Команда школы им. Курчатова лидирует в финале «Белой ладьи»
Сборная школы имени Курчатова удерживает лидерство в финальном, городском турнире школьных команд «Белая ладья», проходящем в РГСУ. В понедельник в третьем туре шахматисты Курчатовской школы сыграли вничью (2:2) с командой школы №2101, победителем турнира прошлого года, затем в четвертом победили школу 1568 со счетом 4:0. Набрав 14 очков, лидеры на 1,5 очка опережают дружину школы 2101, занимающую вторую позицию. На третьем месте идет дружина школы №962, в ее активе 12 очков. Далее в таблице располагаются команды школ: 1576 – 10,5 очков, 1494 – 10, 1296, 1409, 1450 – по 9,5 и т.д. Пятый и шестой туры соревнований состоятся в субботу 29 февраля в РГСУ, заключительный же 7 тур, а также церемония награждения победителей и призеров по традиции пройдут в Музее Победы на Поклонной горе. Технические результаты. Официальный сайт.
Санан Сюгиров делит призовые места на фестивале «Аэрофлот опен»
Гроссмейстер из Тольятти Санан Сюгиров делит 2-4 места в главном турнире международного фестиваля «Аэрофлот опен», проходящего в столичной гостинице «Космос». В шестом туре он переиграл москвича Вадима Звягинцева и имеет в своем активе 4,5 очка. Столько же набрали Мустафа Йылмаз (Турция) и Мануэль Петросян (Армения). Лидерство в турнире за три тура до финиша удерживает Рауф Мамедов, заработавший 5 очков. В шестом туре азербайджанец сыграл вничью с Мануэлем Петросяном из Армении. 16 участников имеют в своем активе по 4 очка, в этой группе идут москвичи Алексей Сарана, Давид Паравян, Борис Савченко и Михаил Антипов. Москвич Никита Афанасьев в группе «В», победив в шестом туре Виталия Шинкевича (Самарская область) вошел в число лидеров соревнований. На счету столичного спортсмена 5 очков, и он делит 1-4 места в компании с Тиграном Арутюнаном, Овиком Айрапетяном (оба – Армения) и Махаммадом Мурадли (Азербайджан). В группе «С» Эрденепурев Болдоо (Монголия) победил в шестом туре Арыстана Исанжулова (Казахстан) и вышел на чистое первое место с 5,5 очками. На полшага от него отстают шесть шахматистов, включая россиян Виталия Снатенкова (Москва), Сергея Волкова (Республика Коми) и Антона Приходько (Ульяновская область). Отметим результаты спортсменов СШОР «Юность Москвы»: в группе «В» Владислав Красиков имеет 4 очка, Артем Галактионов – 3,5, Екатерина Дьяконова – 3; в группе «С» Эва Степанян набрала 3 очка; в группе «А» у Стефана Погосяна – 2 очка, у Екатерины Ковалевской – 1. Партии седьмого тура будут сыграны во вторник 25 февраля. Технические результаты. Официальный сайт.
__________
Заключительные полуфиналы первенства Москвыдо 9 лет среди мальчиков и девочек пройдут с 28 февраля по 1 марта в башне «Меркурий» Москва-Сити. На данный момент в предварительных списках участников 72 юных спортсмена: 53 мальчика и 21 девочка. Таблицы.
__________
Вице-президент Федерации шахмат Москвы Сергей Смагин ждет высокой результативности в грядущем турнире претендентов ФИДЕ. «Не будет определенной вязкости, будет больше результативных партий», – сказал гроссмейстер. «У меня есть ощущение, что при данном составе участников результативность будет очень высокой. Не исключаю, что выше, чем 50 процентов. Потому что в турнире подобрались слишком уж разноплановые шахматисты». Читайте далее.
__________
Многолетний бессменный организатор международного фестиваля «Аэрофлот опен» Александр Бах в интервью корреспонденту сайта ФШР Борису Долматовскому рассказал: «Созданная в 1992 году Ассоциация шахматных федераций помогала шахматистам из бывших союзных республик участвовать в международных турнирах. В то время очень популярны были нью-йоркские опены. Мы заинтересовались их организацией и решили провести подобный турнир в Москве». Читайте далее.
24 февраля 2020, понедельник
Рауф Мамедов захватил лидерство в главном турнире «Аэрофлот опен»
Представитель сборной Азербайджана Рауф Мамедов вновь вышел вперед в главном турнире международного фестиваля «Аэрофлот опен», проходящего в гостинице «Космос». В пятом туре он нанес поражение 12-летнему Барату Субрабанияму и имеет в своем активе 4,5 очка. На чистое второе место с 4 очками вышел Мануэль Петросян (Армения), переигравший накануне С.П. Сетурамана (Индия). 15 участников имеют по 3,5 очка и делят третье место, среди них россияне Санан Сюгиров (Тольятти), Алексей Сарана, Давид Паравян, Александр Рязанцев, Вадим Звягинцев, Михаил Антипов и Борис Савченко. В группе «В» лидерство делят Тигран Арутюнян (Армения) и Махаммад Мурадли (Азербайджан), набравшие по 4,5 очка. В полушаге от них идут восемь шахматистов, в том числе россияне Никита Афанасьев (Москва), Виталий Шинкевич (Пермский край) и Сергей Дрыгалов (Самарская область). В группе «С» пятую победу подряд одержал Арыстан Исанжулов (Казахстан), что позволило ему единолично возглавить таблицу. По 4,5 очка набрали Эрденепурев Болдоо (Монголия), Сергей Волков (Россия) и Максад Сапаев (Узбекистан). Спортсмены СШОР «Юность Москвы» Артем Галактионов и Владислав Красиков, выступающие в группе «В», в этом туре одержали победы и имеют по 3 очка. Эва Степанян (группа «С») набрала 2,5 очка, Екатерина Дьяконова («В») – 2. У Стефана Погосяна и Екатерины Ковалевской (группа «А») – по 1. Партии шестого тура будут сыграны в понедельник 24 февраля. Технические результаты. Официальный сайт.
__________
После первого игрового дня лучшие показатели в финальных городских соревнованиях «Белая ладья», стартовавших 23 февраля в РГСУ, имеет команда школы имени Курчатова, выигравшая два матча со счетом 4:0 и набравшая 8 очков. Второе место занимает победитель «Белой ладьи» прошлого года дружина школы №2101, в активе которой 7,5 очков. Третьей идет школа №962, у нее 6,5 очков. Турнир проводится по швейцарской системе сегодня будут сыграны 3 и 4 туры. Таблица.
__________
23 юных спортсмена (16 мальчиков и 7 девочек) завоевали путевки в финал первенства Москвы до 9 лет по итогам полуфиналов, которые проходили в башне «Меркурий» с 21 по 23 февраля. В турнире мальчиков лучшие результаты – по 6 очков из 7 – показали Петр Пивненко, Дмитрий Новодворский, Григорий Кржевицкий и Владимир Еремин. В турнире девочек отличились Ксения Петрова и София Нигматулина, также набравшие по 6 очков. Таблицы.
__________
Один из самых авторитетных арбитров мира Ашот Вардапетян (Армения), работающий в эти дни на международном фестивале «Аэрофлот опен», дал интервью корреспонденту сайта ФШР Борису Долматовскому. «Объективно оценивать сложные ситуации, возникающие и на доске и между шахматистами, – это для меня главное. Арбитр должен понимать, что он работает для шахматистов, а не наоборот», – отметил Вардапетян. Читайте далее.
23 февраля 2020, воскресенье
Поздравляем москвичей с Днем защитника Отечества!
Желаем всем, кто защищает нашу страну, мужества, богатырской силы, несгибаемой воли, здоровья и благополучия!
Рауф Мамедов и Барат Субраманиям лидируют в «Аэрофлот опен»
После четырех игровых дней в главном турнире международного фестиваля «Аэрофлот опен 2020», проходящего в гостинице «Космос», лидируют двое – представитель сборной Азербайджана Рауф Мамедов и 12-летний Барат Субраманиям (Индия), набравшие по 3,5 очка. Накануне Мамедов разошелся миром с С.П. Сетураманом (Индия), а Субраманиям взял верх над Чжоу Цзяньчао (Китай). Девять участников отстают от лидеров на пол-очка, включая москвичей Давида Паравяна и Александра Рязанцева. По 2,5 имеют в своем активе 31 шахматист, в том числе москвичи Алексей Сарана, Клементий Сычев, Вадим Звягинцев, Михаил Кобалия, Михаил Антипов и Борис Савченко. В группе «В» единоличным лидером стал Тигран Арутюнян (Армения), одержавший 4 победы. По 3,5 очка набрали семь шахматистов, среди них россияне Никита Афанасьев (Москва) и Сергей Дрыгалов (Самарская область). В группе «С» вперед вышли Виталий Снатенков (Москва) и Арыстан Исанжулов (Казахстан) – по 4 очка. Среди спортсменов СШОР «Юность Москвы» лучшие результаты показывают Артем Галактионов, Владислав Красиков (оба – группа «В») и Эва Степанян («С»), набравшие по 2 очка. У Екатерины Дьяконовой («В») – 1,5, Стефана Погосяна и Екатерины Ковалевской (оба – «А») – по 1. Партии пятого тура будут сыграны в воскресенье 23 февраля. Технические результаты. Официальный сайт.
__________
В полуфиналах первенства Москвы до 9 лет, проходящих в Москва-Сити, за два тура до финиша в турнире мальчиков лидирует Григорий Кржевицкий, одержавший 5 побед подряд. По 4,5 очка набрали Петр Пивненко, Дмитрий Новодворский и Дмитрий Новожилов. В полуфинале среди девочек впереди Ксения Петрова – 5 очков. По 4 заработали Любовь Фролова, София Нигматулина, Елизавета Сермавбрина и Марианна Фоминых. Таблицы.
__________
Первые матчи финального этапа соревнований школьных команд «Белая ладья» будут сыграны сегодня 23 февраля в РГСУ. В течение дня состоятся два тура соревнований (начало в 13.00). Далее по 2 тура участники также проведут в РГСУ 24 и 29 февраля, а заключительный 7 тур и церемония награждения победителей пройдут 1 марта в Музее Победы на Поклонной горе. Подробности.
__________
Г.Акаш (Индия) вышел победителем открытого турнира шахматного фестиваля в Праге (Чехия). Набрав 7,5 очков, он по коэффициенту опередил Йергуса Печаца (Словакия),Йохана-Себастьяна Кристиансена (Норвегия), занявших соответственно второе и третье места. Спортсменка СШОР «Юность Москвы» Полина Шувалова в последнем туре сыграла вничью и с 6 набранными очками финишировала на 23 месте, взяв первый женский приз. Таблица.
__________
Корреспондент сайта ФШР Борис Долматовский побывал на четвертом туре фестиваля «Аэрофлот опен», проходящего в столичной гостинице «Космос»; сделал несколько фотографий и побеседовал с главным судьей турнира, международным арбитром из Польши Анджеем Филиповичем. Читайте далее.
__________
20 февраля в ГПНТБ России состоялся творческий вечер Николая Ивановича Кралина,гроссмейстера по шахматной композиции, руководителя Центра шахматной культуры и информации ГПНТБ, приуроченный к его 75-летнему юбилею. Мероприятие открыли шахматный историк, журналист, литератор Сергей Воронков и научный руководитель ГПНТБ России Яков Шрайберг. Николай Кралин продемонстрировал различные шахматные этюды и композиции, которые он создавал на протяжении всей своей жизни. Подробности.
22 февраля 2020, суббота
Праздничный турнир по блицу среди ветеранов пройдет 27 февраля в РГСУ
Праздничный турнир по блицу среди мужчин-ветеранов, посвященный Дню защитника Отечества, и среди женщин-ветеранов, в честь Международного женского дня 8 марта, пройдет в Шахматном доме РГСУ 27 февраля (четверг). В соревновании примут участие мужчины 1960 года рождения и старше, и женщины 1965 года рождения и старше, состоящие в российском рейтинг-листе и представляющие регион – Москва. Мужчины и женщины сыграют в одном турнире по швейцарской системе в 11 туров с контролем времени по 5 минут на партию плюс 3 секунды на ход каждому. Регистрация участников будет проводиться с 14.00 до 14.45. Начало первого тура в 15.00. Участники, занявшие места 1-3 будут награждены медалями. Призовой фонд турнира составляет 70 000 рублей (45 000 – у мужчин, 25 000 – у женщин). Положение о проведении турнира.
Рауф Мамедов вышел вперед на фестивале «Аэрофлот опен»
Рауф Мамедов захватил лидерство в главном турнире фестиваля «Аэрофлот опен», проходящего в гостинице «Космос». Азербайджанец одержал уже третью победу подряд, переиграв накануне Шанта Саргсяна из Армении. По 2,5 очка имеют в своем аквтие Давид Паравян (Москва), Барат Субраманиям, С.П. Сетураман (оба – Индия), Пуя Идани (Иран) и Чжоу Цзяньчао (Китай). Московский гроссмейстер накануне нанес поражение Деннису Вагнеру (Германия). 34 участника набрали по 2 очка, в том числе москвичи Михаил Кобалия, Клементий Сычев, Алексей Сарана, Александр Рязанцев и Вадим Звягинцев. В группе «В» в пятерке лидеров, выигравших по 3 партии, идет москвич Никита Афанасьев. Компанию ему составляют Тигран Арутюнян, Овик Айрапетян (оба – Армения), М.П. Венкатеш (Индия) и Алексей Мокшанов (Самарская область). Спортсмены СШОР «Юность Москвы» Артем Галактионов (группа «В») и Эва Степанян («С») набрали по 1,5 очка. В активе Стефана Погосяна, Екатерины Ковалевской (оба – «А»), Владислава Красикова, Екатерины Дьяконовой (оба – «В») – по 1 очку. Партии четвертого тура будут сыграны сегодня 22 февраля. Технические результаты. Официальный сайт.
__________
Два полуфинала первенства Москвы до 9 лет начались в минувшую пятницу в башне «Меркурий» Москва-Сити. В борьбу в раздельных турнирах вступили мальчики (84 участника) и девочки (32 участницы). В первый день были сыграны два тура. По их итогам в турнире мальчиков без потерь идут 18 спортсменов, у девочек по 2 очка набрали шесть шахматисток. Таблицы.
__________
Пятый, предпоследний этап командного «Кубка Останкино по блицу» состоялся в пятницу 21 февраля. На старт вышли девять коллективов. Значительно сильнее оппонентов оказались представители «Школы Анатолия Карпова» (22 очка), выигравшие все поединки и лишь один завершив вничью – с хозяевами поля. Команда «Останкино» заняла в итоге второе место с 18 очками. Бронза досталась шахматистам школы 2101, заработавшим 16 очков. Таблица.
__________
Пять шахматистов показали лучшие результаты – по 5 очков из 9 – в главном турнире Masters фестиваля в Праге (Чехия). Это Гуджарати Видит, Алиреза Фируджа, Ян-Кшиштоф Дуда, Давид Антон и Сэм Шенклэнд. В таком порядке они финишировали по дополнительным показателям. В дополнительном матче за первое место сильнее был Фируджа, победивший Видита со счетом 2:0. Никита Витюгов уступил в девятом туре Шенклэнду и с 4,5 очками занял шестое место. Таблица.
__________
Андрей Есипенко занял третье место в турнире Challengers на фестивале в Праге. В последнем туре он сыграл вничью с Яном Крейчи (Чехия) и финишировал с 5,5 очками. Такой же результат показал Ниджат Аббасов (Азербайджан), по коэффициенту занявший второе место. Победу в соревновании одержал Йорден ван Форест (Нидерланды). Победив в заключительной партии Ханнеса Стефанссона (Исландия), он набрал 6 очков. Таблица.
__________
Полина Шувалова потерпела поражение от мм Тома Кантанса (Эстония) в восьмом туре открытого турнира фестиваля в Праге. За тур до финиша спортсменка СШОР «Юность Москвы» занимает 18 место с 5,5 очками. В борьбе за женский приз россиянка на пол-очка опережает Кристину Петрову (Чехия). Лидирует в турнире Г.Акаш – 7 очков. Семь участников отстают от него на полшага, включая петербуржца Никиту Петрова. Таблица.
__________
Евгений Воробьев занял второе место на открытом турнире в Граце (Австрия). В девяти турах московский гроссмейстер набрал 7 очков и по коэффициенту опередил четверых конкурентов, включая Валентина Драгнева (Австрия), выигравшего бронзу. Победу в турнире праздновал 17-летний гроссмейстер из Украины Кирилл Шевченко, с результатом 7,5 очков. Еще один москвич Станислав Новиков набрал 6,5 очков и занял 16 место. Таблица.