Хампи Конеру попытается отнять шахматную корону у Хоу Ифань
21-летняя индианка Хампи Конеру бросит вызов действующей чемпионке мира 17-летней китаянке Хоу Ифань. Матч за чемпионский титул стартует в воскресенье 13 ноября в столице Албании Тиране. Напомним, что Хампи заняла второе место вслед за Ифань в серии Гран-при 2009/10, что дало ей право сразиться за титул сильнейшей шахматистки планеты. Соперницам предстоит провести 10 партий с контролем времени 90 минут на 40 ходов, затем 30 минут до конца партии, с добавлением 30 секунд на ход, начиная с первого. Игровыми днями станут 14-15, 17-18, 20-21, 23-24, 26 и 28 ноября. В случае равного счета по итогам основных партий победителя 30 ноября определит тай-брейк – дополнительный матч из партий с укороченным контролем времени. Призовой фонд поединка составляет 200 000 евро. Церемония открытия матча и жеребьева на цвет фигур в первой партии состоятся в воскресенье 13 ноября. Часы в первом поединке будут пущены 14 ноября, в 18 часов по московскому времени. Подробная информация – на официальном сайте матча.
Россиянки завоевали золотые медали командного чемпионата Европы
Женская сборная России в третий раз подряд стала победителем командного чемпионата Европы. В греческом Порто-Карасе наши спортсменки, как и год назад на Олимпиаде в Ханты-Мансийске, показали убедительное превосходство, заняв первое место со значительным отрывом от конкурентов. В заключительном туре россиянки нанесли поражение сборной Австрии со счетом 3:1. Победы одержали Валентина Гунина и Александра Костенюк. Надежда Косинцева и Наталья Погонина свои поединки завершили вничью. В итоге российская сборная финишировала с 17 матчевым очками из 18 возможных. Отметим индивидуальные результаты наших девушек: Надежда Косинцева – 5,5 из 9, Татьяна Косинцева – 6 из 8, Валентина Гунина – 4,5 из 7, Александра Костенюк – 5,5 из 7, Наталья Погонина – 4 из 5. Серебряные медали взяла команда Польши. Сыграв в последнем туре со сборной Армении, полячки набрали 14 матчевых очков. Бронзу выиграла команда Грузии. Она также заработала 14 баллов, но уступила Польше по сумме индивидуальных очков. В 9 туре грузинки обыграли сборную Румынии – 2,5:1,5. 4-5 места разделили команды Украины и Франции. В последнем туре эти команды встретились между собой и сильнее оказались француженки – 3:1. Добавим, что ранее женская сборная России становилась победителем чемпионата Европы в 2007 на Крите (Греция) и 2009 году в Нови-Саде (Сербия). Итоговое положение команд. Официальный сайт турнира.
Сборная Германии выиграла мужской командный чемпионат Европы
Драматичной и труднопредсказуемой вышла концовка чемпионата Европы среди мужских команд. Мало кто предполагал, что в последнем туре сборной Германии удастся обыграть двукратных олимпийских чемпионов шахматистов Армении. Однако немцам удалось это сделать, хоть и с минимальным счетом. Победное очко принес Георг Мейер, переигравший Сергея Мовсесяна. У армян был шанс сравнять счет, но Ян Густафссон сумел удержать худший эндшпиль против Габриэла Саргиссяна. В итоге команда Германии, одержав на финише четыре победы подряд, набрала 15 матчевых баллов и заняла чистое первое место. Серебряные медали выиграла команда Азербайджана с 14 очками. В заключительном туре ее спортсмены взяли верх над сборной Румынии – 3:1. После неудач в середине турнира российская сборная сумела «хлопнуть дверью». Одержав три победы подряд – в последнем туре со счетом 3:1 была обыграна Словения – наши спортсмены набрали 13 баллов и вошли в дележ 3-5 мест. К сожалению, дополнительные показатели – сумма индивидуальных очков (21,5) – поставила россиян на пятую строчку турнирной таблицы. Бронзовые медали выиграла команда Венгрии (23,5), в последнем туре разгромившая с сухим счетом болгар. Четвертое место – у Армении (22,5). По доскам результаты россиян выглядят следующим образом: Петр Свидлер – 3,5 из 8, Александр Грищук – 5,5 из 8, Сергей Карякин – 4,5 из 7, Александр Морозевич – 4 из 6, Ян Непомнящий – 4 из 7. Итоговое положение команд. Официальный сайт турнира.
11 ноября, пятница
Стартовый лист Кубка России возглавит Вадим Звягинцев
В субботу 12 ноября в Магнитогорске Челябинской области стартует финал Кубка России среди мужчин и женщин. Мужской турнир в этом году соберет в два раза меньше участников, нежели в прошлом. На старт выйдут 16 спортсменов. 14 набравших наибольшее количество зачетных очков в этапах соревнования, обладатель Кубка России – Завен Андриасян, а также один участник от организаторов. Им стал Алексей Польщиков.Эло-фаворит турнира – москвич Вадим Звягинцев, занимающий в мировом топ-листе 64 строчку. Параллельно Кубок страны разыграют женщины. Здесь ожидается восемь участниц в роли рейтинг-фаворита выступит петербурженка Анастасия Боднарук. Победители определятся по нокаут-системе, в матчах из двух классических партий. В случае ничейного исхода, соперники сыграют две партии в быстрые шахматы, а затем, при необходимости, их ждет Армагеддон. Переговоры о ничьей под запретом до 40 хода. Первый тур состоится 13 ноября. Имена новых обладателей Кубка России станут известны 20 ноября. Подробности – на официальном сайте РШФ.
Драгомарецкий дважды вошел в дележ первого места на на турнирах Гран-при ЦДШ
Свыше 130 шахматистов приняли участие в турнирах по быстрым шахматам и по блицу, прошедших в минувшие выходные в Центральном доме шахматиста им. М.М. Ботвинника. В субботу в 32 этапе Гран-при по блицу первое место разделили сразу три международных мастера, набравших по 8 очков из 11 возможных. В итоге по дополнительным показателям победа была присуждена Владимиру Белоусу, «серебро» у Ивана Алдохина. Третье место досталось Евгению Драгомарецкому. Среди ветеранов лучший результат показал гроссмейстер Юрий Балашов – 7,5 очков. В общем зачете Гран-при по блицу впереди Павел Двалишвили и Евгений Драгомарецкий, они значительно опережают конкурентов, имея по 134 очка. У идущих следом Константина Месропова и Владимира Белоуса по 70 баллов. Днем позже в турнире по быстрым шахматам также не оказалось единоличного победителя. С результатом 6 из 7 финишировали Евгений Драгомарецкий и Петр Михальченко. Дополнительные показатели оказались на стороне Драгомарецкого. 3-7 места разделили Александр Михайлов, Владимир Белоус, Евгений Васюков, Ольга Гиря и Валерий Золотухин. Именно в таком порядке их расставили дополнительные показатели. По итогам 31 этапа соревнований по быстрым шахматам по-прежнему вне конкуренции Анатолий Шведчиков. На его счету 115 очков. У идущего вторым Евгения Драгомарецкого – 87 баллов. У Владимира Белоуса – 82. Подробная информация – на сайте Центрального дома шахматиста.
Россиянки практически обеспечили себе победу в чемпионате Европы
Женская сборная России в шаге от завоевания в третий раз подряд золотых медалей командного чемпионата Европы. После победы в 8 туре над командой Франции, россиянки на два матчевых балла опережают идущих следом спортсменок Польши, превосходя их также по индивидуальным показателям. Сборные Грузии и Украины, которые делят 3-4 места, отстают на три балла. Для того чтобы занять первое место нашим шахматисткам достаточно не проиграть в последнем туре команде Австрии, имеющей в турнире девятый рейтинг. В четверг первой успеха добилась Наталья Погонина. Довольно быстро она перехватила черными инициативу в партии с Сильвией Коллас, после чего уже в трудном положении ее соперница зевнула фигуру. Грубую ошибку допустила в этом туре и лидер сборной Франции Софи Мийе, в дебюте она просмотрела комбинационный удар и осталась без двух пешек. Надежде Косинцевой не составило большого труда довести партию до победы. Подинки Татьяны Косинцевой с Нино Мисурадзе и Валентины Гуниной с Паулиной Гишар, в которых шла примерно равная борьба, завершились вничью. Польша в прошедшем туре с минимальным перевесом одолела Чехию, Армения – Сербию, со счетом 3:1 Грузия выиграла у Болгарии, Украина – у Венгрии, Румыния – у Словении. В пятницу, в 9 туре состоятся матчи: Россия – Австрия, Армения – Польша, Франция – Украина. Начало игры в 15 часов по московскому времени. Положение после 8 туров. Официальный сайт матча.
Армения и Германия – главные претенденты на победу в чемпионате Европы
Очередная смена лидера произошла перед заключительным туром в командном чемпионате Европы. Таблицу соревнований возглавили сборные Армении и Германии. Армянские шахматисты победили в восьмом туре со счетом 3:1 команду Нидерландов. Левон Аронян и Владимир Акопян взяли верх над Анишем Гири и Иваном Соколовым соответственно. Германия нанесла поражение возглавлявшей турнир до этого дня сборной Азербайджана – 2,5:1,5. Аркадий Найдич выиграл у Теймура Раджабова. Шанс отыграться имел Шахрияр Мамедьяров, но не смог реализовать перевес в эндшпиле против Даниэля Фридмана. На один балл, набрав по 12 матчевых очков, от лидера отстают Азербайджан и Болгария, победившая в этом туре Италию – 3:1. Сборная России поддержала в восьмом туре наших девушек в российско-французском дерби и также добилась победы. Перед последним туром россияне с 11 очками делят 5-7 места в компании с командами Венгрии и Румынии. Александр Грищук на первой доске белыми в сложном эндшпиле переиграл Этьена Бакро. Сергей Карякин умело использовал преимущество двух слонов в поединке с Максимом Вашье-Лагравом. Александр Морозевич не смог уклониться от повторения позиции в партии с Лораном Фрессине. В поединке Яна Непомнящего с Кристианом Бауэром перевес переходил то к одной, то к другой стороне, в итоге Ян ошибся последним и проиграл. Итоговый счет матча: 2,5:1,5. В девятом туре состоятся встречи: Германия – Армения, Азербайджан – Румыния, Венгрия – Болгария, Словения – Россия. Положение после 8 туров. Официальный сайт турнира.
10 ноября, четверг
РГУФКСМиТ захватил лидерство в финале Московских студенческих игр
В Российском государственном университете физической культуры спорта молодежи и туризма набирает ход 24-й турнир Московских студенческих игр по шахматам. На старт вышли участники главных соревнований – высшей лиги МСИ. Напомним, что право играть в высшей лиге 2011 года завоевали команды, занявшие первые шесть мест в турнире начальной лиги, а также, вошедшие в первую десятку в чемпионате прошлого года. В среду 9 ноября состоялся третий тур, где встречались основные конкуренты – команды РГУФКСМиТ и победители студенческих игр прошлого года РГСУ. В итоге сильнее оказались хозяева поля, одержавшие победу со счетом 5:3. Это позволило спортсменам Университета физкультуры возглавить турнирную таблицу, оторвавшись от конкурентов на одно очко. В команде РГУФКСМиТ Дмитрий Курукин выиграл у Андрея Стукопина, Олег Кислов – у Вячеслава Тиличеева, Анастасия Савина – у Варвары Саулиной. Победу в составе РГСУ одержал лидер команды Владимир Белоус, переигравший Ивана Алдохина.. Со счетом 5:3 закончился и матч НИЯУ МИФИ – МГУ. Здесь удача была на стороне старейшего российского ВУЗа. С таким же результатом команда МАИ победила НИУ ВШЭ, а РРГУ – МИРЭА. Сборная МГТУ не смогла оказать какого-либо сопротивления дружине из МФТИ – счет в матче 7,5:0,5. Команда МПГУ завоевала лишь полтора очка в матче с ФУ, а РУДН уступил РГУНГ – 3,5:4,5. Положение участников после трех туров: 1. РГУФКСМиТ – 18 очков, 2-3. РГСУ и МГУ – по 17, 4. МФТИ – 16,5, 5. МАИ – 15, 6. НИЯУ МИФИ – 14,5, 7. НИУ ВШЭ – 14, 8. ФУ – 12, 9. МГТУ – 10, 10. РГГУ – 9,5, 11-12. РГУНГ, РУДН – 8, 13. МИРЭА – 7,5, 14. МГПУ – 6. Четвертый тур соревнований состоится в воскресенье, 13 ноября. Сильнейшая студенческая команда Москвы определится 27 ноября. Подробная информация – на официальном сайте турнира.
В Северо-восточном округе Москвы отметят 100-летний юбилей Ботвинника
В год 100-летия со дня рождения Михаила Ботвинника шахматная федерация Северо-восточного округа города Москвы проводит серию турниров, посвященных памяти выдающегося шахматиста и общественного деятеля. Так в период с по 8 по 25 декабря состоится «Мемориал М.Ботвинника» – турнир по классическим шахматам с обсчетом международного рейтинга. Игры будут проходить по четвергам, субботам и воскресеньям, в помещениях ГОУ СОШ № 758 и шахматного клуба «Этюд». Подробности – на официальном сайте турнира.
Россиянки удерживают лидерство в командном чемпионате Европы
Женская сборная России возглавляет таблицу проходящего в Греции командного чемпионата Европы за два тура до его завершения. В среду, в седьмой игровой день наши спортсменки с минимальным счетом взяли верх над сборной Армении. На этот раз в роли забойщика выступила вышедшая на замену Наталья Погонина. Белыми фигурами на четвертой доске она нанесла поражение выступающей за Армению нашей соотечественнице Марии Курсовой. Пожертвовав качество, Наталья в многофигурном эндшпиле сумела организовать успешную атаку на короля противницы. Бурные осложнения в партии Александры Костенюк и Лилит Галоян закончились равным эндшпилем. Заметным преимуществом владели в своих поединках сестры Надежда и Татьяна Косинцевы, но их соперницы – соответственно Лилит Мкртчян и Элина Даниелян – проявили упорство в защите и партии завершились вничью. После 7 туров в активе сборной России 13 матчевых и 19,5 индивидуальных очков. На два балла от наших спортсменок отстают шахматистки Польши, победившие в этом туре команду Украины – 2,5:1,5. Места с 3 по 5, набрав по 10 очков делят сборные Украины, Грузии и Франции. В седьмом туре Грузия разгромила Словению – 3,5:0,5, Франция была сильнее Сербии – 3:1, с таким же счетом Чехия взяла верх над Азербаджаном. С минимальным счетом Болгария переиграла Германию, Венгрия – Нидерланды, Румыния – Латвию. В четверг, в 8 туре состоятся матчи: Россия – Франция, Польша – Чехия, Грузия – Болгария, Украина – Венгрия, Сербия – Армения, Словения – Румыния, Германия – Хорватия. Положение после 7 туров. Официальный сайт турнира.
Сборная Азербайджана захватила лидерство в чемпионате Европы
За два тура до окончания командного чемпионата Европы, проходящего в греческом Порто-Каррасе, в лидеры вышла сборная Азербайджана. В среду в седьмом туре она с крупным счетом нанесла поражение отлично стартовавшей команде Болгарии – 3,5:0,5. Лишь на первой доске Веселин Топалов сыграл вничью с Теймуром Раджабовым, в остальных поединках успех сопутствовал азербайджанцам. На одно очко от лидера отстают сборные Армении и Румынии. Армянские спортсмены с минимальным счетом взяли верх над Францией – успех им принес Сергей Мовсесян, победивший Максима Вашье-Лаграва. Румыния же напротив, с минимальной разницей уступила Германии. Сборная России со счетом 3:1 выиграла у команды Испании и поднялась на девятую строчку турнирной таблицы. На первых двух досках миром разошлись Петр Свидлер и Франсиско Вальехо, Александр Грищук и Алексей Широв. На третьей и четвертой Сергей Карякин и Александр Морозевич переиграли Ивана Сальгадо и Мигеля Ильескаса соответственно. В других матчах этого тура Венгрия со счетом 3:1 обыграла Словвению, Швейцария – Украину, с минимальным преимуществом Нидерланды были сильнее Греции, Италия – Молдовы. В восьмом туре за доской сойдутся: Азербайджан – Германия, Армения – Нидерланды, Румыния – Венгрия, Болгария – Италия, Россия – Франция, Чехия – Сербия, Польша – Греция. Положение после 7 туров. Официальный сайт турнира.
9 ноября, среда
Научно-практическая конференция и творческий вечер Игоря Глека
14 ноября в РГУФКСМиТ состоится Вторая научно-практическая конференция «Актуальные вопросы развития шахмат и других интеллектуальных игр», посвященная 45-летию шахматной специализации ГЦОЛИФК. Начало в 11.00. В этот же день, вечером в Государственной публичной научно-технической библиотеке (Кузнецкий мост, 12) состоится творческий вечер, посвященный 50-летнему юбилею преподавателя шахматной специализации вуза гроссмейстера Игоря Глека. Подробнее.
В будущем году шахматисты не смогут играть в неопрятном виде и соглашаться на ничью до 40-го хода
Руководитель российской делегации в Порто-Каррасе Евгений Бареев на странициах официального сайта РШФ рассказал некоторых нововведениях, которые были приняты на состоявшейся в ходе командного чемпионата Европы Генеральной ассамблее Европейского шахматного союза. «… обсуждался вопрос дресс-кода: шахматистов впредь попросят одеваться чисто и опрятно. С 1 января 2012 года вступит в силу запрет на предложение ничьей до 40-го хода (это правило введено в России в большинстве турниров уже в этом году). Решили, что во всех отборочных соревнованиях правила должны быть едины, поэтому вводить их в Европе следует с одобрения ФИДЕ, иначе отбор к Кубку и чемпионату мира, например, будет на разных континентах проходить по разным правилам». Полный текст.
Женская сборная России сохраняет лидерство в чемпионате Европы
В шестом туре проходящего в Греции командного чемпионата Европы женская сборная России сыграла вничью с командой Польши, чемпионом Европы 2005 года. Единственную и очень важную победу в составе нашей команды одержала лидер сборной Надежда Косинцева. После поражений в двух предыдущих турах черными фигурами против Моники Сочко россиянка играла белыми. Во французской защите она сумела раскрыть позицию короля соперницы и умело этим воспользоваться. Татьяна Косинцева черными четко уравняла игру в поединке с Иолантой Завадска, но достичь большего не смогла. Неудачно разыгранный дебют стал причиной поражения Валентины Гуниной, белыми в партии с Иоанной Майдан она уже к 20 ходу имела проигранную позицию и в дальнейшем не смогла переломить ход игры. Полячка Карина Жепковска в партии с Александрой Костенюк былыми избрала очень надежное продолжение в дебюте и не дала россиянке завязать полноценную борьбу. На 30 ходу была зафиксирована ничья повторением позиции. Украина в этом туре с минимальным счетом одолела Грузию и вышла на второе место. Причем первыми счет открыли грузинки – Нино Хурцидзе переиграла Марию Музычук, но победы Катерины Лагно и Анны Ушениной – над Наной Дзагнидзе и Нази Паикидзе принесли успех украинским спортсменкам. С минимальным преимуществом Франция обыграла Чехию, Словения – Венгрию, Сербия – Нидерланды. Со счетом 3:1 Армения была сильнее Греции, Германия – Румынии. В среду, в 7 туре в группе лидеров состоятся матчи: Армения – Россия, Польша – Украина, Грузия – Словения, Франция – Сербия. Положение после 6 туров. Официальный сайт турнира.
Сборная России потерпела второе поражение на чемпионате Европы
Мужская сборная России проиграла команде Азербайджана в шестом туре чемпионата Европы, проходящего в греческом Порто-Каррасе, и практически потеряла шансы на попадание в призовую тройку. Ключевым оказался поединок на первой доске, в котором Петру Свидлеру противостоял Теймур Раджабов. Белыми фигурами россиянин получил заметное преимущество после дебюта и в миттельшпиле старался склонить чашу весов в свою пользу. Однако на 37 ходу Петр пропустил тактический удар в центре, после чего его позиция стала стремительно ухудшаться. Завладев инициативой, Раджабов заиграл решительно и довел партию до победы. На второй доске Александра Грищука взял в тиски Вугар Гашимов. К 26 ходу россиянину удалось вырваться и уравнять игру, после чего последовало мирное соглашение. Временной жертвой фигуры ничьи вечным шахом уже на 24 ходу добился Шархияр Мамедьяров, игравший черными с Сергеем Карякиным. Ян Непомнящий владел минимальным перевесом в поединке с Гадиром Гусейновым, но для победы его было явно недостаточно. На 26 ходу соперники перешли в равный эндшпиль. Итоговый счет матча: 2,5:1,5 в пользу Азербайджана. В группе лидеров продолжает демонстрировать отличную игру сборная Болгарии. В шестом туре она сыграла вничью с командой Франции и имеет в своем активе 10 очков. Настигли лидера Азербайджан и Румыния, с минимальным счетом победившая Грецию. В других матчах Германия со счетом 3:1 выиграла у Италии, с минимальным преимуществом Армения переиграла Испанию, Нидерланды – Польшу, Словения – Грузию. Миром разошлись Украина и Израиль, Чехия и Англия. В среду в 7 туре состоятся матчи: Болгария – Азербайджан, Румыния – Германия, Франция – Армения, Венгрия – Словения, Нидерланды – Греция, Испания – Россия. Положение после 6 туров. Официальный сайт турнира.