Боднарук досрочно выиграла золотую медаль первенства России среди юниоров
Анастасия Боднарук за тур до окончания соревнований обеспечила себе победу в первенстве России среди девушек не старше 20 лет. В среду в предпоследнем 8 туре она разошлась миром с Марией Безгодовой из Ханты-Мансийска, в то время как главный конкурент петербургской шахматистки Александра Горячкина проиграла Ольге Петровой из Саратова. Боднарук после 8 туров набрала 6 очков (в 7 партиях), 2 и 3 места делят Александра Горячкина и москвичка Анастасия Савина, у них по 4,5 очка. Далее следуют: 4. Петрова – 3,5 (7); 5-7. Балаян, Безгодова, Рьянова – по 3 (7), 8. Матвеева – 3 (8), 9.Беленькая – 1,5 (7). Вничью в этот день завершились встречи: Рьянова (Саратов) – Беленькая (Санкт-Петербург) и Савина – Матвеева (Пермь). Отдыхала – Алина Балаян. В четверг, в 9 туре между собой сразятся две претендентки на призовые места – Анастасия Савина и Александра Горячкина. В турнире юношей Александру Шиманову вновь удалось оторваться от своего главного конкурента Владимира Белоуса. Петербуржец нанес поражение Александру Предке (Тольятти), притом, что Белоус разошелся миром с Сергеем Чеховым (Воронеж). Подробнее.
После четырех партий в матче Аронян – Крамник счет равный
Ничьей завершилась четвертая партия товарищеского матча между вторым и третьим номером мирового рейтинга Левоном Ароняном и Владимиром Крамником. Армянскому гроссмейстеру вновь, как и во втором поединке, белыми не удалось найти противоядие против берлинского варианта испанской партии. На 24 ходу, когда на доске стоял примерно равный эндшпиль, Аронян предложил ничью, против которой Крамник возражать не стал. Согласно правилам матча, если партия длилась мене трех часов, соперники должны были продолжить противостояние в выставочном поединке в быстрые шахматы. Что в этот раз и произошло. Белыми фигурами играл Крамник, который чересчур азартно действовал в миттельшпиле, пожертвовав сопернику материал. Аронян действовал безупречно на перехвате, забрал предложенный материал, отразил все угрозы и сам перешел в контратаку. На 35 ходу россиянин признал себя побежденным. В четверг гроссмейстеры будут отдыхать. Пятая партия матча состоится в пятницу, 27 апреля. Начало игры в 17 часов по московскому времени. Подробности – на официальном сайте матча.
Николай Пушков: Нашу команду должен усилить Анатолий Карпов
Организатор шахматного движения на Юге России гроссмейстер из Азова Николай Пушков в интервью обозревателю сайта РШФ Дмитрию Кряквину рассказал о становлении победителя Еврокубка 1997 года азовского клуба «Ладья», успехах и проблемах ветеранских шахмат в России и многом другом. – Настоящий подъем начался с 1985 года, когда открылся шахматный клуб «Ладья», в котором мы сейчас и находимся, – вспоминает Николай Викторович. – Мы проводили массу турниров: детские, юношеские первенства вплоть до чемпионатов СССР, состязания спортобщества «Труд», мужские зональные чемпионаты. Запомнился чемпионат РФСР среди женщин 1988 года, где победила совсем юная мастер спорта Татьяна Степовая. Проводились товарищеские матчи с командами Германии, Болгарии, Дании, – всё в стенах этого клуба. Это была замечательная традиция тех лет. Азов получил почетное право принимать межзональный турнир чемпионата мира среди женщин 1990 года. Полный текст интервью.
Сегодня в Лоо определятся новые чемпионы России среди юношей и девушек
Всего один тур остался до завершения первенства России. В среду в Лоо юноши и девушки определят сильнейших в возрастных категориях до 10, 12, 14, 16 и 18 лет. Казанец Раиль Махмутов, одержав накануне победу над Романом Кезиным из Новосибирска, набрал 7 очков и практически обеспечил себе победу в турнире юношей до 18 лет. На одно очко от лидера отстает москвич Вячеслав Тиличеев, еще на пол-очка – пять участников. Три спортсмена являются главными претендентами на победу в группе до 16 лет, это петербуржец Максим Чигаев, Дарсен Санжаев из Тольятти и Жамсаран Цыдыпов из Улан-Удэ. В полушаге от них идет москвич Юрий Елисеев, у него 6 очков и четвертая позиция. Обострилась борьба в группе Ю-14, причем на победу здесь претендуют только московские шахматисты. По 6,5 очков набрали Владимир Минько, Давид Паравян и Игорь Афанаскин, а также Максим Вавулин, у которого 6аллов. Три спортсмена имеют лучшие показатели – по 6 очков – в группе мальчиков до 12 лет. Это москвич Савелий Голубов, Захар Александров из Томска и Семен Елистратов из Самары. Лидеров преследуют сразу 10 участников, отстающих на полшага, в этой группе идут москвичи Никита Афанасьев и Борис Навродский. В самой младшей возрастной группе также впереди три юных спортсмена – Андрей Есипенко (Новочеркасск), Арвинд Шувалов (Санкт-Петербург) и Егор Седых (Кострома), у них по 6,5 очков. Москвич Семен Ломасов занимает четвертую строчку, в его активе 6 очков. Екатерина Гольцева из Нижнего Новгорода лидирует в группе девочек до 10 лет, набрав 7 очков. Всего в полушаге от нее – москвичка Елена Бадзгарадзе. Восемь участниц заработали по 5,5 очков, в том числе москвички Мария Тряпицына и Анастасия Глебова. Представительница Москвы Александра Оболенцева практически обеспечила себе победу в группе Д-12. После восьми туров у нее 7 очков и она на один балл опережает четырех участниц. Подробнее.
Группа шахматистов вылетит в лагерь в Черногории из Домодедово
Стал известен номер рейса, которым группа шахматистов, направится в Черногории в детский спортивный лагерь «Юность Москвы». 28 июня в 13.30, ребята вылетят в Черногорию рейсом Y7 777 Домодедово – Тиват. Обратно в Москву группа возвратится 19 июля в 15.40 (по местному времени), рейсом Y7 778 Тиват – Домодедово. Подробная информация о лагере в Черногории – в специальном разделе сайта.
24 апреля 2012, вторник
Белоус и Шиманов разошлись миром в 7-м туре первенства России
Москвич Владимир Белоус и петербуржец Александр Шиманов продолжают противостояние в борьбе за титул чемпиона России среди юниоров. Во вторник, в 7 туре соревнований в Лоо они не смогли определить сильнейшего в очном поединке. За два тура до финиша Белоус и Шиманов делят 1-2 места, набрав по 4,5 очка. Третью-четвертую позиции, отставая от лидеров на полбалла, делят Александр Предке (Тольятти) и Андрей Стукопин (Москва). Далее следуют: 5-8. Букавшин, Матинян, Опарин, Ноздрачев – по 3,5; 9. Чехов – 2,5, 10. Федосеев – 1,5. В очередном туре Предке сыграл вничью с Матиняном (Воронеж), Стукопин нанес поражение Федосееву (Санкт-Петербург). Ноздрачев (Подольск) выиграл у Чехова (Воронеж), Опарин (Москва) сыграл вничью с Букавшиным (Тольятти). В турнире девушек укрепила лидирующие позиции петербурженка Анастасия Боднарук. В 7 туре она выиграла у своей землячки Дины Беленькой и набрала после шести проведенных встреч 5,5 очков. Второе место по-прежнему у 13-летней Александры Горячкиной, сегодня она завершила вничью встречу с Валерией Рьяновой (Саратов). У салехардской шахматистки 4,5 очка после 6 партий. Третье место занимает москвичка Анастасия Савина, у нее 4 очка из 6. Во вторник она была свободна от игры. Подробнее.
Крамник сравнял счет в матче с Ароняном
Владимир Крамник выиграл третью партию товарищеского матча против Левона Ароняна. Белыми фигурами россиянин на 42 ходу заставил соперника признать себя побежденным. Счет в поединке стал равным – 1,5:1,5. В шотландской партии Аронян решил не выбирать одно из спокойных продолжений, а резко обострил борьбу. Уже на 11 ходу он пожертвовав ферзя. Игра приобрела конкретный, динамический характер и Крамник оказался в ней на высоте. Очевидно, армянский гроссмейстер рассчитывал переиграть россиянина в тактических осложнениях. Однако точными ходами Крамник сначала захватил инициативу, а затем воплотил ее в материальный перевес. Сразу после контроля армянский гроссмейстер признал свое поражение. Четвертая партия матча состоится в Цюрихе в среду, 25 апреля. Начало игры в 17 часов по московскому времени. Подробности – на официальном сайте матча.
Итоги турниров в клубе на Первомайской
Три соревнования состоялись в шахматном клубе на Перовомайской в течение двух прошедших недель. Гарри Гаспарянц стал победителем турнира, прошедшего в субботу 21 апреля, показав при этом результат 6 очков из 7 возможных. Второе и третье места с 5 очками разделили Виталий Саенко и мастер ФИДЕ Валерий Кедров. В состязании, состоявшемся 14 апреля, первенствовал Николай Баскаков, набравший в семи турах 6,5 очков. Вторым к финишу пришел Вадим Жуков – 5,5. Третье место занял Александр Толмачев – 5. 10 апреля завершился командный турнир среди лиц, имеющих ограничения по слуху. Первое место заняла команда ЮВАО в составе Карла Гросмельдера, Шевкета Мансурского и Флюры Жаферовой, команда набрала 18 очков. На 2 месте – шахматисты ЮВАО-2 (Валерий Порошин, Игорь Шишкин, Татьяна Лукина), они также заработали 18 очков, но уступили победителям по дополнительным показателям. «Бронза» досталась команде ВАО (Андрей Маслов, Юрий Алчиниди и Ирина Трифонова), в ее активе 16,5 очков.
Фестиваль «День Победы 2012» начнется в последний день апреля
В ближайший понедельник, 30 апреля возьмет старт 4-й международный шахматный фестиваль «День Победы 2012» на призы фонда «Наше наследие». Как и прежде в его программу войдут сразу несколько соревнований. В открытом рейтинговом турнире «А», который пройдет с 30 апреля по 8 мая, определятся чемпионы Москвы до 20 лет. Призовой фонд этих соревнований составит 150 тысяч рублей. В круговом турнире «B» (11-23 мая) будет установлена норма международного гроссмейстера. В турнире чемпионов школ «С» (6-20 мая) будут разыграны путевки в Турцию, на товарищеский матч со сборной школьников Стамбула. Помимо этого 9 мая состоится праздничный темпотурнир «D» (по 10 минут на партию) с призовым фондом 50 тысяч рублей, а 10 мая в блицтурнире «F» силами померятся журналисты. Добавим, что для участия в фестивале необходима предварительная регистрация. Подробности – на официальном сайте турнира.
Парамзина и Минько демонстрируют лучшие результаты в первенстве России
Два тура осталось до завершения первенства России среди юношей и девушек, проходящего в эти дни в поселке Лоо Краснодарского края. После семи туров стопроцентный показатель удалось сохранить лишь одной участнице – московской шахматистке Анастасии Парамзиной (Д-14). 6,5 очков в своем активе имеет также лишь один участник первенства – это москвич Владимир Минько (Ю-14). В лидеры турнира юношей до 18 лет вышел казанец Раиль Махмутов. После семи туров у него 6 очков. На полбалла меньше набрал Михаил Чернюк из Лангепаса. По 5 очков имеют москвичи Вячеслав Тиличеев и Глеб Апрышко, а также Роман Кезин из Новосибирска. Жамсаран Цыдыпов из Улан-Удэ сохраняет лидерство в группе Ю-16, набрав 6 очков. Его преследуют, отставая на полшага, москвич Юрий Елисеев, петербуржцы Максим Чигаев и Кирилл Алексеенко, а также Дарсен Санжаеви из Тольятти. Москвич Владимир Минько захватил лидерство в группе Ю-14, в семи партиях он потерял всего пол-очка. На один балл от него отстают еще два столичных спортсмена – Давид Паравян и Игорь Афанаскин, а также Кирилл Козионов из Ижевска и Алексей Ивлев из Астрахани. Подробнее.
23 апреля 2012, понедельник
Боднарук обошла Горячкину в первенстве России среди юниоров
Анастасия Боднарук стала единоличным лидером первенства России среди девушек до 20 лет, проходящего в Лоо Краснодарского края. Это случилось после того, как Петербурская шахматистка в понедельник в шестом туре нанесла поражение Александре Горячкиной из Салехарда, возглавлявшей таблицу соревнований до этого дня. В активе Боднарук стало 4,5 очка после шести сыгранных партий. На полшага от лидера отстают Александра Горячкина, она провела пять поединков, и Анастасия Савина, сыгравшая шесть партий, в очередном туре москвичка разошлась миром с Ольгой Петровой из Ростова-на Дону. Валерия Рьянова (Саратов) в этот день обыграла Ольгу Матвееву (Пермь), а Алина Балаян нанесла поражение Дине Беленькой (обе – Санкт-Петербург). Отдыхала Мария Безгодова (Ханты-Мансийск). Положение после 6 туров: 1.Боднарук – 4,5 (5); 2-3.Горячкина (5), Савина (6) – по 4; 4. Балаян – 3 (6); 5. Петрова – 2,5 (5); 6. Рьянова – 2 (5); 7. Безгодова – 1,5 (5); 8. Матвеева – 1,5 (6); 9. Беленькая – 1 (5). В соревнованиях юношей существенных перемен в таблице не произошло. Единственной результативной партией шестого тура стал поединок Владимир Федосеев (Санкт-Петербург) – Александр Предке (Тольятти), в котором сильнее оказался Предке. Вничью завершились встречи Никита Матинян (Саратов) – Владимир Белоус (Москва). Григорий Опарин – Андрей Стукопин (оба – Москва), Александр Шиманов (Санкт-Петербург) – Владислав Ноздрачев (Подольск), Сергей Чехов (Воронеж) – Иван Букавшин (Тольятти). Подробнее.
Евгений Воробьев разделил призовые места на турнире в Метце
Гроссмейстер Евгений Воробьев вошел в дележ 2-7 мест на представительном открытом турнире Annee 2012, завершившемся в воскресенье во французском городе Метце. Московский гроссмейстер показал результат 6 очков из девяти возможных. Компанию в таблице ему составили Вадим Малахатько (Бельгия) и Богдан Лалич (Хорватия) , Константин Шанава (Грузия), Мэтью Корнет (Франция) и Максим Туров (Россия, Архангельск). По дополнительным показателям серебряным призером стал Малахатько, «бронза» – у Лалича. Воробьев финишировал на седьмом месте. Добавим, что турнир в Метце в этом году отметил свой 30-летний юбилей. За призовые места в нем боролись 46 участников. Подробности – на официальном сайте турнира.
Длуги и Драгомарецкий лидируют в турнирах Гран-при ЦДШ
Гроссмейстер Максим Длуги и международный мастер Евгений Драгомарецкий возглавляют таблицы общего зачета соревнований Гран-при ЦДШ по блицу и быстрым шахматам соответственно. Напомним, что этапы Гран-при проводятся в Центральном доме шахматиста на Гоголевском бульваре каждую неделю. Длуги демонстрирует лучшие показатели в серии по блицу, у него 68 баллов в общем зачете. Вторая позиция здесь за перуанским международным мастером Хорхе Кори – 65 очков, третья за международным мастером Павлом Двалишвили – 62. Драгомарецкий возглавляет зачет Гран-при по быстрым шахматам с большим отрывом от конкурентов, в его активе после 23 этапов 73,5 очка. У делящих вторую и третью строчки таблицы международных мастеров Владимира Белоуса и Александра Репринцева – по 43,5 балла. Добавим, что по результатам 40 отборочных этапов в конце года будут проведены два финальных турнира, в которых определятся победители «Гран-при ЦДШ по блицу» и «Гран-при ЦДШ по активным шахматам». Подробная информация – на официальном сайте турнира.
В конце апреля возьмет старт юношеский турнир «Подмосковная весна 2012»
В период с 28 апреля (день приезда) по 5 мая в городе Серпухове Московской области на базе ДОК «Зеленый Шум» пансионата «Лужки» состоится традиционный юношеский турнир «Подмосковная весна 2012» – этап Кубка России среди мальчиков и девочек. Соревнования пройдут в течение семи дней, по швейцарской системе в 9 туров, в четырех возрастных группах: до 8, 10, 12 и 14 лет. По три победителя в зачете среди мальчиков и девочек в каждом из турниров получат в награду грамоты и ценные призы. Участники состязаний поборются также за зачетные баллы в соответствии с общероссийским «Положением о проведении соревнований на Кубок России 2012 года по шахматам среди мальчиков и девочек до 8, 10, 12, 14 лет». По традиции в рамках фестиваля будет проводиться рейтинговый турнир для всех желающих. Подробности – на сайте ШФ Московской области.
22 апреля 2012, воскресенье
Вторая партия матча Аронян – Крамник завершилась вничью
Левон Аронян сохраняет перевес в счете в товарищеском матче с Владимиром Крамником, проходящем в эти дни в Цюрихе. После победы черными фигурами в первом поединке, вторую встречу, состоявшуюся в воскресенье, играя белыми, он завершил вничью. В берлинском варианте испанской партии, армянский гроссмейстер применил новое продолжение, которое, судя по всему, не стало неожиданным для россиянина. На 14 ходу белые пошли на упрощение позиции, сохранив за собой минимальное преимущество. Крамник четко оборонялся и постепенно уравнял игру. На 37 ходу, в ладейном эндшпиле последовало мирное соглашение. В понедельник участники матча получат первый выходной день. Третья партия поединка состоится во вторник, 24 апреля. Белые фигуры будут у Крамника. Подробная информация – на официальном сайте матча.
Владимир Белоус вошел в число лидеров чемпионата России среди юниоров
Москвич Владимир Белоус догнал лидера – петербуржца Александра Шиманова – на проходящем в Лоо первенстве страны среди юниоров. В субботу в 5 туре столичный шахматист нанес поражение Александру Предке из Тольятти, а Шиманов потерпел поражение от другого тольяттинского спортсмена Ивана Букавшина. В других партиях москвичи Григорий Опарин и Андрей Стукопин переиграли соответственно Владимира Федосеева (Санкт-Петербург) и Сергея Чехова (Воронеж). Вничью завершили очную встречу Владислав Ноздрачев (Подольск) и Никита Матинян (Саратов). Положение после 5 туров: 1-2. Шиманов, Белоус – по 3,5 очка; 3-7. Букавшин, Матинян, Опарин, Предке, Стукопин – по 2,5; 8-9. Ноздрачев, Чехов – по 2; 10. Федосеев – 1,5. 13-летняя Александра Горячкина продолжает победное шествие в первенстве России среди девушек не старше 20 лет. В очередном пятом туре она вновь праздновала успех, переиграв петербурженку Алину Балаян. Победы одержали и основные конкуренты лидера – москвичка Анастасия Савина – она была сильнее Валерии Рьяновой из Саратова – и петербурженка Анастасия Боднарук, переигравшая Ольгу Матвееву из Перми. Подробнее.
Три шахматиста сохраняют стопроцентные показатели после пяти туров первенства России
Больше половины дистанции пройдено в первенстве России, которое принимает в эти дни туристический комплекс Аквалоо, расположенный в поселке Лоо Краснодарского края. Пять туров без потерь удалось отыграть трем спортсменам – москвичке Анастасии Парамзиной, Михаилу Чернюку из Лангепаса и Владе Свиридовой из Пензы. Чернюк, выиграв пять партий, захватил единоличное лидерство в турнире старших юношей. Лучшие показатели среди москвичей здесь у Вячеслава Тиличеева и Глеба Апрышко, набрав по 3,5 очка, они делят 4-8 места. Трое спортсменов показывают лучший результат в турнире юношей до 16 лет, это Максим Чигаев (Санкт-Петербург), Жамсаран Цыдыпов (Бурятия) и Дарсен Санжаев (Калмыкия). Москвич Юрий Елисеев с 4 очками занимает четвертую позицию. Москвич Владимир Минько и Александр Рудаков из Пятигорска делят первое место в группе Ю-14, набрав по 4,5 очка. Пять спортсменов заработали по 4 очка, в том числе еще один столичный спортсмен – Максим Вавулин. Алексей Сорокин из Барнаула возглавил таблицу турнира мальчиков до 12 лет, в его активе 4,5 очка. На полшага отстают пять шахматистов, среди них москвич Никита Афанасьев. В самой младшей возрастной группе, до 10 лет, вперед вышел москвич Виталий Гурвич, в пяти партиях он потерял лишь пол-очка. На полбалла отстают шесть юных спортсменов, в том числе еще один представитель столицы Дмитрий Цой. Среди девочек этой же возраста лучшие результаты демонстрируют москвичка Екатерина Тряпицына и Екатерина Гольцева из Нижнего Новгорода, у обеих по 4,5 очка. По 3,5 набрали еще две столичные шахматистки – Анастасия Глебова и Елена Бадзгарадзе. Подробнее.