19 августа 2005 год. Два московских шахматиста в лидерах на международном фестивале во Владимире.
Позавчера во владимирском Дворце юношеского творчества стартовал 5-ый по счету международный фестиваль "Vladimir-open-2005". Общий призовой фонд этого представительного соревнования составляет 465 000 рублей (13.500 евро). Турнир проходит с 17 по 28 августа. В программу фестиваля входят четыре соревнования: Турнир А - этап АСР-тура (для участников с ЭЛО выше 2150); Турнир В - открытый турнир с обсчетом рейтинга ФИДЕ (для участников с ЭЛО менее 2301); Открытое первенство г. Владимира по быстрым шахматам (27.08.2005 г.) и Шахматный матч Баку-Владимир, посвященный году Азербайджана в России. В главном турнире вчера был сыгран второй тур. В лидирующую группу, состоящую из 9 человек (по 2 очка), вошли два московских шахматиста: 16-летний мастер ФИДЕ Николай Коновалов и Павел Двалишвили. В полушаге от них расположились еще трое наших игроков, так по 1,5 очка имеют Алексей Гаврилов, Егор Кривобородов и Ратмир Холмов. У рейтинг-фаворита, гроссмейстера из Москвы Фарруха Амонатова сейчас 1 очко. Всего в турнире принимают участие 18 москвичей. Подробную информацию можно найти на официальном сайте турнира.
18 августа 2005 год. Михаил Кобалия в тройке лидеров на международном фестивале в Абу-Даби.
В городе Абу-Даби на международном фестивале Abu Dhabi International Chess Festival сегодня состоится пятый тур. После четырех уже сыгранных туров в тройку лидеров входит наш гроссмейстер Михаил Кобалия, у него наряду с соотечественником Дмитрием Бочаровым и армейским шахматистом Ашотом Анастасяном 3,5 очка. Сегодня за первым столом он сыграет черными фигурами с гроссмейстером Бочаровым из Новосибирска. Второй результат среди москвичей показывает Владимир Поткин, он выиграл все партии кроме одной (во втором туре он потерпел поражение от рейтинг-фаворита турнира, азербайджанца Шахрияра Мамедьярова). Сергей Григорянц в четырех партиях сумел набрать 2,5 очка. В полушаге от него стоит Михаил Улыбин. И, наконец, Володя Добров подошел к пятому туру с 1,5 очками. Подробную информацию можно найти на официальном сайте турнира.
17 августа 2005 года. Москвичка Дарья Чарочкина выступила Суперфинальном турнире Корсаковской Олимпиады школьников.
В селе Корсаково Орловской области 13-14 августа состоялся Финал 1-ой Всероссийской Олимпиады среди школьников. В соревновании приняли участие 10 человек (8 юношей и 2 девушки) из 7 городов России (Москвы, Санкт-Петербурга, Набережных Челнов, Ростова, Курска, Орла и Подмосковья). Все ребята предварительно прошли «заочные» отборочные этапы на Интернет-портале «Шахматная планета». Открытие Суперфинального турнира в селе Корсаково, по словам очевидцев, превратилось в настоящий праздник шахмат с выступлениями артистов, поднятием флага и исполнением гимна (!) написанного специально для этого турнира. Партии игрались в Школе Искусств села Корсаково, которой могли бы позавидовать и крупные города. Шахматные баталии чередовались с футбольными, что немало способствовало созданию доброжелательной атмосферы, ничуть не снизившей накал борьбы. Соревнование проходило по круговой системе в 9 туров. Контроль времени на обдумывание: 30 минут на всю партию каждому участнику. Столицу на Финале Корсаковской Олимпиады представила талантливая Дарья Чарочкина. В свои неполные 15 лет Даша уже успела стать женским международным мастером, кроме этого она имеет в своем активе балл женского гроссмейстера. Уже с первого тура московская шахматистка вырвалась вперед, она стартовала 4 из 4. Однако вторая половина турнира сложилась для нее менее удачно: в пятом туре в ходе напряженной борьбы она уступила будущему победителю – Рафаэлю Бурхударяну (Санкт-Петербург), а в шестом мастеру ФИДЕ Мансуру Мингачеву (Набережные Челны). В итоге она закончила турнир с 5 очками и разделила 5-6 места с Павлом Гусаковым из Солнечногорска. Победителем Олимпиады стал 15-летний петербуржец, чемпион своего города среди юношей 2004 года Рафаэль Бархударян. Он набрал семь очков и завоевал путёвку на Международный Школьный турнир на призы Анатолия Карпова, который пройдет в Испании (Мальорка, Кальвия) в период c 29 октября по 6 ноября этого года. На втором месте Александр Качко (Ростов-на-Дону) – 6,5 очков, на третьем – Мансур Мингачев, в его активе 6 очков. На четвертом месте Артем Нагимов (Набережные Челны) – 5,5 очков. На торжественном закрытии Олимпиады все участники «Корсаковского Суперфинального турнира школьников» получили ценные призы (подарочные шахматы Consul, а также шахматные часы и книги).
16 августа 2005 г. 5 московских гроссмейстеров выступают в Арабских Эмиратах на международном фестивале.
В городе Абу-Даби (Объединенные Арабские Эмираты) в настоящее время продолжается 15-й международный фестиваль Abu Dhabi International Chess Festival, вчера был сыгран 2-й тур. В рамках соревнования проходят сразу 3 турнира: главный – Master Tournament, открытый турнир Open Tournament и детский турнир Children-U12. В главном турнире, Master Tournament, который проходит по швейцарской системе в 9 туров, принимают участие 66 человек из 21 страны мира. Что касается квалификационного состава, то среди игроков 37 гроссмейстеров и 18 международных мастеров. Столицу на фестивале в этом году представляют 5 гроссмейстеров: Михаил Кобалия (2614), Сергей Григорянц (2562), Владимир Добров (2535), Владимир Поткин (2534) и Михаил Улыбин (2529). Всего в турнире играет 12 россиян. После 2-го тура в лидирующей группе из 7 человек – Михаил Кобалия, он показывает стопроцентный результат. В полушаге от земляка Сергей Григорянц и Михаил Улыбин. У двух Владимиров – Доброва и Поткина в активе по 1 очку. Соревнование завершится 23 августа. Подробную информацию можно найти на официальном сайте турнира.
16 августа 2005 г. Чемпионат города по молниеносной игре на призы «Вечерки» набирает обороты.
В эти летние месяцы в Москве продолжается очередной открытый чемпионат Москвы по блицу на призы газеты «Вечерняя Москва». В настоящее время уже завершились четвертьфиналы в 6 округах и известны имена шахматистов-блицоров, прошедших в полуфинал: А. Батраков, В.Селиверстов, П. Розанов, Д. Большаков, В.Жаданов – все С-В округ; В.Добров, А.Киреев, В.Афанасьев, В.Гагарин – Восточный; А. Воеводин, А.Храмцов, С. Сумерский, Б.Соколов – Южный; А. Демин, Е.Шорохов, А.Томилин, А.Рукин – С-З округ, А.Мухаев, Д. Мусатов, С.Изотов – Западный, А.Пентюхин, В.Федотов – г.Зеленоград. Интересно заметить, что многие отборочные турниры проходили на свежем воздухе под открытым небом (в различных парках города Москвы). Такое в наше время встречается не часто. Следующим этапом соревнования будут 3 полуфинала, которые пройдут в течение августа в Центральном доме шахматиста имени М. Ботвинника и шахматном клубе «Якиманка». И, наконец, заключительный турнир – финал чемпионата в настоящем году состоится в последнее воскресенье месяца – 28 августа в 11 часов в парке искусств «Музеон» (Крымский Вал, 10). По словам вице-президента Шахматной федерации Москвы, гроссмейстера Сергея Смагина, в финале примут участие 20 шахматистов – победители полуфиналов, а также персонально приглашенные сильнейшие гроссмейстеры России. Победитель турнира будет объявлен чемпионом столицы по молниеносной игре, получит золотую медаль, Кубок Москомспорта и традиционный приз «Вечерней Москвы» – самовар. Все остальные участники финала будут тоже награждены призами (общий призовой фонд – 100.000 рублей).
15 августа 2005 г. Москвичи привезли 2 медали с Чемпионата Голландии.
В эти выходные завершилось открытое первенство Голландии среди юниоров, проходившее в городе Хенгело (Нидерланды). Соревнование включало в себя 6 самостоятельных турниров: главный турнир Stork young masters, A (до 20 лет), В (до 16 лет), С (до 14 лет), D (до 12 лет), E (до 10 лет). Московский гроссмейстер Александр Рязанцев занял первое место в главном турнире Stork Young Masters и заработал приз в размере 2000 евро. Он набрал 6 очков из 9 возможных. Поздравляем! Другой представитель России – Владимир Белов завоевал бронзовую медаль, уступив соотечественнику только по коэффициенту. С таким же результатом подошли к финишу еще два участника: белорусский международный мастер, рейтинг-фаворит турнира Андрей Жигалко и гроссмейстер Давид Барамидзе из Германии. Дополнительные показатели вывели на второе место Андрея Жигалко. Третий российский игрок Александр Харитонов, набрав 5 очков, в итоговой таблице расположился на 7-й строчке. Выиграв обе партии в двух последних турах, Ирина Василевич переместилась с последнего места на 17-ое (3 очка). Подробную информацию можно найти на официальном сайте турнира.