30 января 2006 г. Александр Мотылев завоевал право в 2007 году выступить в супертурнире Corus Chess Tournament.
В Вейк-ан-Зее (Нидерланды) завершилось традиционное международное соревнование Corus Chess Tournament. Оно включало в себя 22 турнира, для самых разных категорий шахматистов. Главным событием фестиваля стали 3 круговых турнира, в каждом их которых участвовало 14 человек. Единственный из россиян, Александр Мотылев из Екатеринбурга, выступал в турнире «В». Набрав 9 очков, он стал победителем этого соревнования и завоевал право в следующем году выступить в супертурнире «А». Столько же очков набрал и молодой норвежец Магнус Карлсен, но он проиграл россиянину личную встречу и по дополнительным показателям разместился на второй строчке таблицы. Чистое третье место занял венгр Золтан Алмаши – 8,5. В главном турнире «А», супертурнире XIX категории ФИДЕ, два участника – чемпион мира Веселин Топалов из Болгарии и индиец Вишванатан Ананд – подошли к финишу с результатом 9 очков из 13 возможных. Дополнительные показатели оказались выше у Виши Ананда, поэтому он стал обладателем почетного трофея. 3-4 места разделили украинец Василий Иванчук и Майкл Адамс из Англии – по 7,5 очков. В полушаге от них остановились Борис Гельфанд и Сергей Карякин, представляющие соответственно Израиль и Украину. Напомним, что чемпион мира по классической версии, россиянин Владимир Крамник отказался от участия ввиду болезни. В последнее время его беспокоил артрит, и в начале года он решил пройти курс лечения. Третий турнир выиграл Суат Аталик из Турции. На протяжении практически всей дистанции он не сходил с первой строчки таблицы и в итоге одержал уверенную победу, на 1,5 очка оторвавшись от преследователей – 10,5 из 13. На 2-3 местах – голландец Ян Верле и Сюрил Марселин из Франции, по 9 очков. Подробности смотрите на официальном сайте соревнований.
30 января 2006 г. Михаил Антипов и Павел Торопов выиграли соревнования по быстрым шахматам на Международном турнире чемпионов школ.
В Российском государственном социальном университете продолжается Международный турнир среди чемпионов общеобразовательных школ. Вчера стали известны результаты турниров по быстрым шахматам. Они прошли в четырех возрастных группах (до 15, 13, 11 и 9 лет) с укороченным контролем времени – 15 минут на всю партию с добавлением 5 секунд после каждого хода. Система проведения – швейцарская, 9 туров. Москвич Михаил Антипов, участвовавший в самой младшей группе, завоевал первое место. Он показал блестящий результат – 8,5 очков из 9 возможных. Еще один наш шахматист, Максим Стамбульский, набрав на очко меньше своего земляка, разместился на второй строке итоговой таблицы. Третий приз взяла петербурженка Анна Стяжкина – 7 очков. Еще одну победу принес в актив москвичей Павел Торопов, выступавший в возрасте до 13 лет. Набрав 7,5 очков, он занял 1 место. Пол-очка уступил ему Владислав Свиридов из Тулы. Кирилл Котляр из Тюмени – на третьем месте. В возрастной группе до 15 лет лучший результат среди москвичей показал Максим Баракат, с 6,5 очков он занял третье место. А победителем турнира стал тюменский шахматист Александр Копылов – 8,5 очков, второе место досталось набравшему на пол-очка меньше Глебу Апрышко из Московской области. В группе до 11 лет победу праздновал Эдуард Хатоев (Барнаул), он набрал 9 очков. Вторым финишировал Иван Казёнов (Московская обл.) – 7,5, бронза у Владислава Самодурова – 7. Итоговые результаты. Победителям соревнований были вручены почетные кубки и ценные призы. Вчера взял старт турнир по шахматам с классическим контролем. Он проходит также в четырех возрастных группах – до 15, до 13, до 11 и до 9 лет.
29 января 2006 г. II Международный турнир Moscow open 2006 взял старт!
На торжественном открытии Moscow open 2006 в актовом зале главного корпуса РГСУ яблоку негде было упасть. Весьма представительно выглядел и президиум: президент московской шахматной федерации Вячеслав Береснев (он зачитал приветственное слово президента РШФ Александра Жукова), первый проректор Социального университета Геннадий Саенко, начальник управления по физкультуре и спорту округа Михаил Гончаров, заведующий кафедрой шахмат РГСУ Александр Костьев и другие. Рефрен в речах выступающих звучал один и тот же: легко что-то начинать, но гораздо трудней поддерживать традицию. Подробнее.Страница турнира.
27 января 2006 г. До старта II Международного турнира «Moscow Open 2006» осталось два дня.
29 января в здании Российского государственного социального университета (ул. В. Пика, 4, ст. метро «Ботанический сад») стартует международный турнир «Moscow Оpen 2006». Соревнования пройдут по швейцарской системе в 9 туров. Призовой фонд «Moscow Open 2006» в этом году составит 700 000 рублей. Организаторами предусмотрено также большое количество специальных призов для различных категорий участников. На торжественное открытие турнира, которое начнется в 14.00 в актовом зале Главного корпуса РГСУ, ожидается прибытие большого числа почетных гостей. По предварительным данным в соревнованиях примут участие около 350 человек. Стартовый лист турнира «А» возглавляет Алексей Дреев (2697). Регистрация участников соревнований будет проходить в 5-м корпусе РГСУ 29 января с 10 до 13 ч. Страница турнира.
27 января 2006 г. Газета «Шахматная неделя» вышла в свет.
В этом году редакция сайта увеличивает публикацию материалов газеты «Шахматная неделя». В первом в этом году номере газеты читайте статью заместителя главного редактора гроссмейстера Алексея Кузьмина о выдающемся эстонском шахматисте Пауле Петровиче Кересе. 90 лет со дня его рождения отмечала 7 января мировая шахматная общественность. В этом номере завершается серия материалов о Суперфинале 58 чемпионата России среди мужчин. Читайте интервью с участниками, которые подготовила гроссмейстер Ирина Василевич и рассказ о соревновании редактора ШН Андрея Панеяха.
27 января 2006 г. Михаил Кобалия – в лидерах турнира в Гибралтаре.
Московский гроссмейстер Михаил Кобалия продолжает свое выступление на международном фестивале Gibtelecom Chess Festival, который проходит в эти дни на полуострове Гибралтар (Великобритания). Старт сложился удачно для нашего шахматиста, после 3-х туров он входит в лидирующую группу. Правда, стоит отметить, она состоит из 18 человек. В активе москвича 2,5 очка. У другого россиянина – Сергея Волкова из Саранска – 2 очка. Соревнование проводится по швейцарской системе в 10 туров. Более подробную информацию можно найти на официальном сайте фестиваля.