Первый тур Московской шахматной лиги прошел в упорной борьбе
Первый тур чемпионата Москвы среди команд любительских клубов и коллективов прошел, взявшего старт в конце прошлой недели, выдался боевым. В большинстве матчей явного преимущества не было ни у одной из команд. Самым напряженным стал поединок между коллективом ЦФКиС ЮАО и гостившей у них командой «Стратилат». В нем все решилось в последней партии, победа в которой позволяла «южанам» свести матч к ничей. Но удача сопутствовала гостям, выигравшим в итоге встречу со счетом 9:7. В других матчах команда «Физико-математическая школа 2007» дома переиграла коллектив ДСЦ «Мир Молодых» – 10:6. ТТЦ «Останкино» взял верх над командой «Народный Собор» – 14,5:1,5. На этой неделе состоится второй тур соревнований. Подробная информация и фотографии – в специальном разделе сайта.
ШК «Октябрьский»: итоги недели
Победители в пяти регулярных турнирах по быстрым шахматам и блицу были определены на минувшей неделе в шахматном клубе «Октябрьский». Первое место в темпотурнире, прошедшем в среду, занял международный мастер Сергей Аполлонов, в восьми турах он набрал 6,5 очков, на полшага опередив Андрея Хвостова, Александра Ковтуненко и Антона Аверина. В четверг в блицтурнире победу разделили международные мастера Владимир Белоус и Андрей Стукопин, с результатом 13 очков из 16. Третьим финишировал Алексей Володин, отставший на 1,5 балла. В субботу в блицтурнире, набрав 8,5 очков из 11, первенствовал Глеб Апрышко. Александр Спичкин стал вторым, отстав на полбалла. Третье место разделили Марат Денишев и Арсен Кухмазов, набравшие по 7,5 очков. В вечернем темпотурнире в этот день победил Андрей Хвостов, со стопроцентным результатом 7 из 7. Второе место у Юрия Степурко, он отстал на полтора очка. Третьим стал Вячеслав Ильюшенков – 4,5. В воскресенье отличился международный мастер Алексей Киреев, занявший первое место с результатом 8,5 очков из 11. На полшага отстали гроссмейстер Татьяна Фатьянова, Александр Семенков и Юрий Степурко. Добавим, что в общей сложности в соревнованиях приняли участие 135 шахматистов.
Россияне вышли на первое место в Олимпиаде до 16
Юношеская сборная России сделала весомую заявку на победу в Олимпиаде среди шахматистов не старше 16 лет, которая завершается сегодня в турецком городе Кочаели. В воскресенье наши спортсмены со счетом 3,5:0,5 взяли верх над командой Малайзии, в то время как главные конкуренты россиян команда Армении неожиданно потерпела поражение от сборной Казахстана – 1,5:2,5. Таким образом, перед последним 10 туро сборная России идет на первом месте, опережая команду Армении на полтора очка. В понедельник в своем заключительном матче Олимпиады россиянам предстоит встреча с Чехией. Армения сразится с Киргизией. Иран в последнем туре померится силами с Казахстаном, Азербайджан – с Турцией (красной), Индия – с Турцией (белой). Положение команд после 9 туров: 1. Россия – 26,5; 2. Армения – 25; 3. Иран – 24; 4. Азербайджан – 23,5; 5. Индия – 21; 6. Казахстан – 20,5; 7-8. Чехия, Киргизия – 19,5; 9-10. Турция (красная), Турция (белая) – 19 и т.д. Подробности – на официальном сайте турнира.
Финалы первенства Москвы набирают ход
Финальные соревнования первенства Москвы в четырех возрастных категориях проходят в дни школьных каникул в четырех столичных шахматных клубах. В выходные были сыграны два тура соревнований. По две победы в стартовых партиях одержал ряд титулованных участников первенства, в том числе чемпион Европы по быстрым шахматам Семен Ломасов (Ю14), призер первенства России Максим Вавулин (Ю16), победитель Первой лиги первенства России Егор Ковалев (Ю16), чемпионка России по блицу Анна Захарова (Д14). Отметим, что несколько сильных московских шахматистов не принимают участие в первенстве, так как через несколько дней, в середине ноября им предстоит выйти на старт чемпионата мира среди юношей и девушек, которое состоится в Бразилии. Технические результаты и фотографии с первенства Москвы 2011 можно найти в специальном разделе сайта.
Савченко и Андрейкин первенствовали на этапах Гран-при Рапид России
Сразу два этапа Кубка России по быстрым шахматам состоялось в конце минувшей недели. Мемориал первого президента ШФН Бориса Кустова был проведен в Новокузнецке, турнир в память о трагически погибшем в молодом возрасте гроссмейстере Максиме Сорокине прошел в Ижевске. Стоит отметить, что оба соревнования собрали представительный состав участников. Победителем этапа Рапид Гран-при в Новокузнецке стал москвич Борис Савченко, с результатом 10 из 11. На целых полтора очка отстал финишировавший следом Петр Киряков из Красноярска. Третье-десятое места поделили Сергей Лавров (Новокузнецк), Андрей Белозеров (Томск), Дмитрий Бочаров (Новосибирск), Эрнесто Инаркиев (Москва), Антон Шомоев (Улан-Удэ), Павел Смирнов (Междуреченск), Сергей Заблоцкий (Красноярск) и Павел Малетин (Новосибирск), набравшие по 8 очков. В таком порядке расставили гроссмейстеров в таблице дополнительные показатели. В Ижевске победу праздновал Дмитрий Андрейкин из Саратова, его результат – 9,5 из 11. На пол-очка отстал от него Сергей Рублевский из Казани. Третьим к финишу пришел уфимец Денис Хисматуллин, с 8,5 баллами. Далее места распределились таким образом: 4-5. Алексей Дреев (Москва), Артем Тимофеев (Казань) – по 8; 6-10. Роман Овечкин (Нижний Тагил), Владимир Пушин (Ижевск), Виталий Шинкевич (Пермь), Владимир Добров (Москва), Михаил Улыбин (Екатеринбург) – 7,5. Подробная информация – на официальных сайтах ШФН и «Центр-шахмат».
30 октября, воскресенье
Россияне первенствовали в соревнованиях ветеранов стран СНГ
В субботу в Москву из Киева возвратилась команда ветеранов России, принимавшая участие в международном шахматном фестивале «Матч поколений», посвященном 67-й годовщине освобождения Украины от фашистов. Мероприятие было организовано по инициативе Центрального совета ветеранов Украины при поддержке Министерства молодежи и спорта. В соревновании приняли участие команды ветеранов России, Белоруссии Молдовы и Украины, которая выставила четыре сборных, представлявших автономную республику Крым и Киевскую область. Спортивную часть фестиваля предваряло посещение крупного музейного комплекса «Родина-мать», расположенного на крутом берегу Днепра, рядом с Киевско-Печерской Лаврой. Затем ветераны возложили цветы у Мемориала павшим воинам. Победителем турнира, как в командном, так и личном зачете, стала сборная российских ветеранов в составе участника Великой Отечественной войны Анатолия Голикова, Анатолия Кременецкого и Анатолия Шведчикова. Подробнее.
Сборная России по-прежнему вторая на Олимпиаде до 16
Российским юниорам пока не удается обойти сборную Армении на проходящей в турецком городе Кочаели Олимпиаде среди шахматистов не старше 16 лет. Несмотря на две победы со счетом 3:1, одержанные в 7 и 8 турах, наши спортсмены отстают от армян на пол-очка. В субботу состоялось два тура соревнований. После выигрыша матча у сборной Индии россияне сумели вскочить на первую строчку таблицы – команда Армении сыграла в этом туре вничью с Ираном. Побед добились Владимир Федосеев, Юрий Елисеев и Владислав Терентьев, проиграл – Даниил Дубов. Однако в следующем туре армяне вернули себе лидерство, «всухую» обыграв Англию. Россияне в это время потеряли одно очко во встрече с Казахстаном: вничью сыграли Даниил Дубов и Владимир Федосеев, выиграли – Юрий Елисеев и Константин Никологорский. За два тура до финиша положение команд следующее: 1. Армения – 23,5; 2. Россия – 23; 3-4. Азербайджан, Иран – по 21; 5-7. Грузия, Казахстан, Малайзия – 18 и т.д. В воскресенье состоится предпоследний 9 тур соревнований. За доской сойдутся: Казахстан – Армения, Малайзия – Россия, Иран – Грузия, Азербайджан – Турция (красная). Итоги Олимпиады будут подведены в понедельник, 31 октября. Подробная информация – на официальном сайте турнира.
Более 400 шахматистов вышли на старт финала первенства Москвы
Финальные турниры первенства Москвы в возрастных категориях до 10, 12, 14 и 16 лет начались в минувшую субботу. Состязания проходят в турнирных залах четырех ведущих столичных шахматных школ: СДЮСШОР №54 (Перово), «Юность Москвы» (ШК им. Т.В. Петросяна), ДЮСШ №3 (Дворец) и школа Анатолия Карпова (МЦШО). На старт соревнований вышли 411 юных спортсменов. Наибольшее число участников, как и следовало ожидать, собрал турнир среди мальчиков не старше 10 лет, который проводится во Дворце пионеров. За победу в нем сражаются 106 шахматистов. Игры проходят ежедневно, по швейцарской системе в 9 туров. Имена новых чемпионов Москвы станут известны в воскресенье, 6 ноября. Результаты и жеребьевка турниров – в специальном разделе сайта.
29 октября, суббота
«Газпром» и «Маевец» начали с побед выступление в Московской шахматной лиге
Два матча первого тура чемпионата Москвы среди любительских клубных команд сезона 2011/2012 состоялись в минувшую пятницу. Коллектив Центра физической культуры и спорта ЦАО Москвы принимал команду «Газпрома» и уступил. Одержав победы с минимальным перевесом в первых двух матчах (2,5:1,5), в двух оставшихся турах газпромовцы сумели развить успех, и взяли верх с общим счетом 10:6. По схожему сценарию проходил поединок команд «Маевец» и «1С: Бухгалтерия и Торговля». В первой встрече шахматисты МАИ были сильнее – 3:1, второй матч также завершился в их пользу – 2,5:1,5. Два последующих тура закончились вничью, не изменив соотношения сил. Итоговый счет – 9,5:6,5 в пользу «Маевца». Два матча стартового тура МШЛ состоятся в субботу. Силами померятся команды «Физико-математическая школа 2007» и «Мир молодых», «Останкино» и «Народный Собор». В воскресенье между собой сыграют коллективы ЦФКиС ЮАО и «Фонд Федора Стратилата». Фотографии. Подробности – в разделе турнира.
Александр Храмцов выиграл турнир в честь 100-летия Ботвинника
В шахматном клубе «Маэстро» состоялся турнир по быстрым шахматам, посвященный 100-летию экс-чемпиона мира Михаила Ботвинника. 32 спортсмена в соревновании по швейцарской системе в 7 туров разыграли грамоты, медали и памятные призы в семи категориях. Победителем стал 68-летний мастер ФИДЕ Александр Храмцов, набравший 6 очков. Такой же результат, но при меньшем коэффициенте Бухгольца, показал другой Александр, кандидат в мастера Сумерский, который стал первым среди ветеранов. Стоит отметить результат 10-летнего Савелия Голубова, с 5,5 очками вновь сумевшего с оказаться третьим в компании взрослых игроков, и занявшего первое место среди юношей. Вячеслав Каляев, также заработавший 5,5 баллов, победил среди журналистов. У девушек вне конкуренции была Ольга Минько. Среди женщин первенствовала Анна Чухланцева, у инвалидов – Альфред Коваленко. Обращаем внимание игроков, что 29 октября субботний блиц в клубе отменяется. Подробности – в разделе клуба «Маэстро».
Вишванатан Ананд вышел на старт турнира Corsica Masters
Традиционный турнир по быстрым шахматам Corsican Circuit проходит в эти дни на французском острове Корсика. Финальная часть соревнований, в которой по нокаут-системе соперничают 16 шахматистов, стартовала накануне. 14 участников финала определились по итогам отборочного турнира, еще двое – чемпион мира чемпион мира индиец Вишванатан Ананд и 14-й номер мирового рейтинга азербайджанец Шахрияр Мамедьяров – были приглашены персонально. В пятницу в 1/8 финала Ананд выиграл у представителя хозяев Майкла Массони (2:0), Мамедьяров переиграл другого француза Жана Баптисте Муллона (1,5:0,5). Побед в этот день также добились индиец Кришнан Сашикиран, болгарин Иван Чепаринов, азербайджанец Рауф Мамедов и армянин Аветик Григорян, переигравший своего соотечественника Гранта Мелкумяна (1,5:0,5) Россиянин Павел Трегубов проиграл Гэвейну Джонсу из Великобритании, уступив в решающей дополнительной партии (2:3). Неожиданным стало поражение одного из сильнейших шахматистов Франции Лорана Фрессине, уступившего своему соотечественнику Габриэлю Батталини (0,5:1,5). В субботу в четвертьфинальных поединках сойдутся: Ананд – Григорян, Мамедов – Сашикиран, Баттаглини – Чепаринов, Джонс – Мамедьяров. Начало игры в 16 часов по московскому времени. Подробная информация – на официальном сайте турнира.
28 октября, пятница
Призовой фонд Moscow Open – Кубок РГСУ составит 3 150 000 рублей
Положение традиционного фестиваля Moscow Open 2012, получившего в этом году второе название – Международный Кубок РГСУ, опубликовано на официальном сайте соревнований. Как уже сообщалось, в его программу войдут девять отдельных турниров. Наиболее высокие призовые предусмотрены в открытых турнирах, этапах Кубка России среди мужчин и женщин – 1 000 000 и 500 000 рублей соответственно. А общая сумма призового фонда фестиваля составит 3 150 000 рублей. Как и прежде соревнования пройдут в аудиториях Российского государственного социального университета, в период с 27 января (в этот день стартуют детские турниры) по 5 февраля 2012 года. Подробности – на официальном сайте фестиваля.
Россияне вплотную приблизились к лидеру на Олимпиаде до 16
Победив в шестом туре сборную Грузии, команда России сохранила за собой вторую строчку в таблице Олимпиады среди шахматистов не старше 16 лет, сократив при этом отставание от лидера турнира, дружины из Армении, до половины очка. Несмотря на значительное превосходство в рейтинге, матч с грузинами не стал легкой прогулкой для наших спортсменов. Поражение на второй доске потерпел Юрий Елисеев, вничью завершил поединок лидер сборной Дании Дубов, побед добились Владислав Терентьев и Константин Никологорский. Итоговый счет – 2,5:1,5. Сборная Армении в этом туре проиграла Азербайджану (1,5:2,5), Иран разгромил Чехию – 4:0, Казахстан переиграл Малайзию (2,5:1,5), Индия обыграла Словакию – 4:0. В пятницу участники Олимпиады будут отдыхать. В субботу в 7 туре соревнований за доской сойдутся: Армения – Иран, Индия – Россия, Грузия – Азербайджан. Положение в группе лидеров после 6 туров: 1. Армения – 17,5 очков; 2. Россия – 17; 3. Иран, – 16; 4-5. Азербайджан, Индия – по 15,5; 6. Грузия – 15. Подробности – на официальном сайте турнира.
Стартуют финальные соревнования первенства Москвы
В субботу на четырех столичных площадках будут сыграны первые партии финалов первенства Москвы в четырех возрастных категориях: до 10, 12, 14 и 16 лет. Турниры среди мальчиков и девочек до 10 лет пройдут во Дворце. Состязания мальчиков и девочек до 12 лет примет Международный центр шахматного образования. Юноши не старше 14 лет будут бороться в клубе Петросяна. Девушки этого возраста померятся силами во Дворце, там же состоится турнир девушек до 16 лет. Юноши этого возраста выявят сильнейших в Перово. В специальном разделе сайта опубликованы списки шахматистов, имеющих право сыграть в финале первенства Москвы, а также спортсменов, завоевавших персональное право сыграть в первенстве России-2012. Подробнее.
Новый детский рейтинг-лист
Вышли в свет новые детские рейтинги. Данные приведены на 3098 юных спортсменов. Первая шестерка в нем выглядит следующим образом: Юрий Елисеев (УОР) – 2354, Иван Юдин (Дворец) – 2311, Дарья Пустовойтова (СДЮСШОР №54) – 2304, Глеб Апрышко (Дворец) – 2288, Дмитрий Гордиевский (СДЮСШОР №54) – 2269, Максим Вавулин (Юность Москвы) – 2269. Подробнее.
Поздравляем москвичей с присвоением международных званий!
На прошедшем на прошлой неделе в польском Кракове 82-м Конгрессе ФИДЕ целому ряду московских шахматистов были присвоены международные звания. Международными гроссмейстерами стали Артем Чернобай и Егор Кривобородов. Владимиру Белоусу присвоено звание международного мастера, гроссмейстерами среди женщин стали Дарья Чарочкина и Карина Амбарцумова. Надежда Хармунова заработала звание международного мастера среди женщин. Людмиле Белавенец присвоено звание арбитра ФИДЕ. Звания международного организатора получили Александр Костьев, Александр Ткачев и Михаил Кличев. Подробности – на официальном сайте ФИДЕ.