Один из крупнейших в мире фестивалей быстрых шахмат Mainz Chess Classic – «шахматный Вудсток», как называли его журналисты, – прекращает свое существование. Пресс-атташе турнира Эрик ван Реем разослал обращение директора Mainz Chess ClassicХанса Вальтера Шмидта, в котором тот объявил о завершении проведения фестиваля. Семь лет это популярное соревнование проходило во германском Франкфурте-на-Майне и десять – с 2001 по 2010 – в Майнце. Число участников фестиваля приближалось к 1000. Шмидт принес извинения чемпионам мира по «шахматам-960» Александре Костенюк и Хикару Накамура, претенденту на это звание Александру Грищуку, победителю последнего открытого турнира Гате Камскому, 11-кратному победителю Chess Classic Вишванатану Ананду и всем своим многочисленным друзьям за то, что в 2011 году им не придется вновь сесть за доску в Майнце.
Шесть команд претендуют на выход в суперфинал Московской шахматной лиги
Три тура осталось до завершения основного турнира чемпионата Москвы среди любительских шахматных клубов и коллективов – Московская шахматная лига 2010/2011. Напомним, что это новое соревнование проводится в столице с ноября прошлого года, 12 команд играют в турнире по круговой системе, туры проводятся один раз в неделю. Коллективы, занявшие 1-4 места, поспорят за призовые места в суперфинале чемпионата. После 8 туров лучшие шансы на выход в суперфинал чемпионата имеют шесть коллективов. Лидирует в турнире клуб ТТЦ «Останкино», в его активе 13 матчевых баллов плюс одна игра в запасе. На втором месте с 12 очками идут спортсмены СК «РОСНО», 11 баллов в копилке у ШК «Маэстро» (1 матч в запасе) по 10 баллов заработали команды «Маевец» и РАНХИГС. Шанс вмешаться в борьбу за призовые места имеет также клуб «Стратегия» - его спортсмены набрали 8 очков, но имеют при этом две игры в запасе. Матчи 8 тура соревнований состоялись в конце прошлой недели. Команда «Останкино» дома обыграла сборную Российской правовой академии – 15:1; «Маевец» в гостях был сильнее «Стратегии» – 11:5, РАНХИГС переиграл «АББ» – 10,5:5,5 – матч состоялся в клубе «Маэстро». Ключевой встречей восьмого тура стал поединок команд, находящихся вверху турнирной таблицы, – РОСНО и «Маэстро». Подробнее.
Ле Лием увеличивает отрыв от конкурентов
Очередную победу одержал лидер турнира Ле Лием на проходящем в столице международном фестивале «Аэрофлот опен 2011». В седьмом туре он обыграл черными фигурами москвича Михаила Кобалия. За два тура до финиша отрыв вьетнамского гроссмейстера от ближайших конкурентов составляет одно очко: в 7 партиях Лием набрал 6 очков. По 5 баллов имеют гроссмейстеры Никита Витюгов из Санкт-Петербурга, Евгений Томашевский из Саратова, Денис Хисматуллин из Нефтекамска, Иван Чепаринов из Болгарии, Рустам Касымжанов из Узбекистана, Рауф Мамедов из Азербайджана и Юй Яньи из Китая. Встречи седьмого тура Касымжанов – Витюгов и Томашевский –Хисматуллин завершились вничью. Янъи обыграл украинца Андрея Волокитина, Чепаринов – испанца Ивана Сальгадо, Мамедов оказался сильнее Ивана Букавшина из Тольятти. Китаянка Цзюй Веньцзюнь показывает лучший результат в женском зачете – 2,5 очка из 7. В активе россиянок Александры Костенюк, Нази Паикидзе, Натальи Погониной – по 2 балла. Восьмой тур соревнований состоится во вторник. Между собой сыграют: Лием – Чепаринов, Витюгов – Томашевский, Хисматуллин – Касымджанов, Яньи – Мамедов. Фоторепортаж. Подробная информация – на официальном сайте турнира.
Кубок Москвы до 18 лет пройдет в МЦШО
В субботу, 19 февраля в Международном центре шахматного образования начинается Кубок Москвы среди юношей и девушек не старше 18 лет. Главной особенностью соревнования в этом году станет его отборочный статус. Победитель турнира получит право сыграть в финале чемпионата Москвы среди мужчин; так же как и серебряный призер, при условии среднего рейтинга первых пяти стартовых номеров выше 2300. Участницы, занявшие два первых места среди девушек, также завоюют путевки в финал чемпионата Москвы среди женщин. Соревнование пройдет по швейцарской системе в 9 туров, с обсчетом международного рейтинга. Игровые дни: вторник, четверг – начало игры в 17.30 – и суббота, воскресенье – с 16.00. Контроль времени – 1 час 30 минут на партию с добавлением 30 секунд после каждого хода. В турнире установлены денежные призы, как в зачете среди юношей, так и среди девушек. Участникам соревнования будет запрещено соглашаться на ничью ранее 40 хода. Подробная информация – на официальном сайте МЦШО.
14 февраля, понедельник
Несколько спортсменов сохраняют 100-процентные показатели в первенстве Москвы
После четырех туров в полуфинале первенства Москвы до 8 лет определились первые лидеры – участники, которым удалось одержать победы во всех четырех стартовых партиях. Так среди мальчиков в группе «Запад» – эти соревнования проходят во Дворце пионеров – вперед вышли Давид Чиковани, Никита Машковец и Дмитрий Курбатов. В соревнованиях в группе «Центр», которые проводятся в шахматном клубе имени Петросяна, лидируют Тарас Селезнев, Борис Фокеев и Артем Лукьяненко. Кира Ахметова и Анна Быстрова делят первое место в турнире девочек, который также проходят в клубе Петросяна. Заключительные 3 тура полуфинала первенства Москвы до 8 лет пройдут в ближайшие выходные. Результаты и жеребьевка турнира – в специальном разделе сайта.
Индивидуальные занятия и подготовка к турнирам
Международный мастер с опытом педагогической работы более 10 лет, один из тренеров 12-й чемпионки мира Александры Костенюк (в возрасте 11-13 лет), предлагает индивидуальные занятия юным шахматистам, с использованием собственных методик совершенствования и теоретических разработок. Возможна подготовка к соревнованиям, включая чемпионаты Москвы, России, мира и Европы среди юношей и девушек. Обращаться по телефону 8-916 168-52-20 (Игорь).
Лием сохраняет лидерство в «Аэрофлот опен»
Две третьих дистанции пройдено в международном шахматном фестивале «Аэрофлот опен 2010». В главном турнире фестиваля «А» лидирует гроссмейстер из Вьетнама Ле Лием, набравший 5 очков из 6. В шестом туре он сделал вторую подряд ничью – с Рустамом Касымжановым из Узбекистана. На пол-очка отстают от лидера пять участников: Касымжанов, а также россияне – москвич Михаил Кобалия, петербуржец Никита Витюгов, саратовец Евгений Томашевский, Денис Хисматуллин из Нефтекамска. Витюгов и Хисматуллин вошли в «группу преследователей», обыграв Чжоу Цзяньчао из Китая и Игоря Курносова из Челябинска соответственно, Кобалия и Томашевский сыграли вничью между собой. В активе девушек, показывающих пока лучший результат в турнире, – москвичек Александры Костенюк и Нази Паикидзе – по 2 очка. Турнир «В», проходящий параллельно главному, возглавляют китаец Вэнь Ян, армянин Тигран Котанян, филиппинец Дарвин Лайло и Дориан Рогозенко из Румынии. В их активе – по 5 очков. В категории «С» лидируют армяне Тигран Симонян и Артур Гарагезян, набравшие по 5,5 баллов. Партии седьмого тура состоятся в понедельник, 14 февраля. Подробная информация и жеребьевка – на официальном сайте турнира.
Алексей Дреев выиграл турнир в Италии
Победой москвича Алексея Дреева завершился открытый турнир Cento Open с призовым фондом 26 000 евро, проходивший с 5 по 13 февраля в итальянском городе Пьеве ди Ченто. Гроссмейстер набрал 7 очков в девяти турах и по дополнительным показателям опередил Давида Альберто из Люксембурга и Роланда Сальвадора из Филиппин, занявших второе и третье места соответственно. 4-8 строчки в турнирной таблице поделили, заработав по 6,5 очков, москвич Олег Корнеев, болгарин Александр Делчев, Иван Соколов из Боснии и Герцеговины, Эдуард Розенталис из Литвы и представитель хозяев турнира Микеле Годена. Лучший результат среди женщин показала представительница сборной Армении Элина Даниелян – она набрала 6 очков и заняла 9 место. Любопытно, что этот турнир проводился впервые и был приурочен к традиционному ежегодному карнавалу. Награждение победителей и призеров проводилось на центральной площади города. Фоторепортаж на сайте Chessdom. Официальный сайт турнира.
Двалишвили и Богумил были лучшими в «Октябрьском»
Победой международного мастера Павла Двалишвили и мастера ФИДЕ Татьяны Богумил завершились традиционные блицтурниры, прошедшие в шахматном клубе «Октябрьский» в минувшие выходные. Двалишвили первенствовал в субботу, показав результат 9,5 очков из 11. На один балл от победителя отстал международный мастер Ярослав Улько. Третье место разделили мастер ФИДЕ Михаил Демидов, Сергей Волков, Аким Сечин и Владимир Воеводин набравшие по 7,5 очков. В турнире принимали участие 47 человек. Богумил стала победительнице воскресного блицтурнира: в 11 турах она набрала 8,5 очков. Заработав на полбалла меньше, 2-5 места поделили Валерий Мошков, Евгений Мамаев, Юрий Потапов и международный мастер Алексей Киреев. За победу боролись 52 шахматиста.
13 февраля, воскресенье
Заключительный этап Гран-при ФИДЕ определит новую претендентку на звание чемпионки мира
22 февраля в столице Катара стартует заключительный, шестой этап женского Гран-при ФИДЕ. Он определит шахматистку, которая бросит вызов чемпионке мира китаянке Хоу Ифань, – сразится с ней в матче за обладание титулом сильнейшей шахматистки планеты. На сегодняшний день Хоу Ифань лидирует и в общем зачете серии Гран-при: в ее активе 410 баллов. В Дохе китаянка играть не будет – она приняла участие в четырех, отведенных ей Регламентом этапах серии. В случае если положение в лидирующей группе общего зачета не изменится, по Регламенту ФИДЕ Хоу Ифань предстоит поединок с шахматисткой, занявшей в общем зачете Гран-при второе место. Борьбу за право сразиться с чемпионкой мира на заключительном этапе Гран-при поведут две спортсменки. Это грузинка Нана Дзагнидзе и Хампи Конеру из Индии. Лучшие шансы на данный момент у Дзагнидзе, у нее 390 баллов – это второй показатель в общем зачете. Подробнее.
Четыре участника преследуют лидера «Аэрофлот опен»
Саратовский гроссмейстер Евгений Томашевский завершил вничью партию с вьетнамцем Ле Лием, лидирующим в проходящем в столице международном фестивале «Аэрофлот опен 2010» и имевшим до пятого тура 100-процентный результат. Отрыв Лиема от конкурентов по-прежнему составляет пол-очка – в его активе 4,5 балла. По 4 набрали Томашевский, москвич Михаил Кобалия, разделивший очки с Дмитрием Яковенко, а также присоединившиеся к ним после победы над оппонентами Рустам Касымджанов из Узбекистана и Чжоу Цзяньчао из Китая. В группе участников с 3,5 очками – семь шахматистов. В их числе – москвичи Дмитрий Яковенко и Вадим Звягинцев, которым предстоит в шестом туре сыграть между собой. Партии шестого тура состоятся в воскресенье, 13 февраля. В лидирующей группе между собой сыграют: Лием – Касымджанов, Кобалия – Томашевский, Витюгов – Цзяньчао. Подробная информация и жеребьевка – на официальном сайте турнира.
12 февраля, суббота
Стартовало первенство Москвы до 8 лет
Полуфинальные турниры первенства Москвы среди мальчиков и девочек не старше 8 лет начались сегодня одновременно на трех столичных площадках. Как и в прошлые годы соревнования мальчиков разделены на три подгруппы: турниры проходят в шахматном клубе имени Петросяна, СДЮСШОР №54 и Дворце пионеров. Соревнования девочек проходят в клубе Петросяна. Турниры проводятся в 7 туров, с контролем времени – 1 час каждому участнику до конца партии. Игровые дни: 12, 13, 19 и 20 февраля. Для выхода в финал участникам полуфинальных турниров необходимо набрать 5 очков. Любопытным нововведением этого года стал запрет на предложение ничьи до 40 хода. Результаты и жеребьевка турнира – в специальном разделе сайта.
Сергей Яновский: На общественной работе надо прежде всего работать для людей
Заслуженный тренер России гроссмейстер Сергей Яновский, руководивший юношескими шахматами в течение 14 лет, отстранен от должности старшего тренера юношеской сборной России. В интервью обозревателю сайта crestbook Сергею Шипову, он прокомментировал ситуацию, сложившуюся на сегодняшний день в юношеских шахматах в нашей стране. – Я полагал, что неплохо справляюсь со своими обязанностями, но отнюдь не считаю себя идеальным тренером. Просто мое мнение, что этот вопрос должен решаться не авторитарно Левитовым и Бареевым, а нормальным демократическим путем, как было всегда. В РШФ существуют детско-юношеская комиссия, тренерский совет и наблюдательный совет. Вопрос о назначении и снятии тренера сборной России всегда обсуждался и утверждался этими структурами. К сожалению, тренерский совет сейчас практически не функционирует. За последние девять месяцев прошло только одно заседание 16 ноября, на которое не приглашались представители регионов. Полный текст.
Лием сохраняет отрыв в «Аэрофлот опен 2011»
Гроссмейстер Ле Лием, выигравший прошлогодний турнир «Аэрофлот опен 2010» продолжает победное шествие в фестивале этого года – международном турнире «Аэрофлот опен 2011». В четвертом туре Лием одержал очередную, четвертую подряд победу – над рейтинг-фаворитом соревнования американцем Гатой Камским. На пол-очка позади лидера – двое участников, москвич Михаил Кобалия и саратовчанин Евгений Томашевский. Кобалия обыграл земляка Александра Рязанцева, Томашевский оказался сильнее Антона Шомоева из Бурятии. Еще на пол-очка меньше набрал москвич Дмитрий Яковенко – в его активе 3 очка. Для женщин турнир складывается непросто. Три участницы – москвичка Александра Костенюк, Наталья Погонина из Саратова, китаянка Джу Веньчжунь – имеют по 1 очку. Столичная шахматистка Нази Паикидзе набрала 0,5 балла. В категории «В» фестиваля турнирную таблицу возглавил московский гроссмейстер Алексей Гаврилов, набравший 4 очка из 4. В турнире «С» 100-процентный результат сохраняют москвичка Анна Буртасова и Бьярке Дженсен из Дании. Партии четвертого тура состоятся в субботу, 12 февраля. Подробная информация и жеребьевка – на официальном сайте турнира.