13 шахматистов выиграли по две стартовые партии на фестивале соотечественников
На проходящем в шахматном клубе имени Петросяна Третьем спортивном фестивале российских соотечественников зарубежья в среду состоялись партии 2 тура. По их итогам стопроцентный результат показывают сразу 13 шахматистов, представляющих 11 стран мира. В лидерах – сразу два эстонских и два латвийский шахматиста – Александр Орава и Олег Никулин, Артурс Бернотас и Арина Хохлука соответвенно, а также один из рейтинг-фаворитов турнира Гиорги Николашвили из Грузии (на фото). В четверг пройдут партии третьего и четвертого туров соревнований. Начало игры в 11.00 и 16.00. Результаты, жеребьевка и фотографии – в специальном разделе турнира.
Морозевич и Яковенко поборются за победу в «Вечерке»
В воскресенье 29 августа на площади перед главным корпусом Российского государственного социального университета (ул. Вильгельма Пика, д.4, метро Ботанический сад) состоится 64-й по счету открытый чемпионат Москвы по шахматному блицу на призы газеты «Вечерняя Москва. На шахматный праздник приглашаются все любители нашей игры. Соревнования будут проходить под открытым небом, на площади перед главным корпусом РГСУ. Турниры начнутся в 11.30 утра и продлятся до шести вечера. Молниеносные шахматы – очень зрелищные. Поболеть за участников чемпионата Москвы традиционно собирается большое число поклонников шахмат. Для зрителей будет организована специальная спортивно-развлекательная программа: сеансы одновременной игры с гроссмейстерами, конкурсы с призами. Главным событием в этот день станет открытый чемпионат Москвы по блицу среди мужчин, в котором примут участие звезды мировых шахмат. В турнире выступят представители сборной России Александр Морозевич, Дмитрий Яковенко, Алексей Дреев, многие другие известные гроссмейстеры. Помимо главного турнира, 29 августа пройдут также первенства столицы среди женщин, юношей, ветеранов, а также соревнования среди журналистов. Предварительный список участников главного турнира – в специальном разделе сайта.
Артем Ахметов:При хорошем подборе исполнителей ансамбль заиграет
Тренер СДЮШОР «Юность Москвы», преподаватель Международного центра шахматного образовагния РГСУ Артем Ахметов прокомментировал выступление московских команд во всероссийских соревнованиях, которые состоялись этим летом. – Артем, Как вы оцените итоги прошедшего в августе в Рыбинске командного первенства России? – В этом году у меня была внутренняя уверенность, что мы сможем завоевать медали, которая подкреплялась многими факторами. Не изменился состав команды. За это время ребята приобрели опыт, повзрослели. Желание и настрой ребят был на высоком уровне. Прошлогодний опыт также показал, что команда может бороться за медали. К сожалению, по ходу турнира выяснилось, что ребята находятся не в лучшей форме. Играли тяжело – очки набирались «со скрипом». Но ребята старались, проявляли характер и к последнему туру вышли на матч за медали со столичной СДЮСШОР «Перово», и в случае победы в матче занимали бы 3 место. Но в этот день соперники были сильнее и взяли в итоге заслуженно серебряные медали. Подробнее.
Высшая лига 63-го чемпионата России берет старт в Иркутске
В период с 25 августа по 6 сентября в Иркутске состоится Высшая лига 63-го чемпионата России. В соревновании примут участие 50 шахматистов, среди них – 15 москвичей: Владимир Белов, Борис Грачев, Сергей Григорьянц, Андрей Девяткин, Вадим Звягинцев, Эрнесто Инаркиев, Евгений Наер, Ян Непомнящий, Станислав Новиков, Иван Попов, Владимир Поткин, Александр Рахманов, Александр Рязанцев, Андрей Рычагов, Николай Чадаев. Рейтинг-фаворит турнира – москвич Ян Непомнящий – 2706. Контроль времени на игру: 1 час 40 минут на 40 ходов, затем 50 минут на 20 ходов и 10 минут до конца партии с добавлением 30 секунд на ход, начиная с первого, каждому участнику. Призовой фонд турнира составляет 2 500 000 рублей, победитель его выиграет 500 тысяч. Участники, занявшие пять первых мест, получат право принять участие в суперфинале 63-го чемпионата России. Подробности на официальном сайте РШФ.
Фрессине и Скрипченко – чемпионы Франции
Чемпионаты Франции среди мужчин и женщин завершились во французском городе Бельфор в конце минувшей недели. Победителем мужского чемпионата стал гроссмейстер Лоран Фрессине. Он, как и серебряный призер Ромэн Эдуар, финишировал с результатом 8 очков из 11, однако оказался сильнее в борьбе на тай-брейке, выиграл матч из двух партий в быстрые шахматы - 1,5:0,5. Золото в женском чемпионате завоевала супруга Фрессине Эльмира Скрипченко, набравшая 7,5 очков из 11 и опередившая второго призера – Софи Мийе – на полтора очка. Бронзу выиграл Мария Леконт, в ее активе – 5,5 очков. За победу в мужском чемпионате боролись 12, в женском – 6 участников. Оба турнира проводились по круговой системе. Подробнее.
24 августа, вторник
В прошедший уикенд в РГУФКСиТ первенствовали Шипов и Глек
20 и 21 августа на кафедре шахмат Российского государственного университета физической культуры, спорта и туризма прошли круговые турниры по блицу и быстрым шахматам. В первый игровой день победителем блицтурнира стал гроссмейстер Сергей Шипов, с результатом 6 очкови из 7. Вторым пришел к финишу международный мастер Вадим Карпов – 5,5, 3-4 места поделили зам. завкафедрой шахмат РГУФКСиТ гроссмейстер Игорь Глек и международный мастер Даниил Дубов. В турнире по быстрым шахматам с гандикапом, свое превосходство продемонстрировал Игорь Глек – 4 из 5. 2-4 места поделили, набрав по 3 очка, международный мастер Константин Месропов, мастер ФИДЕ Павел Розанов и Евгений Кретов. 11-летний Владимир Минько был пятым, а замкнул таблицу победитель полуфинала ветеранского чемпионата Москвы по блицу, 64-летний Владимир Воеводин. Следующие по быстрым шахматам и блицу пройдут в РГУФКСиТ 15-18 сентября. Подробности.
Фестиваль соотечественников зарубежья стартовал в клубе имени Петросяна
Во вторник в шахматном клубе имени Тиграна Петросяна начались соревнования по шахматам третьего спортивного юношеского фестиваля российских соотечественников зарубежья. На старт турнира вышли 57 шахматистов в возрасте от 13 до 17 лет из 34 стран мира. Стартовый лист возглавляет гроссмейстер среди женщин Лиза Соловьева из Украины 2315). Второй номер у спортсмена из Грузии Гиорги Николашвили (2302). Соревнования проходят по швейцарской системе в 7 туров, в личном и командном зачете. Юноши и девушки играют в одном турнире. Контроль времени: один час на всю партию каждому участнику. Состав команды – 2 человека (юноша и девушка). 24 августа прошел первый тур соревнований, второй тур состоится в среду, а имена победителей турнира станут известны в субботу, 28 августа. Результаты турнира и жеребьевка – в специальном разделе сайта.
В Санкт-Петербурге стартует Высшая лига 60-го чемпионата России среди женщин
В период с 25 августа по 3 сентября в Санкт-Петербурге состоится Высшая лига 60-го чемпионата России среди женщин. В турнире примут участие 32 шахматистки. Рейтинг-фаворит – вице-чемпионка мира, неоднократная чемпионка России Екатерина Ковалевская из Ростова-на-Дону. Москву в соревновании представляют Марина Романько, Анастасия Савина, Светлана Матвеева, Ольга Гиря, Алина Кашлинская, Нази Пайкидзе, Варвара Репина, Ирина Закурдяева, Мария Фоминых, Дарья Пустовойтова. Контроль времени составляет 1 час 30 минут на 40 ходов, затем 30 минут до конца партии с добавлением 30 секунд на ход, начиная с первого, каждой участнице. Пять победительниц получат право принять участие в суперфинале 60-го чемпионата России среди женщин. Положение о турнире.
Участники «Баку опен-2010» начали борьбу
В понедельник в столице Азербайджана городе Баку начался открытый турнир «Баку опен-2010». Побороться за победу в нем приняли решение 150 шахматистов. Рейтинг-фаворитами являются представитель Соединенных Штатов Гата Камский, Евгений Мирошниченко из Украины, Эмиль Сутовский и Илья Смирин из Израиля, Рауф Мамедов из Азербайджана, Алексей Александров из Белоруссии. В числе участников – москвич Борис Савченко. В первом туре неожиданных результатов не было зафиксировано, фавориты обыграли своих менее именитых соперников. Призовой фонд турнира составляет 60 тысяч долларов. Начало партий – в 14 часов по московскому времени. Результаты и жеребьевка.
23 августа, понедельник
Римма Билунова отпраздновала юбилей
21 августа юбилей отметила международный мастер, заслуженный тренер России Римма Билунова (Казьмина). Римма Ивановна участвовала в семи чемпионатах СССР среди женщин, в 1966 и 1968 годах становилась чемпионкой России. В 1982-1988 годах была старшим тренером женской сборной СССР. Много лет она посвятила работе в картотеке Центрального шахматного клуба. В настоящее время Римма Ивановна ведет активную работу в Комиссии ветеранов Российской шахматной федерации, успешно выступает в официальных чемпионатах среди ветеранов. Сердечно поздравляем Римму Ивановну Билунову с юбилеем. Желаем крепкого здоровья, неистощаемой энергии и всего самого самого доброго!
Волков и Прокопчук – праздновали победу в «Октябрьском»
Очередные блицтурниры прошли в шахматном клубе «Октябрьский» в минувшие выходные. Побороться за призы и просто потренироваться пришли ровно 50 шахматистов. Сергей Волков из Сергиево Пасада отличился в субботнем блицтурнире; набрав 9,5 очков из 11, он занял первое место. На полшага от победителя отстал международный мастер Анатолий Шведчиков. Третье место у мастера ФИДЕ Михаила Демидова, с 7,5 очками. В воскресенье в блицтурнире первое место занял Юрий Прокопчук – с результатом 8,5 очков из 11. Второе место у Сергея Сазонова – 8 баллов. Третье-шестое места разделили мастер ФИДЕ Виктория Зарывкина, Евгений Борисов, Кадырбек Делокаров и Анатолий Герчиков, все они набрали по 7,5 очков.
«Восходящие звезды» выиграли матч у «Опытных шахматистов»
Команда «Восходящие звезды» одержала победу над «Опытными шахматистами» в матче «Опыт против Восходящих звезд», завершившемся в воскресенье в Амстердаме . «Молодые» оказались сильнее на 2 очка, выиграв матч со счетом 26:24. В десятом туре «опытные» сократили отрыв: участники их команды Петер-Хайне Нильсен и Петр Свидлер обыграли Аниша Гири и Дэвида Хауэлла соответственно. Партии Любомир Любоевич – Фабиано Каруана, Борис Гельфанд – Хикару Накамура и Люк ван Вели – Уэсли Соу завершились вничью. Дополнительная борьба на тай-брейке разгорелась за путевку в «Амбер-турнир» 2011 года. Лучшими среди «Восходящих звезд» стали Аниш Гири и американец Хикару Накамура, набравшие по 6 очков; они сыграли между собой 2 блицпартии. Победителем в обеих стал Накамура – он и примет участие в турнире. Абсолютно лучший результат в индивидуальном зачете показал израильтянин Борис Гельфанд – в его активе 7 очков из 10. Подробности – на официальном сайте матча.
Игра состоится при любой погоде
Газета «Вечерняя Москва» продолжает приводить на своих страницах интересные факты из истории чемпионата Москвы по блицу. «Менялись руководители страны, да и сама страна, могла быть разная погода, всевозможные финансовые катаклизмы, но главное условие выполнялось всегда. В последнее воскресенье августа и непременно под открытым небом должен состояться открытый чемпионат Москвы по блицу. Помнится, в 2008 г. почти весь день лил дождь. Легендарный Борис Спасский давал сеанс одновременной игры на 15 досках, прикрываясь зонтиком. Фигуры буквально плавали на шахматных досках, но никто и не думал уходить». Подробнее.
Вениамин Колбанов выиграл полуфинал чемпионата Москвы среди ветеранов по блицу
В минувшую субботу в Международном центре шахматного образования РГСУ состоялся второй полуфинальный турнир чемпионата Москвы среди ветеранов по блицу, в котором разыгрывались пять путевок в финал. Первое место, потеряв в 11 турах лишь одно очко, завоевал Вениамин Колбанов. Вторым, с результатом 8,5 очков, финишировал Владимир Качар. Места с 3 по 7 поделили Юрий Фрумсон, Игорь Синельников, Николай Новогрудский, Александр Храмцов и Борис Соколов. Три путевки в полуфинал в этой группе достались Фрумсону, Синельникову и Новогрудскому. Подробности – в разделе турнира.
22 августа, воскресенье
Спортсмены более чем из 30 стран примут участие в фестивале соотечественников
Во вторник, 24 августа в шахматном клубе имени Петросяна стартуют соревнования по шахматам традиционного, третьего по счету спортивного юношеского фестиваля российских соотечественников зарубежья В турнире примут участие более 50 шахматистов 1993-1996 годов рождения из 33 стран мира. Соревнования пройдут по швейцарской системе в 7 туров, в личном и командном зачете. Контроль времени: один час на всю партию каждому участнику. Состав команды – 2 человека (юноша и девушка). Итоги фестиваля будут подведены в субботу, 28 августа. Подробности – в специальном разделе сайта.
Хармунова выиграла полуфинал чемпионата Москвы среди женщин по блицу
Мастер ФИДЕ Надежда Хармунова одержала победу в полуфинале чемпионата Москвы среди женщин по блицу, завершившемся в субботу в Международном центре шахматного образования РГСУ. Победительница финишировала с результатом 9 очков из 11, на полшага опередив Дину Дроздову, ставшую второй. Бронзу завоевала мастер ФИДЕ Валерия Гансвинд, набравшая 8 баллов. Участницы турнира разыграли 7 путевок в 64-й юбилейный чемпионат Москвы по блицу на призы газеты «Вечерняя Москва». Их обладательницами, помимо призеров, стали еще четыре шахматистки: Ирина Михайлова, Эльмира Мирзоева, Майя Терешечкина и Анна Гванцеладзе, набравшие по 7 очков. Четвертое место в турнире, с 7,5 очками, заняла Ирина Василевич, но она выступала вне конкурса, так как уже имела право участия в финальном турнире. Финал чемпионата Москвы по блицу состоится 29 августа на площади перед главным корпусом Российского государственного социального университета (ул. Вильгельма Пика, д.4, к.1). Подробная информация – в разделе турнира.
«Восходящие звезды» – в шаге от победы в матче против «Опытных шахматистов»
С отрывом в 4 очка лидирует команда «молодых» в традиционном матче «Опыт против Восходящих звезд», проходящем в Амстердаме. Матч девятого тура завершился вничью. Команде «опытных» победу принес израильтянин Борис Гельфанд, черным цветом обыгравший итальянца Фабиано Каруана, за «молодых» отыгрался англичанин Дэвид Хауэлл, выиграв у Петера Хайне Нильсена из Дании. Партии Гири – ван Вели, Накамура – Свидлер и Соу – Любоевич завершились вничью. Общий счет в матче перед заключительным туром – 24,5:20,5 в пользу «Восходящих звезд». В индивидуальном зачете лучший результат показывает Борис Гельфанд – у него 6,5 очков. Аниш Гири имеет в активе 6 баллов; Хикару Накамура – 5,5. Напомним, что лучший игрок команды «Восходящих звезд» получит право выступить в «Амбер-турнире» 2011 года. В 10 туре состоятся встречи: Борис Гельфанд – Хикару Накамура, Любомир Любоевич – Фабиано Каруана, Люк ван Вели – Уэсли Соу, Петер Хайне Нильсен – Аниш Гири, Петр Свидлер – Дэвид Хауэлл. Подробности – на официальном сайте матча.
21 августа, суббота
На выборах президента ФИДЕ Кирсана Илюмжинова поддержат не менее 87 стран
Около полутора месяцев остается до выборов президента Международной шахматной федерации – они пройдут в первых числах октября, на конгрессе ФИДЕ в Ханты-Манскийске. Как сообщает официальный сайт действующего президента ФИДЕ Кирсана Илюмжинова, его готовы поддержать на выборах уже 87 стран. Напомним, что в общей сложности в ФИДЕ представлены 167 национальных шахматных федераций. На этой неделе свое доверие Илюмжинову высказали Гонконг, Коста-Рика и Перу. В тоже время главный конкурент действующего президента ФИДЕ экс-чемпион мира Анатолий Карпов пытается добиться победы на выборах путем судебных разбирательств. По информации газеты «Коммерсант»15 и 16 сентября в Международном спортивном арбитраже в швейцарской Лозанне будет рассматриваться иск, поданный избирательным штабом Карпова. В нем ставится под сомнение законность выдвижения кандидатуры Илюмжинова национальными шахматными федерациями России, Аргентины и Мексики, а также оспаривается выдвижение в его команде на пост вице-президента чилийки Беатрис Маринелло.
Ноздрачев и Можаров разделили победу во Владимире
Воспитанник московской СДЮШОР «Юность Москвы» Михаил Можаров разделил 1-2 места в представительном открытом турнире Vladimir Open 2010 – этапе Кубка России, завершившемся накануне во Владимире. На финише московский шахматист одержал четыре победы подряд и настиг лидировавшего всю дистанцию международного мастера из подмосковного Подольска Владислава Ноздрачева – оба набрали по 7 очков из девяти. Дополнительные показатели оказались выше у Ноздрачева, которому и была присуждена победа в турнире. У Можарова – второе место. По 6,5 очков набрали шесть участников. Дополнительные показатели расставили их в таблице в следующем порядке: Александр Данин (Брянск), Алексей Корнев (Владимир), Александр Заботин (Владимирская область), Станислав Войцеховский (Нижний Новгород), Алексей Гаврилов (Москва). Остальные результаты москвичей: Андрей Стукопин – 6 очков (9 место), Юрий Балашов (14), Фаррух Амонатов (15), Александр Крапивин (17), Василий Гагарин (21) – по 5,5; Михаил Крылов – 5 (21) и т.д. Соревнования проводились о швейцарской системе в 9 туров. За победу боролись 89 шахматистов. Таблица результатов турнира.
Полуфинал первенства Москвы по блицу выиграл Марат Денишев
В минувшую пятницу в шахматном клубе имени Петросяна прошел полуфинал первенства Москвы среди юношей и девушек 1992 года рождения и моложе. Соревнования проводились по швейцарской системе в 11 туров. Победу в турнире одержал Марат Денишев, набравший в одиннадцати партиях 9 очков. Второе и третье места, отстав от победителя на один балл, поделили Арсен Кухмазов и Владимир Минько. Согласно Положению о соревновании право участия в финале первенства предоставлялось шахматистам, занявшим места с 1 по 8. Пять остальных путевок в финальный турнир завоевали: Мария Северина, Роман Суриков, Анна Гванцеладзе, Александр Куденко и Алина Бивол. Таблица результатов турнира и фоторепортаж.
«Восходящие звезды» увеличили отрыв в матче с «Опытными шахматистами»
Восьмой тур проходящего в Амстердаме матча «Восходящие звезды против опытных шахматистов» принес победу молодым. Четыре поединка завершились вничью, а 16-летнему голландцу Анишу Гири удалось переиграть 59-летнего Любомира Любоевича. За два тура до финиша «Восходящие звезды» ведут в счете – 22:18. Миром в 8 туре разошлись Петер Хайне Нильсен и Хикару Накамура, Петр Свидлер и Фабиано Каруана, Борис Гельфанд и Уэсли Соу, Люк ван Вели и Дэвид Хауэлл. В личном зачете лидерство делят Борис Гельфанд из Израиля и настигший его Аниш Гири – оба набрали по 5,5 очков. На полбалла меньше имеет в своем активе американец Хикару Накамура. В субботу, в 9 туре состоятся поединки: Накамура – Свидлер, Каруана – Гельфанд, Соу – Любоевич, Гири – ван Вели, Хауэлл – Нильсен. Начало игры в 15.30 по московскому времени. Напомним, что участник, показавший лучший результат в команде «Восходящих звезд», примет участие в проходящем во французской Ницце традиционном турнире по быстрым шахматам и игре вслепую «Амбер-2011». Подробности – на официальном сайте турнира.