1 июля 2007 г. За тур до конца на супертурнире в Дортмунде Владимир Крамник увеличил отрыв от преследователей.
В 6 туре на супертурнире в Дортмунде чемпион мира Владимир Крамник белыми фигурами сумел запутать местного гроссмейстера Аркадия Найдича и выйти на отметку «+3». Венгерский гроссмейстер Петер Леко черными фигурами переиграл Бориса Гельфанда (Израиль), что позволило ему выйти на дележ 2-4 мест с Вишванатаном Анандом (Индия) и Евгением Алексеевым (Россия), которые в 6 туре играли между собой. В их поединке была разыграна Русская партия. Ананду белыми не удалось развить атаку, Алексеев четко отбивался. Почуяв опасность, Ананд предложил ничью, которая, однако, была отклонена. Но в обоюдном цейтноте через несколько ходов уже Алексеев решил не рисковать и предложил ничью, которая была принята. Быстрее всех миром разошлись Шахрияр Мамедьяров (Азербайджан) и Магнус Карлсен (Норвегия). Сегодня в последнем туре ожидается дуэль двух российских шахматистов – Алексеева (белыми) и Крамника. Чемпиону мира Владимиру Крамнику для чистой победы в турнире достаточно завершить партию вничью. Также предстоят встречи: Карлсен – Ананд, Леко – Мамедьяров, Найдич – Гельфанд. Следить за ходом последнего тура можно на официальном сайте соревнования.
1 июля 2007 г. В ШК «Октябрьский» прошел субботний блицтурнир.
В ШК «Октябрьский» в субботу традиционный блицтурнир собрал ровный состав. Потренироваться и побороться за призы пришло много девушек. Любопытно, что в турнире приняла участие женский украинский гроссмейстер из Львова Катерина Мацейко, которая, к слову, выступила достойно. А победу в турнире одержали быстро прогрессирующая Дарья Чарочкина и мастер ФИДЕ Георгий Нагибин, набравшие по 8,5 очков из 11. Чистое третье место занял опытный московский блицор Юрий Петухов с 8 очками. Четвертое-пятое места разделили два Андрея: рейтинг-фаворит турнира Калиничев и Урбан – оба по 7,5 очков. Всего в турнире приняли участие 49 любителей блица.
30 июня 2007 г. На супертурнире в Дортмунде все партии 5-го тура завершились вничью.
На супертурнире в Дортмунде «Sparkassen Chess-Meeting 2007» после выходного дня были сыграны партии 5-го тура. Все они завершились вничью. Центральной партией тура была встреча между венгерским супергроссмейстером Петером Леко и лидером турнира чемпионом мира Владимиром Крамником. К слову, у них один менеджер – Карстен Хензель, поэтому их поединки и матчи всегда привлекают повышенное внимание. В этой партии игровой инициативой по ходу партии владел Леко, но Крамнику удалось отбиться. Интересно развивалась партия между ровесниками (1985 года рождения) еще одним представителем России Евгением Алексеевым и Аркадием Найдичем, выступающим за Германию. В защите Нимцовича был разыгран довольно известный вариант, было видно, что соперники были хорошо готовы. На доске возникло нестандартное соотношение сил, а позицию можно было оценить, как неясную. Итог оказался закономерным – ничья вечным шахом. Бескомпромиссные бойцы Шахрияр Мамедьяров (Азербайджан) и Вишванатан Ананд (Индия) доигрались практически до голых королей. Самый юный участник турнира норвежский вундеркинд Магнус Карлсен белыми в Славянской защите не смог запутать Бориса Гельфанда (Израиль). Партия закончилась миром на 27-м ходу. Таким образом, после 5 туров по-прежнему лидирует Крамник, у него 3,5 очка. У Ананда и Алексеева – по 3 очка. В параллельно проходящем матче чешский гроссмейстер В. Горт белыми в ладейном окончании обыграл финна Х. Вестеринена и повел в счете. Онлайн-трансляцию можно наблюдать на официальном сайте.
30 июня 2007 г. Василий Иванчук стал победителем завершившегося в Форосе престижного турнира "Аэросвит 2007" .
В последнем туре супертурнира в Форосе (Крым, Украина) лидер турнира львовский гроссмейстер Василий Иванчук сыграл вничью с петербуржским гроссмейстером Петром Свидлером. Соотечественник Иванчука Сергей Карякин – единственный, кто мог догнать лидера. Но черными обыграть российского гроссмейстера Дмитрия Яковенко ему не удалось. Дмитрий получил позицию без особого риска проиграть. В итоге Иванчук набрал 7,5 очков из 11, а Карякин – 7. А на целое очко от Карякина отстали сразу четыре гроссмейстера, которые поделили места с 3 по 6: представитель США Александр Онищук (обыгравший в последнем туре белыми фигурами румына Ливиу-Дитера Нисипяну), Петр Свидлер, Алексей Широв из Испании (который получил приз в размере 4000 долларов за наибольшее количество побед черными) и голландец Люк ван Вели, который в последнем туре черными выиграл у Кришнана Сашикирана из Индии. Россияне выступили в турнире в целом не очень удачно. В плюсе закончил турнир лишь Свидлер, в минимальном минусе гроссмейстер из Казани Сергей Рублевский, а Дмитрий Яковенко из Нижневартовска набрал лишь 4,5 очка. Всю информацию о турнире можно получить на официальном сайте.
29 июня 2007 г. Сборная Москвы обеспечила себе победу в командном зачете III летней Спартакиады учащихся России.
До завершения соревнований по шахматам III летней Спартакиады учащихся России остался один игровой день. Сборная Москвы уже обеспечила себе победу в командном зачете. Блестяще выступают наши девушки. Елена Таирова и Ольга Гиря набрали по 7 очков и за тур до финиша опережают своих преследовательниц на 1,5 очка. В турнире юношей также в лидерах москвичи. Ян Непомнящий и Владимир Белоус с 6,5 очками из 8 делят 1-2 места. Дмитрий Андрейкин (ЦФО), Антон Климов (СФО) и Михаил Можаров (Москва) отстают на одно очко. У четвертого представителя столицы в юношеском турнире – Ивана Попова – 4,5 очка. Партии заключительного 9 тура состоятся завтра утром. И уже днем мы узнаем победителей юношеской спартакиады по шахматам в личном зачете. Официальный сайт соревнований.