Федерация шахмат Москвы запускает серию турниров по блицу в интернете
Первая серия онлайн-турниров на Кубок Федерации шахмат Москвы пройдет с 21 марта по 25 апреля. Соревнования будут проводиться раз в неделю по субботам. В общей сложности состоится 6 турниров. Принять участие в соревнованиях могут все желающие, при этом любой спортсмен имеет право принять участие во всех этапах. Турниры пройдут по швейцарской системе с контролем времени по 3 минуты на партию плюс 2 секунды на ход каждому участнику. В зависимости от занятых мест в каждом этапе участники будут получать зачетные баллы. Время игры с 19:00 до 22:00. Игровые дни. Дата и время конкретного этапа может измениться, о чем будет опубликована дополнительная информация на сайте ФШМ. Заявку на участие можно подать на площадке lichess.org, выбрав ссылку на турнир. Участники, занявшие 1-5 места, в каждом этапе награждаются памятными подарками от ФШМ. По итогам серии награждаются 10 участников, показавших лучшие результаты. Подробная информация.
Занятия в группах для начинающих в клубе имени Петросяна с 21 марта приостанавливаются
В связи со сложной эпидемиологической ситуацией руководством Шахматного клуба им. Т.В. Петросяна принято решение приостановить на период с 21 марта по 12 апреля занятия в платных группах для начинающих. О возобновлении занятий будет сообщено на нашем сайте дополнительно. Желаем всем здоровья и оптимизма!
__________
Партии третьего тура турнира претендентов прокомментировал Сергей Карякин. По мнению титулованного московского гроссмейстера, самой интересной в этот день был поединок Дин Лижэня и Фабиано Каруана, а Александр Грищук имел все шансы на победу во встрече с Ван Хао. Читайте далее.
__________
Студентка СШОР «Юность Москвы», мастер спорта России, студентка 4 курса Высшей школы экономики Динара Дорджиева ответила на вопросы портала Asiarussia.ru (Республика Бурятия). Беседа состоялась вскоре после возвращения шахматистки из Хорватии с женского международного турнира «Цветок Средиземноморья», завершившегося 7 марта, в котором Динара выполнила последнюю норму женского международного гроссмейстера. Читайте далее.
__________
Дмитрий Донской, личный фотограф Бориса Ельцина и других известных людейрассказал о том, как 15 лет фотографировал Анатолия Карпова. «Для подготовки к матчу с Каспаровым Толе предоставили в Ташкенте резиденцию первого секретаря обкома. Я туда полетел. Снял все, что можно. И вдруг однажды вижу — Карпов сидит на веранде за шахматной доской, размышляя о чем-то, а правой рукой держит за горло Каспарова. Сначала подумал, что это портрет Гарика. Присмотрелся – журнал! С Каспаровым на обложке». Читайте далее.
19 марта 2020, четверг
Занятия в СШОР «Юность Москвы» приостанавливаются с 21 марта
Уважаемые учащиеся СШОР «Юность Москвы» и родители юных спортсменов! В связи со сложной эпидемиологической ситуацией на период с 21 марта по 12 апреля (или до особого распоряжения) занятия в школе прекращаются. Турнир «Осинка» в рейтинговых категориях 1300 и 1300+ и матчи 1/4 финала турнира по нокаут-системе «Гладиаторы» переносятся на более поздний срок. Точные даты будут объявлены после окончания карантина. 20 марта турнир «Осинка» в рейтинговых категориях 1100 и 1200 состоится по расписанию. Желаем всем здоровья и бодрости духа!
Фабиано Каруана и Максим Вашье-Лаграв добились побед во втором туре турнира претендентов
Поединки второго тура были сыграны 18 марта на турнире претендентов ФИДЕ в Екатеринбурге. Символический первый ход в партии Фабиано Каруана – Кирилл Алексеенко сделал знаменитый хоккеист Павел Дацюк. Как и в первом туре, две встречи завершились результативно, а две – вничью. Второе поражение подряд потерпел Дин Лижэнь, проигравший Максиму Вашье-Лаграву. Фабиано Каруана нанес поражение Кириллу Алексеенко. Вничью завершились поединки Ян Непомнящий – Александр Грищук и Ван Хао – Аниш Гири. Таким образом, лучшие результаты после двух игровых дней показывают четыре участника – это Ян Непомнящий, Ван Хао, Фабиано Каруана и Максим Вашье-Лаграв, у всех по 1,5 очка. Яну Непомнящему белыми фигурами не удалось пробить позицию черных в берлинском варианте испанской партии. Соотечественники согласились на ничью на 40 ходу. Кирилл Алексеенко черными в остром варианте защиты Нимцовича не лучшим образом пожертвовал фигуру за три пешки. Белым удалось организовать прямую атаку на короля, которая привела их к победе на 34 ходу. Дин Лижэнь черными допустил грубую ошибку в испанской партии уже на 15 ходу. Позиция китайского гроссмейстера становилась все хуже и хуже и на 37 ходу он признал свое поражение. Анишу Гири черными в английском начале остался без пешки, но в эндшпиле сумел избежать поражения. Поединок завершился на 61 ходу повторением позиции. Третий тур состоится в четверг 19 марта, за досками в нем сойдутся: Дин Лижэнь – Ф. Каруана, А. Гири – М. Вашье-Лаграв, А. Грищук – Ван Хао, К. Алексеенко – Я. Непомнящий. Официальный сайт.
__________
«Давненько шахматы не являлись главным ньюсмейкером в спорте. И вот, наконец, свершилось: событие номер один – турнир претендентов на матч с Магнусом Карлсеном. Правда, это не время пошло вспять, и вовсе не повернулись мозги у поклонников ММА – просто конкурентов у шахматистов сегодня не существует. Больше в мире не проходит ни одного сопоставимого по масштабам спортивного состязания. Все отменил коронавирус», – говорится в материале газеты «Спорт уик-энд». Читайте далее.
__________
Глава пресс-центра турнира претендентов в Екатеринбурге Этери Кублашвили рассказала, какие дополнительные меры принимают Оргкомитет и ФИДЕ, чтобы максимально защитить участников и организаторов от коронавируса. «Всем участникам, а также всем лицам, имеющим отношение к турниру, измеряют температуру два раза в день, а также делают общий медицинский осмотр», – говорит Кублашвили. Читайте далее.
__________
«Из восьми пешек до Карлсена доберется только одна» – с таким заголовком вышел материал о турнире претендентов в газете «Комсомольская правда». Ее автор – мастер спорта России Екатерина Дьяконова, спортсменка СШОР «Юность Москвы». Читайте далее.
__________
Большой сюжет о турнире претендентов в Екатеринбурге вышел на телеканале «Матч ТВ». В не рассказывается о первом игровом дне; приводятся комментарии участников соревнования и президента ФИДЕ Аркадия Дворковича. Смотрите видео.
18 марта 2020, среда
Ян Непомнящий победил Аниша Гири в первом туре турнира претендентов
Партии первого тура турнира претендентов ФИДЕ были сыграны в понедельник 17 марта в Екатеринбурге. Символические первые ходы в партиях участников сделали президент ФИДЕ Аркадий Дворкович, многократный чемпион мира Анатолий Карпов, известный российский футболист Дмитрий Булыкин и президент Федерации шахмат Екатеринбурга Михаил Вахрушев. С побед начали соревнование Ян Непомнящий и Ван Хао, переигравшие Аниша Гири и Дин Лижэня соответственно. Вничью завершили свои поединки Александр Грищук и Кирилл Алексеенко, Максим Вашье-Лаграв и Фабиано Каруана. Непомнящий черными в английском начале в острой борьбе сначала уравнял позицию, а затем перехватил инициативу, а после осложнений остался с лишней пешкой. На 31 ходу Гири пожертвовал ферзя, надеясь создать ничейную стойку в эндшпиле. Однако россиянин посчитал дальше и на 73 ходу сломил сопротивление соперника. Первое очко в турнире набрал и Ван Хао, также черными взявший верх над соотечественником Дин Лижэнем. Вничью завершился поединок Александр Грищук – Кирилл Алексеенко. Московский гроссмейстер белыми разыграл английское начало и смог получить ощутимое преимущество. Однако петербуржцу жертвой пешки удалось сбить наступательный напор московского гроссмейстера. Вскоре последовали многочисленные размены и на 41 ходу соперники согласились на ничью ввиду вечного шаха. Миром также разошлись Максим Вашье-Лаграв и Фабиано Каруана (44 хода). Во втором туре, который состоится 18 марта, за досками сойдутся: Ян Непомнящий – Александр Грищук, Фабиано Каруана – Кирилл Алексеенко, Ван Хао – Аниш Гири, Максим Вашье-Лаграв – Дин Лижэнь. Игра начнется в 14 часов по московскому времени. Официальный сайт.
Сергей Лазарев: Москвичи завоевали путевки в турнир претендентов в честной борьбе
Президент Федерации шахмат Москвы Сергей Лазарев рассчитывает, что Ян Непомнящий или Александр Грищук смогут бросить перчатку Магнусу Карлсену. Об этом глава ФШМ рассказал «Советскому спорту». «Это здорово, что четвертая часть участников кандидатского форума – москвичи», – говорит Сергей Евгеньевич. «Александр Грищук в блестящем стиле выиграл Гран-при и пробился в Екатеринбург. А Ян Непомнящий в том же соревновании занял второе место. И мне отрадно, что москвичи завоевали путевки не по рейтингу, не по приглашению организаторов, а в честной борьбе. Несмотря на то, что явными фаворитами сейчас являются американец Фабиано Каруана и китаец Дин Лижень, надеюсь, что Ян и Саша смогут бороться за заветное первое место. Непомнящий – яркий комбинационный шахматист. И думаю, что его время наконец-то пришло. Он одногодка Сергея Карякина и если у Сергея сейчас чувствуется небольшой спад, то Ян, наоборот, набирает обороты. На последнем блице «Аэрофлота» он победил в блестящем стиле. Грищук уже всем давно все доказал. Помните, как в 2011 году он едва не вышел на матч с Анандом, уступив только в финале Борису Гельфанду. И судя по настрою, Саша и сейчас стремится использовать свой шанс. Мы в свою очередь работаем над тем, как воспитать среди нового поколения новых Грищуков, Карякиных, Непомнящих. Москва живет шахматной жизнью, а мы делаем все, чтобы эта жизнь была ярче», – подчеркнул глава ФШМ. Источник: сайт «Советского спорта».
__________
Семинар судей Федерации шахмат Москвы состоялся 13 и 14 марта в ЦИКС «Каисса». Работа велась под руководством международного арбитра А.З. Ахметова, ему ассистировал судья первой категории В.Б. Уманский. В семинаре приняли участие 13 судей, обладателей 2 и 3 категорий, а также шахматистов, желающих стать шахматными арбитрами. Итоговый протокол зачетного тестирования будет опубликован в ближайшее время на сайте ФШМ. Подробности.
__________
Валентина Гунина находится дома на карантине. Об этом известная шахматистка написала на своей странице в Facebook. Это случилось после того, как Валентина посетила в качестве почетного гостя международный юношеский турнир ChessMates, проходивший на родине шахматистки в Мурманске. У игрока из Ирландии на нем был выявлен коронавирус, после чего всех участников турнира, персонал, почетных гостей и журналистов отправили на карантин. Подробности.
__________
Главный редактор сайта ФШР Владимир Барский подготовил репортаж о первом дне турнира претендентов ФИДЕ, стартовавшем в минувший понедельник в Екатеринбурге. Автор отмечает, что Министерство спорта РФ пошло беспрецедентный шаг, запретив проведение в стране международных соревнований, но сделав при этом исключение для турнира претендентов. Читайте далее.
17 марта 2020, вторник
Турниру претендентов дали старт в Екатеринбурге
Торжественное открытие турнира претендентов ФИДЕ состоялось в понедельник 16 марта в Конгресс-холле Екатеринбурга. Первые партии будут сыграны уже сегодня 17 марта и начнутся в 14 часов по московскому времени. Церемонию открытия вели заслуженная артистка России Алена Бабенко и спортивный комментатор Первого канала Виктор Гусев. С приветственными речами в официальной части выступили Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, президент ФИДЕ Аркадий Дворкович, глава Екатеринбурга Александр Высокинский, 12-й чемпион мира Анатолий Карпов, президент Федерации шахмат Свердловской области Андрей Симановский и руководитель управления корпоративных продаж в России «Лаборатории Касперского» Марина Усова. Аркадий Дворкович отметил, что в ближайшие недели все мы станем свидетелями эпических противостояний между восемью ведущими шахматистами планеты, которые прошли жесточайший отбор в предыдущие несколько месяцев, чтобы сразиться за право оспорить мировую шахматную корону в Екатеринбурге. «Я рад поздравить многомиллионную армию игроков и болельщиков самой интеллектуальной и непредсказуемой игры в мире – шахмат – со стартом турнира претендентов ФИДЕ в Екатеринбурге! Это важнейший этап в рамках цикла отбора на первенство мира по шахматам, именно в нем определится соперник действующего чемпиона мира Магнуса Карлсена. Так вышло, что турнир будет проходить на фоне тревожной ситуации с распространением коронавирусной инфекции. Отмечу, что в части мер медицинской безопасности Оргкомитет турнира полностью следует рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, МОК и Роспотребнадзора и максимально выполняет все предписываемые требования. Мы просим и рассчитываем на максимальную поддержку со стороны шахматной общественности, средств массовой информации, всех вас. Еще раз хотел бы поприветствовать участников турнира претендентов ФИДЕ, пожелать запоминающихся комбинаций и ярких побед. А всем болельщикам пусть турнир принесёт только радость и новые позитивные эмоции!», – сказал глава ФИДЕ. «Свердловская область впервые в своей истории принимает Турнир претендентов ФИДЕ по шахматам. Это очень ответственное мероприятие, ведь по итогам этих состязаний будет названо имя главного кандидата, который в ноябре сразится с норвежцем Магнусом Карлсеном за звание нового чемпиона мира. Наш регион по праву считается одним из лидеров отечественного шахматного движения, центром развития «шахматной мысли». Сегодня в шахматы на профессиональном уровне в Свердловской области играют около 20 тысяч человек, в том числе свыше 2,5 тысяч детей и подростков. Мы гордимся своими мастерами и юными шахматными талантами», – сказал в своем приветственном слове Евгений Куйвашев. После официальной части для гостей состоялся грандиозный концерт с участием народного артиста СССР, знаменитого альтиста и дирижера Юрия Башмета и его камерного ансамбля «Солисты Москвы»; некоторые номера были исполнены совместно с солисткой Большого театра Алиной Яровой и народным артистом России Василием Герелло. Также с яркими танцевальными номерами выступили артисты Большого театра, звезды мировой сцены - премьер Большого театра Артем Овчаренко, прима-балерина Екатерина Крысанова, солисты Кристина Карасева и Дмитрий Екатеринин. Официальный сайт.
Определились четвертьфиналисты турнира по нокаут-системе «Бои гладиаторов»
Два раунда юношеского турнира по нокаут-системе «Бои гладиаторов» состоялись в минувшие выходные в Шахматном клубе имени Петросяна. Участие в них приняли 33 спортсмена. В субботу по итогам третьего круга в четвертый прошли 10 участников: Леон Асатрян, Артем Иващенко, Дмитрий Семченков, Дмитрий Колобов, Федор Новиков, Андрей Преображенский, Леонид Наумов, Екатерина Андрюшкевич, Шалико Езекян и Дарья Двоеглазова. В воскресенье в четвертом раунде (1/8 финала) состоялось 8 матчей. К тем, кто прошел отбор, добавились спортсмены с рейтингом 1700 и выше. В итоге в следующую стадию в итоге пробились: Даниил Ракитин, Александр Воронцов, Андрей Преображенский, Егор Соколов, Михаил Кропачев, Леон Асатрян, Станислав Букреев и Артем Иващенко. Добавим, что победители турнира (1-4 места) будут награждены денежными призами, а лучших игроков с рейтингом до 1400 и до 1700 допустят без взноса в турнир «Здравствуй, лето 2020!». Технические результаты. Раздел турнира.
__________
На сайте Минспорта РФ появился раздел, в котором сообщается о всех мерах, которые принимаются министерством по предупреждению завоза и распространения коронавируса в России, в том числе отмене или переносе официальный соревнований. Турниров по шахматам пока в этом перечне нет. Подробности.
__________
Александра Горячкина оказалась на 14-дневном домашнем карантине после прибытия в Салехард из Швейцарии, где она выступала на этапе женского Гран-при ФИДЕ. Также на две недели самоизоляции попали участники команды «Ямал», вернувшиеся на днях с Чемпионата мира среди ветеранов, проходившего в Чехии. Подробности.
__________
Вице-президент ФШМ Сергей Смагин высоко оценивает шансы Александра Грищука в Екатеринбурге. «Я считаю, что у Александра Грищука лучшие среди всех россиян шансы на победу в турнире претендентов. Именно исключительно из-за того, что у него стабильная нервная система, и в психологическом плане он самый устойчивый игрок. И если он покажет пик своих возможностей на сегодняшний день, то у него может получиться победить. Не обязательно получится, но может все сложиться хорошо», – сказал гроссмейстер. Читайте далее.
__________
Большой сюжет о первом дне турнира претендентов ФИДЕ подготовил екатеринбургский телеканал ОТВ. В него вошли пресс-конференция и церемония открытия соревнования, на которую в целях безопасности самих участников не пригласили. Смотрите видео.