После девяти партий в матче на звание чемпиона мира счет равный
Чемпион мира Вишванатан Ананд удержал равенство в состоявшейся в среду в Третьяковской галерее девятой партии матча за звание чемпиона мира. Претендент Борис Гельфанд имел белые фигуры и начал поединок ходом 1.d4. Ананд не стал применять славянскую защиту, которая привела его в седьмой партии к поражению, а избрал зашиту Нимцовича. В ответ на это Гельфанд выбрал солидную с позиционной точки зрения систему Рубинштейна. После дебюта белые получили пару слонов и определенный перевес. В миттельшпиле Гельфанд выиграл ферзя за ладью, коня и пешку, но в позиции черных оказалось достаточно защитных ресурсов. Израильский гроссмейстер довольно долго пытался расшатать оборону черных, однако Ананду аккуратной удалось игрой отразить все угрозы соперника и построить крепость. На 49 ходу соперники согласились на ничью. После девяти партий счет – 4,5:4,5. Десятая партия состоится в четверг 24 мая. Белые фигуры будут у Ананда. Подробная информация – на официальном сайте матча.
Президент ШФМ встретился с первым заместителем руководителя Москомспорта
Новый президент Шахматной федерации Москвы Владимир Палихата во вторник провел переговоры с первым заместителем руководителя Департамента физической культуры и спорта города Москвы Николаем Гуляевым. На встрече, которая состоялась в Москомспорте, присутствовали также главный специалист ЦСТиСК Москомспорта Евгений Елецкий и первый вице-президент ШФМ Никита Ким. По итогам беседы обе стороны договорились о тесном сотрудничестве в деле популяризации шахмат в Москве.
Борис Грачев о матче Ананд – Гельфанд
Представитель сборной Москвы гроссмейстер Борис Грачев в интервью сайту «Чемпионат.com» подробно прокомментировалвосьмую партию матча на звание чемпиона мира, столь неудачно проведенную претендентом. – Большее значение, как мне кажется, нужно придать тому факту, что тот тип позиции, который сложился, Гельфанд довольно-таки давно не играл. И, может быть, с этим связано, что в таком варианте он допустил грубый просчет, может быть… Возможно, следующая партия и покажет, с чем же был связан такой просчет Гельфанда. Интересно будет посмотреть, как эта победа скажется на Ананде, придаст ли она ему сил или он продолжит играть так же, как и до этого, – отметил Грачев. Добавим, что на сайте «Чемпионат.com» регулярно проходят текстовые трансляции партий матча, с комментариями гроссмейстера Яны Мельниковой.
Детский квалификационный турнир в Ясенево
В течение двух дней – 25 и 28 мая – в Культурном центре «Вдохновение», расположенном рядом с метро Ясенево, состоится второй детский квалификационный турнир с присвоением 3 и 4 разрядов. Соревнования пройдут по швейцарской системе в 7 туров с контролем времени – по 25 минут на партию. Начало 1 тура в 17.30. Приглашаются шахматисты 1997 года рождения и младше. Для участия необходима предварительная регистрация. Число мест ограничено. Подробная информация – на сайте КЦ «Вдохновение».
Евгений Свешников выиграл турнир, посвященный 75-летию Бориса Спасского
В понедельник, 21 мая в Центральном доме шахматиста состоялся большой ветеранский турнир, посвященный 75-летию со дня рождения 10-го чемпиона мира Бориса Спасского. В соревновании, прошедшем по швейцарской системе в 9 туров, приняли участие 84 шахматиста. Победу в турнире одержал гроссмейстер из Челябинска Евгений Свешников, набравший в девяти партиях 7,5 очков. Места со второго по пятое, отстав на полшага, поделили москвичи Евгений Васюков, Олег Зильберт, Владимир Желнин из Калуги и Виктор Бояринов из Нижнего Новгорода. По дополнительным показателям серебряную медаль выиграл Васюков, «бронзу» – Бояринов. Лучший результат среди женщин показала Галина Струтинская, набравшая 6 очков и занявшая 12 место в общем зачете. Итоговая таблица турнира.
Лекция и сеанс одновременной игры Александра Морозевича
В пятницу 25 мая один из сильнейших шахматистов мира москвич Александр Морозевич прочитает лекцию и даст сеанс одновременной игры для всех желающих. Мероприятия будут проходить в Чигоринском зале ЦДШ. Начало лекции в 18.00. Начало сеанса в 20.00. Участники, одержавшие победы в сеансе против Морозевича, или сделавшие ничью, получат памятные подарки от Центрального дома шахматиста. Подробности – на официальном сайте ЦДШ.
22 мая 2012, вторник
Продолжается регистрация участников Кубка Москвы до 12 лет – «Здравствуй, лето! 2012»
Традиционный детский турнир на Кубок Москвы среди шахматистов не старше 12 лет – «Здравствуй, лето! 2012» состоится в шахматном клубе имени Петросяна в период с 1 по 10 июня. В этом году соревнования пройдут в двух подгруппах. В турнире «А» – Кубке Москвы среди мальчиков и девочек 2000 года рождения и моложе – примут участие шахматисты, имеющие 2 разряд и выше, в группе «Б» силами померятся шахматисты 2000 года рождения и моложе, с квалификацией не выше 3 разряда. Для участия в турнире необходима предварительная регистрация по электронной почте. Заявки принимаются до 27 мая. На данный момент зарегистрировалось около 50 шахматистов. Напомним, что соревнования пройдут по швейцарской системе: турнир «А» в 9 туров, турнир «Б» – в 8 туров. В обоих соревнованиях предусмотрен раздельный зачет для мальчиков и девочек. Начало туров в турнире «А» в 11.00, в турнире «Б» в 15.00. Для участников «Здравствуй, лето! 2012» подготовлена специальная дополнительная программа: сеансы одновременной игры, конкурсы решения, блицтурниры, блицтурниры с гандикапом. Подробная информация – в специальном разделе сайта.
Александру Грищуку вручен специальный приз за успешную игру против робота
В понедельник в шахматном дворике Третьяковской галереи представителю сборной России Александру Грищуку специальный приз за отважную игру в матче с роботом KUKA Monstr, вручил изобретатель и идейный вдохновитель создания шахматных роботов Константин Костенюк. Наградой гроссмейстеру стала настольная лампа, выполненная из металла в форме человека, стоящего на первой ступеньке пьедестала. Напомним, что поединок прошел в субботу на Страстном бульваре столицы и вызвал большой интерес зрителей. Грищук провел на равных первую половину матча, но все же уступил искусственному интеллекту со счетом 1,5:4,5. Как рассказал «Москве шахматной» Костенюк, для участника следующего шахматного поединка против робота будет установлен очень большой денежный приз, который достанется гроссмейстеру в случае победы или даже ничьей в этом матче. Добавим, что партии, фотографии и подробнуюю информацию можно найти в специальном разделе сайта.
Кедров и Жуков отличились в турнирах клуба на Первомайской
Два соревнования по быстрым шахматам прошли за минувшие два уикенда в шахматном клубе на Первомайской. В турнире, прошедшем 12 мая, победу одержал мастер ФИДЕ Валерий Кедров, набравший 6 очков из 7. Второе и третье места с 5 очками разделили мастер ФИДЕ Дмитрий Бурков и Николай Баскаков. 19 мая в соревновании первенствовал Вадим Жуков, с результатом 5,5 очков из 7, Вторым финишировал Эдуард Дадашьян, он тоже набрал 5,5, но уступил победителю в личной встрече. «Бронза» досталась международному мастеру Александру Леонтьеву – 5 очков. За победу в турнирах в общей сложности боролись 32 шахматиста.
Лето с шахматами, на свежем воздухе
Шахматная школа «Центр М.Ботвинника» при поддержке Шахматной федерации ВАО Москвы приглашают к участию в турнирах, занятиях шахматами и отдыху на море, в горах, в пансионатах. В летней программе: турниры, мастер-классы, детские и молодежные лагеря, выезды на международные соревнования. Первый выезд – на международный шахматный фестиваль «Албена Опен», в открытии которого примет участие многократный чемпион мира Анатолий Карпов, пройдет с 26 мая по 3 июня в болгарском городе Албене, расположенном на побережье Черного моря, где все лето будет работать шахматный лагерь. В программу фестиваля также входит семинар тренеров Международной шахматной федерации под руководством международного гроссмейстера, синьор тренера ФИДЕ Игоря Глека. Организаторы приглашают к сотрудничеству руководителей и сотрудников детских школ и кружков, клубов и секций, муниципальных и региональных федераций, образовательных учреждений, организаций, предприятий, средств массовой информации. Подробности – на официальном сайте Игоря Глека.
Мария Манакова сыграла против 15 художников
В ночь музеев, которая проходила в Москве с субботу на воскресенье столичные художники решили сыграть в шахматы. В здании Третьяковской галереи, расположенном на Крымском валу, сеанс одновременной игры на 15 досках провела для них гроссмейстер Мария Манакова. Сеанс проводился в рамках культурной программы Матча за звание чемпиона мира и стал частью выставки «Торжество Каиссы» известного художника Марселя Дюшана, очень любившего шахматы и даже организовывавшего шахматные турниры. Мария воплотила собой богиню шахмат Каиссу. Из пятнадцати партий Манакова выиграла 14 и одну проиграла. Сеанс продолжался два часа и завершился в 23.00. Добавим, что выставка работ Марселя Дюшана будет проходить в ГТГ на Крымском валу до конца мая.
21 мая 2012, понедельник
Ананду потребовалось всего 17 ходов, чтобы отыграться в матче с Гельфандом
Восьмая партия матча за титул чемпиона мира по шахматам, проходящего в эти дни в Третьяковской галерее, завершилась быстрой победой Ананда. Чемпиону мира понадобилось всего 17 ходов, чтобы доказать свое превосходство. Индийский гроссмейстер избежал зашиты Грюнфельда, сыграв 3.f3. Завязалась сложная борьба, в которой каждый ход имел особую ценность. Но на 14 ходу Гельфанд допустил единственную и решающую ошибку, которая через три хода привела его к поражению ввиду потери ферзя. Во вторник участники матча получат очередной выходной день. Девятая партия состоится в среду, 23 мая. Подробная информация – на официальном сайте матча.
Матч-турнир спортивных школ выиграла сборная «Юности Москвы»
В традиционном матч-турнире спортивных школ Москвы, состоявшемся 20 мая во Дворце пионеров на Воробьевых горах, приняли участие сборные команды четырех коллективов: СДЮСШОР №54 (Перово), СДЮШОР «Юность Москвы» (клуб Петросяна), ДЮСШ №3 (Дворец) и ДЮСШ им. А.Карпова (МЦШО). Соревнования прошли на 32 досках, в формате быстрых шахмат, в один круг. На партию участникам отводилось по 25 минут с добавлением 10 секунд после каждого хода. Убедительную победу в турнире одержали спортсмены СДЮШОР «Юность Москвы», выигравшие все три матча и набравшие в сумме 69 очков из 96 возможных. Серебряным призером стала команда «Дворец», ее представители выиграли два матча и финишировали с 49,5 очками. «Бронзу» взяли шахматисты ДЮСШ им. А.Карпова, сумевшие заработать 37,5 очков и обойти команду «Перово» (36,5). В команде победителей по три победы одержали Иван Кожевников, Семен Ломасов, Глеб Ветров, Петр Мельников, Артем Галактионов и Сергей Фролов. Отметим, что специальный кубок команде-победительнице турнира вручила председатель фонда «Наше наследие» Виктория Король. Фоторепортаж с места событий. Технические результаты турнира.
Блондинки взяли реванш у брюнеток
В минувшую субботу в Центральном доме шахматиста отношения между собой выясняли две женские команды. Особенность противостояния заключалась в том, что в одной из них играли исключительно блондинки, в другой – брюнетки. Подобная встреча проводилась уже во второй раз. Первый матч состоялся в марте прошлого года и тогда победу с крупным счетом одержали брюнетки. Однако на этот раз большой перевес оказался на стороне блондинок, возглавила которых чемпионка Европы Валентина Гунина. Итоговый счет – 39,5:24,5. Добавим, что состязания прошли по шевенингенской системе, за каждую команду выступало по восемь представительниц прекрасного пола. Фоторепортаж с места событий. Подробная информация – на официальном сайте ЦДШ.
Владимир Палихата вошел в Наблюдательный совет РШФ
На состоявшемся в минувшее воскресенье XXI Съезде шахматистов России в Наблюдательный совет РШФ был введен новый президент Шахматной федерации Москвы Владимир Палихата. В работе съезда, проходившего в столичном отеле «Рэдиссон Славянская», приняли участие 60 делегатов, в том числе 22 члена Президиума РШФ, во главе с председателем Наблюдательного совета РШФ Аркадием Дворковичем.
Накамура и Круш – новые чемпионы США
Хикару Накамура стал победителем чемпионата Соединенных Штатов Америки, состоявшегося в Сент-Луисе, штат Миссури. Лидировав по ходу всего турнира, уроженец японского города Осака набрал в 11 партиях 8,5 очков. На одно очко отстал экс-петербуржец Гата Камский. На третьем месте бывший житель украинского Херсона Александр Онищук, набравший 6,5 очков. Далее в таблице расположились: Варужан Акобян, Александр Лендерман и Юрий Шульман – по 6. Добавим, что Накамура стал обладателем титула чемпиона страны в третий раз. В первенстве среди женщин первенствовали воспитанницы украинской шахматной школы. По 7 очков из 9 возможных набрали харьковчанка Анна Затонских и одесситка Ирина Круш. Согласно регламенту им предстояло разыграть титул в матче из двух партий по быстрым шахматам. Одержав победы в обоих поединках, новой чемпионкой США стала Ирина Круш. Бронзовая медаль чемпионата досталась Русудан Голетиани, заработавшей 5,5 очков. Подробная информация – на официальном сайте турнира.
20 мая 2012, воскресенье
Гельфанд вышел вперед в матче против Ананда
Борис Гельфанд добился победы над Вишванатаном Анандом в седьмой партии матча за звание чемпиона мира, проходящего в эти дни в российской столице. Счет поединка стал 4:3 в пользу гроссмейстера из Израиля. Игравший белыми Гельфанд в очередной раз столкнулся со славянской защитой в исполнении чемпиона мира. Однако на этот раз он избрал наиболее принципиальное продолжение и сумел получить небольшое, но стойкое преимущество. В миттельшпиле Ананд потерял нить игры и допустил целый ряд неточностей. Уже к 25 ходу белые добились решающего преимущества. В дальнейшем от них потребовалась лишь аккуратность в реализации перевеса, с чем претендент успешно справился, зафиксировав победный результат на 38 ходу. В восьмой партии, которая состоится в понедельник, 21 мая, белые фигуры будут у индийского гроссмейстера. Поединок начнется в 15 часов по московскому времени. Подробная информация – на официальном сайте матча.
Две победы одержали спортсмены «Юности Москвы» в сеансе против Владимира Белова
В субботу международный гроссмейстер Владимир Белов провел сеанс одновременной игры в Шахматном клубе имени Петросяна. Соперниками маэстро стали 19 учащихся СДЮШОР «Юность Москвы». Противостояние получилось очень упорным и продолжалось более четырех часов. В итоге победить сеансера смогли Максим Вавулин и Иван Елецкий. Вничью завершили свои партии Александр Зуев, Егор Ковалев, Константин Савенков, Всеволод Хорсун и Игорь Афанаскин. Итоговый счет сеанса – 14,5:4,5 в пользу гроссмейстера. Фотографии. Технические результаты сеанса.
«Кука» обыграл Грищука, но уступил «Ческе» звание чемпиона мира среди роботов
Два исторических шахматных поединка с участием роботов состоялись в субботу в Москве, на Страстном бульваре, в построенном специально для этого события павильоне. Вначале испытать себя в поединке с роботом из Германии KUKA Monstr вышел двукратный олимпийский чемпион Александр Грищук. Матч состоял из шести блицпартий. В первых трех поединках белые фигуры были у Александра, и поначалу он владел инициативой, но обыграть соперника ему никак не удавалось. Более того в третьей партии Грищуку пришлось спасаться в ладейном эндшпиле без пешки. Но когда белыми стал играть «Кука» перевес «железного разума» стал очевиден. Итоговый счет встречи 4,5:1,5 в пользу робота KUKA Monstr. После небольшого перерыва, во время которого на сцене устанавливали второго участника, стартовал исторический матч на звание абсолютного чемпиона мира среди роботов по шахматам. KUKA Monstr предпринял попытку отобрать титул у действующего его обладателя – российского робота CHESSka. Однако, возможно, германский робот был вымотан поединком с Грищуком, и упорной борьбы не получилось. «Ческа» действовала быстрее и точнее своего соперника. В затяжных поединках «Кука» просто не смог уложиться в отведенные на партию 5 минут. В итоге убедительная победа выступавшего под российским флагом робота CHESSka со счетом 3,5:0,5, которому удалось отстоять титул чемпиона мира среди роботов по шахматам. Отметим, что матчи с участием роботов собрали большое число зрителей и стали ярким событием в шахматной жизни Москвы. Подробнее.
19 мая 2012, суббота
Кубок Несиса достался Дмитрию Андрейкину
Выходной день на турнире памяти Вани Сомова в Киришах оказался весьма насыщенным. В рамках Мемориала прошел Кубок Геннадия Несиса по блицу. В нем приняли участие 28 спортсменов, чьи имена связаны с турниром в Киришах. Довольно представительным стал состав мероприятия, приуроченного к 65-летию и 40-летию тренерско-педагогической деятельности старшего тренера ФИДЕ, заслуженного мастера спорта, профессора Геннадия Несиса. Половина из участвовавших спортсменов являются гроссмейстерами. Победителем стал вице-чемпион Европы Дмитрий Андрейкин. 22-летний представить Саратова набрал 8,5 очков, пройдя дистанцию в 11 туров без поражений. Второе место занял бакинец Рауф Мамедов. Он опередил по дополнительным показателям новоиспеченного чемпиона Санкт-Петербурга Александра Шиманова и Ильдара Хайруллина, побеждавшего в чемпионате города на Неве в 2010 году (по 7,5 очков). Москвич Владимир Белоус занял 15 место, заработав 5,5 очков. На пол-очка меньше еще у одного представителя Белокаменной Григория Опарина – 18 место. Организаторы предполагают сделать Кубок Несиса регулярным. Технические результаты. Репортаж с турнира на сайте Сергея Быстрова.
Гарри Каспаров посетил матч за звание чемпиона мира
В минувшую пятницу почетным гостем проходящего в российской столице матча на звание сильнейшего шахматиста планеты между Вишванатаном Анандом и Борисом Гельфандом стал 13-й чемпион мира Гарри Каспаров. Около часа продолжалась его пресс-конференция для многочисленных журналистов, собравшихся в этот день в пресс-центре матча. После этого Гарри Кимович прокомментировал для интернет-аудитории концовку 6 партии матча, после чего провел сеанс одновременной игры против 15 талантливых российских юниоров. Ничьей в этом противостоянии смогла добиться только 9-летняя шахматистка из Нижнего Новгорода Екатерина Гольцева. А дольше всех против прославленного маэстро сопротивлялись москвичи Мария Северина и Максим Вавулин. Подробная информация – на официальном сайте матча.
Страстной бульвар в субботу оккупируют шахматные роботы
В субботу 19 мая на Страстном бульваре состоится исторический поединок двух шахматных терминаторов. За титул абсолютного чемпиона мира среди роботов по шахматам сразятся. KUKA Monstr (Германия) и CHESSka (Россия). Поединок будет состоять из восьми блицпартий. А перед этой встречей показательный матч с германским роботом КUKA проведет двукратный олимпийский чемпион в составе сборной России, экс-чемпион мира по блицу, Александр Грищук. Для зрителей, пришедших в этот день на Страстной бульвар, будет организован большой блицтурнир в рамках московских соревнований «Шахматный бульвар», а также конкурсная программа. Кроме того сеанс одновременной игры для всех желающий проведет гроссмейстер Фаррух Амонатов. Для победителей предусмотрены призы. Ведущие шоу – гроссмейстеры Сергей Шипов и Анна Шаревич. Добавим, что соревнования «Шахматного бульвара» в субботу помимо Страстного пройдут также и на Гоголевском бульваре. Подробная информация – в специальном разделе сайта.