Александр Грищук сохранит за собой место в «Сокаре»
Состав азербайджанского суперклуба «Сокар» претерпит изменения. Причина тому – смена тренера. Бывшего наставника команды грузинского гроссмейстера Зураба Азмайпарашвили сменил на посту тренер сборной Украины гроссмейстер Владимир Тукмаков, информирует azerisport.com. По решению нового главного тренера «Сокара» места в команде сохранят четверо из восьми ее участников: представители сборной Азербайджана Шахрияр Мамедьяров, Теймур Раджабов, Эльтадж Сафарли и москвич Александр Грищук. Напомним, что на последнем клубном чемпионате Европы, прошедшем в октябре минувшего года в болгарском Пловдиве, «Сокар» являлся рейтинг-фаворитом турнира, но не сумел попасть в тройку призеров; в последнем туре он сыграл вничью с московской командой «ШСМ-64» и занял в итоговой таблицечетвертое место.
Ле Лием – лидер «Аэрофлот опен»
Гроссмейстер из Вьетнама Ле Лием единолично возглавил проходящий в столице международный шахматный фестиваль «Аэрофлот опен 2011». Перед четвертым туром Лием сохраняет 100-процентный результат – черными фигурами в третьем туре он обыграл Луку Ленича из Словении. Девять участников набрали по 2,5 очка – среди них москвич Дмитрий Яковенко, одержавший вторую подряд победу – над липчанином Сананом Сюгировым, столичные шахматисты Михаил Кобалия и Александр Рязанцев, обыгравшие испанца Даниэля Алсина и петербуржца Ильдара Хайруллина соответственно. Москвичи Борис Грачев, Даниил Дубов, Вадим Звягинцев набрали по 2 очка. Полбалла в свой актив занесла Александра Костенюк, разделившая очки с гроссмейстером Сандро Мареко из Аргентины. После трех туров у экс-чемпионки мира 1 очко. Партии четвертого тура состоятся в пятницу, 11 февраля. Подробная информация и жеребьевка – на официальном сайте турнира.
Нихат Язычи разъяснил бизнес-схему чемпионата мира
Президент Турецкой шахматной федерации Нихат Язычи ответил на открытое письмо участниц прошедшего в декабре 2010 года в турецком городе Антакия чемпионате мира среди женщин, в котором шахматистки выражали недовольство уровнем организации и проведения турнира. В нем он подробно изложил свое видение организации шахматных соревнований, в том числе подробно коснулся вопроса коммерческой составляющей турнира. Чиновник отверг все пункты обвинений шахматисток и предположил, что основным мотивом появления данного письма стало неудачное выступление на чемпионате мира участниц, его подписавших. Язычи отметил, что Турецкая шахматная федерация не одноразовый организатор и в 2011 году планирует провести целый ряд официальных международных соревнований. Полный текст письма.
Тиличеев и Можаров отличились в «Октябрьском»
В середине недели в шахматном клубе «Октябрьский» прошли очередные турниры с укороченным контролем времени. В них приняли участие 44 спортсмена. В среду в темпотурнире первое место с результатом 7 очков из 8 занял мастер ФИДЕ Вячеслав Тиличеев. На одно очко отстали от него Аким Сечин и Юрий Степурко. Международный мастер Михаил Можаров первенствовал в блицтурнире, который прошел в четверг. В 16 турах он набрал 12 очков. На полбалла отстал от победителя Юрий Степурко. Третье место разделили международный мастер Алексей Киреев и Андрей Хвостов, заработавшие по 11 очков.
10 февраля, четверг
Илья Левитов: Провести трехдневный фестиваль гораздо легче
Председатель Правления Российской шахматной федерации, вице-президент Международной шахматной федерации Илья Левитов в интервью обозревателю газеты «Спорт-экспресс» Юрию Васильеву рассказал об итогах заседания Президентского Совета ФИДЕ, а также анонсировал проведение новых турниров РШФ, в одном из которых примут участие звезды шахматного мира. – В этом году мы запускаем в стране серию турниров по быстрым шахматам. Назовем его «Гран-при по быстрым шахматам». Это будут соревнования для разного класса шахматистов. Трехдневный фестиваль: два дня рапид, а третий день будет полностью отдан зрителям: сеансы одновременной игры, творческие встречи, лекции, общий блицтурнир… Провести крупный турнир в регионах трудно, как финансово, так и организационно. Трехдневный фестиваль – гораздо легче. С призовым фондом мы будем помогать, а организацию местные любители шахмат должны осилить. Я хотел бы, чтобы такие фестивали шли круглогодично, как в теннисном туре. Чтобы каждую неделю шахматный профи среднего уровня мог приехать в тот или иной город России и что-то заработать. В сентябре будем отмечать 100-летний юбилей Михаила Моисеевича Ботвинника, проведем Мемориал шестого чемпиона мира. Это будет уникальный по силе и формату турнир: два дня - быстрые шахматы и блиц, а третий день – творческое общение со зрителями, как на этапах нашего «Гран-при». – Кто примет участие в Мемориале Ботвинника? – Пока заручились участием трех шахматистов: Ананда, Крамника, Ароняна. Кто еще будет, пока точно не могу сказать. Может быть, Карлсен или Накамура, а может, кто-то другой. Полный текст.
У Людмилы Зайцевой – юбилей!
Гроссмейстер Людмила Заайцева сегодня отмечает юбилей. Людмила Георгиевна – пятикратная чемпионка Москвы, двукратная чемпионка России (1993 и 1996 гг.), неоднократно выходила победительницей престижных международных турниров. Много раз она выступала в финале чемпионатов СССР среди женщин и дважды – в 1976 и 1980 года была призером этих соревнований. В 1996 году в составе сборной России Зайцева стала бронзовым призером Всемирной олимпиады. В настоящее время Людмила Георгиевна работает тренером в шахматном клубе имени Петросяна, СДЮШОР «Юность Москвы». Среди ее воспитанников – Михаил Демидов и Анастасия Савина. Коллектив Шахматного клуба Петросяна и СДЮШОР «Юность Москвы» от всей души поздравляет юбиляра и желает Людмиле Георгиевне удачи в делах, заботы и внимания близких и неиссякаемой энергии для новых свершений на благо шахмат!
Ленич и Лием захватили лидерство в «Аэрофлот опен»
Двое шахматистов – гроссмейстеры Лука Ленич из Словении и Ле Лием из Вьетнама – возглавили проходящий в столичном комплексе «Измайлово» главный турнир фестиваля «Аэрофлот опен 2011». Во втором туре каждый из них выиграл вторую подряд партию. Ленич обыграл Антона Коробова из Украины, Ле Лием – Сю Десхуня из Китая. В группу участников, набравших по полтора очка, входят 26 человек. В их числе – московские гроссмейстеры Дмитрий Яковенко, Александр Рязанцев, Михаил Кобалия, Вадим Звягинцев, международный мастер Даниил Дубов. Экс-чемпионка мира, столичная шахматистка Александра Костенюк сделала ничью с земляком Андреем Девяткиным. Имея в активе по пол-очка, Костенюк и чемпионка Москвы Нази Паикидзе являются лучшими в женском зачете. Партии третьего тура состоятся в четверг, 10 февраля. Фоторепортаж. Подробная информация и жеребьевка – на официальном сайте турнира.
Установлен очередной рекорд по одновременной игре в шахматы
Иранский гроссмейстер Эхсан Гаэм Магхами установил новый мировой рекорд одновременной игры, сразившись сразу с 614 игроками, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на иранский государственный телеканал Press TV. Игра началась в минувший вторник днем и завершилась в среду, спустя 25 часов и 15 минут. За это время Магхами удалось одержать победу на 590 досках, 16 – завершить вничью, и только в восьми встречах он потерпел поражения. Таким образом, Магхами отобрал пальму первенства у израильтянина украинского происхождения Алика Гершона, который в октябре прошлого года провел сеанс одновременной игры с 525 партнерами и попал в книгу рекордов Гиннесса. Во время игры иранского шахматиста поддерживала команда специалистов, включая доктора, массажиста и диетолога. Чтобы восстановить силы, Магхами периодически делал перерывы длительностью от пяти до семи минут.
9 февраля, среда
Чемпионат ЦФО стартовал в Пущино
Во вторник, 8 февраля в городе Пущино Московской области, во Дворце спорта «Ока» начался чемпионат Центрального федерального округа среди мужчин и женщин. В церемонии открытия турнира приняли участие заместитель главы администрации города Владимир Шорохов, Президент Московской областной шахматной федерации, главный судья турнира Михаил Крюков. Президент Федерации шахмат Республики Калмыкия, член Наблюдательного совета РШФ Валерий Боваев, который зачитал приветствие в адрес участников соревнований от президента Международной шахматной федерации Кирсана Илюмжинова. На старт мужского турнира вышли 64 шахматиста, женского – 24. Рейтинг-фавориты соревнования – гроссмейстеры Алексей Корнев (2507) из Владимирской области и Максим Новиков (2505) из Тульской области. Соревнования проходят по швейцарской системе в 9 туров и продлятся до 14 февраля. Подробности – на официальном сайте федерации шахмат ЦФО.
Алиса Галлямова – спортсменка года!
Решением Министерства спорта, туризма и молодежной политики РФ двукратная чемпионка страны, победительница Всемирной шахматной олимпиады 2010 в составе сборной России Алиса Галлямова признана «спортсменкой года». Казанская шахматистка получила награду Всероссийского конкурса «Лучший специалист в области физической культуры и спорта-2010», в категории неолимпийских видов спорта. Церемония награждения победителей конкурса прошла накануне в столичном отеле «Ренесанс», сообщает информационное агентство «Стадион». Помимо Галлямовой в категории «Спортсмен года» награды получили еще семь спортсменов: Иван Штыль (гребля на байдарках и каноэ), Светлана Кормилицина (фехтование), Евгений Петров (биатлон), Ольга Зайцева (биатлон), Алан Караев (сумо); адаптивные виды спорта -Ирек Зарипов (лыжные гонки, биатлон), Любовь Васильева (лыжные гонки). Добавим, что победители в конкурсе «Лучший специалист в области физической культуры и спорта-2010», проходящем под эгидой Минспорттуризма определялись по четырем номинациям: «Спортсмен года», «Тренер года», «Преподаватель (учитель) физической культуры года» и «Ученый года».
Александр Костьев: Круговые турниры – кульминация фестиваля
Директор международного фестиваля Moscow Open, вице-президент Шахматной федерации Москвы Александр Костьев в интервью корреспонденту сайта Chesspro Владимиру Барскому рассказал о прошлом, настоящем и будущем турнира. – Существует традиция: на крупных фестивалях (таких, как Гастингс, Вейк-ан-Зее) наряду с массовой швейцаркой проходят и круговые турниры – это своего рода «финал», кульминация всего фестиваля. Так будет и у нас. Путевки в круговые турниры, мужской и женский, гарантированно получат чемпионы Москвы, а также, как минимум, один студент и одна студентка РГСУ. Думаю, победители студенческих Кубков тоже. Какие-то места будем распределять персонально. Надеюсь, что нынешний призовой фонд (по 500 тысяч в каждом турнире) – это только начало. Приятно отметить, что уже сейчас получились турниры 15-й категории; всего несколько пунктов не хватило до 16-й. Полный текст.
В «Аэрофлот опен 2011» пущены часы
Первые партии международного открытого фестиваля «Аэрофлот опен 2011» состоялись во вторник в туристическом комплексе «Измайлово». В главном турнире «А» за доски сели шахматисты, обладающие рейтингом выше 2549. В этом турнире принимают участие 86 человек. Большинство встреч завершились мирным результатом – лишь восемнадцать участников смогли обыграть своих оппонентов в первом туре. В их число входят рейтинг-фаворит турнира Гата Камский из Соединенных Штатов, москвичи Александр Рязанцев и Михаил Кобалия. Неожиданное поражение – от армянина Тиграна Петросяна – потерпел петербуржец Никита Витюгов, один из рейтинг-фаворитов турнира. Из девушек, вступивших в борьбу в главном соревновании, отметим Нази Паикидзе, сыгравшую вничью с Павлом Малетиным. Параллельно главному, в рамках фестиваля проходят открытые турниры «В» и «С» – для шахматистов, обладающим рейтингом не выше 2550 и 2300 соответственно. В каждом из них на старт вышли по 106 человек. Подробная информация – на официальном сайте турнира.
8 февраля, вторник
Официально объявлены пары претендентских матчей
Международная шахматная федерация обнародовала пары четвертьфинальных матчей претендентов: официальное решение было принято на заседании Президентского Совета ФИДЕ, состоявшегося в минувший уикенд в турецкой Анталии. Напомним, что претенденский турнир пройдет в Казани с 3 по 27 мая, по нокаут-системе. На первом этапе между собой встретятся: Веселин Топалов (Болгария) – Гата Камский (США), Владимир Крамник (Россия) – Теймур Раджабов (Азербайджан), Левон Аронян (Армения) – Александр Грищук (Россия), Борис Гельфанд (Израиль) – Шахрияр Мамедьяров (Азербайджан). В четвертьфинальных и полуфинальных матчах соперники сыграют между собой по четыре партии, в финале – шесть. В случае ничейного счета в партиях с классическим контролем, шахматисты выявят сильнейшего на тай-брейке. Жеребьевка цвета фигур в первых партиях состоится в ходе церемонии открытия турнира. Победитель кандидатских матчей 2011 года получит право в 2012 году сыграть матч за звание сильнейшего шахматиста планеты с действующим чемпионом мира индийцем Вишванатаном Анандом. Подробная информация – на официальном сайте ФИДЕ.
Александр Бах: Будем надеяться, что следующий турнир состоится
Главный организатор фестиваля «Аэрофлот опен», стартующего сегодня в гостиничном комплексе «Измайлово», Александр Бах в интервью сайту Chess-news рассказал о сложностях, возникших с проведением этого турнира в будущем. – Ходят слухи – вот я здесь недолго пробыл, но уже слышал от нескольких лиц, что фестиваль этот, скорее всего, станет последним. Так ли это? – Вы знаете, на этот вопрос ответить трудно. Потому что, в принципе, когда решался вопрос о турнире в этом году, была оговорена еще возможность сыграть в 2012-м. Я не могу точно сказать, что он будет, но я не оставил надежд по этому вопросу. Будем надеяться, что будет продолжаться. – Когда это примерно может стать известным? – Вы знаете, я могу сказать, что где-то через месяц после окончания этого турнира я планирую встретиться с руководством «Аэрофлота» и попытаться их убедить продолжить. Дело в том, что руководство «Аэрофлота» сменилось. И поэтому они должны понять, для чего это им нужно. Вот, может быть, поймут. Будем надеяться. Полный текст интервью.
Марку Тайманову – 85!
7 февраля прославленный российский гроссмейстер Марк Тайманов отметил свой 85-летний юбилей. Накануне этой даты Марк Евгеньевич дал подробное интервью газете «Спорт-уикэнд». - Шутят, что вы лучший музыкант среди шахматистов и лучший шахматист среди музыкантов. Как и Филидор - перед вами всегда белые и черные – клавиши рояля и фигуры на шахматной доске. - Владея двумя профессиями, мне удалось избежать цеховой зависти - музыканты могли считать меня шахматистом, а шахматисты – музыкантом. Я считал игравшего со мной не противником, не соперником, а партнером: мы вдвоем создавали произведение – шахматную партию. Подобно тому, как, играя на рояле, со своей первой супругой – Любовью Брук, мы создавали произведения музыкальные. Полный текст.
Борис Грачев: Понимал, что сопернику терять нечего
Победитель «Турнира молодых гроссмейстеров» Борис Грачев вскоре по окончании последней партии соревнования в беседе с корреспондентом официального сайта турнира Яной Мельниковой прокомментировал свое выступление в Moscow Open 2011. – Борис, перед последним туром твой отрыв от конкурентов составлял пол-очка. Какой был настрой на партию? – Боевой. Я понимал, что сопернику терять нечего и он будет играть на победу, поэтому тоже себя настраивал. Но получил очень сложную позицию по дебюту и долгое время пришлось мучительно защищаться. Но удалось отбиться. – Рассчитывал выиграть турнир перед его стартом? – Я не могу сказать, что ставил какие-то цели, не было каких-то ожиданий. Перед началом мне казалось, что я готов неплохо, но после первых двух партий оказалось, что все не так просто. – Когда ты понял, что «игра пошла»? – Удача сопутствовала в середине турнира. Все-таки такие «зевки», как допустил Эрнесто Инариев, случаются редко. После этой партии игра «пошла», я одержал две неплохие победы – над Сафарли и Чадаевым. В целом, я доволен тем, как сыграл здесь. Полный текст.