Наши партнеры








14 января 2018 г. Людмила Белавенец: Нужно любить шахматы и успехи придут

Людмила Белавенец: Нужно любить шахматы и успехи придут

Название изображения     Старший тренер СШОР «Юность Москвы» по шахматам гроссмейстер Людмила Сергеевна Белавенец рассказала о том, каким был прошедший 2017 год для школы, о том какие существуют негативные и позитивные моменты в работе спортшкол.
     - Людмила Сергеевна, каким был 2017 год для СШОР «Юность Москвы» по шахматам?
     -  Я думаю, его можно вспомнить добрым словом. Большую радость и удачу принес нам самый конец года. Юношеская сборная России, в которой на первой доске играл Семен Ломасов, впервые выиграла чемпионат мира. Подобный успех был очень давно. Тогда в команде еще играл наш Николай Куренков. Конкуренция на этих турнирах жесточайшая. Но за тур до конца наши ребята стали чемпионами мира. Даже проиграв последний матч, они были первыми, и результат последней встречи уже никого не интересовал. Сеня к тому же единственный из нашей команды взял первое место на своей доске.
     16-летний Сеня Ломасова недавно он выполнил норму российского мастера. Сейчас его документы находятся на оформлении. Кроме того, на первенстве мира среди юниоров он выполнил второй балл международного гроссмейстера, остался лишь последний балл.
     Большая радость, но это еще не все. Совершенно невероятный результат показал во взрослом Чемпионате Европы наш бессменный лидер - Максим Вавулин. Его результат можно сравнить с выигрышем в лотерею несколько миллионов. Максиму девятнадцать, он только в этом году вышел из детских шахмат и занял первое место. Слов нет, одни аплодисменты.
     Большой подарок мне лично, как тренеру, и всему нашему коллективу преподнес Ваня Елецкий. В финале первенства России, в группе до 19 лет он занял первое место. И это было тем более приятно потому, что его успех стал в какой-то мере неожиданным. Хотя, конечно, мы всегда ждем побед от наших воспитанников. Такого же успеха добилась и Полина Шувалова. В свои 16 лет Полина стала победительницей первенства России среди девушек до 21 года.
     - А как выступали в этом году спортсмены «Юности Москвы» в командных турнирах?
     - Двое наших ребят – Ломасов и Шувалова – выступали за сборную Москвы на Всероссийской летней Спартакиаде. Вместе с ними играли Стефан Погосян и Александра Оболенцева. Команда очень хорошая, мы не сомневались, что они будут первыми. Но ведь в прошлый раз произошла осечка. А тогда играли не менее именитые шахматисты, были и Максим Вавулин и Давид Паравян, та же Шувалова. Проиграв один матч, они в итоге разыгрывали пятое-восьмое места. Нам это очень долго вспоминали. Поэтому реабилитироваться здесь было очень важно.
     Командное Первенство России в этом году не совсем удачно сложилось для сборной «Юности Москвы» именно потому, что мы были первыми по рейтингу. Я считаю, что для победы нужно везение. Минимальное, хоть какое-то. Без него мы во всех трех номинациях заняли вторые места. Чуть-чуть каждый раз не хватало. Может быть, для любой другой команды три серебряных медали в командных турнирах был бы большой успех. Но мы были огорчены, хотя многие наши ребята стали победителями на своих досках. Тот же Елецкий повесил на себя на закрытии три или четыре завоеванные медали. Но, тем не менее, то, что нам не удалось занять первое место в классике (мы уступили Дворцу), стало существенной ложкой дегтя в бочке меда. Тем не менее, я считаю, что наши выступления в командных первенствах были удачными.
     - А какими были результаты в московских соревнованиях?
Опять же, хочется вспомнить о везении. В личном первенстве Москвы в последнем туре, те медали, которые мы считали золотыми, уплыли. В группе М-11 Кирилл Кондрашев на финише уступил лидерство, заняв в результате только третье место. Проиграла решающую партию Ясмин Юровских в группе до 19 лет, став лишь пятой. Тем не менее, у нас четыре бронзовые медали и еще двое ребят вышли в высшую лигу Первенства России. Кое-кто еще уже имел право там выступать, то есть довольно много ребят представят нашу школу в этом году в Высшей лиге.
     В мае, после возвращения с первенства России мы играем традиционный матч между столичными спортшколами. Сначала он проводился на 64-х досках, потом стал на 32-х. Последние годы мы побеждаем, причем с очень серьезным перевесом. Сейчас конкуренты усилились. Кое-кто к ним перешел, кто-то подрос. Поэтому в этом году выиграть будет непросто. Но, несмотря на то, что старшие уходят, у нас достаточная скамейка запасных. Каждый год я говорю, что в следующем году будет труднее, но какие-то запасы все-таки есть, если по сусекам поскрести. Может кто-нибудь и подрастет. Пока не знаю. Проблемы всегда одни. Старшие ребята ориентированы на получение образования. Школа отнимает пропасть времени на какие-то, как мне кажется, совершенно не нужные вещи, которые никогда и никому не понадобятся. Как человек, получивший педагогическое образование, я могу это точно сказать. Но здесь мы бессильны, тем более, что здесь многое решают родители. А тренеры имеют право лишь совещательного голоса.
     - Некоторые после школы вообще почти перестают играть. Возьмем, к примеру, чемпионку Европы среди девушек Марию Северину.
     - Мария мастер, очень талантливая девочка, вышедшая на серьезный уровень, но у нее серьезный институт и просто не хватает на все времени. Физически не хватает времени у очень многих. Поэтому я так рада за Максима Вавулина. Он тоже учится в серьезном вузе, много внимания уделяет учебе. Он тоже человек, который оценку ниже пятерки считает неудачей. И этот его успех на чемпионате Европы по рапиду меня радует бесконечно. По своему уровню он, конечно должен быть гроссмейстером. Но каждый своей жизнью распоряжается сам. Тем более, ему в этом году уже 20 лет. Вполне зрелый человек. Может оценить свои возможности в шахматах и перспективы в своей профессии.
     Да, есть проблемы у «Юности Москвы». Уходят сильные старшие ребята. Смена поколений всегда идет волнами. Я это хорошо знаю. Слава Богу, много лет на тренерской работе. Понимаю, что в какой-то момент младшие должны войти в силу, чтобы занять место старших. У нас есть хорошие ребята маленького возраста. Им еще расти и расти. Не знаю, вырастут ли из них Вавулины Шуваловы, Ломасовы, Елецкие, Савенковы…
    Хочу сказать о Шуваловой. Она, конечно, была хорошей шахматисткой, показывала успехи, но за последние два года, когда она пришла к нам, и с ней стал работать гроссмейстер Сергей Загребельный, она вышла на новый уровень. В этом году она взяла серебро на первенстве мира до 16 лет, стала бронзовым призером Высшей лиги чемпионата России, а в Суперфинале заняла седьмое место. Сейчас это уже шахматистка, с которой считаются самые серьезные люди. На недавнем чемпионате мира по рапиду она заняла 12-е место. Думаю, Полина со временем войдет в сборную России. Не говорю, что завтра, но она на пути к этому. И настрой у нее именно такой.
     - С какими трудностями вы сталкиваетесь в своей работе в последнее время?
     - Трудностей у нас сколько угодно. Непростая сейчас ситуация в спортшколах. Людям понижают зарплаты, и это не миновало и нас. Причем очень существенно. Это рождает свои проблемы. Мы теряем каких-то тренеров, которые смотрят на работу просто по-житейски. Это понятно и объяснимо. Тут ничего сказать нельзя. Но все это безусловно сказывается на коллективе.
     Даже в завершившемся пару дней назад «Мемориале Т.В. Петросяна» мы были вынуждены сделать один турнир, хотя в последние годы всегда их было два. Сейчас у нас просто нет людей, чтобы обслужить оба турнира в условиях не сокращенного финансирования, а при отсутствии такового. Увы. Конечно, можно работать на энтузиазме, но опыт подсказывает, что это недолго. Обязательно нужно, чтобы этот энтузиазм каким-то образом подпитывался. А так он иссякает, в конце концов.  Должна сказать, что «Мемориал Петросяна» в этом году не вошел в календарный план Москомспорта. Мне это непонятно. Турнир проводится в 32-й раз. Он всегда собирает много участников. По существу, это единственный турнир в зимние каникулы, когда ребята могут поиграть в классику, подготовиться к первенству России, которое проводится с тем же контролем времени.
     - Почему родители выбирают шахматную спортшколу для своего ребенка?
     - Конечно, спортивная школа даст намного больше кружка, даже с самого начала там идут занятия по-другому. Человека к шахматам приобщают. Нередко, позанимавшись два-три года в каком-то кружке, они приходят, и выясняется, что надо начинать сначала. Они не знают каких-то элементарных вещей. Или, что еще хуже, приходится переучивать, потому что они играют какие-то совсем кривые дебютные позиции. Или рассчитанные на ловушку схемы. И выясняется, что с этим багажом дальше не двинешься. Ребенок нарушает все дебютные принципы, надеясь при неверном ответе соперника что-то выиграть. А если соперник выберет правильный ход?
     - Но ведь споршколы не могут принимать начинающих…
     - Это одна из наших проблем. Мы сейчас не можем вообще принимать детей младше семи лет. Более того, мы не можем принять в нашу школу шахматиста, не имеющего разряда. Это какой-то парадокс. Мы хотим его взять, он способный, может у него даже рейтинг есть, и он сыграл в каких-то турнирах. Но у него нет оформленного разряда, и мы не можем зачислить его в группу. Те, кто придумывают эти правила, очень далеки от реальных проблем спортивных тренеров, в частности в шахматах. Причем они хотят все унифицировать, но я не могу представить, что общего между художественной гимнастикой и занятиями шахматами.
     Даже в системе ЕВСК, по которой присваивают разряды, все время меняются критерии и требования. Мы не успеваем приспособиться к одним, как на нас наваливаются другие. Ни к чему хорошему это не приводит. А рейтинги? Российский, международный... Международный сейчас вообще отстраняется. Гроссмейстер выполнил норму, но выясняется, что у него рейтинг не 2600 (международный), а 1000 (российский). Например, если ваш воспитанник играет в фестивале Moscow Open, и он желает стать кандидатом в мастера, и ему удалось, предположим, сделать ничью с Камским, или даже обыграть его, то оказывается, что рейтинг господина Камского - 1000! У него нет российского рейтинга, и ему присваивается минимальный рейтинг. Раньше если человека не было в российском рейтинге, то брался его рейтинг ФИДЕ.
     - И как вы со всем этим справляетесь?
     - Хочу сказать, что если ты честно делаешь свое дело, то успехи у ребят будут. У меня слишком большой опыт, я слишком много видела, поэтому могу это утверждать с полным основанием.
     А сейчас мне хочется пожелать всем ребятам в новом году, чтобы они были здоровы и счастливы. Ну и продолжали любить шахматы и не изменять им. Тогда, и они не предадут, и рано или поздно обязательно будет успех!

Вопросы задавал Эльдар Мухаметов

20 августа 2017 г. Евгений Решетников: Хочу поблагодарить и пожелать дальнейших успехов нашим выпускникам

Евгений Решетников: Хочу поблагодарить наших выпускников и пожелать им дальнейших успехов

Название изображения     Тренер первой команды СШОР «Юность Москвы» Евгений Решетников рассказал о перипетиях борьбы на командном первенстве России, проходившем в первой половине августа в Белгороде. Напомним, спортсмены школы завоевали в нем три комплекта серебряных медалей: в классике, рапиде и блице.
     – С каким настроем ехали на турнир?
     – Безусловно, бороться за первое место. Имея в составе чемпионов мира, чемпионов России, не могли ставить другие задачи.
     – Какими были первые впечатления по приезду в Белгород?
     – Самое большое впечатление с первого дня до последнего – это жара. В зале было очень жарко, дышалось тяжело, кондиционеров, к сожалению, не было.
     – Как начался турнир?
     – На старте немного забуксовал лидер команды Семен Ломасов, тяжело вначале играла Динара Дорджиева. В конце они набрали важные очки и помогли команде. Настоящим забойщиком оказался Ваня Елецкий. На третьей доске он трижды попал в призовую тройку и два раза занял первые места.  Костя Савенков, как всегда был очень надежен! Правда, у него не пошла игра в быстрые, но остальные ребята его поддержали.
     – Как складывалась игра в рапиде и блице.
     – Быстрые и блиц уверенно выиграла команда Кургана. В этих турнирах они играли очень четко, быстро и с огромным напором. Стыковые матчи во всех видах с ними проходили для нас тяжело. В какой-то момент в быстрых шахматах нам удалось выйти в лидеры, но ощущения, что обязательно выиграем, не было.
     Нужно отметить, что формат рапида все же требует корректировки. Турнир оказался чрезвычайно тяжелым. Ребята играли с 10 утра до 9 вечера. К обеду в зале стало очень душно. Фактические это был марафон на выносливость. Даже судьям было нелегко работать. Полагаю, в следующем году стоит изменить формулу: либо уменьшить число туров, либо разбить турнир на два дня.
     – Чего не хватило для победы в классике?
     – В классике команда школы Ботвинника развила такую скорость, что недополученных на старте очков нам не хватило на финише. Даже выиграв в последнем туре со счетом 4:0, все равно отстали на пол-очка. Пользуясь случаем, искренне поздравляю команду ДЮСШ им. Ботвинника с большим успехом.
     Хотел бы отметить и результаты второй и третьей команд нашей школы. Вторая команда – в составе Артем Галактионов, Егор Ковалев, Владислав Красиков и Екатерина Борисова – показала, очень приличный результат в блице (дележ 3-4 места) и быстрых шахматах (5 место). Артем и Егор попали в тройку на своих досках. Но в классику игра не шла: попеременно «пропадала» то одна, то другая доска – играли неровно. Поэтому итоговым 10 местом мы не очень довольны. Третья команда – Борис Шошин, Михаил Хмелев, Семен Беликов и Екатерина Шабунова – сыграли достойно. Миша выполнил норму КМС, что по нынешним временам – отличный результат.
      – Понравился ли Белгород?
     – Город очень симпатичный, красивый, ухоженный. Жили мы в самом центре города, в гостинице «Аврора» (правда, не всем так посчастливилось). Совсем рядом оказалось футбольное поле и после партии каждый день играли в футбол.
     – Играла вся команда?
     – Даже Динара иногда приходила поиграть. Атмосфера в команде была очень доброжелательной.
     – Уже строите планы на следующий год?
     – Сначала хочется поблагодарить и пожелать дальнейших успехов нашим «выпускникам»: Косте Савенкову, Ване Елецкому, Егору Ковалеву, а также недавно пришедшей к нам Динаре Дорджиевой.
     В следующем году очень рассчитываем на участие в составе команды титулованных Семена Ломасова и Полины Шуваловой (в этом году она не смогла сыграть из-за плотного турнирного графика), а также чемпионов Москвы Артема Галактионова и Екатерины Борисовой.
     – Традиционный вопрос: в каком состоянии сейчас находится этот турнир и что можно сделать для его развития?
     – К сожалению, год от года новых от года новых команд в первенстве практически не прибавляется, при этом некоторые крупные и сильные шахматные регионы перестают направлять своих ребят. В 2015 году число команд снизилось почти в два раза и теперь остается примерно на том же уровне (около 25). Стоит еще раз хорошенько подумать, как поднять престиж этих соревнования. Возможно, стоит поискать возможности для поощрения победителей, как в командном, так и личном зачете.

Вопросы задавал Эльдар Мухаметов

12 августа 2017 г. Сборная СШОР «Юность Москвы» выиграла три «серебра» в командном первенстве России

Сборная СШОР «Юность Москвы» выиграла три «серебра» в командном первенстве России

Название изображения     Командное первенство России проходило в Белгороде с 1 по 11 августа. Соревнования проводились в трех дисциплинах: классике, быстрые шахматы и блиц. Возраст участников не превышал 18 лет. Сборная СШОР «Юность Москвы» в каждой из номинаций выиграла серебряные медали. Команда выступала в следующем составе: Семен Ломасов, Константин Савенков, Иван Елецкий и Динара Дорджиева.
     В минувшую пятницу состоялись соревнования по быстрым шахматам. Сборная «Юности Москвы» вышла в лидеры после восьмого тура, но удержать преимущество столичным спортсменам не удалось. На финише больше очков сумели набрать шахматисты ДЮСШ №2 Кургана – 32. Москвичи стали вторыми с 30,5 очками. Бронзовым призером стала сборная ДЮСШШШ Симферополя – 30.
     Четвертое место заняла команд «Аничков Дворец» (Санкт-Петербург) – 25,5 очков, СШОР «Юность Москвы»-2 финишировала пятой – 24,5. За вторую команду школы выступали Егор Ковалев, Владислав Красиков, Артем Галактионов и Екатерина Борисова. В составе третьей команды «Юность Москвы» играли Борис Шошин, Михаил Хмелев, Семен Беликов и Екатерина Шабунова.
      Отметим, что первые места на своих досках в первенстве по рапиду выиграли Иван Елецкий и Динара Дорджиева, вторым стал Артем Галактионов, третьим – Семен Ломасов.
     Технические результаты. Фотографии. Подробности на сайте РШФ.

10 июня 2017 г. Песоцкий, Борисова, Хейгай и Анчикова – победители «Здравствуй, лето-2017!»

Песоцкий, Борисова, Хейгай и Анчикова – победители «Здравствуй, лето-2017!»

Название изображения     Имена новых победителей и призеров Кубков Москвы среди мальчиков и девочек до 13 лет, и юношей и девушек до 19 лет, проходивших в рамках традиционного фестиваля «Здравствуй, лето-2017!» в шахматном клубе имени Петросяна, были названы в минувшую пятницу. В этом году борьба была особенно упорной и победителей удалось определить только с помощью дополнительных показателей.
     В Кубке Москвы до 19 лет первенствовал Михаил Песоцкий (СШОР «Юность Москвы»). Набрав 7,5 очков из девяти, он по дополнительным показателям опередил Актилека Тейитбаева, показавшего такой же результат и ставшего серебряным призером.
     Три участника набрали по 7 очков, при этом два из них – представительницы прекрасного пола. В итоге «бронзу» в общем зачете и «золото» среди девушек выиграла Екатерина Борисова («Юность Москвы»). Четвертой в общем зачете и второй среди девушек стала Александра Афанасьева (школа А. Карпова). Пятым финишировал Матвей Мишурис («Юность Москвы»). Бронзовым призером среди девушек стала Кира Давыдова (РШШ), набравшая 6,5 очков и занявшая седьмое место в общем зачете.
Название изображения     В Кубке Москвы до 13 лет лучшие результаты – по 7,5 очков из 9 – показали сразу четверо. После подсчета дополнительных показателей победа в турнире была присуждена Ивану Хегаю. Серебряным призером стал Лев Тимофеев, бронзовым – Вячеслав Байтуганов (все трое – школа А. Карпова). За чертой призеров остался Иван Ефимов («Юность Москвы»).
     Среди девочек первенствовала Ольга Анчикова (ШШ «Этюд»), она набрала 7 очков и заняла шестое место в общем зачете. Лишь по дополнительным показателям уступила ей Екатерина Быковских (ДЮСШ им. Ботвинника), ставшая серебряным призером среди девочек и седьмой в общем зачете. Бронзовую медаль выиграла Елизавета Петрова (школа А.Карпова), заработавшая 6 очков.
     Награждение победителей фестиваля провели старший тренер «Юности Москвы» Людмила Сергеевна Белавенец и главный арбитр турнира Евгений Решетников.
     Добавим, что 13-16 июня участников фестиваля ждет дополнительная программа, которая будет включать в себя сеансы одновременной игры, турниры по блицу и конкурс решения задач и этюдов. Программа будет опубликована на нашем сайте в самое ближайшее время.
     Раздел турнира. Фотографии с церемонии награждения.


страницы:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10
   

Школа
Выездные турниры, учебно-тренировочные сборы и экскурсии
Официальные документы РШФ и ФИДЕ
ПРАВИЛА ШАХМАТ
Статьи / интервью
Детско-юношеская комиссия ШФМ
РЕЙТИНГИ СТОЛИЧНЫХ ШАХМАТИСТОВ
СШОР "Юность Москвы" по шахматам
Преподаватели школы
Вопросы - ответы
История шахмат в Москве до наших дней
Расписание занятий
События





Актуально

 Первенство Москвы 2018

 Сезон по рапиду «Осенний этап»

 Первенство мира среди юношей и девушек

Полезно


Рейтинги

Яндекс.Метрика






Rambler's Top100
Новости Обозрение Школа Игра Клуб Тары-бары

Шахматный клуб им. Т.В. Петросяна © 2001-2009.