В столичном ШК им. Тиграна Петросяна 21 декабря состоялось итоговое собрание Шахматной федерации Москвы. Во вступительном слове президент ШФМ Вячеслав Андреевич Береснев отметил, что год для федерации прошел хорошо, успешно проведен ряд важных соревнований. По его мнению, на сегодняшний день Шахматная федерация Москвы может считаться одной из лучших в России. В заключении президент пожелал всем собравшимся успехов в новом году. Затем вице-президент ШФМ Сергей Смагин рассказал собравшимся об итогах года, о том, что выполнили, и что не удалось сделать в уходящем году. Вторая часть собрания была посвящена награждению отличившихся работников федерации и победителей клубного чемпионата Москвы. После чего состоялся легкий фуршет и праздничный блицтурнир. Смотрите фоторепортаж.
22 декабря 2005 г. Вадим Звягинцев одержал вторую подряд победу на Суперфинале 58-го чемпионата России.
Вчера на Суперфинале 58-го чемпионата России среди мужчин, проходящем в эти дни в ЦДШ имени М.Ботвинника, сыграли партии третьего тура. Из московских шахматистов сильнее соперника оказался только Вадим Звягинцев, он обыграл белым цветом Сергея Волкова. Заметим, что это уже его вторая победа на чемпионате. Владимир Крамник, играя черным цветом против Александра Мотылева, на 22-м ходу вынужден был подписать ничейный результат, ввиду того, что противник объявил его королю вечный шах. Короткая ничья последовала в партии Евгения Бареева (он играл черными) с петербургским гроссмейстером Александром Халифманом, было сделано лишь 15 ходов. Самой продолжительной партией вчерашнего тура стала партия Алексея Дреева. Сергей Рублевский, противостоявший ему, весьма оригинально разыграл начальную стадию и в миттельшпиле продолжил нестандартную игру. Это позволило ему добиться ощутимого перевеса, который уверенно реализовал в тяжелофигурном окончании. А вот партия Александра Морозевича с Дмитрием Яковенко, напротив, стала самой короткой как по времени, так и по количеству сделанных в ней ходов. Дело в том, что Александр Морозевич не явился на партию в назначенное время, ввиду того, что не услышал звонившего будильника. Когда гроссмейстер, наконец, проснулся – было уже поздно, судьи засчитали ему поражение. Петр Свидлер и Евгений Томашевский сыграли вничью. После трех туров лидируют: Свидлер, Рублевский и Звягинцев – по 2,5 очка. На пол-очка от них отстает Яковенко. Мотылев и Крамник имеют в своем активе по 1,5 очка. Томашевский, Бареев, Морозевич и Халифман пока набрали по 1 очку. У Волкова 0,5 очка. В 4-м туре сграют: Свидлер – Рублевкий, Мотылев – Томашевкий, Яковенко – Дреев, Морозевич – Халифман, Бареев – Волков, Крамник – Звягинцев. Подробности смотрите на официальном сайте чемпионата.
22 декабря. Чемпионат Москвы среди женщин 2006 г.
70-й юбилейный чемпионат Москвы среди женщин стартует 3 января в ШШКИ (ул. 9-я Парковая, д. 25). Соревнования проводятся в 2 этапа: с 3 января по 28 января 2006 г. Пройдет полуфинальный турнир, а в апреле состоится финал чемпионата. Полуфинал проводится по швейцарской системе, в 9 туров, с применением компьютерной жеребьевки. Контроль времени: 1 час 30 минут на 36 ходов и 30 минут до конца партии каждой участнице. Главный судья турнира – М.А. Молчанов. К участию в полуфинале допускаются: международные гроссмейстеры, международные мастера, мастера спорта, мастера ФИДЕ и кандидаты в мастера. Четыре победительницы турнира получат право участия во 2-м этапе Чемпионата – финале, который пройдет по круговой системе с участием 12-ти шахматисток. Положение чемпионата.
21 декабря 2005 г. Елена Фаталибекова и Римма Билунова выступают на II Международном фестивале «Эстафета поколений».
В Челябинске продолжается II Международный женский фестиваль «Эстафета поколений». На данный момент пройдено больше половины дистанции. В главном турнире принимают участие звезды женских шахмат, сильнейшие в прошлом шахматистки мира. В числе участниц две москвички: действующая чемпионка России среди ветеранов Елена Фаталибекова и двукратная чемпионка РСФСР Римма Билунова. Возглавляет рейтинг-лист турнира пятикратная чемпионка мира Нона Гаприндашвили (Грузия). В турнире также принимают участие: многократные претендентки на звание чемпионки мира Нана Александрия (Грузия) и Милунка Лазаревич (Сербия), чемпионка СССР и (Москва), чемпионка СССР Татьяна Затуловская (Израиль), участница претендентских матчей на звание чемпионки мира, серебряный призер ЧР 2005 года среди ветеранов Валентина Козловская. Соревнование проходит по круговой системе в 7 туров. После 4-го тура обе наши шахматистки имеют в активе по 1,5 очка и делят 5-6 места. Лидирует в данный момент Нона Гаприндашвили, у нее 3,5 очка. В полушаге от нее Нана Александрия (Грузия). 3-4 места делят Милунка Лазаревич и Людмила Саунина, у обеих по 2 очка. По 1 очку у Валентины Козловской и Татьяны Затуловской. Параллельно с соревнованием звезд в соседнем игровом зале идет турнир юных шахматных надежд Южного Урала – молодых шахматисток, которые уже принимали участие в чемпионатах мира и Европы. Здесь с результатом 3,5 из 4 лидирует Алена Суслова. Более подробную информации вы можете найти на официальном сайте фестиваля.
21 декабря 2005 г. На Суперфинале чемпионата России сыгран второй тур.
Вчера на Суперфинале 58-го Чемпионата России среди мужчин были сыграны партии 2-го тура. Владимир Крамник одержал победу над Сергеем Волковым. В своих комментариях на встрече с журналистами, состоявшейся сразу после партии, классический чемпион мира сказал, что почти всю игру он владел преимуществом и старался пресечь всякую контригру соперника. В итоге Сергей Волков попал в цейтнот и на 41-м ходу был вынужден сложить оружие. Победу во 2-м туре одержал другой московский шахматист Вадим Звягинцев. Ему противостоял экс-чемпион мира Александр Халифман. Исход борьбы решился еще до истечения первого контроля. Александр Морозевич играл белыми против казанского гроссмейстера Сергея Рублевского: на протяжении всей партии Морозевич имел стабильный перевес, однако не смог довести его до победы, точной защитой черным удалось спасти партию. Поединок между двумя москвичами – Евгением Бареевым и Дмитрием Яковенко – завершился мирным исходом. Спор между Петром Свидлером и Александром Мотылевым привел также к подписанию мирного договора. Алексей Дреев сражался против Евгения Томашевского, самого юного участника чемпионата, после продолжительного сражения соперники согласились на ничью. После второго тура ни один из гроссмейстеров не показывает стопроцентного результата. По 1,5 очка в активе Свидлера, Звягинцева и Рублевского. Морозевич, Дреев, Яковенко, Мотылев, Томашевский набрали по 1 очку. И, наконец, Бареев, Халифман, Волков имеют по 0,5. Сегодня, в 3-м туре встречаются: Томашевский – Свидлер, Мотылев – Крамник, Рублевский – Дреев, Яковенко – Морозевич, Халифман – Бареев, Волков – Звягинцев. Подробную информацию смотрите на официальном сайте Суперфинала.