Данила Павлов второй раз выиграл этап серии онлайн-турниров на Кубок ФШМ
Четвертый этап серии онлайн-турниров на Кубок Федерации шахмат Москвы состоялся не в субботу, как было запланировано, а на следующий день – в воскресенье 12 апреля. Причиной тому стал сбой в работе сервера игровой площадки Lichess. Это повлияло на число участников состязания. На этот раз на старт вышли 162 шахматиста. Как и в третьем этапе, уверенную победу одержал Данила Павлов, сменивший перед этим турниром ник на Problemsolver29. Сыграв 32 партии, он набрал 98 очков. Второе место занял шахматист под ником IceBelkaChess – 76 очков (27 партий), третьим стал Илья Ветохин (BatonaKuso4EK) – 72 (35). Четвертым финишировал игрок под ником pochtalionPechkin – 70 очков (26), пятым Алексей Киреев (Odnoobraz), шестым – спортсмен СШОР «Юность Москвы» Артем Галактионов (temus22) – 67. Пятый, предпоследний этап Кубка запланирован на субботу 18 апреля. Время начала игры будет объявлено позднее. Официальный сайт.
«Молодежка» выиграла матч у юношеской сборной Италии
Товарищеская встреча одной из сильнейших российских клубных команд «Молодежка» (Тюмень) и сборной Италии, представленной скорее юношеским составом, состоялся в воскресенье 12 апреля на интернет-арене Lichess. Российские гроссмейстеры выступили в поддержку европейских коллег в борьбе против COVID-19. Спортсмены провели за игрой 1 час. За эти время участники успели сыграть по 5-7 партий (контроль 3+2) с соперниками из другой команды. Россияне оказались сильнее, взяв верх со счетом 69:29. Лучшие результаты в российской команде показали столичные спортсмены Михаил Антипов и Семен Ломасов (СШОР «Юность Москвы»). Оба сыграли по 7 партии и набрали по 16 очков. У итальянцев лучше других выступил Лука Морони – 7 (6 партий). Напомним, что за тюменский клуб выступали Даниил Юффа, Максим Чигаев (оба – Тюмень), Дмитрий Кряквин (Ростовская область), Владимир Поткин, Давид Паравян, Михаил Антипов, Семен Ломасов (все – Москва). Итальянскую сборную представляли Даниил Двирный, Пьер Луиджи Бассо, Лука Морони, Роберто Могранжи, мастера Пьерлуиджи Пископо, Артем Гилевич и Лоренцо Пескоторе. Технические результаты. Стрим Максима Чигаева.
__________
Два матча 1/4 финала онлайн-турнира по нокаут-системе Pepe Cuenca Invitational были сыграны в воскресенье 12 апреля на портале Chess24. Давид Антон (Испания) со счетом 7:6 переиграл Теймура Раджабова (Азербайджан), Владислав Артемьев (Россия) был сильнее Леньера Домингеса (США) – 7:4. Сегодня 13 апреля в других матчах 1/4 финалах встретятся: Гуджарати Видит (Индия) – Петр Свидлер (Россия), начало в 18.00 МСК; Ян-Кшиштоф Дуда (Польша) – Пентала Харикришна (Индия), начало в 20.30 МСК. Подробности.
__________
Новый проект Межрегионального гроссмейстерского центра «Школа юных чемпионов» – «Сидим дома за шахматной доской!» стартовал в субботу 11 апреля. Чемпион Европы (2011), тренер женской сборной России Владимир Поткин рассказал о турнире претендентов с позиции секунданта Яна Непомнящего. Мастер-класс собрал 100 человек в системе видеоконференции. Запись можно посмотреть на канале Яна Непомнящего в Twitch. Следующее занятие проведет петербургский гроссмейстер Сергей Иванов 18 апреля. Подробности.
__________
Матч суперфинала 17-го Чемпионата мира среди компьютерных программ по классическим шахматам Top Chess Engine Championship (TCEC) проходит в эти дни. Борьбу за победу ведут последние версии программ LCZero и Stockfish, показавшие лучшие результаты в отборе. На данный момент сыграны 39 из 100 отведенных регламентом партий. Впереди LCZero – 20,5:18,5. На портале Chess24поединки разбирают известные гроссмейстеры. Официальный сайт.
12 апреля 2020, воскресенье
Объявлен состав участников Magnus Carlsen Invitational
Стал известен состав участников Magnus Carlsen Invitational – кругового онлайн-супертурнира с призовым фондом 250 тысяч долларов, организованного по инициативе чемпиона мира Магнуса Карлсена. На старт выйдут 8 топ-гроссмейстеров: Магнус Карлсен, Фабиано Каруана, Дин Лижэнь, Ян Непомнящий, Максим Вашье-Лаграв, Аниш Гири, Хикару Накамура и Алиреза Фируджа. Напомним, что турнир пройдет с 18 апреля по 3 мая. Все партии будут транслироваться на портале Chess24 с комментариями на девяти языках. На первом этапе участники сыграют в круговом турнире, по итогам которого четверо лучших выйдут в финальную стадию, где сразятся уже по нокаут-системе. Проигравшие в полуфинальных матчах поборются за третье место, а победители встретятся в финале. В каждом туре гроссмейстеры будут играть между собой по 4 партии с контролем времени 15+10. При ничейном результате (2:2) играется одна партия «Армагеддон» с контролем 5 минут у белых против 4 минут у черных. В круговом турнире с 18 по 29 апреля (1-6 туры) в день будет играться по два матча, 30 апреля (7 тур) все четыре матча состоятся в одно время. 1 мая состоится первый полуфинал, 2 мая – второй полуфинал, 3 мая – финал. Начало игры в 17 часов по московскому времени. Официальный сайт.
__________
В связи со сбоями в работе сайта Lichess четвертый этап серии онлайн-турниров на Кубок Федерации шахмат Москвы, который должен был состояться в субботу, перенесен на воскресенье 12 апреля. Игра начнется в 15.00. Зарегистрироваться в турнир можно перейдя по этой ссылке.
__________
Финальный матч онлайн-турнира по блицу Banter Blitz Cup между Магнусом Карлсеном (Норвегия) и Алирезой Фируджей (Иран), который проводится на интернет-портале Chess24, состоится 15 апреля. Игра начнется в 20.00 по московскому времени. Напомним, на партию в этом турнире дается 3 минуты без добавления, победителем матча считается тот, кто первым наберет 8,5 очков. Подробности.
__________
Турнир Pepe Cuenca Invitational пройдет сегодня 12 апреля на интернет-портале Chess24. Участие в нем примут восемь известных гроссмейстеров. Они проведут по нокаут-системе матчи из 12 партий с контролем 3+2. В 1/4 финала встретятся: Теймур Раджабов – Давид Антон, Гуджарати Видит – Петр Свидлер, Леньер Домингес – Владислав Артемьев и Ян-Кшиштоф Дуда – Пентала Харикришна. Игра начнется в 18.00 по московскому времени. Подробности.
__________
Почти 50 лет назад, в июне 1970 года была сыграна шахматная партия между членами экипажа космического корабля «Союз-9» Виталием Севостьяновым и Андрияном Николаевым и находившимися на Земле помощником главкома ВВС по космосу генерал-полковником Николаем Каманин и космонавтом Виктором Горбатко. Участник того поединка Виталий Иванович Севостьянов позже, с 1977 по 1986 гг. был руководителем Шахматной федерации СССР. Подробности.
11 апреля 2020, суббота
Президенту ФШМ Сергею Лазареву – 55. Поздравляем!
11 апреля 55-летний юбилей празднует президент Федерации шахмат Москвы, глава «КФС-групп» Сергей Евгеньевич Лазарев. С днем рождения Сергея Лазарева поздравляет вице-президент ФШМ, директор Шахматного клуба им. Петросяна Сергей Борисович Смагин. «Уважаемый Сергей Евгеньевич, Ваш приход в московские шахматы вселил в нас надежду на лучшее. Сегодня есть все основания полагать, что Ваша работа на посту президента ФШМ будет эффективной и успешной, а Ваши разносторонние интересы, в том числе и в экстремальных видах спорта, добавят шахматам свежих идей и новых интересных проектов. Поздравляю Вас с юбилеем. Желаю удачи в делах и всего самого доброго!». Сергей Лазарев родился в Читинской области, но высшее образование получил в Чеченской Республике, окончив строительный факультет Грозненского нефтяного института им. Академика М.Д. Миллионщикова. После института Сергей Евгеньевич несколько лет работал в структурах «Главтюменнефтегазстрой» и ООО «Сургуттрансгаз». Однако вскоре начал строить собственный бизнес. В 1995 году Сергей Лазарев возглавил «КФС-групп» (строительство объектов Минобороны, Росрезерва, инфраструктурные объекты ТЭК и т.д.), президентом и генеральным директором которой является и сейчас. В 2000 году Лазарев окончил Высшую школу международного бизнеса Академии народного хозяйства при Правительстве РФ по специальности «Международные финансы», получив квалификацию MBA. В этом же году защитил диссертацию, получив ученую степень кандидата экономических наук. Сергей Лазарев также имеет опыт государственной службы: в 2003-2004 годах он занимал должности советника Председателя Правительства Чеченской республики, Специального представителя Правительства Чеченской республики при Правительстве РФ и заместителя полномочного представителя Чеченской республики при Президенте РФ. Сергей Лазарев – член-корреспондент Российской Академии бизнеса и предпринимательства, член Наблюдательного совета Федерации шахмат России. Женат. Отец четверых детей. Помимо шахмат Сергей Лазарев увлекается мотоспортом (член клуба Harley-Davidson Москва), бадминтоном, горными лыжами.
__________
Алиреза Фируджа станет соперником Магнуса Карлсена в финале Banter Blitz Cup, проходящего на интернет-портале Chess24. Накануне в полуфинальном матче молодой иранец со счетом 9:6 нанес поражение гроссмейстеру из Индии С.Л. Нараянану. Поединок продолжался около полутора часов. Дата финального матча пока неизвестна. Подробности.
__________
Александра Костенюк выиграла дружеский матч у Элизабет Петц, состоявшийся минувшим вечером на платформе Chess.com. В 10 партиях с контролем 3+2 московская шахматистка набрала 7,5 очков. После встречи своими впечатлениями в совместной видеоконференции, помимо самих участниц, поделились Анна Музычук и стример Александра Ботес. Смотрите видео.
__________
«Юнармия» проведет «Шахматную зарницу» и организует курсы для шахматистов Всероссийский турнир начнется 15 апреля. Победитель получит специальный кубок, а для 10 лучших шахматистов организаторы предусмотрели путевки в «Артек», «Орленок», «Смену» и «Океан». Регистрация в турнир начнется 12 апреля. Подробности.
10 апреля 2020, пятница
Российская «Молодежка» и сборная Италии сыграют дружеский матч
Дружеский матч одной из сильнейших российских клубных команд «Молодежка» (Тюмень) и сборной Италии состоится в воскресенье 12 апреля. Российские гроссмейстеры поддержат европейских коллег в борьбе против COVID-19. Площадкой для игры станет интернет-портал Lichess. Поединки начнутся в 18.00 по московскому времени. За тюменский клуб сыграют Даниил Юффа, Максим Чигаев (оба – Тюмень), Дмитрий Кряквин (Ростовская область) и четверо москвичей – Владимир Поткин, Давид Паравян, Михаил Антипов и спортсмен СШОР «Юность Москвы» Семен Ломасов. Итальянскую сборную представят Даниил Двирный, Пьер Луиджи Бассо, Лука Морони, Роберто Могранжи, мастера Пьерлуиджи Пископо, Артем Гилевич и Лоренцо Пескоторе. Матч пройдет по правилам lichess Arena с контролем времени по 3 минуты на партию плюс 2 секунды на ход. Общая продолжительность игры – 1 час. Площадка матча.
«Юность Москвы» объявила конкурс видео на лучшую домашнюю тренировку
Физкультурно-спортивное объединение «Юность Москвы» объявило конкурс видео на лучшую домашнюю тренировку. Ролики будут выкладываться в Instagram на аккаунте @training.ynmos. Учащимся СШОР «Юность Москвы» по шахматам для участия в конкурсе нужно направить видеоролики своих домашних шахматных тренировок на адрес школы klubpetros@yandex.ru. Видео должно быть снято на смартфон. Продолжительность – не более 59 секунд. Ролик должен быть оформлен заставкой с указанием фамилии и имени спортсмена и названием спортшколы. Разрешается обработка видео. Итоги конкурса подведут 22 апреля на основе зрительских симпатий и оценки конкурсной комиссии. Авторы трех лучших роликов получат денежные призы от ФСО «Юность Москвы»..
__________
Людмила Сергеевна Белавенец, старший тренер СШОР «Юность Москвы», заслуженный мастер спорта СССР и Александр Сергеевич Никитин, международный мастер, Заслуженный тренер СССР удостоены специальных стипендий ФИДЕ. Денежные премии на общую сумму 35000 евро получат 17 ветеранов со всего мира, внесших весомый вклад в развитие шахмат; спортсмены, арбитры, тренеры. Подробности.
__________
Открыта регистрация участников в четвертый этап серии онлайн-турниров на Кубок Федерации шахмат Москвы, который пройдет на интернет-площадке Lichess в субботу 11 апреля. Игра начнется в 19:00. Принять участие в турнире могут все желающие. Участники, занявшие 1-5 места, в каждом этапе получат в награду памятные подарки от ФШМ. По итогам всей серии будут награждены 10 участников, показавших лучшие результаты. Подать заявку на участие.
__________
Вице-президент Набсовета ФШР Александр Жуков прокомментировал текущую ситуацию в турнире претендентов ФИДЕ. «Второй круг турнира претендентов, на мой взгляд, надо доиграть. Это все-таки шахматы, а не футбол, в котором нельзя разрывать первый тайм и второй. Перед вторым кругом лучшие стартовые позиции имеют, конечно же, Ян Непомнящий и Максим Вашье-Лаграв. Это дает им определенное преимущество. Но не решающее. Я думаю, что Фабиано Каруана и Александр Грищук еще могут вмешаться в борьбу за первое место», – сказал Жуков. Подробности.
9 апреля 2020, четверг
Поздравляем с юбилеем Сергея Загребельного!
9 апреля 55-летний юбилей отмечает тренер СШОР «Юность Москвы», гроссмейстер Сергей Николаевич Загребельный. Сергей Загребельный родился в узбекском городе Чирчик. В шахматы научился играть в четыре года. Сергей быстро прогрессировал и вскоре выдвинулся на первые позиции в республике. Дважды возглавлял чирчикскую школу № 19 на Всесоюзной «Белой Ладье». В составе команды Чирчика выиграл союзный турнир среди Домов и Дворцов пионеров, – хозяева поля в дополнительном матче даже обыграли команду Москвы во главе с Михаилом Красенковым. В 1981 году Сергей Загребельный как победитель юношеского первенства впервые сыграл в чемпионате Узбекистана среди мужчин. Там он сходу занял третье место, и его сразу взяли в мужскую сборную республики. В 17 лет Загребельный стал мастером спорта СССР. Трижды он выигрывал чемпионаты Узбекистана. Но главным событием в его шахматной жизни стала Олимпиада 1992 года в Маниле, на которой сборная Узбекистана сенсационно заняла второе место. Сергей Николаевич играл на четвертой доске и также взял индивидуальную серебряную медаль. В составе сборной Узбекистана Сергей Загребельный – участник шести Олимпиад (1992-2002), чемпионатов мира, призер и победитель чемпионатов Азии. В начале 2000 годов Сергей Загребельный переехал в Москву. Начал сотрудничать с шахматными сайтами, затем работал в редакции журнал «64 - Шахматное обозрение», несколько лет был онлайн-комментатором сайта Chesspro. В 2012 году Сергей Николаевич стал тренером в СДЮСШОР «Юность Москвы». Ранее он уже работал пробовал себя в тренерской работе: помогал чемпиону мира ФИДЕ Рустаму Касымжанову, а также Яну Непомнящему на Высшей лиге 2006 года, откуда молодой шахматист отобрался в Суперфинал. Сейчас среди воспитанников Сергея Загребельного много ведущих юных шахматистов столицы, включая чемпионку мира среди юниорок, гроссмейстера Полину Шувалову и чемпиона Европы среди юношей международного мастера Стефана Погосяна. Коллективы Шахматного клуба имени Петросяна и СШОР «Юность Москвы» поздравляют Сергея Николаевича с юбилеем и желают ему нескончаемой творческой энергии, благополучия и новых талантливых учеников! Использован материал сайта ФШР.
__________
Федерация шахмат Москвы просит руководителей шахматных клубов, кружков и секций предоставить информацию о своих учреждениях (контактные данные, ссылки на сайт и аккаунты в соцсетях и т.п.), заполнив форму в интернете. Федерации это требуется для подготовки документов на продление аккредитации Департамента спорта г.Москвы и для дальнейшего взаимодействия. Подробности.
__________
Новый выпуск авторской телепрограммы Эльмиры Мирзоевой «Игры Королей» вышел сегодня на телеканале «Матч! Страна» и его уже можно посмотреть в интернете. В передаче подводятся итоги первого круга турнира претендентов ФИДЕ, а известные гроссмейстеры – Сергей Карякин, Александра Костенюк, Евгений Томашевский, Эрнесто Инаркиев и Карина Амбарцумова – рассказывают и показывают, как они проводят время в самоизоляции. Смотрите видео.
__________
Обозреватель сайта ФШР Дмитрий Кряквин продолжает рассказ о «Матче века», состоявшемся 50 лет назад в Белграде. «Макс Эйве опубликовал состав сборной мира задолго до того, как стал известен порядок досок в сборной СССР, чем дал сопернику возможность для маневра. Кстати, ведь и Смыслов имел личный счет 4:1 против Решевского, а Геллер 3:1 с Глигоричем – всех советских грандов расставили против их «клиентов», – отмечает автор. Читайте далее.