1-я полоса - главные новости номера
Цветной разворот - 37-я Всемирная шахматная Олимпиада
ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ ЧЕМПИОНАТ
В Костроме завершился чемпионат России среди детей до 8 лет. Нашему корреспонденту Наталии УШАКОВОЙ о ходе этого соревнования рассказала известный тренер, старший преподователь клуба им. Т. Петросяна гроссмейстер Людмила Сергеевна БЕЛАВЕНЕЦ.
– В который раз проходит первенство России до 8 лет?
– Кострома нас принимает уже шестой год подряд в конце мая. Место и время не меняется.
– Не было мысли объединить соревнование с тем, что проходит в Дагомысе?
– Это немного другой турнир – скорее фестиваль, и проводится он не по линии Спорткомитета. Хотя мы его красиво зовем первенством России и продолжаем настаивать на этом названии, поскольку оно подчеркивает престиж и значимость соревнования. Но здесь очень маленькие дети, они играют по две партии в день, по часу на партию. Есть особенности и у судейства. Поведение «десятилеток», играющих в Дагомысе, практически не отличается от поведения взрослых игроков. А тут еще детский сад в прямом смысле этого слова.
– Есть свои «старожилы»?
– Если время и место остаются прежними, то состав меняется. Дети вырастают очень быстро. Есть, правда, единицы, которых можно назвать «старожилами». Например, Эмиль Гусейнов играл у нас в четвертый раз! Он начал с четырех лет. Некоторые уже в третий раз приезжают. Это значит, что готовиться начинают прямо со средней группы детского сада, а может, и с младшей.
– Между участниками большая разница?
– Старшим уже по 8, а младшему еще 5. Это очень большая разница. Любой педагог знает, насколько существенно отличается поведение такого малыша от поведения ребенка, целый год проходившего в школу.
– Каков средний возраст участников?
– В основном это 7-8 лет. Победители, правда, с 1998 года. Ведь важно даже, в каком месяце человек родился. Если один в декабре, а другой в январе того же года, то между ними почти год разницы.
– Как возникла идея такого соревнования?
– Предложил это Виктор Пожарский. Для ребят до 10 лет турнир уже был, решили попробовать сделать турнир для совсем маленьких. Надо сказать, что многие, и я в том числе, сначала скептически отнеслись к этой идее. Мне казалось, что для таких маленьких специальный турнир, да еще и с отбором к нему, – слишком большая нагрузка. Называть это первенством России слишком ответственно для участников и тренеров, создается ажиотаж среди родителей. Все это меня немного смущало. Непонятно было, как такие малыши будут записывать партии? Вообще – как все получится?.. Мы думали, что будет немного детей, не больше 60-ти. Но сразу же приехало 160 человек!
– Почему именно Кострома?
– Там регулярно проводился Кубок Волги. Организаторы прекрасно относятся к детям, готовы вникнуть во все мелочи. Ведь судейство и организация здесь принципиально отличаются от взрослых турниров. Курьезов и вопросов сколько угодно, много неопытных родителей и совсем неопытных детей. Шахматы вообще трудная игра – каждая фигура по своим законам ходит, а оказывается, есть еще и правила поведения. И все это обрушивается на маленького человека, который, может, еще и с часами не очень привык управляться, с любопытством смотрит, сколько времени осталось после каждого сделанного хода.
– Сколько всего было судей?
– Много.
– Какие были условия?
– Помещение, на мой взгляд, было идеальным. Играли в одном просторном спортзале. Все триста детей прекрасно уместились, и можно было еще добавить. Окна наверху, поэтому воздуха было достаточно, и никого не продувало. Зал был как на ладони.
– Родители присутствовали?
– Их не допускали в здание комплекса, где шла игра. Ребята сами проходили в здание, надевали специальные бахилы, чтобы не портить покрытие. С удовольствием себя оглядывали и шли в зал. На каждом этапе – от крыльца и до столика – были люди, которые помогали детям. Родители находились в отдельном здании, но чаще на улице (стояла хорошая погода) ждали, когда выйдет их наследник. Должна сказать, что так гораздо спокойнее, чем когда они играют под взглядом своего или чужого тренера, тем более мамы или папы.
– Кого из участников первых турниров вы бы выделили?
– Многих ребят можно назвать. Во время первого было видно, что дети не подготовлены к участию в таких соревнованиях. Но первого чемпиона до 8 лет – Санана Сюгирова – мы хорошо запомнили, он на следующий год стал чемпионом до 10 лет, потом у него были первенства мира, Европы, медалей не сосчитать. Он один из подающих надежды юных шахматистов.
Первой чемпионкой среди девочек была Даша Ефремова, она сейчас неплохо сыграла на чемпионате мира. Алина Кашлинская чемпионкой не была, но играла у нас, когда ей было 8 лет, потом становилась чемпионкой России до 10 лет. Костя Никологорский был чемпионом, в прошлом году он стал чемпионом Европы до 10 лет. Ребята, отыграв эти турниры и попадая в турнир более старших, остаются в шахматах, у них есть успехи.
– Были ли трудности организационного плана?
– Любой турнир можно сравнить с айсбергом. Видна только небольшая часть: прошло открытие, поднят флаг, дети сидят за досками, все замечательно. Но этому предшествует большая невидимая постороннему глазу работа. Ведь приехало более трехсот детей. С каждым кто-то из родителей, а нередко оба, нельзя забывать и о тренерах. Всех надо как-то разместить. Здесь каждый приехавший уже через пять минут получал ключ и мог подняться в свой номер. То есть прямо с поезда можно было начинать отдыхать. Места заказывались в зависимости от вкусов и кошелька.
– Случались ли конфликты?
– Особых – нет. Конечно, какое-то недовольство со стороны некоторых участников неизбежно. Ведь ребенок всегда излагает свою версию события. Он, может быть, не понял, за что ему сделали замечание, он просто обижен. Ему хочется себя защитить. Он проиграл совсем не потому, что зевнул фигуру. А если и зевнул, то у него были на это причины: противник болтал ногами, строил рожи, или что-то еще в этом духе, а он ни при чем. Он излагает это родителям, а родители чаще всего сразу делают вывод, что неправ судья.
– Какие жалобы встречались чаще всего?
– Взялся – не пошел, сделал невозможный ход, закрывает своим бланком доску, мешает играть, строит рожи, разговаривает. Происходят тысячи событий, которые требуют вмешательства. Сейчас наиболее частые жалобы, что соперник сначала записал ход, а затем сделал его на доске. По новым правилам это не допускается, и нам хотелось бы, чтобы с самого начала дети привыкали к этому, чтобы в дальнейшем у них не возникало проблем. Мы уже сталкивались с тем, что на серьезных соревнованиях – первенствах мира и Европы – нашим детям делали замечания.
– Как такое нарушение карается?
– В кодексе это не написано. Мы делали замечания, чтобы они все-таки привыкали. Конечно, они вскоре забывали об этом, снова получали замечание, все повторялось. За три замечания полагались две минуты штрафа. Был забавный случай. Мальчик написал на бланке большую красивую букву «С». Потом вспомнил, что так делать нельзя, надо сначала сделать ход. Пошел Eс4, но бдительный соперник сразу позвал судью с требованием замечания. Тот запротестовал: «Я ведь не весь ход записал, а только половину, значит мне полагается лишь ползамечания». Были и совсем уж курьезные ситуации, когда ребенок, к примеру, делал два хода подряд. Ему говорят: «Что же ты?», а он отвечает: «Он так долго думал, что просто невозможно ждать».
– Какие-нибудь неожиданные жалобы были?
– Мне Белетский рассказывал, что один жаловался: «Он все за мной повторяет». – «Ходы?» – «Нет. Я пью воду, и он пьет, я разворачиваю шоколадку, и он разворачивает шоколадку. Я иду в туалет, и он тоже». Вот такие бывают претензии.
– Как дети реагировали на поражения?
– Слез было море. Понятно, когда ребенок неожиданно зевнул – тут и у взрослого-то не всегда выдерживают нервы. Но мне очень обидно, когда ребенок плачет и приговаривает: «Меня теперь убьют». Я понимаю, что это художественное преувеличение, все останутся живы. Но когда ребенку грозят карами за то, что он играет не так хорошо, как мог бы – это грустно.
К счастью, большинство родителей все-таки нормальные. Но воспитательную работу с ними приходится вести постоянно. Нельзя требовать от таких маленьких детей многого! Ведь если приехало 200 детей, то первыми будут только трое, а победитель – вообще всего один. Что же делать с остальными? Они что, никуда не годятся? Я все время пытаюсь вернуть родителей и тренеров на землю. Даже если их дитя займет первое место в чемпионате до 8 лет, это будет только началом начал. Как все будет продолжаться? Не отобьют ли у него охоту играть в шахматы? Таким отношением можно привить отвращение не только к шахматам, но и выработать страх перед любыми ответственными шагами. Если ребенок не станет шахматистом – это не страшно, но мне жаль потраченных нервов и детских слез, родительских огорчений.
Есть мнение, что такие турниры надо упразднить, запретить, поскольку это очень сильный стресс. Я считаю, что ребенок испытывает волнения очень часто. Собеседование перед приемом в первый класс престижной школы – это не стресс? Родители волнуются, дети переживают. Любой конкурс требует нервов. Наш турнир в этом отношении ничем не отличается, но учит переживать такую ситуацию. Если правильно ведут себя тренеры, судьи и родители, то всё проходит достаточно безболезненно. Слезы быстро высыхают, через минуту-другую ребенок гоняет мяч со своим же противником и никаких страшных вещей с ним не происходит.
– Насколько высок уровень игры?
– Конечно, много зевков. Подходишь, видишь: Gh8, E:h8, белые заплакали. Без этого ни один ребенок не научится играть. Что касается девочек, то картина смешная и грустная. Они более ранимые, слез здесь больше, хотя играют дисциплинированнее.
По нашим предположениям, первое место должна была занять девочка из Москвы. В предпоследнем туре она на пол-очка опережала соперниц, играла с одной из них. В эндшпиле три лишние пешки, и вроде все нормально, запас по времени с полчаса. Мы в душе ликуем, но на всякий случай не подходим, чтобы не сглазить. Девочка благополучно зевает качество, но позиция остается выигранной. Она решает, что ей надо быстро играть, и каждым ходом отдает что-нибудь с шахом. В результате получает мат. Огорчение? Но ведь ребенку всего семь лет! Он как та лошадка, которая у финиша может развернуться и помчаться к старту.
В следующем туре другая семилетняя московская девочка (Васенина) решила, что у нее осталось маловато времени, и… сдалась. Тренер В. Вульфсон оценил ее позицию как чуть лучшую. Я ей попыталась объяснить, что сейчас она сразу получит ноль, а так еще был шанс. Она поняла. К чести ее тренера и мамы, они реагировали спокойно, и сама девочка обошлась без плача и скандалов. Все-таки большинство родителей ведут себя нормально.
Первое место заняла кемеровская девочка Женя Колокольцова 1998 года рождения, у нее второй разряд. Набрала 8 очков из девяти, обошла преследовательниц на пол-очка. Об игре девочек трудно говорить. Было три перворазрядницы, но они себя не проявили. Только одна из них – Настя Уварова – заняла третье место.
– Всем детям помогали тренеры?
– Приехало много тренеров, которые традиционно занимаются с ребятами постарше и с взрослыми шахматистами – Вульфсон, Лобач, Джаноев и т. д. Так что с этими маленькими ребятами ведется серьезная работа. Однако все сошлись на том, что этот год послабее, обычно два десятка ребят очень неплохо играют для своих лет. Сейчас почему-то очень много зевков, чисто детского.
Первое место занял Темирлан Балтабаев из Татарстана, а поделил с ним очки Володя Минько из Москвы. Его я видела и на первенстве города, и на других турнирах. Он прибавил по сравнению с первенством Москвы, которое было в марте. Оба победителя мне очень понравились. Балтабаев серьезен, солиден, ему полных восемь лет, он родился в феврале. Минько помоложе – декабрьский. Он и выглядит младше, но очень спокоен – в отличие от тех, кто грызет ногти, заносит постоянно над доской руку, не делая хода, судорожно смотрит на часы. Последнюю партию он выиграл и догнал Темирлана.
Когда Москва играет неудачно, сразу очень много критики на всех шахматных сайтах, пишут об этом с радостным упоением, делают выкладки. Эта радость меня очень огорчает.
– Люди хотят поставить проблему.
– Давайте, наконец, что-то сделаем. Да! Не может в столице такого быть. В этом году Москва в Дагомысе получила 5 медалей, и это правильно, она и должна хорошо играть. Боря Грачев стал первым на первенстве России до 20 лет, Ваня Попов занял в Киришах первое место. Может, об этом и не стоит говорить, но не нужно смаковать столичные неудачи. Сейчас эта тройка ребят – Балтабаев, Минько и Поволоцкий – завоевали право играть в высшей лиге. До нее почти год. Есть время подготовиться, и, думаю, они еще прибавят.
– Какие проблемы приходилось решать судьям?
– Права судьи здесь расширены. Если ребенок забыл переключить часы, ему можно напомнить об этом. Стоит обсудить проблему невозможного хода. Сейчас принято считать, что судья не должен вмешиваться до тех пор, пока к нему не обратятся. Но когда я вижу, что сделан невозможный ход и понимаю, что противник этого не заметит, пройдет несколько ходов, кто-то зевнет ферзя, и ситуация окончательно запутается, – то считаю, что лучше сразу все вернуть на место. Правила же рассчитаны на нормальных людей, ноль здесь за это не ставится.
Некоторые пользуются невнимательностью противника, их король может вырваться из матовой клетки, пойти под шах. Ребята очень хитрые! Одна девочка забыла переключить часы. Ее противница до этого быстро играла, да и позиция совсем проигранная. Тут она вдруг задумалась, сидит и не делает хода, ждет, пока кончится время соперницы.
Конечно, контроль по часу для многих тяжеловат, не все к нему привыкли. Так играл Евгений Занан из Петербурга, он шел под первым номером, поскольку у него уже кандидатский балл. Его партии проходили по одному сценарию: он думал, бегал, в общем, транжирил время как хотел, а когда оставалось совсем немного, собирался и играл довольно неплохо, но набранных им 6,5 очков по его игре – слишком маловато. Мне кажется, он должен был получше выступить: мальчик играл в Дагомысе, у нас был в прошлом году, и от него ждали большего.
– Что еще запомнилось?
– Уже давно я не вижу на больших турнирах красочных таблиц, где огромными буквами написаны фамилии, города, разряды, выделены лидеры. И вот здесь были не привычные машинные листочки, где надо водить носом по стене, чтобы увидеть, кто с кем играл, а настоящая таблица, сделанная как раньше. Местный энтузиаст Владимир Николаевич Синочкин делает такое каждый год, это огромная работа, зато все наглядно.
– Как проходило открытие?
– С неизменным клоуном Митей в шахматной одежде. Он разговаривает с ребятами, просится в турнир. Дети от него в восторге. Сама церемония длилась 15-20 минут и была обращена к ребятам. Поздравления и приветствия перемежались клоунадой. Два-три выступления детского ансамбля, девочка спела песенку собственного сочинения. Все это очень трогательно.
– Что дают такие первенства?
– Мне кажется, после наших турниров дети становятся более подготовленными к соревнованиям с жестким режимом. Это промежуточный этап, дети учатся вести себя в турнирном зале, записывать партию, уясняют, что нельзя кричать на весь зал, подзывая судью. Удобные «самокопирующиеся» бланки – детям не надо переписывать партию. Некоторые дробей не знают, пишут просто ноль-ноль. Они ведь даже не знают своих прав. Не знают, что делать, когда противник сделал неправильный ход, неправильно съел на проходе или мешает думать.
– Партии попадали в базу?
– Нашлись подвижники, которые это делали. Там тоже были курьезы. Один говорит мне: «Людмила Сергеевна, я не знаю, что делать. Игрок побил с d5 на b6. И никто этого не заметил». Часто невозможно разобрать запись. Белые пишут за черных, черные – за белых, какие-то ходы записываются для верности два раза. Девочки записывают лучше, но они в этом возрасте взрослее ребят.
– Была ли организована культурная программа?
– Были экскурсии, организаторы многое предусмотрели. В этом заслуга Андрея Белетского, Анатолия Лебедева и всего коллектива, который принимал участие в столь непростом мероприятии, сделав для ребят праздник. И даже многие родители, дети которых неудачно сыграли, остались очень довольны.