19 июля 2005 г. Чемпионат мира среди женщин пройдет в Екатеринбурге.
15 июля на прошедшей в Екатеринбурге пресс-конференции президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов сообщил о том, что было принято окончательное решение о проведении Чемпионата мира среди женщин. В этот раз он пройдет с 10 по 27 марта 2006 года в городе Екатеринбурге. Такому решению предшествовала встреча Илюмжинова с Губернатором Свердловской области Эдуардом Росселем, а также участницами завершившегося недавно женского супертурнира «Кубок Северного Урала – 2005», сообщает официальный сайт РШФ. Ранней весной в помещении выставочного центра Атриум Палас Отеля за титул чемпионки мира сразятся 64 сильнейших шахматистки из 30 стран мира. Общий призовой фонд чемпионата составит 450 тысяч долларов США. По предварительным данным в чемпионате примут участие две москвички: действующая чемпионка России Александра Костенюк и чемпионка Москвы этого года Светлана Матвеева. Александра же имеет право сыграть в мировом первенстве по рейтингу. Сейчас она занимает 5-ю строчку в мировой классификации. Светлана же завоевала право на участие в ЧМ на прошедшем недавно в Кишиневе ЧЕ, где она заняла 14-е место.
19 июля 2005 г. ЦДШ им. Ботвинника. «Московское лето».
В Центральном Доме шахматиста имени М.М. Ботвинника в эти дни проходит опен-турнир «Московское лето». Партии играются 3 раза в неделю по вторникам и четвергам с 18-00, воскресеньям с 17-00. Соревнование проводится по швейцарской системе в 9 туров. В турнире принимают участие 112 шахматистов, среди которых 2 гроссмейстера (Юрий Шабанов и Эльмира Мирзоева) и 15 международных мастеров. По итогам 3 сыгранных туров стопроцентный результат показывают сразу 6 человек: Виктор Иванов, Ярослав Улько, Михаил Зайцев, Александр Грановский, Дмитрий Жаров и Евгений Шувалов. В полушаге от лидеров еще 13 человек. Организаторами установлено 16 основных призов (первый приз 5000 рублей) и 8 специальных. Завершится соревнование 31 июля.
18 июля 2005 г. Санкт-Петербург. Норма гроссмейстера не покорилась москвичу Андрею Девяткину на международном турнире «Викинг – 2005».
Вчера в Санкт-Петербурге в ШК «Ладья» завершился международный турнир с нормой гроссмейстера «Викинг – 2005». Проводился он по круговой системе с участием 11 человек из 5 стран (Россия, Украина, Франция, Литва, Молдова). Среди участников 3 гроссмейстера, все остальные – международные мастера. Московский международный мастер Андрей Девяткин был очень близок к выполнению гроссмейстерского балла. В последнем туре для достижения поставленной цели ему было необходимо «по заказу» черными выиграть у гроссмейстера Игоря Захаревича. Но судьба распорядилась иначе: москвич сыграл вничью. Таким образом, норма гроссмейстерского балла не покорилась ни одному из участников. Закончив турнир с результатом 7 из 10, Андрей поделил 1-4 места и по дополнительным показателям завоевал второе место. Победителем же стал гроссмейстер Михаил Бродский (Харьков, Украина). 3-4 места разделили Денис Евсеев (Санкт-Петербург) и Игорь Захаревич (Новгород). Официальный сайт турнира.
18 июля 2005 г. Международные турниры в странах Европы.
Желающим сыграть в ближайшее время в турнирах (как детских, так и взрослых) или потренироваться во Франции, Голландии и других европейских странах (возможно бесплатное или дешевое проживание) – срочно обращаться к международному гроссмейстеру, члену Совета Ассоциации шахматных профессионалов, Глеку Игорю Владимировичу (тел./факс (095)3883328, моб. (926)1784720).
18 июля 2005 г. Неудачный финиш отбросил Крамника на 7-ое место на супертурнире в Дортмунде.
В это воскресенье в Дортмунде (Германия) завершился 33-й международный супертурнир 19-й категории Sparkassen Chess-Meeting 2005. Единоличным победителем стал 19-летний гроссмейстер Аркадий Найдич, он набрал 5,5 очков из 9 возможных. Аркадий родом из Латвии но в настоящее время проживает в Германии. Один из представителей России петербуржец Петр Свидлер стал бронзовым призером супертурнира, в его активе 5 очков. Те же «+1» набрали голландец Люк ван Вели, болгарин Веселин Топалов и француз Этьен Бакро. В соответствии с дополнительными показателями серебро у голландского гроссмейстера. Другой российский шахматист москвич Владимир Крамник, потерпев поражение в заключительном 9-ом туре, расположился вместе Майклом Адамсом (Англия) в следующей очковой группе (4,5 очка). Еще на пол-очка отстал Петер Леко (Венгрия) – 8 место. На предпоследнем, 9-ом месте израильтянин Эмиль Сутовский. Замкнул турнирную таблицу Хайне Нильсен – 3 очка. Подробную информацию смотрите на официальном сайте турнира.