Одержав в третьем туре второго этапа Гран-при ФИДЕ победу над Дмитрием Яковенко, Сергей Карякин вошел в группу шахматистов, идущих в полушаге от лидера. На счету столичного шахматиста два очка из трех. Столько же у Дмитрия Андрейкина, который накануне разошелся миром с одним из победителей предыдущего этапа -итальянцем Фабиано Каруаной. Также два очка в активе Хикару Накамуры. Накануне он сыграл вничью с Анишем Гири. Партия продолжалась 78 ходов. К этому моменту соперники практически полностью истребили стоявшие на доске фигуры. В оставшихся партиях Баадур Джобава черными одолел Рустама Касымжанова, а Шахрияр Мамедьяров - Бориса Гельфанда. Первые потери понес лидер турнира Максим Вашье-Лаграв. В третьем туре он сыграл вничью с Теймуром Раджабовым, и теперь на счету француза 2,5 очка. На пол-очка отстают Карякин, Андрейкин и Накамура. У Джобава, Мамедярова, Гири и Раджабова - по 1,5 очка. Гельфанд, Каруана и Яковенко имеют по одному очку. На счету Рустама Касымжанова - пол-очка. Сегодня в четвертом туре встречаются: Гельфанд - Яковенко, Вашье-Лаграв - Карякин, Джобава - Раджабов, Андрейкин - Касымжанов, Гири - Каруана, Мамедьяров - Накамура. Напомним, что второй этап серии Гарн-при проходит в столице Узбекистана с 20 октября по 3 ноября при участии 12 ведущих мировых гроссмейстеров.
__________
После пяти туров первенства Европы на счету спортсмена «Юности Москвы» Максима Вавулина, выступающего в группе до 16 лет, 4,5 очка. На пол-очка меньше у Семена Ломасова (М-12) и Карины Ивановой (Д-18).
__________
Денис Хисматуллин и Иван Иванишевич из Сербии, набрав по 5,5 из 6, делят лидерство на проходящем в Санкт-Петербурге Мемориале М. Чигорина. У Марии Севериной, Ивана Елецкого и Ивана Селиванова - по 3,5 очка. На пол-очка отстает Александр Тарасов. Тимофей Смирнов набрал 2,5 очка.
__________
В Псковской области сегодня отмечается традиционный областной День детских шахмат. Он станет одним из конкурсных этапов для школ, где реализуется программа шахматного всеобуча. В рамках праздника пройдут театрализованные постановки на шахматную тему, торжественные линейки.
23 октября 2014, четверг
Детский турнир в клубе «Щемиловский»
В воскресенье 26 октября в спортивном клубе «Щемиловский» состоится турнир для детей не старше 9 лет «Кругозор». Принять участие в нем смогут начинающие шахматисты, имеющие четвертый разряд и безразрядники. Турнир пройдет по швейцарской системе в 7 туров, с контролем времени по 10 минут каждому игроку на всю партию. Регистрация участников будет проводиться с 11.30. Начало первого тура в 12.00. Отметим, что турнир проводится без вступительных взносов. Приглашаются все желающие. .
Максим Вавулин лидирует на первенстве Европы
Четыре тура позади на проходящем в Батуми первенстве Европы среди юношей и девушек. Большинство шахматистов уже понесли первые потери, однако среди тех, кто, выигрывая одну партию за другой, идет к медалям континентального первенства, есть несколько россиян. 4 очка из 4 возможных набрал воспитанник «Юности Москвы» Максим Вавулин, выступающий в группе до 16 лет. Столько же в активе Семена Елистратова (Ю-14) из Самары, Андрея Есипенко (Ю-12) из Новочеркасска, Ильи Маковеева (М-8) из Геленджика, москвичек Полины Шуваловой (Д-14) и Виктории Гнилорыбовой (Д-10), а также Анны Кочуковой (Д-14) из Борисоглебска, нижегородки Екатерины Гольцевой (Д-12), Эвиты Черепановой из Таганрога и Жанны Лесных из Воронежа (обе Д-8). Неплохо идут и другие спортсмены, представляющие «Юность Москвы». Семен Ломасов в группе до 12 лет набрал 3,5 очка. На счету Карины Ивановой, играющей в турнире старших девушек, - 3 очка. Всего шахматистам предстоит провести 9 туров. Имена новых чемпионов континента мы узнаем 28 октября.
__________
Китаянка Хоу Ифань стала победительницей 18-го Corsican Circuit 2014 по рапиду. В финале она была сильнее украинца Сергея Федорчук, победив его со счетом 2:0. Напомним, что в полуфинале ее соперник обыграл претендента на шахматную корону Вишванатана Ананда.
__________
Максим Вашье-Лаграв обыграл во втором туре Гран-при ФИДЕ Рустама Касымжанова. Поединки: Джобава - Каруана, Гельфанд - Карякин, Андрейкин - Накамура, Яковенко - Раджабов и Гири - Мамедяров закончились вничью. Впереди Вашье-Лаграв с 2 очками. На вол-очка отстают Андрейкин и Накамура.
__________
Кирилл Кузнецов стал победителем очередного Воскресного опена, прошедшего в ЦДШ. Он набрал 7 очков из 8, обойдя по дополнительным показателям Евгения Мамаева. «Бронза» у Даниила Сычева, отставшего на одно очко.
22 октября 2014, среда
Детский турнир «Цифровое будущее» – в субботу в Музее Москвы
25 октября, в субботу, в помещении Музея Москвы состоится детский шахматный турнир. Мероприятие пройдет в рамках ежегодного фестиваля компьютерных технологий и робототехники «Цифровое будущее». Приглашаются дети от 5 до 15 лет, увлекающиеся шахматами. Соревнования будут проходить по швейцарской системе в 5 туров, в трех группах: Высшая лига, в которой примут участие дети, имеющие 1, 2 и 3 разряды, Первая лига – для детей с 4 разрядом, и турнир Второй лиги – для начинающих шахматистов без разряда. Контроль времени – 15 минут на партию каждому игроку (с часами). Регистрация участников – 25 октября с 11.30. Начало игры в 12.30. Турнир проводится без взносов. Места ограничены, предварительная регистрация обязательна. Подробная информация о .
Дмитрий Андрейкин начал второй этап Гран-при ФИДЕ с победы
В Ташкенте были сыграны партии первого тура второго турнира серии Гран-при ФИДЕ. Символический первый ход состязания сделал президент Международной шахматной федерации Кирсан Илюмжинов. Половина партий на старте оказались результативными. Один из победителей первого этапа - итальянец Фабиано Каруана - проиграл белыми французу Максиму Вашье-Лаграву. Россиянин Дмитрий Андрейкин черными переиграл Шахрияра Мамедьярова (Азербайджан), а американец Хикару Накамура был сильнее Баадура Джобава из Грузии. Вничью сыграли: Борис Гельфанд (Израиль) и Аниш Гири (Нидерланды), хозяин поля Рустам Касымжанов и россиянин Дмитрий Яковенко, а также Теймур Раджабов (Азербайджан) и москвич Сергей Карякин. Сегодня нас ждут поединки второго тура. В нем встречаются: Гельфанд - Карякин, Яковенко - Раджабов, Вашье-Лаграв - Касымжанов, Джобава - Каруана, Андрейкин - Накамура и Гири - Мамедьяров.
__________
Максим Вавулин продолжает побеждать в первенстве Европы среди юношей до 16 лет. Подопечный «Юности Москвы» одержал на старте три победы и лидирует с 3 очками из 3. На пол-очка отстает Семен Ломасов (М-12).
__________
«Играя в шахматы еще никто не проигрывал, это - особое состояние души», - отметил Минтимер Шаймиев в ходе встречи в Казани с Марком Глуховским. Речь шла о подготовке к Суперфиналу чемпионата России, который пройдет в Казанском Кремле с 27 ноября по 7 декабря.
__________
Турнир семейных команд прошел недавно в ФОК «На Таганке». В нем участвовали команды из двух родственников, включавшие в себя одного взрослого и одного ребенка. Первое место при 13 коллективах заняла команда Бусловых, игроки которой набрали 6 очков из 7 возможных.
__________
На Мемориале М. Чигорина сыграно 4 тура. Лучший результат среди воспитанников «Юности Москвы» показывает Мария Северина, набравшая 2,5 очка. У Александра Тарасова, Тимофея Смирнова и Ивана Елецкого - по 2 очка.
21 октября 2014, вторник
Завершается прием заявок на участие в соревнованиях Московской шахматной лиги
21 октября – последний день подачи заявок на участие в турнирах Московской шахматной лиги. В этом году их будет два: первенство Москвы среди команд любительских клубов и коллективов и чемпионат Москвы среди корпоративных команд. Первый турнир, как и в прошлые годы, пройдет по системе «дома в гостях», второй, в котором сразятся коллективы, представленные исключительно сотрудниками компаний, состоится в Центральном доме шахматиста. Напомним, что одной из главных особенностей турниров МШЛ является ограничение по рейтингу: принять участие в них могут только шахматисты с рейтингом ФИДЕ не выше 2250 (в отдельных случаях 2300) пунктов. Положения о турнирах в специальном разделе сайта.
Максим Вавулин и Карина Иванова начали с побед первенство Евровы
В грузинском городе Батуми вчера были сыграны партии второго тура первенства Европы среди юношей и девушек. Большинство спортсменов уже понесли первые потери. Среди тех, кому удалось выиграть обе партии старта, находятся наши воспитанники. Представляющие «Юность Москвы» Максим Вавулин (Ю-16) и Карина Иванова (Д-18), одержали по две победы и теперь возглавляют гонку в своих группах. На пол-очка меньше у еще одного нашего спортсмена - Семена Ломасова. Он сражается в группе мальчиков до 12 лет. Среди показывающих стопроцентный результат спортсменов также находятся такие известные столичные игроки, как Дмитрий Минько (М-10), Прохор Ларичев (М-8), Полина Шувалова (Д-14), Таисия Терешечкина и Виктория Гнилорыбова (обе Д-10). Напомним, что турнир проводится по швейцарской системе в шести возрастных группах, отдельно у юношей и девушек. Победители континентального первенства определятся по итогам девяти туров 28 октября.
__________
Гроссмейстер Мария Манакова одарена не только шахматным талантом. Об этой яркой и разносторонней женщине недавно был снят фильм под названием «Сербский гамбит», посмотреть который можно на телеканала «Подмосковье».
__________
С 1 ноября 2014 вступают в силу правила регистрации и лицензирования игроков, утвержденные Исполнительным советом ФИДЕ в 2013 году. Ознакомиться с переводом документа на русский язык можно на Российской шахматной федерации.
__________
Вишванатану Ананду не удалось выйти в финал турнира Corsican Circuit 2014 по рапиду. В полуфинале он уступил украинскому гроссмейстеру Сергею Федорчуку со счетом 0,5:1,5. Параллельно китаянка Хоу Ифань одолела Роберта Рука из Венгрии (3:2) и вышла в финал.
20 октября 2014, понедельник
Продолжается регистрация участников Осеннего первенства ПШС
Около 100 человек уже подали заявки на участие в Осеннем первенстве Педагогического шахматного союза, которое пройдет в эти выходные, 25 и 26 октября, в Педагогическом колледже №6, расположенном рядом со станцией метро Кутузовская. Участники соревнований будут разделены на четыре возрастные группы и проведут 5 туров (6 туров для 7 летних) на электронных часах с обсчетом Московского рейтинга. Контроль времени: 45 минут плюс 15 секунд на ход. Результаты первенства будут направлены на обсчет Московского рейтинга. Подробности на .
Алишер Юлдашев выиграл полуфинал Первенства Москвы до 15 лет
Воспитанник «Юности Москвы» Алишер Юлдашев выиграл полуфинал первенства Москвы среди юношей не старше 15 лет. В турнире, завершившемся в минувшее воскресенье в ШК им. Т.В. Петросяна, Алишер завоевал 6 очков из 7 возможных, став единоличным победителем соревнования. Второе место досталось отставшему на пол-очка Александру Шевелеву. Следом финишировали Нил Синяев, Алексей Федулов и Сергей Цюпаченко. Все они набрали по 5 очков, получив право сразиться в финальном турнире. Параллельно в Перово продолжаются полуфиналы среди мальчиков и девочек до 13 лет. Здесь сыграно 4 тура. У мальчиков впереди Алика Караия и Сергей Шейнтов, а у девочек - Виктория Комарова. Все они одержали по четыре победы из четырех возможных. Напомним, что финал Первенства Москвы во всех возрастных группах пройдет с 10 по 20 ноября в Московском городском дворце детского и юношеского творчества на Воробьевых горах. Раздел турнира.
__________
В Индии завершилось первенство мира среди юниорок. Первое место уверенно заняла Александра Горячкина (11 очков из 13). Серебро у Сарасадат Хадемалшариф из Ирана, обошедшей по дополнительным показателям перуанку Энн Чумпитас (по 9,5 очков). Москвичка Дарья Пустовойтова заняла 16 место с 7,5 очками. Столько же у Ирины Петрухиной из Томска.
__________
Бронзовая медаль первенства мира среди юниоров досталась студенту столичного МГУУ Владимиру Федосееву. Он набрал 9,5 очков, уступив пол-очка победителю турнира китайцу Лу Шанлэй. Серебро у Вэй И из Китая. Григорий Опарин и Михаил Антипов завоевали по 8 очков.
__________
Вчера в Батуми стартовало первенство Европы среди юношей и девушек. За трофеи сражаются порядка тысячи спортсменов Старого света, среди которых немало россиян. В числе претендентов на медали ведущие игроки нашей школы: Максим Вавулин, Семен Ломасов, Карина Иванова...
__________
В Ташкенте сегодня стартует второй этап Гран-при ФИДЕ. В нем сыграют россияне Сергей Карякин, Дмитрий Яковенко и Дмитрий Андрейкин, а также Фабиано Каруана, Аниш Гири, Хикару Накамура, Шахрияр Мамедьяров, Максим Вашье-Лаграв, Борис Гельфанд, ТеймурРаджабов, Баадур Джобава и Рустам Касымжанов.
19 октября 2014, воскресенье
Александру Григорьевичу Баху - 75!
Сегодня свое 75-летие празднует советник президента РШФ Александр Григорьевич Бах. Будучи талантливым организатором, Александр вначале работал в штабе Анатолия Карпова, плодотворно сотрудничал с Михаилом Ботвинником. В частности помог ему в работе над компьютерным центром. Бах был приглашен в управление шахмат и шашек всесоюзного спорткомитета, в дальнейшем – дирекция Шахматной федерации СССР. В 1990 году Александр Григорьевич становится исполнительным директором федерации. Однако вскоре организация прекратила свое существования. В 1992 году по инициативе Михаила Ботвинника, Василия Смыслова, Михаила Таля и Анатолия Карпова была создана Ассоциация шахматных федераций, а пост ее исполнительного директора был предложен Александру Григорьевичу. И до сих пор он успешно справляется со своей работой. С 2003 по 2010 гг он являлся исполнительным директором Российской шахматной федерации. За это время в стране появился целый ряд знаковых соревнований. Обрел потерянный было престиж чемпионат России среди мужчин и женщин, возродилась «Белая ладья», была укреплена сборная страны, Александра Костенюк и Владимир Крамник вернули в Россию шахматную корону. Настоящим детищем Александра Баха стали такие турниры, как «Аэрофлот», Мемориал Таля, Суперфиналы чемпионата России, где участвовали все сильнейшие шахматисты планеты. В этом году юбиляр стал советником президента РШФ Андрея Филатова. Ему предстоит помогать развитию международных связей федерации. Мы искренне поздравляем Александра Григорьевича с юбилеем! Желаем ему крепкого здоровья и успехов в его начинаниях!
Финалисты Первенства Москвы встретятся на Воробьевых горах
Финальные турниры Первенства Москвы во всех возрастных группах пройдут в стенах всемирно известного Московского городского дворца детского и юношеского творчества на Воробьевых горах. С 10 по 20 ноября ведущие столичные шахматисты будут бороться за путевки в Первенство России. Отбор в первенство Москвы проходит по рейтингу ШФМ на 1 октября. Те, у кого он ниже проходного балла сражаются в четвертьфинальных и полуфинальных состязаниях. Последние еще продолжаются на столичных площадках. Так в клубе имени Тиграна Петросяна близок к завершению полуфинал первенства Москвы среди юношей не старше 15 лет. За тур до финиша здесь лидирует воспитанник СШОР «Юность Москвы» Алишер Юлдашев. На его счету 5,5 очков из 6 возможных. На одно очко отстают сразу четыре шахматиста. Это: Алексей Корнеенко и Сергей Цюпаченко (оба «Юность Москвы»), а также Николай Исаев (Школа Анатолия Карпова) и Александр Щевелев («Тушино»). Напомним, что для попадания в финал спортсменам необходимо набирать не менее 5 очков из 7 возможных.
__________
В Санкт-Петербурге сыграны первые партии Мемориала М. Чигорина. Побед в первом туре добились 167 из 368 участников состязания. Среди них: Тимофей Смирнов, Мария Северина, Иван Елецкий, Александр Тарасов.
__________
Есть вероятность, что первый ход в матче за звание чемпиона мира между Магнусом Карлсеном и Вишванатаном Анандом сделает президент России Владимир Путин. Напомним, что встреча соперников состоится в Сочи в период с 7 по 28 ноября.
__________
Александра Горячкина обеспечила себе победу в первенстве мира среди юниорок. За тур до финиша в ее активе 10,5 очков из 12, в то время как у идущей второй перуанки Анн Чумпитас - 9. Москвичка Дарья Пустовойтова имеет 7,5 очков. В группе юношей Владимир Федосеев делит лидерство с тремя спортсменами, набравшими по 9 очков.
__________
Международная научная конференция «Шахматы в школах» прошла в Ереване. На ней присутствовали президент Армении Серж Саргсян и президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов. Ими также был открыт бюст Тиграна Петросяна, созданный после завоевания им титула чемпиона мира.