Футбольная команда Шахматной федерации Москвы во главе с вице-президентом Сергеем Смагиным стала победителем турнира по мини-футболу, организованного Российской шахматной федерацией в рамках суперфинала чемпионата России. В полуфинале ШФМ, составленная в основном из молодых гроссмейстеров, в упорной борьбе переиграла по пенальти команду участников Суперфинала. В другом полуфинальном матче сборная РШФ, возглавляемая ее президентом Александром Жуковым, нанесла поражение команде журналистов. В финале ШФМ уверенно взяла верх над РШФ со счетом 4:1. В матче за третье место супергроссмейстеры переиграли журналистов со счетом 6:0. Призы победителям и участникам турнира вручил 12-й чемпион мира Анатолий Карпов.
Ставим на Крамника!
С таким советом обратился в своей статье к читателям Sportbox.ru постоянный автор этого портала гроссмейстер Батор Самбуев. Детально проанализировав ситуацию перед матчем Крамник – Ананд, небольшое предпочтение Самбуев отдает российскому гроссмейстеру, особенно, если Крамник не позволит Ананду первому захватить психологическую инициативу в матче. Подробнее.
Анатолий Захаров отмечает юбилей
12 октября исполняется 80 лет международному арбитру, заслуженному работнику физической культуры России, Почетному гражданину Саратова Анатолию Александровичу Захарову. За эти годы Анатолий Захаров неоднократно возглавлял судейскую бригаду на Спартакиадах народов СССР, чемпионатах СССР и РСФСР, международных турнирах. Более 50 лет Анатолий Александрович работает директором городского шахматного клуба. Он является вдохновителем и организатором мемориала Н.Аратовского. Поздравляем Анатолия Александровича с юбилеем! Желаем крепкого здоровья, семейного счастья и светлой творческой энергии для реализации новых шахматных проектов!
11 октября, суббота
Белов победил в Санкт-Петербурге
Вслед за победой в Звенигороде московский гроссмейстер Владимир Белов праздновал успех на «Мемориале Михаила Чигорина» с призовым фондом в 525 000 рублей. Набрав 7 очков, победитель обошел по дополнительным показателям занявшего второе место москвича Фарруха Амонатова и Валерия Попова из Санкт-Петербурга, ставшего бронзовым призером. Чемпион Москвы Борис Савченко, набрав 6,5 баллов, завершил турнир на 7 строчке в турнирной таблице. Отметим успех 15-летнего Санана Сюгирова из Липецка, с 6,5 очками он финишировал на четвертом месте. Итоговая таблица.
Свидлер по-прежнему первый
Несмотря на пять ничейных результатов в последних пяти турах, петербуржец Петр Свидлер по-прежнему возглавляет турнирную таблицу суперфинала чемпионата России, проходящего в Центральном доме шахматиста. В восьмой игровой день Свидлеру не удалось дожать в эндшпиле с лишней пешкой своего земляка Никиту Витюгова. На полшага от лидера отстают Витюгов, Евгений Алексеев из Санкт-Петребурга и Артем Тимофеев из Казани. Рейтинг-фаворит соревнования Александр Морозевич в восьмом туре потерпел второе на этом турнире поражение, в этот раз его обидчиком стал саратовец Евгений Томашевски. Набрав 4 очка, московский гроссмейстер делит 6-8 места с Томашевским и Ластиным из Железноводска. В воскресенье участники суперфинала получат выходной день и проведут его в УСЗ «Дружба», где примут участие в футбольном турнире. Официальный сайт чемпионата.
10 октября, пятница
Свидлера преследуют уже трое гроссмейстеров
Лидер суперфинала чемпионата России петербуржец Петр Свидлер в 7-м туре завершил вничью поединок с Евгением Томашевским из Саратова, после чего к нему вплотную приблизились уже трое шахматистов. Это набравшие по 4,5 очка Артем Тимофеев из Казани, который в пятницу уверенно разобрался с волгоградцем Константином Маслаком и два других представителя Северной столицы – Евгений Алексеев, переигравший челябинца Александра Рязанцева и Никита Витюгов, сыгравший вничью со своим земляком Константином Сакаевым. В субботу в восьмом туре Свидлеру предстоит белыми помериться силами с Витюговым. Подробности на официальном сайте чемпионата.
Крамник назвал своих секундантов на матч с Анандом
Россиянин Владимир Крамник в интервью германскому порталу Chessbase.com рассказал, кто будет помогать ему в Бонне во время матча за мировую шахматную корону. По словам экс-чемпиона мира, в свой тренерский штаб он пригласил россиянина Сергея Рублевского, француза Лорана Фрессине и венгра Петера Леко. – Подготовку к матчу я начал где-то в ноябре, – сказал также Крамник. - С этого времени начал собирать мою команду, изучать партии моего соперника, думать о возможных матчевых стратегиях. Действительно интенсивная и конкретная шахматная работа пошла начиная с апреля. – Подготовка сегодня становится все глубже и глубже, но победить в матче невозможно только за счет хорошей подготовки, - добавил российский гроссмейстер. - Ты должен играть лучше именно в этом матче, именно в этот момент. Это главное, за счет чего можно выиграть матч. Психология и лучшая подготовка – это все сказки, – приводит слова Крамника Sportbox.ru. Полный текст интервью можно прочитать на сайте сайте Сhessbase.
Белов близок к победе в Санкт-Петербурге
Москвич Владимир Белов лидирует на традиционном международном открытом турнире "Мемориал Михаила Чиорина" за два тура до финиша. Набрав 6 очков из семи, он сумел на полбалла оторваться от пятерых ближайших преследователей – москвича Фарруха Амонатова, петербуржца Валерия Попова, украинца Спартака Высочина, липчан Санана Сюгирова и Андрея Зонтаха. По 5 очков имеют в своем активе сразу 12 шахматистов, среди них москвичи Борис Савченко и Евгений Воробьев. Соревнование завершится в эту субботу. Подробности на официальном сайте турнира.
В воскресенье стартует клубный чемпионат Москвы
12 октября возьмет старт клубный чемпионат Москвы – 2008. Первыми за доски сядут участники группы «А», в которую входят восемь сильнейших коллективов столицы. Соревнования в этой группе пройдут по круговой системе в 7 туров, по их итогам определится победитель и призеры чемпионата. Неделей позже, 19 октября стартует турнир группы «Б», где команды будут бороться за одно место, дающее возможность на следующий год участвовать в группе «А». Три команды-победительницы чемпионата получат право представить Москву в Высшей лиге клубного первенства страны. Положение о турнире и расписание игр чемпионата на сайте ШФМ.
9 октября, четверг
Свидлер не уступает лидерство в суперфинале
Петербуржец Петр Свидлер идет на первом месте в суперфинале чемпионата России. После шести туров в его активе 4,5 очка и он на полшага опережает своего земляка Никиту Витюгова. Очередной тур не изменил ситуации в турнирной таблице – все его партии завершились миром. В пятницу в седьмом туре Свидлер белыми фигурами сыграет с Томашевским, Витюгов – с Сакаевым. Подробности на официальном сайте чемпионата.
Илюмжинов: В ближайшее время нас примут в олимпийскую семью
Президент ФИДЕ надеется, что в ближайшие годы шахматы все-таки станут олимпийским видом спорта. – В 1999 году Международный олимпийский комитет официально признал шахматы спортом. В прошлом году мы подписали соглашение с МОК и теперь вслед за Олимпийскими и Паралимпийскими играми в Пекине на тех же площадках проходят олимпийские Интеллектуальные игры, – рассказал президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов слушателям радио «Маяк». – На олимпиаде в Пекине президент РШФ Александр Жуков вновь обращался к президенту НОК Жаку Рогге с предложением о представлении шахмат на Олимпийских играх 2014 года в Сочи. Несколько месяцев назад экс-чемпион мира Анатолий Карпов стал официальным представителем ФИДЕ в Международном олимпийском комитете, он и его группа уже предоставили МОК соответствующее предложение. Полностью запись беседы, в которой были затронуты самые актуальные вопросы шахматного мира, можно послушать на сайте радио «Маяк».
Мемориал Аратовского в этом году проводиться не будет
Как рассказал агентству «СаратовИнформ» заведующий городским шахматным клубом Анатолий Захаров, ранее намеченное проведение традиционного турнира памяти первого саратовского мастера Николая Аратовского (этапа Кубка России) в этом году не состоится. Причина – отсутствие необходимых средств на призовой фонд и приглашение рейтинговых участников. В прошлом году призовой фонд турнира составлял 1 млн. рублей, а звание лучшего оспаривали 128 шахматистов из девяти стран. Таким образом, восьмой по счету мемориал перенесен как минимум на год, сообщает «СаратовИнформ».