В первой партии матча Ананда и Гельфанда – ничья на 24 ходу
Президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов сделал символический ход в первой партии между Вишванатаном Анандом и Борисом Гельфандом, дав старт матчу за звание чемпиона мира по шахматам. Стартовая партия матча за мировую шахматную корону, состоявшаяся в Государственной Третьяковской галерее 11 мая, довольно быстро завершилась вничью. Возможно, игравший белыми Ананд не ожидал от своего соперника применение защиты Грюнфельда. Он избрал далеко не самое актуальное продолжении, требующее однако от черных точной игры. Гельфанд продемонстрировал четкий путь к уравнению и возникший на 18 ходу эндшпиль потребовал уже от белых точной игры. Ананд был начеку и спустя шесть ходов, по предложению черных была зафиксирована ничья. По мнению Гельфанда, которое он высказал на послематчевой пресс-конференции, конечная позиция совершенно ничейная, несмотря на то, что компьютерная программа оценивает ее «-0,15» в пользу черных. Второй поединок матча состоится в субботу, 12 мая. Начало игры в 15 часов. Подробности – на официальном сайте матча.
Ветераны почтили память Владимира Байкова
9 мая, несмотря на ненастную погоду, в Головинском (Лефортовском) парке Москвы состоялся блицтурнир для ветеранов, посвященный памяти международного мастера Владимира Байкова, ушедшего из жизни 27 марта этого года в возрасте 63 лет. Для всех участников соревнования шахматный клуб «Цейтнот» и управа Головинского района выделили денежные и вещевые призы. Победителем турнира стал Владимир Скородумов. Вторе место занял Владимир Пронин, третье – Павел Шеин.
Павел Двалишвили первенствовал в блицтурнире фестиваля «День Победы 2012»
Международный мастер Павел Двалишвили одержал победу в блицтурнире фестиваля «День Победы 2012» на призы фонда «Наше наследие», прошедшем в Международном центре шахматного образования 9 мая. В девяти турах он набрал 7,5 очков и обошел по дополнительным показателям гроссмейстера Максима Длуги. Третье-шестое места, набрав по 7 очков, разделили Александр Москаленко, Виталий Кунин, Ярослав Улько и Станислав Бабарыкин. В таком порядке расположили этих участников в турнирной таблице дополнительные показатели: бронза у Москаленко. На полбалла меньше заработали Андрей Рычагов, Игорь Глек, Вяеслав Рожков и Ольга Гиря, показавшая лучший результат среди женщин. Дарья Пустовойтова набрала на финише 6 очков, Дина Дроздова – 5,5. В соревнованиях, проводившихся по швейцарской системе, приняли участие 89 шахматистов. Технические результаты. Официальный сайт турнира.
Женский ветеранский турнир, посвященный Дню Победы, выиграла Елена Фаталибекова
Рекордное число женщин-ветеранов (24) отметили праздник Победы игрой в шахматы. 9 мая в МЦШО состоялся традиционный женский ветеранский турнир, посвященный Дню победы. Соревнования проводились по швейцарской системе. Первое место заняла международный гроссмейстер Елена Фаталибекова, второе – международный мастер Наталья Титоренко, третье и четвертое место поделили мастер ФИДЕ Лариса Калашникова и Светлана Филиппова. Помимо денежных призов участницам, женская комиссия ШФМ вручила памятные подарки шахматисткам, которые отпраздновали в этом году свои юбилеи. Разумеется, особые поздравления в этот день получила участница ВОВ Долма Ванчикова. По окончании турнира состоялось традиционное чаепитие, на котором звучали праздничные тосты и песни.
Ананд начнет белыми матч с Гельфандом
В четверг 10 мая в Государственной Третьяковской галерее состоялись пресс-конференция и торжественное открытие матча за звание чемпиона мира по шахматам между Вишванатаном Анандом (Индия) и Борисом Гельфандом (Израиль). Помимо самих гроссмейстером в церемониях приняли участие президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов, председатель Наблюдательного совета РШФ Аркадий Дворкович, директор ГТГ Ирина Лебедева и генеральный спонсор матча бизнесмен Андрей Филатов. Жеребьевку на цвет в первой партии провел главный арбитр матча Ашот Вардапетян. Он предложил гроссмейстерам выбрать кисточки и краску для того, чтобы затем подписать выставленные на мольбертах «шахматные полотна». Ананду досталась белая краска и в первом туре он сыграет белыми фигурами. Почетными гостями церемонии открытия стали экс-президент СССР Михаил Горбачев, экс-чемпион мира Анатолий Карпов, вице-спикер Госдумы РФ Александр Жуков, экономист Алексей Кудрин и многие другие. В завершении вечера перед собравшимися выступил пианист Денис Мацуев в сопровождении двух юных музыкантов. Напомним, что первая партия матча состоится в Инженерном корпусе Третьяковской галереи в пятницу 11 мая. Начало игры в 15.00. Вход для зрителей свободный. Фотографии с места событий. Подробности – на официальном сайте матча.
10 мая 2012, четверг
Александр Злочевский: Результаты наших спортсменов не заставят себя долго ждать
Гроссмейстер Александр Злочевский более десяти лет отвечает в Шахматной федерации Москвы за спорт высших достижений. За это время столичные шахматисты добились немалых успехов, как на всероссийской, так и на международной арене. Об особенностях своей работы он рассказал в беседе с редактором «Москвы шахматной» Эльдаром Мухаметовым. – Как давно вы стали Старшим тренером сборных Москвы и в чем заключаются ваши обязанности? – Функции старшего тренера сборной Москвы я исполняю с 2002 года. Веду работу с различными командами – юношескими, мужскими и женскими сборными Москвы. Организовываю тренировочный процесс, иногда сопровождаю спортсменов на соревнованиях. Большая работа ведется с Москомспортом. Не так давно в Москомспорте появилась новая структура – Центр сборных команд. На должность специалиста по шахматам в нее пришел Евгений Вениаминович Елецкий, он помогает нашей Федерации решать много важных вопросов. В этом году был сформирован Тренерский совет ШФМ и я был избран его Председателем. Должность эта общественная, также как и должность Старшего тренера сборных. Тренерский совет представляет собой структуру, в которой задействованы ведущие тренеры всех наших спортивных школ. Он будет решать конкретные вопросы по календарю, формированию сборных и т.п. – Вы руководите отделением шахмат в Центре спортивной подготовки «Измайлово». В чем заключаются основные функции этой организации? – Наш Центр позволяет молодым шахматистам продолжить свое совершенствование после окончания ДЮСШ и СДЮШОР. Мы предоставляем нашим спортсменам такие возможности как участие в учебно-тренировочных сборах, командирование на важнейшие соревнования. Подробнее.
Дмитрий Лосев первенствовал в турнире «День Победы 2012»
Международный мастер Дмитрий Лосев стал победителем традиционного открытого турнира «День Победы», завершившегося 8 мая в Международном центре шахматного образования. Дистанцию в девять туров он прошел без поражений, набрав на финише 7,5 очков. Такой же результат показал международный мастер Павел Двалишвили, но он уступил победителю по дополнительным показателям и занял второе место. Третью и четвертую строчки таблицы, с 6,5 очками, поделили Сергей Кривенко и мастер ФИДЕ Виктор Черный. Ввиду лучших дополнительных показателей «бронза» досталась Кривенко. Пятое место с 6 очками заняла Ирина Утятская, первенствовавшая среди женщин. Такой же результат показали (в порядке занятых мест) Евгений Драгомарецкий, Елена Никитина, Анна Гванцеладзе, Александр Чудиновских и Григорий Засько. Технические результаты. Официальный сайт турнира.
Турнир для журналистов пройдет в МЦШО
10 мая в день открытия матча на звание чемпиона мира по шахматам в рамках фестиваля «День Победы» состоится шахматное соревнование для журналистов, пишущих на шахматные темы. Турнир на призы Московской шахматной федерации пройдет в помещении Международного центра шахматного образования, в 9 туров, с контролем времени 5 минут на партию. Начало игры в 15.00.
Дмитрий Андрейкин выиграл этап Гран-при России в Новочеркасске
8 и 9 мая в Новочеркасске проходил очередной этап Рапид Гран-при России – соревнования по быстрым шахматам «Донской рапид». В главном турнире фестиваля приняло участие более 200 спортсменов, из которых более 30 – обладатели наивысшего шахматного звания, сообщает официальный сайт РШФ. По итогам двух дней упорной борьбы первое место с результатом 8,5 из 11 разделили пять шахматистов: москвичи Владимир Малахов и Владимир Белоус, Дмитрий Андрейкин (Саратов), Санан Сюгиров (Липецк) и Павел Понкратов (Челябинск). По дополнительным показателям первое место занял Андрейкин, второе – Сюгиров, замкнул призовую тройку Малахов. На пол-очка от победителей отстали еще десять гроссмейстеров: москвичи Борис Грачев и Вадим Звягинцев, Евгений Алексеев (Санкт-Петербург), Дмитрий Кокарев (Екатеринбург), Вячеслав Захарцов и Дмитрий Кряквин (Ростов-на-Дону), Павел Смирнов (Междуреченск), Борис Савченко (Краснодар) Артур Габриелян (Георгиевск) и Дмитрий Фрольянов (Тольятти) – все по 8 очков.
9 мая 2012, среда
Василий Иванчук захватил лидерство в Мемориале Капабланки
Украинский гроссмейстер Василий Иванчук подтверждает статус рейтинг-фаворита Мемориала Хосе Рауля Капабланки, проходящего в эти дни в столице Кубы Гаване. После первого круга он единолично лидирует, пройдя эту часть дистанции без поражений и набрав в пяти турах 3,5 очка. Лидера преследует, отставая на полшага, представитель хозяев Леньер Домингес. По 2,5 очка набрали россиянин Ян Непомнящий и чех Виктор Лазничка. У второго представителя нашей страны Владимира Поткина – 2 очка. Замыкает таблицы кубинец Юнески Квесада – 1,5. Шестой тур соревнований состоится в четверг, 10 мая. Подробная информация – на официальном сайте турнира.
Заседание Тренерского совета ДЮК ШФМ
Заседание Тренерского совета Детско-юношеской комиссии Шахматной федерации Москвы, намеченное на 12 мая не состоится, по причине проведения в этот день Общего собрания ШФМ.
В телецентре Останкино мужчины переиграли женщин в дружеском матче
В шахматном клубе Телевизионного технического центра Останкино 8 мая состоялся дружеский матч между коллективами мужчин и представительниц прекрасного пола. В составах обеих команд было по шесть шахматистов, принимавших ранее участие в Кубке Останкино. Возглавляли сборные гроссмейстер Мария Манакова и международный мастер Анатолий Шведчиков. Соревнования прошли по шевенингенской системе в два круга. Упорной борьбы не получилось. Мужчины выиграли матч с большим отрывом в счете. Значительный вклад в успех победителей внесли три участника: Анатолий Шведчиков, Максим Орлинков и Александр Спичкин, набравшие по 10 очков из 12. В команде девушек лучший результат показала Эльмира Мирзоева, заработавшая 6,5 очков.
Участники матча за титул чемпиона мира остались довольны игровым залом
Вишванатан Ананд и Борис Гельфанд уже прибыли в Москву и во вторник проверили место проведения матча за звание сильнейшего шахматиста планеты, который возьмет старт в четверг в Государственной Третьяковской галерее. Согласно Регламенту, участники поединка провели инспекцию игрового зала, расположенного в Инженерном корпусе ГТИ. На церемонии присутствовали председатель Правления Российской шахматной федерации Илья Левитов, главный арбитр матча Ашот Вардапетян, супервайзер матча вице-президент ФИДЕ Георгиос Макропулос, председатель апелляционного комитета Курт Юнгвирт, вице-президент ФИДЕ Израэль Гельфер, помощник президента ФИДЕ Берик Балгабаев, председатель Израильской шахматной федерации Моше Слав. Оба шахматиста остались довольны подготовкой места проведения и организацией предстоящего события, сообщает официальный сайт матча.
8 мая 2012, вторник
Сильнейшие шахматисты США поспорят за титул чемпиона страны
Чемпионаты Соединенных Штатов Америки стартуют 8 мая в городе Сент-Луисе. В мужском турнире за титул поборются 12 гроссмейстеров. В том числе действующий чемпион страны Гата Камский (2741), рейтинг-фаворит состязания Хикару Накамура (2775), опытные Александр Онищук и Ясер Сейраван, молодые Роберт Хесс и Рэй Робсон. Призовой фонд турнира составит 160000 долларов. Победителю достанется 40000. Любопытно, что в этом соревновании установлен и дополнительный «Приз Фишера» в размере 64000 долларов. Он достанется победителю турнира в случае, если тот покажет 100-процентный результат. В чемпионате 1964 года такого показателя удалось достичь легендарному Бобби Фишеру. За медали женского первенства будут сражаться 10 шахматисток. Рейтинг-фаворитами станут действующая чемпионка страны Анна Затонских (2510) и Ирина Круш (2457). Призовой фонд – 64000 долларов. Оба турнира пройдут по круговой системе, с одним выходным днем – 14 мая. Подробности – на официальном сайте турнира.
Владимир Минько разделил призовые места на турнире в Капенгагене
Москвич Владимир Минько поделил 1-6 места на открытом турнире, прошедшем в столице Дании Копенгагене. Победив в последнем туре шведского гроссмейстера Джони Хектора, молодой столичный спортсмен пришел на финиш с 6,5 очками. Такой же результат показали еще пять шахматистов. Победу в турнире ввиду лучших дополнительных показателей одержал Стефан Брунел (Швеция), второе место у Хельги Дам Зиска (Фарерские острова), третье – за Хансом Тикканеном (Швеция), Минько – шестой. Добавим, что по итогам этих соревнований Минько выполнил норму балла международного мастера. Подробная информация – на официальном сайте турнира.