Во вторник в греческом городе Халкида завершился представительный открытый турнир Negroponte-2010. В соревнованиях принимали участие 204 шахматиста из 29 стран, в том числе 41 гроссмейстер. Уверенную победу одержал гроссмейстер из Турции Суат Аталик. Выиграв в последнем туре черными у россиянина Дениса Хисматуллина, Аталик набрал на финише 8 очков. Второе место, с 7,5 баллами занял американец Роберт Хесс, третьим стал россиянин Владимир Бурмакин, он набрал 7 очков и обошел по дополнительным показателям еще четверых участников, показавших такой же результат. Приз за лучший результат среди женщин завоевала супруга победителя турнира, в прошлом россиянка Екатерина Аталик (в девичестве Половникова). Она набрала 6,5 очков. Второй показатель – 6 очков – у грузинки Саломе Мелиа. Третье место досталось еще одной грузинской спортсменке – Инге Чархалашвили, уступившей своей соотечественнице в дополнительных показателях. Среди московских шахматистов лучший результат продемонстрировал Андрей Рычагов, набрав 6,5 очков, он занял 13 место. Чемпион Москвы-2009 Евгений Воробьев с 6 баллами финишировал на 23 строчке таблицы, чемпионка Москвы-2009 Мария Манакова набрала 5,5 очков, показав шестой результат среди женщин. Подробная информация – на официальном сайте турнира.
Турниры «Мирового шахматного тура» в РГУФКСиТ
Отборочные соревнования «Мирового шахматного тура» пройдут в РГУФКСиТ 21-23 августа. В пятницу вечером 20 августа состоится блицтурнир, начало – в 18.00. Минимальный 1 приз в этом турнире составит 3000 рублей, также предусмотрены награды в различных категориях – минимальный 1 приз в каждой из них – 500 рублей (при участии не менее 6 игроков в соответствующей категории). По договоренности с оргкомитетом фестиваля «Владимир опен 2010» его участники смогут сыграть в турнире – желающих доставят в РГУФКСиТ специальным автобусом. В субботу, в 11.00 начнется турнир по скоростным шахматам с гандикапом, по олимпийско-швейцарской системе, минимальный 1 приз – 6000 рублей. Как и в блицтурнире, предусмотрены призы в различных категориях – минимальный 1 приз в каждой из них составит 1000 рублей (при участии не менее 6 игроков в соответствующей категории). При достаточном числе желающих в воскресенье пройдут соревнования по блицу и быстрым шахматам, первые призы – 2000 и 4000 рублей соответственно. Подробности - на сайте гроссмейстера Игоря Глека.
Команда восходящих звезд сохраняет отрыв от опытных гроссмейстеров
Ничейным результатом закончился матч пятого тура проходящего в Амстердаме матч-турнира «Опыт против Восходящих звезд». Команде «молодых» очко принес голландец Аниш Гири, одержавший победу над датчанином Петером Хайне Нильсеном, за «опытных» отыгрался Борис Гельфанд из Израиля, черными фигурами обыгравший американца Хикару Накамура. Партии Фабиано Каруана – Любомир Любоевич, Дэвид Хауэлл – Петр Свидлер, Уэсли Соу – Люк ван Вели завершились вничью. Общий счет в матче – 13,5:11,5 в пользу «Восходящих звезд». Триумфаторы пятого тура вырвались вперед и в индивидуальном зачете: у Гири и Гельфанда – по 3,5 очка из 5; на пол-очка меньше у Каруана – 3. Во вторник у участников соревнований – выходной день. В среду, 18 августа, состоится шестой тур. Между собой в нем сыграют: Любоевич – Накамура, ван Вели – Каруана, Нильсен – Соу, Свидлер – Гири, Гельфанд – Хауэлл. Напомним, что матч проходит по шевенингенской системе в два круга. Лучший игрок команды «Восходящих звезд» получит право выступить в престижном гроссмейстерском турнире «Амбер-2011». Подробности – на официальном сайте матча.
16 августа, понедельник
Андрейкин и Музычук – новые чемпионы мира среди юниоров
Россиянин Дмитрий Андрейкин и Анна Музычук из Словении завоевали золотые медали чемпионата мира среди юниоров, который завершился в понедельник в польском городе Хотова. Студент саратовского СГСЭУ Дмитрий Андрейкин прошел весь турнир без поражений и набрал на финише 10 очков из 13. В последних двух турах он сыграл вничью с соотечественником – петербуржцем Максимом Матлаковым – и норвежцем Джоном Людвигом Хаммером. Серебряную медаль также выиграл российский спортсмен – Санан Сюгиров из Липецка. Он, как и Андрейкин, набрал 10 очков, но уступил ему по дополнительным показателям. После победы в 12 туре над Эриком Бломквистом из Швеции Сюгиров настиг Андрейкина, но обойти его не сумел. Бронзовая медаль досталась – и здесь в ход пошли дополнительные показатели – представителю хозяев – Дариушу Сверчу, набравшему 9 очков. Россиянин Максим Матлаков также заработал 9 баллов, но по дополнительным показателям остановился в шаге от медали – у него четвертое место. Главный фаворит женского первенства Анна Музычук из Словении, несмотря на поражение в предпоследнем туре от перуанки Кори Дейси, на финишной прямой сумела обойти студентку РГСУ москвичку Ольгу Гиря и завоевать золотую медаль. Подробнее.
Саулин и Бычков первенствовали в «Октябрьском»
В шахматном клубе «Октябрьский» в минувшие выходные состоялись очередные турниры по блицу. Международный мастер Дмитрий Саулин был сильнее всех в субботнем состязании. Набрав 10 очков из 11, он на полтора балла опередил разделивших 2-3 места гроссмейстера Ивана Попова и Анвара Турдыева. В воскресенье победу праздновал Вячеслав Бычков, с результатом 8 очков из 10. Второе место у Дмитрия Корнилова, отставшего на полбалла. Третье место с 7 очками занял Георгий Беженарь.
Полуфинал «Вечерки» в клубе «Маэстро» выиграл Драгомарецкий
С самого начала полуфинального турнира 64-го чемпионата Москвы, прошедшего 14 августа в клубе «Маэстро», лидерство захватил международный мастер Евгений Драгомарецкий. Его главный конкурент – гроссмейстер Олег Николенко – в первом туре уступил Андрею Галяеву и оказался в роли догоняющего. Однако к финишу оба набрали по 9,5 очков из 11 возможных. Дополнительную партию Евгений черными свел вничью и стал победителем турнира. Олегу пришлось довольствоваться вторым местом. Оба они выходят в финал «Б». Драгомарецкий будет представлен к участию в финале «А». Третий абсолютный результат показал Константин Кодинец – 7,5. Но он выступал в зачете журналистов и стал в этой категории победителем. Подробнее.
Команда восходящих звезд сохраняет лидерство в матче против опытных гроссмейстеров
Молодые шахматисты удерживают лидерство в традиционном матче между опытными гроссмейстерами и восходящими звездами, проходящем в столице Голландии Амстердаме. В двухкруговом матч-турнире по шевенингенской системе в минувшие выходные были сыграны партии третьего и четвертого тура. В третьем туре молодые спортсмены оказались сильнее сразу в трех партиях: Хикару Накамура (США) обыграл Петера Хайне Нильсена (Дания), Фабиано Каруана (Италия) – Петра Свидлера (Россия), Дэвид Хауэлл (Англия) – Люка Ван Вели (Нидерланды). В четвертом раунде опытные шахматисты смогли с блеском отыграться: победу их команде принесли Любомир Любоевич из Сербии, обыгравший филиппинца Уэсли Со, Петр Свидлер, выигравший у Хикару Накамура, и Петер Хайне Нильсен, оказавшийся сильнее Дэвида Хауэлла. В команде молодых отличился Аниш Гири (Нидерланды) – он выиграл у Люка ван Вели (Нидерланды). Общий счет после четырех туров – 11:9 в пользу восходящих звезд. В индивидуальном зачете лидируют Хикару Накамура, Фабиано Каруана, Аниш Гири и Борис Гельфанд, набравшие по 2,5 очка. В понедельник, 16 августа, состоится пятый тур соревнований. Между собой сыграют: Накамура – Гельфанд, Каруана – Любоевич, Соу – ван Вели, Гири – Нильсен, Хауэлл – Свидлер. Подробности – на официальном сайте матча.
15 августа, воскресенье
Иван Попов примет участие в финале «Вечерки»
В шахматном клубе имени Петросяна в это воскресенье разыгрывалась одна путевка в финал чемпионата Москвы по блицу на призы газеты «Вечерняя Москва». За победу в полуфинальном турнире боролся 41 шахматист. Соревнования прошли по швейцарской системе в 11 туров. Победу в соревновании и путевку в финал чемпионата завоевал гроссмейстер Иван Попов, набравший 9,5 очков из 11. Весь турнир ему пришлось догонять лидировавшего вплоть до последнего тура международного мастера Евгения Драгомарецкого. Ошибка в последней партии стоила Драгомарецкому первого места – на финише у него оказалось 9 очков и вторая строчка в турнирной таблице. Третье место, с 8,5 баллами, занял международный мастер Анатолий Шведчиков. Напомним, что финал чемпионата Москвы по блицу пройдет 29 августа на площади перед главным корпусом Российского государственного социального университета. Таблица турнира и другая полезная информация – в специальном разделе турнира.
Данин захватил лидерство на фестивале во Владимире
В городе Владимире с 11 по 20 августа проходит фестиваль спортивно-логических игр. В рамках его программы проводятся соревнования по шахматам, русским и стоклеточным шашкам, рэндзю. В главном турнире фестиваля – Vladimir Open 2010 – этапе Кубка России по шахматам – сыграно 4 тура. На первом месте, показывая 100-процентный результат, идет международный мастер из Брянска Александр Данин. Следом за ним расположились международный мастер из Москвы Михаил Крылов и мастер ФИДЕ Владислав Ноздрачев из Подольска Московской области, в их активе по 3,5 очка. По 3 балла набрала группа из 14 человек, которую возглавляет московский гроссмейстер Фаррух Амонатов. В воскресенье, в 5 туре Данин сыграет с Ноздрачевым, Крылов – с Сергеем Азаровым из Белоруссии, Амонатов – с Юрием Мешковым из Смоленска. Технические результаты турнира на сайте ФШ г. Обнинска.
Андрейкин и Музычук лидируют в чемпионате мира среди юниоров
Россиянин Дмитрий Андрейкин и представительница Словении Анна Музычук сохраняют лидирующие позиции за два тура до окончания чемпионата мира среди юниоров, проходящего в эти дни в польском городке Хотова. В копилке Андрейкина после 11 туров 9 очков. В десятом туре он сыграл вничью с Эмилио Кородоба из Перу, на следующий день нанес поражение Кириллу Ступаку из Белоруссии. На втором месте, отставая от лидера лишь на полбалла, идет другой российский шахматист – Санан Сюгиров из Липецка. В 10 туре он разделил очки с Максимом Матлаковым из Санкт-Петербурга, в 11 переиграл Эмилио Кордоба. 3-4 места, набрав по 8 очков, делят Матлаков и швед Эрик Бломквист. Восемь участников имеют в своем активе по 7,5 очков. В предпоследнем, 12 туре Андрейкин белыми фигурами сыграет с Матлаковым, Сюгиров – также белыми – с Бломквистом. В турнире девушек Музычук, переиграв в десятом туре Алису Мелехину из США, а в одиннадцатом Колкарни Бхакти из Индии, заработала уже 10 очков. На один балл от нее отстает россиянка Ольга Гиря. В десятом туре московская шахматистка взяла верх над гречанкой Екатериной Павилоду, а на следующий день была сильнее Гульнар Маммадовой из Узбекистана. На третьем месте с 8,5 очками идее индианка Роут Падмини. По 8 очков набрали Мелехина и Сопико Гурамишвили из Грузии. В воскресенье, в 12 туре Музычук черными сыграет с Дейси Кори из Перу, Гиря – также черными – с Гурамишвили. Подробная информация на официальном сайте чемпионата.
14 августа, суббота
Россия проиграла Китаю товарищескую матчевую встречу
В субботу в китайском городе Нинбо завершился традиционный, седьмой по счету, матч сборных команд России и Китая. В заключительный день состоялся 4 тур встречи в быстрые шахматы, в котором россиянам впервые удалось одержать победу. Мужчины выиграли со счетом 13:12, женщины – 13,5:11,5. Важно отметить, что в составе нашей команды отсутствовало большое число сильнейших шахматистов, особенно это коснулось мужской сборной, приехавшей фактически вторым составом. На женских досках за нашу команду не выступали только чемпионка мира Александра Костенюк и четвертый номер мирового женского рейтинга Татьяна Косинцева, выступавшая в эти дни на этапе Гран-при ФИДЕ в Улан-Баторе. В тоже время мужская сборная Китая вышла на матч в своем сильнейшем составе, тогда, как женская команда Поднебесной играла сразу без четырех своих лидеров – Хоу Ифань, Чжао Сюэ, Сюй Юхуа и Шень Ян, которые также как и Косинцева, выступали в монгольском этапе Гран-при ФИДЕ. Именно стартовые составы во многом обусловили итоговый результат матча. Подробнее.
Главный приз в парке «Фестивальный» взял Алексей Губайдуллин
В воскресенье в парке «Фестивальный», расположенном неподалеку от станции метро «Рижская», состоялся блицтурнир серии «Шахматный бульвар», посвященный Всероссийскому дню физкультурника. За главный приз – телевизор – боролись 36 шахматистов. Соревнования проводились по швейцарской системе в 9 туров. После семи туров единоличное лидерство захватил Виталий Селиверстов. Однако в восьмом туре он проиграл будущему победителю турнира – Алексею Губайдуллину, а в девятом – Ансару Заманову. В итоге первое место, набрав 7,5 очков, занял Губайдуллин, которыйи и стал счастливым обладателем нового телевизора. Ворым финишировал Селиверстов, третье место досталось Заманову. Таблица турнира и фоторепортаж – в специальном разделе сайта.
Полуфинал чемпионата Москвы по блицу пройдет в воскресенье в ШК им. Петросяна
В это воскресенье в шахматном клубе имени Петросяна пройдет очередной полуфинал чемпионата Москвы по блицу на призы газеты «Вечерняя Москва». В нем будет разыграна путевка в главный турнир чемпионата, а также выходящие места в турнир «Б». Регистрация будет проводиться с 12 часов, начало 1 тура – в 13.00. Подробности – в разделе турнира.
Команда восходящих звезд вышла вперед в матче с опытными гроссмейстерами
Два тура сыграно в матче между опытными гроссмейстерами и восходящими звездами, проходящем в столице Голландии Амстердаме. Напомним, что две команды, в составе каждой из которых по пять шахматистов, соперничают в матч-турнире по шевенингенской системе. Взяв верх над своими соперниками, во втором туре молодые спортсмены повели в счете в матче в общем зачете. Успеху молодых в этот день способствовала победе англичанина Дэвида Хауэлла над сербом Любомиром Любоевичем. Четыре остальные встречи закончились вничью: Люк ван Вели (Нидерланды) – Хикару Накамура (США), Петер Хайне Нильсен (Дания) – Фабиано Каруана (Италия), Петр Свидлер (Россия) – Уэсли Соу (Филиппины), Борис Гельфанд (Израиль) – Аниш Гири (Нидерланды). Днем ранее, в первом туре Соу сыграл вничью с Нильсеном, Гири разделил очки с Свидлером, Хауэлл потерпел поражение от Гельфанда, Каруана набрал пол-очка с ванн Вели, а Накамура оказался сильнее Любоевича. Общий счет после двух туров 5,5:4,5 в пользу восходящих звезд. В субботу, в третьем туре состоятся поединки: Накамура – Нильсен, Каруана – Свидлер, Соу – Гельфанд, Гири – Любоевич, и Хауэлл – ван Вели. Подробности на официальном сайте матча.
«Хорошово» обыграла «Останкино» в товарищеском матче
Шахматный клуб «ТТЦ «Останкино» провел очередной товарищеский матч по быстрым шахматам. В телецентре хозяева принимали команду «Хорошово». Коллектив гостей возглавили международный мастер Дмитрий Саулин и чемпионка Европы и России среди девушек Варвара Репина. На первой доске у хозяев выступала гроссмейстер Эльмира Мирзоева. Соперничество шло на пяти досках. После упорной борьбы матч завершился победой «Хорошово» со счетом 14:11. Абсолютно лучший результат показала Мирзоева, набравшая 5 очков из 5 возможных. В команде гостей наибольшее количество очков – по 4 из 5 – заработали Саулин и Репина. Фоторепортаж.