5 июля 2005 г. В Москве на Страстном бульваре состоялся чемпионат по городским видам отдыха.
Наш корреспондент Екатерина Кинева делится своими впечатлениями о любопытном мероприятии, прошедшем в субботу на столичном Страстном бульваре.
5 июля 2005 г. Женский супертурнир в Краснотурьинске взял старт.
4 июля в Краснотурьинске состоялся первый тур третьего международного женского супертурнира «Кубок Северного Урала-2005». В завязавшемся состязании принимают участие 10 шахматисток-гроссмейстеров, среди которых 5 россиянок: Алиса Галлямова, Александра Костенюк, Татьяна и Надежда Косинцевы, Екатерина Ковалевская. Кроме российских шахматисток в Краснотурьинске играют: чемпионка мира Антоанета Стефанова (Болгария), Хумпи Конеру из Индии, Майя Чибурданидзе из Грузии, Ксю Юхуа (Китай) и украинка Наталия Жукова. На сегодняшний день это единственный турнир в мире такого высокого уровня. На открытие турнира пригласили много почетных гостей. В их числе Первый вице-президент ФИДЕ Георгиос Макропулос, 10-й чемпион мира Борис Спасский, экс-чемпионка мира Кира Зворыкина и Почетный президент РШФ Андрей Селиванов. В первом туре москвичка Александра Костенюк, действующая чемпионка России, одержала победу над чемпионкой России прошлого года Татьяной Косинцевой. Выиграла свою партию и казанская шахматистка Алиса Галлямова. Она сражалась с пятикратной чемпионкой мира Майей Чебурданидзе. Остальные партии закончились мирным исходом. Изрядно потрудиться пришлось ростовчанке Екатерине Ковалевской: ее партия с сегодняшней чемпионкой мира Антоанетой Стефановой длилась более 4 часов. Лишь на 76-м ходу соперницы согласились на ничью. Тем же результатом закончился поединок между Надеждой Косинцевой и украинкой Наталией Жуковой. Соревнование проходит по круговой системе. Завершится супертурнир 14 июля. Все партии транслируются в Интернете на официальном сайте турнира.
4 июля 2005 г. В Москве пройдет чемпионат города по молниеносной игре на приз газеты "Вечерняя Москва".
Шахматная федерация Москвы организует в июле-августе открытый чемпионат города среди мужчин по молниеносной игре, с призовым фондом 100 000 рублей. Соревнование проводится в три этапа: 1-й этап – четвертьфиналы, 2-й этап – полуфиналы и 3-ий – финалы. Традиционно столичный чемпионат соберет представительный гроссмейстерский состав. Финальный турнир состоится 27 августа. Победитель будет объявлен чемпионом Москвы по молниеносной игре и награжден золотой медалью, грамотой Москомспорта, кубком и традиционным призом газеты «Вечерняя Москва». Участники, занявшие 2–3 места, награждаются грамотами Москомспорта, медалями соответствующих степеней и денежными призами от спонсора турнира – «Банка Москвы». Положение чемпионата.
4 июля 2005 г. Сборная Москвы на Спартакиаде в Сатке делит 4-5 места.
Близится к завершению проходящая в Сатке Спартакиада учащихся России-2005. После шестого тура в общекомандном зачете лидирует сборная Петербурга, у них 28 очков из 48 возможных. На пол-очка отстают команды Сибирского и Южного ФО. Столичная команда сейчас делит 4-5 места с Уральским ФО. У обеих команд по 25,5 очков. В турнире юношей лидирует Роман Нечепуренко (Приволжский ФО), у него 5 очков. На втором месте – Павел Понкратов (УФО) – 4,5 очка. На пол-очка меньше имеют еще 7 участников, среди которых наш Николай Коновалов. По 3,5 очка набрали Филатов, Попов и Можаров. У девушек в турнире со стопроцентным результатом по-прежнему лидирует Полина Малышева. Далее расположились: Александра Ким (ЮФО) – 5 очков, Ольга Гиря (УФО) и Екатерина Егорова (Санкт-Петербург) – по 4,5 очка. Для москвичек последние два тура оказались неудачными. Прудникова и Зарывкина потерпели по 2 поражения подряд. Савина взяла только 0,5 очка из 2 (правда ничью сделала с рейтинг-фавориткой турнира Валентиной Гуниной). В итоге у Насти теперь 3,5 очка. В активе Майи Гвилава и Вики Зарывкиной сейчас по 2 очка. Технические результаты Спартакиады.Фотоальбом.