Первый полуфинал чемпионата Москвы по блицу пройдет в воскресенье в ШК «Триумф»
В это воскресенье, 25 июля, в шахматном клубе «Триумф» (Южное Бутово) состоится первый из пяти полуфинальных турниров 64-го чемпионата Москвы по блицу на призы газеты «Вечерняя Москва». Соревнования пройдут по швейцарской системе, число туров – не менее 11. Победитель турнира завоюет право сыграть в финале чемпионата Москвы по блицу. Серебряный призер получит путевку в турнир «Б» финала чемпионата. Напомним, что финал чемпионата Москвы по блицу состоится 29 августа на территории Российского государственного социального университета, на площади перед главным корпусом. В этот день в нескольких турнирах будут определяться сильнейшие столичные блицоры среди мужчин, женщин, юношей и девушек, ветеранов – мужчин и женщин, журналистов. Положение о чемпионате.
Дмитрий Фрольянов выиграл Кубок корпорации «Центр»
В Ижевске завершился крупный шахматный фестиваль под названием Кубок корпорации «Центр». Победителем главного турнира, являвшегося этапом Кубка России, стал гроссмейстер из Тольятти Дмитрий Фрольянов. В девяти турах он набрал 7,5 очков. Вторым, с 7 баллами, к финишу пришел главный фаворит соревнования – гроссмейстер Денис Хисматуллин из Нижнекамска. Места с 3 по 7, набрав по 6,5 очков, поделили гроссмейстеры Евгений Шапошников из Саратова, москвич Фаррух Амонатов, Станислав Войцеховский из Нижнего Новгорода, международные мастера Виталий Шинкевич из Перми и Яков Геллер из Тольятти. Бронза по дополнительным показателям досталась Шинкевичу. В шаге от призовой тройки остановился Амонатов. Лучший результат среди женщин показала москвичка Анастасия Савина, набравшая 5,5 очков из 9. Второй показатель у еще одной московской шахматистки – Ольги Гиря – 5 баллов. Третье место с 4,5 набранными очками взяла ижевчанка Зоя Северюхина. Фотографии и видео. Технические результаты на официальном сайте ШФ Удмурдской Республики.
Москвичи поборются за медали II Летней спартакиады молодежи
В период с 24 по 29 июля в городе Новая Ладога Ленинградской области будут проходить соревнования по шахматам II Летней спартакиады молодежи России. В турнире примут участие шахматисты 1989-1992 годов рождения. Борьбу за медали Спартакиады поведут представители 20 областных центров страны. Соревнования будут проводиться в лично-командном зачете. В состав сборной Москвы вошли: Иван Попов (ШВСМ «Измайлово»), Владимир Белоус (МССУОР №1) и Валентина Гунина (МГФСО). На учебно-тренировочный сбор, прошедший перед турниром в Подмосковье под руководством Евгения Елецкого и Артема Ахметова, в качестве запасных привлекались также Михаил Можаров, Ольга Гиря и Варвара Репина. Соревнования пройдут по швейцарской системе в 7 туров, раздельно среди юношей и девушек. Контроль времени: по 60 минут каждому участнику на партию плюс 5 секунд за каждый ход. Два первых тура состоятся в это воскресенье, имена победителей Спартакиады станут известны в среду, 28 июля.
Пономарев упрочил лидерство на турнире в Дортмунде
Добившись в 8 туре победы над Аркадием Найдичем, лидер супертурнира Sparkassen Chess Meeting, Руслан Пономарев увеличил отрыв от своих конкурентов. В защите Нимцовича игравший белыми украинец путем временной жертвы пешки захватил инициативу и не давал Найдичу ни малейшей передышки. Игра перешла в сложный эндшпиль, в котором Пономарев, воспользовавшись «подвисшим» положением фигур черных, выиграл пешку, а затем создал неотразимые угрозы королю соперника. На одно очко отстают от лидера Ле Лием и Шахрияр Мамедьяров, сыгравшие в этом туре между собой вничью. Вьетнамский гроссмейстер играл осторожно и, несмотря на попытки Мамедьярова обострить игру, аккуратно привел игру в ничейный ладейный эндшпиль. Третий поединок восьмого тура – между Владимиром Крамником и Петером Леко – также завершился ничейным результатом. Россиянин черными фигурами в каталонском начале пошел на обоюдоострый вариант, который, судя по всему, не стал сюрпризом для Леко. Довольно быстро игра перешла в острый, динамичный эндшпиль, в котором оба соперника играли последовательно и энергично. Крамнику удалось погасить некоторую инициативу белых и после 31 хода черных соперники согласились на ничью. В субботу, в предпоследнем 9 туре пройдут поединки: Мамедьяров – Пономарев, Найдич – Крамник, Ле – Леко. Положение после 8 туров: 1. Пономарев – 5,5; 2-3. Ле, Мамедьяров – по 4,5; 4. Крамник – 4; 5. Найдич – 3; 6. Леко – 2,5. Партии турнира. Официальный сайт.
23 июля, пятница
В конце июля в РГУФКСиТ пройдут турниры по быстрым шахматам и блицу
Кафедра шахмат Российского государственного университета физической культуры, спорта и туризма 30 и 31 июля проводит отборочные турниры «Мирового шахматного тура». В первый день пройдут соревнования по блицу – первый приз в них составит 5000 рублей, во второй – по быстрым шахматам (с гандикапом) – победителю этого турнира достанется 10000 рублей. Подробная информация – на сайте МШТ.
На столичных бульварахотметятМеждународный день шахмат
Шахматная федерация Москвы в честь Международного дня шахмат установила специальные призы на турнирах «Шахматного бульвара», которые пройдут в столице в эту субботу. Ценный приз получат участники, занявшие первые места, в каждом из четырех соревнований – трех взрослых и юношеском. Напомним, что открытый городской турнир «Шахматный бульвар» проводится по выходным дням на трех игровых площадках, расположенных соответственно на Страстном, Гоголевском и Чистопрудном бульварах. Начало игры в 13 часов. Подробная информация в специальном разделе сайта.
Уэсли Соу вышел в лидеры турнира в Биле
После четырех туров в «Турнире молодых гроссмейстеров», проходящем в швейцарском Биле, на первое место, набрав 3 очка из 4, вышел 16-летний филиппинец Уэсли Соу. В полушаге от него идут три шахматиста: итальянец Фабиано Каруана, россиянин Евгений Томашевский – в третьем туре они сыграли вничью между собой – и еще один российский участник турнира – Дмитрий Андрейкин, обыгравший в том же туре англичанина Давида Хауэла. В пятом туре Соу сыграет с Каруана, Томашевский встретится с Хауэлом, Андрейкин – с Максимом Вашье-Лагравом. Напомним, что соревнование проходит по круговой системе с участием 10 шахматистов. Подробности – на официальном сайте фестиваля.
Крамник идет четвертым на турнире в Дортмунде
Экс-чемпиону мира Владимиру Крамнику пока не удается войти в число призеров супертурнира Sparkassen Chess Meeting, проходящего в эти дни в германском Дортмунде. В четверг в седьмом туре россиянин белыми фигурами не смог переиграть лидера турнира Руслана Пономарева. В новоиндийской защите Крамник не получил перевеса по дебюту и довольно быстро начались размены фигур. Временной жертвой пешки украинец ослабил положение короля соперника, а затем перевел игру в равный ладейный эндшпиль. Мирное соглашение последовало на 37 ходу. Второе и третье места делят Ле Лием, черными разделивший очки с Аркадием Найдичем, и Шахрияр Мамедьяров, белыми победивший Петера Леко. Ле получил несколько лучший ладейный эндшпиль, но Найдич удержал в нем равенство. Леко в английском начале избрал пассивную расстановку. Азербайджанец энергичной игрой захватил инициативу и заставил венгра ошибиться: Леко отдал фигуру и вскоре сдался ввиду неизбежной потери еще одной. В пятницу в восьмом туре состоятся поединки: Леко – Крамник, Пономарев – Найдич, Ле – Мамедьяров. Положение после семи туров: 1. Пономарев – 4,5; 2-3. Ле, Мамедьяров – по 4; 4. Крамник – 3,5; 5. Найдич – 3; 6. Леко – 2. Партии турнира. Официальный сайт..
Рахманов выиграл турнир по быстрым шахматам в Пардубице
Победителем турнира по быстрым шахматам, прошедшего в рамках XXI международного фестиваля шахмат и интеллектуальных игр Czech open 2010, стал гроссмейстер из Москвы, студент Российского государственного социального университета Александр Рахманов. В девяти турах он набрал 7,5 очков и взошел на пьедестал ввиду лучших дополнительных показателей. Вторым стал показавший такой же результат Дмитрий Кононенко из Украины. По 7 баллов набрали четыре спортсмена. Третье место по дополнительным показателям занял украинец Антон Коробов, далее места распределились следующим образом: 4. Властимил Бабула (Чехия), 5. Константин Маслак (Россия, Волгоград), 6. Ехсан Гаем Магэми (Иран). 12 участников набрали по 6,5 очков, в том числе один из рейтинг-фаворитов турнира Сергей Мовсесян из Словакии (2723) и московский гроссмейстер Сергей Григорянц. Добавим, что соревнования проходили по швейцарской системе в 9 туров с контролем времени 15 минут до конца партии, плюс 10 секунд на каждый ход, начиная с первого. Турнир собрал 150 участников из 21 страны, в том числе 31 гроссмейстера. Подробности на официальном сайте фестиваля.
22 июля, четверг
В начале августа в Ханты-Мансийске введут в эксплуатацию шахматный клуб и гостиничный комплекс
Губернатор Югры Наталья Комарова провела рабочее совещание по подготовке к проведению Всемирной шахматной олимпиады 2010 года в Ханты-Мансийске, сообщает Накануне.ruсо ссылкой на пресс-службу главы региона. По итогам обсуждения ряду структур были даны поручения, связанные с необходимостью обеспечить своевременное и качественное выполнения всех подготовительных работ. В ближайшее время будут введены в эксплуатацию основные олимпийские объекты. Среди них – шахматный клуб и гостиничный комплекс в микрорайоне "Западный", они распахнут свои двери в начале августа. Большое внимание уделяется благоустройству улиц и площадей Ханты-Мансийска. Так, на территории Археопарка к сентябрю установят новые скульптуры и подсветки, обновят ландшафт. Центр развития теннисного спорта, где будут проводиться соревнования, уже сегодня готов принять участников и гостей олимпиады. Центр оборудован трибунами на три с половиной тысячи мест. Также проведены работы по улучшению качества взлетно-посадочной полосы городского аэропорта, открыты дополнительные стойки паспортного контроля, объединены зоны прилета и вылета.
Две трети россиян хотят, чтобы их дети умели играть в шахматы
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) к Международному дню шахмат опубликовал подробную статистику, касающуюся популярности нашей игры в России. Так по мнению опрошенных россиян, человек, который увлекается шахматами, в представлениях россиян имеет положительный образ. Чаще всего наши сограждане приписывают таким людям усидчивость и внимательность (24%), а также считают, что уважение в обществе (10%) и широкий круг общения (7%). Кроме того, респонденты склонны думать, что игра в шахматы помогает добиться успеха и избавиться от вредных привычек (по 2%). Однако некоторые, напротив, полагают, что такие люди менее общительны (6%), скучны (4%). При этом те, кто в свое время шахматы освоил, как правило, сегодня в них практически не играет. Так, не смогли вспомнить, когда последний раз играли в эту игру 53%, еще 40% делают это очень редко (несколько раз в год). Регулярно к шахматам обращаются только 7% игроков. Отрадно, что родители в большинстве своем хотят, чтобы их дети умели играть в шахматы. Положительно на этот вопрос ответили 65% респондентов. Подробнее.
Пономарев сохраняет лидерство на супертурнире в Дортмунде
В среду в германском Дортмунде стартовал второй круг супертурнира Sparkassen Chess Meeting. В очередном туре лидер турнира Руслан Пономарев черными фигурами удержал равенство в каталонском начале в поединке против Петера Леко. Владимир Крамник также в среду довольствовался ничейным результатом – в партии с Ле Лиемом. В каталонском начале вьетнамцу, игравшему белыми фигурами, удалось получить перевес. Но Крамник проявил хладнокровие в защите, отдав ферзя за ладью и слона, он постепенно уравнял позицию – мирный договор был подписан на 39 ходу. Труднообъяснимым 36 ходом Шахрияр Мамедьяров фактически подарил в этом туре очко Аркадию Найдичу. Хорошо разыграв дебют – принятый ферзевый гамбит – Мамедьяров всю партию владел перевесом. Однако Найдичу аккуратной игрой удалось погасить инициативу соперника и уравнять позицию. После этого Мамедьяров в один ход отдал ладью за коня и сразу же признал свое поражение. В четверг, 22 июля, в седьмом туре Крамник белыми сыграет с Пономаревым, Ле предстоит поединок черными с Найдичем, Мамедьярову – белыми с Леко. Положение после 6 туров. 1. Пономарев – 4; 2. Ле – 3,5; 3-4. Крамник, Мамедьяров – по 3; Найдич – 2,5; 6. Леко – 2. Партии турнира. Официальный сайт.
Соревнования «Цейтнот-опен» пройдут в августе в ЦДШ
В период с 31 июля по 22 августа в Центральном доме шахматиста им. Ботвинника состоится открытый рейтинговый турнир «Цейтнот-опен». Соревнования пройдут по правилам ФИДЕ по швейцарской системе в 7 туров, с обсчетом рейтинга. Контроль времени: по два часа на партию каждому участнику. Игровые дни: 31 июля, 1, 7, 8, 18, 21, 22 августа, начало туров в 16-30 (18 августа начало тура в 18.00). Предусмотрены основные, ветеранские и детские призы. Организатором турнира является Региональная Общественная Организация шахматистов-ветеранов и инвалидов «Цейтнот». Подробности в разделе клуба.
На фестивале в Пардубице прошли соревнования по блицу
В чешском городе Пардубице в рамках XXI международного фестиваля шахмат и интеллектуальных игр Czech open 2010, прошли два соревнования по блицу: двухдневный блицмарафон и открытый блицтурнир. Первое место в блицмарафоне, набрав 32,5 очка из 35 возможных, занял гроссмейстер из Украины Дмитрий Кононенко, вторым, отстав на полтора балла, на финиш пришел спортсмен из Георгиевска Артур Габриелян, третьей место также за нашим соотечественником – сочинцем Кириллом Брызгалиным, набравшим 29,5 очков. Открытый турнир по блицу проходил по швейцарской системе в 9 туров, по его итогам первое место занял гроссмейстер из Ирана Ехсан Гаем Магэми, набравший 7,5 очков. На втором месте с 7 баллами финишировал гроссмейстер из Азербайджана Рауф Мамедов, третий на финиш пришел украинский гроссмейстер Геннадий Гутман, его результат – 6,5 очков. В четверг вечером в Пардубице будут подведены итоги турнира по быстрым шахматам. А в пятницу, 23 июля возьмет старт открытый гроссмейстерский турнир Czech open 2010. Подробности – на официальном сайте фестиваля.
21 июля, среда
Ирина Круш – новая чемпионка США
Уроженка украинской Одессы гроссмейстер Ирина Круш стала победительницей чемпионата Соединенных Штатов среди женщин. В двух последних турах она одержала победы, в то время как ее основная конкурентка – еще одна бывшая представительнице Украины Анна Затонских – два своих заключительных поединка завершила вничью. В итоге Круш набрала 8 очков из 9 и на полбалла опередила соперницу. Третьей к финишу пришла уроженка Армении Татев Абрахамян, также как и Затонских, она набрала 7,5 очков, но по дополнительным показателям взяла бронзу. Добавим, что чемпионат США среди женщин проходил по круговой системе в 9 туров с участием десяти сильнейших шахматисток страны. Подробная информация – на официальном сайте турнира.
Томашевский идет в лидерах «Турнира молодых гроссмейстеров»
После двух туров в главном турнире шахматного фестиваля в швейцарском Биле россиянин Евгений Томашевский делит первое-третье места, набрав 1,5 очка. Во вторник гроссмейстер из Саратова выиграл у индийца Паримарьяна Неги. Эта партия стала единственной результативной во втором туре. Компанию Томашевскому составляют филиппинец Уэсли Соу и Максим Родштейн из Израиля. По одному очку набрала группа из пяти участников, в ней идет второй выступающий в турнире россиянин – Дмитрий Андрейкин. В третьем туре два наших соотечественника сыграют между собой. Подробности – на официальном сайте фестиваля.
Сергей Волков занял третье место на турнире в Греции
Во вторник 20 июля завершился представительный открытый турнир «Rethymno Open 2010», проходивший на севере острова Крит, в греческом городе Ретимнон. Места с первого по шестое, набрав по 7 очков из 9, поделила группа из шести спортсменов, среди них Сергей Волков из Саранска, который по дополнительным показателям занял третье место. Победителем турнира стал румын Мирче Парлиграс. Второе место у Габриэла Саргиссян из Армении. В шаге от призовой тройки финишировала представительница прекрасного пола – грузинка Бела Хотенашвили. Далее по 6,5 очков из 9, набрали тринадцать шахматистов. В этой очковой группе завершили турнир москвичи Андрей Рычагов и Евгений Воробьев, по 6 очков набрали еще два столичных шахматиста – Александр Харитонов и Даниил Дубов. Напомним, что соревнования проводились по швейцарской системе. В них приняли участие 183 спортсмена из 23 стран, в том числе 22 гроссмейстера. Подробная информация – на официальном сайте турнира.
Международный день шахмат отметят на столичных бульварах
Шахматная федерация Москвы в честь Международного дня шахмат установит специальные призы на турнирах «Шахматного бульвара», которые пройдут в столице в эту субботу. Специальный ценный приз получат участники, занявшие первые места, в каждом из четырех соревнований – трех взрослых и юношеском. Напомним, что открытый городской турнир «Шахматный бульвар» проводится по выходным дням на трех игровых площадках, расположенных соответственно на Страстном, Гоголевском и Чистопрудном бульварах. Начало игры в 13 часов. Подробная информация в специальном разделе сайта.
Приглашает шахматный клуб «Маэстро»
Уважаемых читателей сайта «Москва шахматная», всех почитателей и любителей древней и честной игры шахматный клуб «Маэстро» поздравляет с Международным днем шахмат и приглашает на праздничный турнир, который состоится в воскресенье 25 июля. Участники сыграют 7 туров по 15 минут. Грамоты, медали и ценные призы предусмотрены победителям и призерам в категориях: ветераны, инвалиды, девушки, юноши, женщины, мужчины, а также для журналистов и активистов клуба. Регистрация с 10.30 до 11.30, начало в 12.00. 24 июля, как и обычно, – субботний блицтурнир в 11 туров. Адрес и расписание работы клуба «Маэстро» – в специальном разделе сайта.