В гроссмейстерском турнире Moscow Open 2011 будет действовать правило Zero tolerance
В Российском государственном социальном университете, в главном игровом зале фестиваля Moscow Open 2011 прошла жеребьевка мужского турнира молодых гроссмейстеров, который берет старт первым из всех соревнований фестиваля – 27 января. Провел ее главный судья турнира – международный арбитр из Польши Анджей Филипович. Но перед этим, он обратил внимание участников, что в турнире будет действовать правило Zero tolerance, согласно которому участнику будет засчитываться поражение, в случае опоздания на партию даже на несколько секунд. В конце церемонии директор фестиваля Александр Костьев пожелал всем участникам турнира бескомпромиссной борьбы и спортивной удачи. Жеребьевка и таблица турнира, а также фоторепортаж об этом дне фестиваля – на официальном сайте турнира.
На фестивале Moscow Open 2011 мужчины и женщины получат равные права
В среду, 26 января в информационном агентстве «Росбалт» состоялась пресс-конференция, посвященная проведению седьмого международного шахматного фестиваля Moscow Open. – В этом году главный акцент в фестивале сделан на молодежь и студенчество, – сказал во вступительном слове президент Шахматной федерации Москвы, ректор Российского государственного социального университета Василий Жуков. В турниры молодых гроссмейстеров организаторы постарались пригласить, прежде всего, молодых людей студенческого возраста. Впервые на фестивале мужчины и женщины будут уравнены в правах – в обоих турнирах установлен одинаковый призовой фонд – по 800 000 рублей. А общая сумма призового фонда, предоставленного многолетним спонсором фестиваля – Российским государственным социальным университетом – составит 3 600 000 рублей. – В целом у нас есть основания позитивно оценивать итоги прошедшего года, – отметил Жуков. – Четыре студента РГСУ вошли в состав сборных России, участвовавших в конце года во Всемирной шахматной олимпиаде в Ханты-Мансийске. Валентина Гунина в составе женской команды завоевала золотую медаль, Сергей Карякин, выступавший за первую национальную сборную, выиграл серебро олимпиады. Золотую медаль чемпионата России в матче между собой разыграли два студента РГСУ – Сергей Карякин и Ян Непомнящий. В дальнейшем я был бы не против того, чтобы вопрос о чемпионе мира также стал внутренним делом РГСУ, – добавил Жуков. – Сотрудничество Российской шахматной федерации с РГСУ и ШФМ будет развиваться, – подчеркнул председатель Правления РШФ Илья Левитов. Он выразил благодарность Жукову за поддержку университетом молодых перспективных шахматистов, благодаря которым руководство РШФ сегодня с оптимизмом смотрит на перспективы выступления национальной сборной на международной арене. Подробнее.
Четыре участника возглавляют супертурнир в Вейк-ан-Зее
В девятом туре проходящего в голландском городе Вейк-ан-Зее супертурнира Tata Steel 2011 к лидерам турнира – Вишванатану Ананду и Хикару Накамура – присоединились еще два участника. Экс-чемпион мира Владимир Крамник, применив белым цветом новинку против Эрвина Л’Ами, организовал атаку на королевском фланге и быстро победил. Левон Аронян обыграл Алексея Широва. Испытывая недостаток времени, Широв совершил ошибку в позиции, где ничейный исход был более вероятен. Белыми фигурами от Яна Смитса потерпел поражение Ян Непомнящий. Черные получили эндшпиль с лишней, но сдвоенной пешкой, которую постепенно реализовали. Реабилитировался после поражения Ван Хао, выиграв у Руслана Пономарева в сложной позиции с обоюдными жертвами. Вничью завершилась встреча лидеров Накамура – Ананд. Чемпион мира владел инициативой, однако не довел партию до победы. Миром также разошлись Максим Вашье-Лаграв – Магнус Карлсен, Александр Грищук – Аниш Гири. Положение участников после 9 туров: 1-4. Аронян, Крамник, Накамура, Ананд – по 6 очков; 5-6. Вашье-Лаграв, Карлсен – по 5,5; 7-8. Гири, Непомнящий – по 4,5; 9-10. Ван Хао, Пономарев – по 4; 11-12. Л’Ами, Смитс – по 3; 13-14. Грищук, Широв – по 2,5. Десятый тур состоится в среду, 26 января. Между собой сыграют: Накамура – Вашье-Лаграв, Гири – Аронян, Смитс – Крамник, Ананд – Широв, Карлсен – Непомнящий, Л’Ами – Ван Хао, Пономарев – Грищук. Подробная информация – на официальном сайте турнира.
Майя Ломинеишвили – пятикратная чемпионка Грузии
Победительницей чемпионата Грузии среди женщин, завершившегося в минувшее воскресенье в городе Поти, стала Майя Ломинеишвили. В круговом турнире она набрала 8,5 очков из 12 и завоевала титул уже в пятый раз. С таким же показателем финишировала Бела Хотенашвили, но ввиду худших дополнительных показателей она взяла серебряную медаль. Бронзу с 7 очками выиграла Нино Хурцидзе, по дополнительным показателям она обошла занявшую четвертое место Маку Пурцеладзе. Не самым успешным стало выступление на этом турнире чемпионки Москвы Нази Паикидзе, набрав 5 очков, она заняла девятое место. Подробная информация – на официальном сайте турнира.
25 января, вторник
Василий Бурлов выиграл Кубок телецентра «Останкино»
Первый турнир на Кубок ТТЦ «Останкино» завершился на днях в шахматном клубе телецентра. Победителем стал мастер ФИДЕ Василий Бурлов, набравший 8 очков из 11, второе и третье места поделили мастер ФИДЕ Арман Эржанов и Сергей Кривенко, заработавшие по 7 баллов. На четвертой строчке турнирной таблицы с 6,5 очками финишировал Денис Кутузов. Две участвовавшие в турнире представительницы прекрасного пола – гроссмейстеры Эльмира Мирзоева и Ирина Закурдяева – набрали по 6 очков и вместе с Павлом Лагашиным поделили места с пятого по седьмое. Соревнования проводились с классическим контролем времени, по круговой системе с участием 12 человек. Итоговая таблица турнира.
Братья Жигалко и Анна Шаревич первенствовали в чемпионате Белоруссии
В понедельник в Минске завершились финальные турниры чемпионаты Белоруссии среди мужчин и женщин. Соревнования проводились по круговой системе. Победу в мужском чемпионате разделили браться Сергей и Андрей Жигалко. В 12 турах оба набрали по 9,5 очков. Золотая медаль ввиду лучших дополнительных показателей досталась старшему по возрасту – Андрею. Бронзу выиграл Алексей Федоров, набравший 8,5 очков. Победителем женского чемпионата стала Анна Шаревич, с результатом 6,5 очков из 9. Серебряным призером стала триумфатор прошлогоднего первенства страны 15-летняя Анастасия Зезюлькина, она отстала от победительницы на полбалла. Третьей финишировала Раиса Эйдельсон, также набравшая 6 очков, но уступившая Зезюлькиной по дополнительным показателям. Добавим, что Сергей Жигалко уже завтра прибудет в Москву, чтобы принять участие в турнире молодых гроссмейстеров фестиваля Moscow Open 2011. Подробная информация о чемпионате – на официальном сайте Белорусской федерации шахмат.
Соу и Вокатура возглавляют турниры в Вейк-ан-Зее
В гроссмейстерских круговых турнирах «В» и «С», проходящих в голландском городе Вейк-ан-Зее параллельно с главным супертурниром, определились лидеры. Первое место в категории «В» сохраняет филиппинец Уэсли Соу, выигравший в восьмом туре четвертую партию подряд. На пол-очка от него отстает англичанин Люк Макшейн. По 5 очков набрали сразу трое шахматистов: украинец Захар Ефименко, армянин Габриэль Саргиссян, поляк Радек Войташек. В категории «С» на протяжении всего турнира лидирует итальянец Даниэль Вокатуро. Набрав в 8 турах 6,5 баллов, он обогнал ближайших преследователей на одно очко. В активе у занимающих вторую и третью строчки таблицы украинцев Екатерины Лагно и Ильи Нижник – по 5,5 очков. Девятый тур соревнований состоится во вторник, 25 января. Начало партий – в 15.30 по московскому времени. Подробная информация – на официальном сайте турнира.
Феллер отрицает обвинения в читерстве
Представитель сборной Франции гроссмейстер Себастьен Феллер категорически отрицает обвинения, выдвинутые против него Шахматной федерацией Франции, в использовании во время игры компьютерных подсказок (читерстве). Накануне он опубликовал открытое письмо, в котором утверждает, что руководство ШФФ просто сводит с ним счеты. По версии гроссмейстера дисциплинарные действия в его адрес со стороны Шахматной федерации Франции были инициированы ввиду того, что в ходе недавних выборов президента Международной шахматной федерации он неоднократно высказывался в поддержку действующего главы ФИДЕ Кирсана Илюмжинова. В то время, как ШФФ оказывала поддержку Анатолию Карпову, также выставлявшему на выборах свою кандидатуру. Кроме того в частных беседах Феллер упрекал президента ШФФ в нечетком исполнении финансовых обязательств. В свою очередь Феллер намерен подать иск в суд против ШФФ на возмещение морального ущерба.
Трудовые будни гроссмейстерской школы РШФ
На спортивной базе в подмосковном «Огниково» в эти дни 16 ведущих шахматистов страны в возрасте до 14 лет совершенствуют свое мастерство под руководством сильнейших российских гроссмейстеров. Руководитель учебно-тренировочного сбора гроссмейстерской школы Российской шахматной федерации Сергей Архипов рассказал корреспонденту сайта РШФ Анне Буртасовой о том, как проходят занятия. В 9.30 утра начинается лекция одного из гроссмейстеров, которая длится два с половиной часа. После обеда обычно проходят индивидуальные занятия. Ребят делят на две группы – постарше и помладше. С каждой из них работает один из гроссмейстеров: идет разбор партий, анализ позиций. Помимо этого часть времени на сборах отводится на занятия спортом. Подробнее об этом – на официальном сайте РШФ.
24 января, понедельник
В Гибралтаре стартует представительный международный фестиваль
Во вторник, 25 января, в британском городе Гибралтар, расположенном на Перенейском полуострове, берет начало девятый шахматный фестиваль «Гибралтар 2011». Главным его событием станет открытый турнир «Гибралтар Мастерс». Рейтинг-фавориты соревнования – украинский гроссмейстер Василий Иванчук, англичанин Майкл Адамс, итальянец Фабиано Каруана, испанец Франсиско Вальехо. Главный приз в нем составит 17,5 тысяч фунтов. В турнире по традиции примутучастие ряд сильнейших женских гроссмейстеров, среди них чемпионка мира китаянка Хоу Ифань, члены олимпийской команды России Татьяна и Надежда Косинцевы, Наталья Погонина, экс-чемпионки мира болгарка Антоанетта Стефанова, Чжу Чэнь из Катара, чемпионка Европы шведка Пиа Крамлинг. Шахматистка, показавшая лучший перфоманс, выиграет денежный приз в размере 10 тысяч фунтов. Контроль времени в турнире составляет 100 минут на 40 ходов, затем 50 минут на 20 ходов 15, и затем полчаса до конца партии, плюс 30 секунд на каждый ход, начиная с первого. «Гибтралтар Мастерс» официально объявлен этапом женского «Гран-При Монро», а также АШП-тура. Параллельно с главным, в рамках фестиваля пройдут 4 любительских турнира. Начало туров – в 17.00 по московскому времени. Подробности на официальном сайт фестиваля.
Апрышко и Мошков победили в «Октябрьском»
В прошедшие выходные в шахматном клубе «Октябрьский» состоялись традиционные блицтурниры, собравшие на этот раз 76 участников. Глеб Апрышко с результатом 9,5 очков из 11 занял первое место в соревнованиях, прошедших в субботу. На полшага от него отстали международные мастера Дмитрий Саулин и Анатолий Шведчиков. Среди женщин лучший результат в этот день показала гроссмейстер Татьяна Фатьянова – 6,5. В воскресенье первое место занял Валерий Мошков, набравший в 11 турах 9 очков. На полбалла отстал Ильсур Салахов. Третье место разделили с 7,5 очками мастер ФИДЕ Татьяна Богумил и мастер спорта Надежда Потихошкина.
Карлсен обыграл Накамуру на турнире в Вейк-ан-Зее
Первому номеру мирового рейтинга Магнусу Карлсену удалось приостановить победное шествие Хикару Накамура на проходящем в голландском Вейк-ан-Зее супертурнире Tata Steel 2011: белыми фигурами норвежец взял верх над ним в очном поединке. В сицилианской защите оба соперника старались организовать атаку на короля, в чем Карлсен преуспел намного лучше – на 37 ходу американец сдался ввиду неизбежного мата. Тем не менее, Накамура по-прежнему делит первое место, теперь в компании с настигшим его Вишванатаном Анандом. Всего на полбалла позади лидеров идут Карлсен, Левон Аронян, Владимир Крамник и Максим Вашье-Лаграв, победивший черными Яна Смитса. Остальным участникам лидирующей группы не удалось одержать в прошедшем туре побед: Ананд разошелся миром с Ароняном: в варианте Маршала в испанской партии армянский гроссмейстер черными удержал эндшпиль без пешки. Крамник разделил очки с Русланом Пономаревым. Украинец белыми в ферзевом гамбите не поставил проблем своему сопернику и, разменяв ферзей, перевел игру в совершенно равный эндшпиль. Яну Непомнящему черными не удалось переиграть в эндшпиле Эрвина Л'Ами, Александр Грищук потерпел поражение от Алексея Широва, не сумев удержать эндшпиль без качества. Вторую свою победу в турнире одержал самый молодой его участник – 16-летний Аниш Гири – белыми он был сильнее Ван Хао. В понедельник участники турнира отдыхают, во вторник в 9 туре за доской сойдутся: Накамура – Ананд, Вашье-Лаграв – Карлсен, Крамник – Л'Ами, Аронян – Широв, Ван Хао – Пономарев, Непомнящий – Смитс, Грищук – Гири. Положение после 8 туров: 1-2. Ананд, Накамура – по 5,5 очков; 3-6. Аронян, Вашье-Лаграв, Карлсен, Крамник – 5; 7. Непомнящий – 4,5; 8-9. Гири, Пономарев – 4; 10-11. Ван Хао, Л'Ами – 3; 12. Широв – 2,5; 13-14. Грищук, Смитс – 2. Подробная информация – на официальном сайте турнира.
Сборная УОР была вне конкуренции в командном первенстве Москвы
В минувшее воскресенье в Московском городском дворце детского (юношеского) творчества завершилось первенство Москвы среди детских шахматных коллективов. В соревнованиях принимали участие 15 команд. Убедительную победу в турнире одержала сборная Училища олимпийского резерва. В семи турах ее спортсмены потеряли всего два балла и набрали в сумме 33 очка. Второе место заняла команда СДЮСШОР №54, с результатом 24,5 очка. Третьим финишировал «Дворец» (СДЮСШОР №3) – 23 балла. Четвертое и пятое места поделили команды ДЮСШ Школа А.Карпова и СДЮШОР «Юность Москвы», набравшие по 19,5 очков. Ввиду успеха в личной встрече (3,5:1,5) спортсмены школы Карпова стали четвертыми. Соревнования проводились по швейцарской системе в 7 туров. За каждую из команд выступали 4 юноши и 1 девушка не старше 1993 года рождения. Технические результаты турнира – в специальном разделе сайта.
23 января, воскресенье
Новый скандал на почве читерства
Шахматная федерация Франции в пятницу распространила пресс-релиз, в котором объявила о начале дисциплинарных действий в отношении трех представителей сборной страны: гроссмейстеров Арно Хошара и Себастьена Феллера, выступавшего в составе команды Франции на олимпиаде в Ханты-Мансийске и занявшего 1 место на пятой доске, а также международного мастера Сирил Марзоло. В пресс-релизе сообщается также, что подобные действия являются серьезным нарушением спортивной этики и наносят ущерб имиджу национальной команды Франции. Детали этой истории пока неизвестны, но, судя по всему, появятся в средствах массовой информации в самое ближайшее время.
Накамура вышел на первое место на турнире в Вейк-ан-Зее
Американец Хикару Накамура возглавил традиционный супертурнир Tata Steel 2011, проходящий в голландском городе Вейк-ан-Зее, победив в 7 туре местного гроссмейстера Яна Смитса. Поединок протекал в сложной тактической борьбе – был разыгран вариант Ботвинника в славянской защите. До самого конца было трудно предсказать результат партии, однако в эндшпиле американец оказался сильнее. Вторую строчку в турнирной таблице сохраняет за собой индиец Вишванатан Ананд, в очередном туре он уже на 18 ходу заключил мир с Магнусом Карлсеном. В сицилианской защите норвежец белыми не поставил сопернику проблем в дебюте, и игра быстро перешла в равный эндшпиль. Третье-четвертое места делят Владимир Крамник и Левон Аронян. Оба они в этом туре одержали победы. Россиянин белыми переиграл голландца Аниша Гири. В защите Грюнфельда он применил довольно редкое продолжение и захватил инициативу. На 18 ходу Крамник форсировал переход в эндшпиль с лишней пешкой, который постепенно довел до победы. Армянский гроссмейстер черными нанес поражение Александру Грищуку. Россиянин позволил Ароняну получить преимущество двух слонов, которое стало особенно заметно в эндшпиле. Наличие сразу нескольких слабых пешек не позволило Грищуку удержать позицию. Третий из выступающих на этом турнире российских шахматистов – чемпион страны Ян Непомнящий – разделил очки белыми с украинцем Русланом Пономаревым. Во французской защите в сложном эндшпиле Ян предпочел не рисковать и на 22 ходу принял предложенную соперником ничью. Миром также завершились партии Максим Вашье-Лаграв (Франция) – Эрвин Л'Ами (Нидерланды), Ван Хао (Китай) – Алексей Широв (Испания). Положение после 7 туров. 1. Накамура – 5,5 очков; 2. Ананд – 5; 3-4. Аронян, Крамник – по 4,5; 5-7. Вашье-Лаграв, Карлсен, Непомнящий – по 4; 8. Пономарев – 3,5; 9-10. Гири, Ван Хао – 3; 11. Л'Ами – 2,5; 12-13. Грищук, Смитс – 2; 14. Широв – 1,5. В воскресенье, 23 января, в 8 туре состоятся поединки: Карлсен – Накамура, Ананд – Аронян, Пономарев – Крамник, Л'Ами – Непомнящий, Смитс – Вашье-Лаграв, Гири – Ван Хао, Широв – Грищук. Подробная информация – на официальном сайте турнира.