Наши партнеры






"Шахматная неделя", №22-2006

1-я полоса:  Главные новости номера.

Цветной разворот:  Кубок Владимира Дворковича

Проверь себя!

МОЕ СЛОВО О СМЫСЛОВЕ

     Хотя мои встречи с Василием Васильевичем Смысловым за шахматной доской и в жизни были редкими, они оставили в моей памяти глубокий след. Любое общение с такой личностью дает очень многое, если, конечно, делать правильные выводы.
Название изображения     В 1978 году я принимал участие в работе школы В.В. Смыслова в Кисловодске. Вставали мы рано, так как Василий Васильевич начинал распеваться, затем с Б.Н. Постовским делали пробежку по горам к сероводородному источнику. После этого начинались занятия. Смыслов проводил их очень спокойно, с уважением относился к ребятам. На меня большое впечатление производил артистизм, с которым он произносил простые, казалось бы, вещи. Например: «Для меня идеалом всегда была игра Капабланки» – было произнесено с паузами и характерным придыханием, а «Сейчас я пишу книгу, она называется “В поисках гармонии”» – сопровождалось жестом, будто он хочет охватить всех в свои объятия. 
     Второй и последний раз я попал на школу Смыслова год спустя. Она проходила в п/л «Орленок». Был проведен тренировочный турнир, в котором принимали участие И. Глек, Н. Андрианов, К. Асеев, М. Меркулов и автор этих строк. Результатов не помню. Большое впечатление произвел на меня совместный с Василием Васильевичем разбор моих партий с А. Хасиным и Ю. Горшковым из чемпионата РСФСР в Свердловске 1979 года. Обе они были очень сложные, насыщенные комбинационной борьбой, что было нехарактерно для моего стиля. Смыслов очень быстро находил лучшие возможности за обе стороны, а после анализа сказал: «Что же вы, молодой человек, играете, как по переписке?» На мой вопрос, как это понимать, он ответил, что такие острые и сложные партии можно играть лишь по переписке, когда есть много времени для расчета вариантов. Посоветовал мне играть в спокойном позиционном стиле. Эти, казалось бы, простые вещи я записал в тетрадь.
     Лагерь «Орленок» находится в 40 километрах от Туапсе, а оттуда – прямая дорога до Сочи, где начинался Мемориал М.И. Чигорина. Вера Николаевна Тихомирова позвонила и предложила Василию Васильевичу принять в нем участие, но он отказался, так как должен был ехать на турнир в Берлин, где впоследствии с блеском занял 1-е место. Так я стал кандидатом на участие в Мемориале. Дня через два я пытался дозвониться до Сочи, но связь странным образом давала сбой, и Б.Н. Постовский привел меня в номер к В. Смыслову. С трудом Василию Васильевичу удалось дозвониться через заказ, а когда он представился гроссмейстером Смысловым, его жена Надежда Андреевна заметила: «Сказал бы лучше – генерал, вряд ли они знают слово гроссмейстер». Вера Николаевна сказала, чтобы я приезжал. Поехал я сразу, даже без вещей (они были в камере хранения, а в выходной день она не работала. Их через неделю привез Б.Н. Постовский). При подготовке к игре я постоянно перечитывал советы В. Смыслова. В итоге удалось поделить 3-4 места с Л. Псахисом (1-е – Н. Рашковский, 2-е – Е. Свешников).
     Следующая наша встреча состоялась уже за доской, в последнем туре 55-го чемпионата СССР. Василий Васильевич неудачно начал турнир, но затем, выиграв в прекрасном стиле у В. Эйнгорна, В. Иванчука и Я. Эльвеста, стоял «-1», в то время как я имел «-5» без побед. Играя белыми, ходу к 14-му ничего не получил и предложил ничью, но услышал отказ, а затем почти физически почувствовал, как меня переигрывают. Фигуры черных одна за другой переводились на лучшие позиции, еще мгновение – конь встанет на d4, и белым будет нечем дышать. Но мне удалось завязать игру, и Смыслов все еще в лучшей, но обострившейся позиции сам предложил ничью. После партии сказал: «А помните, как вас отправляли в Сочи?» Затем наши пути пересеклись в марте 1991 года. Мой друг, ныне покойный Д. Андреев (из потомственной семьи музыкантов), пригласил меня с женой в консерваторию на концерт классической музыки. Пришли туда и Василий Васильевич с Надеждой Андреевной. Я был настолько измотан, что, к стыду своему, во втором отделении просто уснул…
     Конечно, надо рассказать о музыке в жизни Смыслова. Мне посчастливилось побывать на его концерте в Малом зале консерватории. Это произвело большое впечатление. Слушал я и его пластинку, записанную в Голландии, и кассету, очень часто, особенно русскую народную песню «Двенадцать разбойников». Она сыграла определенную роль в моей жизни. После смерти жены начались звонки из разных религиозных организаций с предложением «помочь». Устав от витиеватых фраз о Боге, я спросил у звонившего: а знает ли он «Двенадцать разбойников»? Разумеется, он не знал, и я вкратце рассказал ему содержание: были разбойники с атаманом, грабили, убивали и т. д., потом вдруг Господь пробудил совесть у атамана Кудеяра и он пошел в монастырь служить Богу и людям. «И это все?» – спросил звонивший. «А разве этого мало?» – ответил я. «Господь с вами», – сказал он. Больше звонков не было.
     Неожиданной была встреча в середине 90-х годов на станции метро Петровско-Разумовская. Поднимаясь на эскалаторе, я увидел на соседней лестнице знакомую высокую фигуру, но только при выходе убедился в том, что это Василий Васильевич. На одном глазу у него была повязка. Оказалось, что уже давно он ездит в институт Федорова на общественном транспорте, чтобы лечить глаз. Ехали мы с ним на одном автобусе, в пути беседовали, и… никто не уступил место пожилому человеку с повязкой на глазу.
     И в заключение – немного о шахматах. Партии Смыслова можно переигрывать много раз, восхищаться его искусством во всех стадиях партии, но играть как он не дано никому. (На фото - выступление В.В. Смыслова в консерватории, 1996 г.)

Андрей ХАРИТОНОВ,
гроссмейстер

    

НЕ НУЖЕН НАМ БЕРЕГ ТУРЕЦКИЙ

     В этом году мне повезло: я впервые побывал в Анапе. Ранее я объездил почти весь Крым, был на многих курортах кавказского побережья, но в те годы от посещения Анапы меня предостерегали слова «детский курорт». Теперь я понял, что зря.
     Здесь с 2 по 11 июня проходило открытое первенство курорта Анапа среди мальчиков и девочек 1995-96, 1997-98, 1999 годов рождения и моложе. Нас разместили в пансионате «Морская гавань». Он находится в центре Пионерского проспекта, построен три года назад. Но город расширяется, и рядом я насчитал еще 5 строящихся зданий для отдыха и лечения. Вообще, когда ездишь по Анапе, поневоле возникает мысль: а где же живут сами горожане? Кругом красивые санатории, пансионаты, магазины. Повсюду надписи: есть свободные места, сдаются комнаты со всеми удобствами. Но это в июне; в июле такое встречается реже, а в августе и сентябре с путевками проблемы, и если вы об этом заранее не побеспокоились, жить придется в частном секторе.
     Я жил в прекрасном недорогом трехместном номере с балконом, телевизором и холодильником. Еда была вкусной и разнообразной, а обслуживание – идеальным. Для тех, кто любил в перерывах между «плановым» питанием дополнительно перекусить, здесь же (а во время туров – на улице) можно было купить мороженое, соки, воды, различные кондитерские изделия. Неподалеку расположена Азовская зональная опытная станция виноградарства и виноделия, где можно дегустировать местное вино по 3-10 рублей за 50 грамм. Разнообразен был спектр предлагаемых экскурсий: путешествие на теплоходе, дельфинарий, аквапарк, водопады, конные прогулки, поездки в Азов, Геленджик, Новороссийск.
     Для детей было дано эстрадно-цирковое представление, по вечерам регулярно показывались мультфильмы и детские фильмы, было разыграно первенство среди детей и взрослых по настольному теннису с награждением победителей, и – как же без этого! – мальчишки находили время для футбола. Все это, как и прекрасное чистое море с золотистым песочком, создавало идеальные условия для игры и отдыха детей и их сопровождающих.
Название изображения     В шахматных турнирах играло много ребят из Ямало-Ненецкого автономного округа (Салехард, Ноябрьск, Уренгой, Муравленко), Московской области (Королев, Реутово, Сергиев Посад, Дмитров, Краснозаводск), а также из Москвы, Новгорода, Тулы, Старого Оскола, Саха-Якутии и Ставрополья. Главным судьей и организатором соревнований была директор ДЮСШ №2 Ольга Каменская, главным секретарем – Валерий Леушев. При регистрации участники получили по красивому памятному значку. Жеребьевка проводилась сразу после тура, все участники играли стаунтоновскими шахматами с электронными часами.
     26 мальчиков и 7 девочек 1995-96 годов рождения играли в одном турнире. Среди ребят лучшим с 7 очками из 9 оказался Иван Соколов из Салехарда, на пол-очка меньше у москвича Максима Стамбульского, а 6 очков набрали сразу пять участников. Третьим по Бухгольцу стал Евгений Кужелев из Уренгоя. На закрытии щедрые организаторы наградили призами всех участников, разделивших третье место.
Среди девочек в этом возрасте первой с 5,5 очками стала Анастасия Сазонова из Ноябрьска. Второе место заняла Элина Джейранова (4,5), третье – Светлана Кайфеджан (4,5), обе из Анапы.
     Мальчики 1997-98 гг. соревновались отдельно от девочек по швейцарской системе. Весь пьедестал почета заняли ребята из ЯНАО: Михаил Инякин с 8,5 очками из 9, Сергей Бобров (8) и Дмитрий Лаврентьев (6,5). 10 девочек этого возраста сыграли по круговой системе. Набрав 8,5 из 9, чемпионкой стала Екатерина Швец из Салехарда, опередив на 2,5 очка Ирину Денисенко из Саха-Якутии и Анну Саяфарову из Реутово.
     И, наконец, 5 девочек и 5 мальчиков 1999 года и моложе соревновались в одном турнире по круговой системе. Преимущество девочек было очевидным. Победу одержала Арина Уткина из Салехарда – 7,5 очков из 9, второй с 7 очками стала Полина Москвичева (Балаково). Арина Радивон из Тулы оказалась третьей. У мальчиков места с первого по третье остались за ребятами из Салехарда: это Эмиль Саттаров и два Владислава: Егоров и Дронзиков. Последнему нет и пяти: он родился в июле 2001 года и на награждении с трудом удерживал сразу два приза – за третье место и «самому юному участнику». В этой возрастной группе наградили всех: призеров – ценными подарками и дипломами, а остальных – дипломами за участие в турнире и памятными подарками. Прекрасное начинание!
Название изображения     Закрытие турнира было красочным и запоминающимся. От обилия призов у ребят разгорелись глаза. Красивые медали и кубки, красочные настенные часы с морской символикой, дорожные шахматы и сумки и многое другое. Были вручены спецпризы от ООО «Дайв» и ПКП «САВ» (Москва), пансионата «Морская гавань» и ДЮСШ №2 (г. Анапа). Организаторы сказали много теплых слов в адрес юных участников турнира и сопровождающих лиц. Те не остались в долгу, горячо поблагодарив Ольгу Анатольевну Каменскую и всю ее команду. «Редко можно увидеть такой прием, – говорили они. – А столько призов мы и в Дагомысе не видели!» Жаль лишь, что возрастные границы детей низки, после 11 лет надо искать другие турниры, а где их можно найти в начале июня на берегах российского моря?
     Когда после красивой Анапы мы ехали по живописной горной дороге до станции Тоннельная, вспоминалась старая песня со словами: «не нужен нам берег турецкий...» Мы ездим за границу, а в самой России есть такие изумительные места, где можно отдыхать и играть юным шахматистам! В Анапе, мне сказали, есть центры, способные принимать до 4 тысяч человек. Почему мы тогда проводим детские первенства в апреле в Дагомысе, а не в более теплое время в июне, например, в той же Анапе? Разве будут родители, тренеры и сами дети возражать против этого? Кому-то из наших шахматных руководителей надо просто этого очень захотеть...

Анатолий САКОВ

 

   

Обозрение
Рейтинги московских шахматистов
Опросы
Проекты
Деловые шахматы
Дискуссия о работе РШФ
"Шахматная неделя"
№43-2006
№42-2006
№41-2006
№40-2006
№39-2006
№38-2006
№37-2006
№36-2006
№35-2006
№34-2006
№33-2006
№32-2006
№31-2006
Интервью
Взгляд изнутри
Взгляд снаружи
Звездный взгляд
События





Актуально

 Первенство Москвы по блицу

 Первенство Москвы по рапиду

 Первенство Москвы по классике

 Кубки Москвы по блицу и рапиду

Полезно


Рейтинги


Яндекс.Метрика





Новости Обозрение Школа Игра Клуб Тары-бары

Шахматный клуб им. Т.В. Петросяна © 2001-2019