19 декабря 2005 г. Во Владимире завершился Мемориал Е.И. Быковой.
Во Владимире в эти выходные завершился 3-й по счету Мемориал Елизаветы Быковой – третьей чемпионки мира по шахматам. Это международное женское соревнование включало в себя 3 самостоятельных турнира по круговой системе. В главном соревновании играли 12 шахматисток из 6 стран: России, Украины, Белоруссии, Германии, Азербайджана и Молдовы, в их числе 9 гроссмейстеров и 3 международных мастера. Победу праздновала россиянка Наталья Погонина (Саратов). Она набрала 8,5 очков из 11. Немецкая шахматистка Элизабет Петц остановилась в полушаге от нее и заняла второе место. Еще на пол-очка отстала Ирина Судакова из Санкт-Петербурга – третье место. Четвертой стала Ольга Зимина (Владимир) – 6,5 очков, Фируза Велиханлы из Азербайджана с 5,5 очками на 5 месте. Во втором турнире соревновались 14 участниц из 5 стран, среди них 3 гроссмейстера, 7 международных мастеров и 2 мастера ФИДЕ. Здесь сражались также 3 московских шахматистки: Ирина Василевич, Этери Кублашвили (обе – студентки РГСУ) и Ирина Закурдяева (РГУФК). Не сложилось выступление у Василевич, она набрала лишь 5,5 очков и разделила 8-11 места. Видимо сказалась усталость после чемпионата мира до 20 лет. Немного более успешно выступила ее тезка – Ирина Закурдяева, набрав 7,5 очков, она заняла 5-е место. У Этери Кублашвили как и у Василевич – 5,5 очков. Сильнейшей в этом турнире стала Елена Таирова из Рязани (1991 г.р.), набравшая 10 очков. Второе место завоевала Маргарита Щепеткова (Владимир), 9,5 очков. Представительница Украины – Татьяна Костюк набрала 8 очков и взяла третий приз. В турнире «С» (11 шахматисток из 3 стран) победила Валентина Голубенко (Эстония), ее результат 8 очков из 10. Московская шахматистка Евгения Часовникова – на втором месте – 7,5 очков, на третьем – украинка Светлана Иванова, у нее 6,5 очков. 14-летняя Анастасия Савина (Москва) набрала 4,5 очка и заняла 7 место. Более подробную информацию смотрите на официальном сайте турнира.
19 декабря 2005 г. В РГУФКе продолжается Мемориал памяти Феликса Приписа – турнир с нормой гроссмейстера.
В Российском государственном университете физической культуры продолжается 11-й Мемориал памяти Ф.Приписа – выпускника кафедры шахмат, одного из лучших в прошлом тренеров г. Москвы. Соревнование представляет собой круговой турнир с нормой гроссмейстера с участием 12 человек. Наиболее успешно выступает московский международный мастер Артур Габриелян, у него 5 очков из 6 возможных. Столько же очков в активе Виталия Кунина (Германия), но он сыграл на одну партии больше. Не проиграл ни одной партий Руфат Багиров (Азербаджан), у него 4,5 очка из 7 возможных. Таблица результатов.
19 декабря 2005 г. Кубок мира 2005 года – Александр Грищук на четвертом месте.
В Ханты-Мансийске завершился Кубок мира 2005 года среди мужчин. Обладателем Кубка мира стал гроссмейстер из Армении Левон Аронян. В финальном матче он переиграл экс-чемпиона мира ФИДЕ Руслана Пономарева (Украина). Две классические партии поединка завершились вничью, а в быстрых партиях армянский гроссмейстер оказался сильнее – 2:0. Итоговый счет матча – 3:1 в пользу Ароняна. Московский гроссмейстер Александр Грищук в борьбе за третье место уступил французскому гроссмейстеру Этьену Бакро. Две партии классики не дали перевеса ни одной из сторон (обе носили мирный характер), судьба «бронзы» решалась в быстрых партиях. В первой Грищук потерпел поражение, во второй для продолжения борьбы он был обязан брать реванш, однако москвичу не удалось справиться с этой задачей – встреча закончился вничью. Итоговый счет матча – 1,5:2,5 в пользу французского шахматиста. Заметим, что Грищук показал лучший результат среди россиян. Евгений Бареев обыграл в 7 туре израильтянина Бориса Гельфанда со счетом 2.5:1,5 и завоевал пятое место. Первая «десятка» Кубка мира выглядит так: 1.Л.Аронян (Армения), 2.Р.Пономарев (Украина), 3.Э.Бакро (Франция), 4.А.Грищук (Россия), 5.Е.Бареев (Россия), 6.Б.Гельфанд (Израиль), 7.С.Рублевский (Россия), 8.М.Гуревич (Бельгия), 9.Г.Камский (США), 10.М.Карлсен (Норвегия). Согласно новым правилам ФИДЕ, все они получили право принять участие в кандидатских матчах чемпионата мира 2007 года. Более подробную информацию можно найти на официальном сайте Кубка мира.
16 декабря 2005 г. Кубок России по быстрым шахматам и блицу среди женщин.
Кубок России 2005 года по быстрым шахматам среди женщин пройдет 19 и 20 декабря в московском шахматном клубе им. Т. Петросяна (ул. Большая Дмитровка, дом 11, корп. 2). Соревнования пройдут по швейцарской системе с контролем времени 25 минут на партию каждой участнице. 21 декабря там же состоится Кубок России среди женщин по блицу (5 минут на партию). Призовой фонд турнира по быстрым шахматам составляет 30 000 рублей, блицтурнира – 20 000 рублей. Традиционно ожидается широкая география участниц турнира. Уже подтвердили свой приезд в Москву Наталья Погонина (Саратов, 2401) и Екатерина Корбут (Санкт-Петербург, 2391). К участию в соревновании приглашаются квалифицированные шахматистки. Положение турнира.