителем с крошечным Эло, с ходу наталкивается на шикарную, правильную во всех вариантах комбинацию, которую вообще-то нужно долго-долго рассчитывать,– это попросту безобразие. А когда бедный Володя Епишин, очень сильный гроссмейстер, не то что не попадает в восьмерку, а вообще не выходит в финальный этап, набирая «минус один» (!!),– это уже полный маразм.
– Я слышал об этом краем уха. Вроде кого-то там дисквалифицировали…
– Да, нескольких игроков, за «компьютерность» их игры. Причем из первой восьмерки выкинули двоих – как раз ровно столько, чтобы в ней оказался петербургский кандидат в мастера без рейтинга Зеляков. Хотя, положа руку на сердце, «компьютерность» игры при желании можно было бы приклеить большинству из участников. Председателем «антикомпьютерной» комиссии был гроссмейстер Халифман, единственный там известный шахматист. Я не верю в расхожие спекуляции о том, что Халифман постарался помочь Зелякову попасть в восьмерку, и не знаю, чьей уж там помощью пользовался Зеляков, но давать после таких «побед» саморекламные интервью – это, по-моему, чересчур.
– Интересно, а сам принцип отбора по интернету вы отрицаете? Или это возможно?
– Конечно, возможно. Или надо разрешить использовать компьютеры – и пусть все играют в advanced chess, продвинутые шахматы. Или, если уж запрещать, то тогда – жестко контролировать игру, безжалостно и немедленно исключая из турнира нарушителей. Помните, был такой герой – Маленький принц, который говорил: «Зачем я буду приказывать, если я знаю, что мой приказ могут не выполнить?» Поэтому правила шахматных соревнований обязательно должны быть такими, чтобы они соблюдались неукоснительно. А если они не соблюдаются – значит их нужно менять! Иначе будет маразм и полная безнаказанность для обманщиков…
– Других эксцессов, надеюсь, не было?
– Вам этого мало?! Ну хорошо, вот еще. Сначала было объявлено, что финальная часть интернет-отбора пройдет по нокаут-системе при 64 участниках, но потом вдруг поменяли правила и провели «швейцарку» при 68 участниках. Опишу один из использованных способов обмана, бессмысленный при «нокауте», но достаточно эффективный в «швейцарке». Ряд игроков, уловив, что интернетная программа автоматически фиксирует ничью троекратным повторением позиции, независимо от очереди хода и без заявления участника, использовали это следующим образом: специально повторяли ходы, «жеребились» на следующий тур с ничьей, а попутно подавали протест и добивались переигровки (уже после следующего тура), где фиксировался «нужный» результат. Ну, как вам такой отбор?
– Без комментариев.
– Да уж… Скажите, как можно менять формат соревнования уже по его ходу? И это чемпионат мира?! Возможно, намерения тех, кто всё это придумал, были самые благие – популярность, массовость и т. д. Но, увидев первые же признаки серьезного непорядка, надо было немедленно принять меры. А так получилась какая-то профанация, театр абсурда с гонораром по 6000 долларов для восьми наиболее удачливых актеров. Для меня же это психологическая травма. Жаль, что испортили такой интересный по замыслу интернет-турнир, из тех, за которыми, возможно, будущее шахмат.
Попрощавшись с гроссмейстером, несколько ошарашенный услышанным, я отправился, по его совету, читать шахматные сводки интернета…
Дмитрий Плисецкий