8 января 2007 г. Россияне выбыли из Кубка мира АШП.
В Одессе завершился второй круг Кубка мира АШП по быстрым шахматам. Россияне Сергей Рублевский (Казань) и Александр Морозевич (Москва) не смогли пробиться в полуфинал, уступив соответственно венгру Петеру Леко и азербайджанцу Теймуру Раджабову. Оба матча наших соотечественников прошли по схожему сценарию: и Рублевский и Морозевич проиграли первую партию и не смогли отыграться во второй, с той лишь разницей, что казанец проиграл и вторую партию, отказавшись от троекратного повторения ходов, а москвич сыграл вничью. Таким образом, в полуфинале престижнейшего турнира не будет представителей нашей страны: за путевку в финал поспорят Леко с израильтянином Борисом Гельфандом и Раджабов с украинцем Василием Иванчуком. Полуфинальные и финальный матчи состоятся сегодня. За игрой можно наблюдать в режиме реального времени на официальном сайте турнира. Начало первой партии 3-го раунда в 14 часов по московскому времени.
8 января 2007 г. Встреча выпускников СДЮСШОР №3.
30 декабря в Московском городском дворце детского (юношеского) творчества прошла традиционная встреча выпускников СДЮСШОР №3. Каждый год в последнюю субботу декабря шахматисты, постигавшие на Воробьевых горах азы древней игры, собираются в родных стенах для того, чтобы увидеть старых друзей, встретиться с бывшими педагогами и, конечно же, поиграть в блиц. Подробнее.
7 января 2007 г. До старта международного фестиваля Moscow open 2007 осталось 3 недели.
Уже через 3 недели начнется третий по счету международный фестиваль Moscow open 2007. Оргкомитет турнира продлил в связи с Новогодними праздниками срок оплаты турнирного взноса (без увеличения) до 12 января. Начиная с 13 января, для всех участников, которые заполнили анкету, но не произвели оплату, взнос будет повышен на 500 рублей, а с 22 января – на 1000. Подробности – на официальном сайте фестиваля.
7 января 2007 г. Евгений Бареев и Фаррух Амонатов покидают Кубок мира АШП.
На проходящем в Одессе Кубке мира АШП по быстрым шахматам завершился первый игровой день. Напомним, что на старт этого соревнования вышли 16 гроссмейстеров, показавших лучшие результаты в турнирах, проводимых под эгидой Ассоциации шахматных профессионалов (АШП) в 2004-2006 гг. Кубок проводится по нокаут-системе с выбыванием. Участники играют 2 партии в быстрые шахматы, в случае ничейного результата – две партии в блиц и если победитель не выявлен – решающая партия, в которой белым дается 5 минут, черным – 4, но в случае ничейного результата победа в матче присуждается сопернику, игравшему черными фигурами. После первого тура два наших шахматиста вынуждены покинуть турнир. Фаррух Амонатов проиграл украинцу Василию Иванчуку – 0:2, Евгений Бареев уступил Теймуру Раджабову (Азербайджан) – 0,5:1,5. Продолжают борьбу за почетный трофей москвич Александр Морозевич, сломивший сопротивление индийца Пенталы Харикришны – 3:2, и Сергей Рублевский из Казани, переигравший Аркадия Найдича из Германии – 1,5:0,5. Сегодня состоятся партии второго раунда. Морозевичу предстоит встреча с Раджабовым, а Рублевский сыграет с Петером Леко (Венгрия). За игрой можно наблюдать в режиме реального времени на официальном сайте турнира. Начало первой партии раунда в 14 часов по московскому времени.
7 января 2007 г. Первые три тура мемориала Петросяна определили группы лидеров.
На международном детском турнире «Мемориал Т.В. Петросяна сыграно 3 тура. В турнире «А», который проходит в шахматном клубе им. Т.Петросяна, без потерь идут 4 шахматиста, это москвичи Михаил Можаров и Максим Омариев, а также Сергей Ульянин (Новгород) и Иван Алдохин (Орск). В проходящем в Центральном доме шахматиста соревновании «В» лидируют со 100-процентными показателями также четыре участника: москвичи Настя Калмыкова (на фото), Матфей Никологорский и Юрий Тунян, представитель Владикавказа Алексей Ерофеев и Павел Королев из Сергиева Посада. Соревнования проходят по швейцарской системе в 9 туров и завершатся 12 января. 4 тур состоится сегодня, 7 января. Технические результаты соревнований, а также фотографии вы найдете на специальной странице турнира.