Наши партнеры






"Шахматная неделя" №10-2006

1-я полоса - главные новости номера

Цветной разворот - Чемпионат мира

 

ИХ УЖЕ 1183

Название изображения     Пятый год подряд в сочинском оздоровительном комплексе «Дагомыс» проходит первенство России среди юношей и девушек от 10 до 18 лет. В этом году в обеих лигах на старт вышло 1183 юношей и девушек (658 в Первой лиге и 526 в Высшей). При этом, уже второй год проживание и питание участников высшего дивизиона оплачивает РШФ. Были некоторые проблемы с расселением, но Сергей Моисеевич Яновский и Виктор Александрович Пожарский оперативно решали жилищные проблемы.
     Основная масса гостей поселилась в ОК «Дагомыс», где и проходят турнирные баталии. Остальные участники были размещены в спортивно-оздоровительном комплексе «Олимпийский» и гостинице «Балтика». Резко ужесточились меры безопасности. После 20.00 участников моложе 18 лет без взрослого сопровождающего из «Дагомыса» на улицу охрана ни за что не выпустит.
     На открытии было объявлено о запрете проносить в зал мобильные телефоны и даже блокноты.
     Возрастные группы от 10 до 16 лет играют в первую смену, с утра, а старшие юноши и девушки – с 16.00.
     Знаменитый российский курорт встретил участников отличной погодой, но искупаться в пока еще прохладном море рискнет далеко не каждый. Зато к услугам гостей несколько бассейнов. Есть где поиграть в футбол или просто прогуляться, зайти в Интернет (правда, довольно дорогой), а для испереживавшихся за день тренеров и родителей круглосуточно открыт бар.
Название изображения     Совсем недавно автор этих строк сам был участником юношеских первенств России и теперь меня охватывает ностальгия. Однако трудно не заметить, что состав, особенно старших возрастных групп, выглядит менее внушительно чем, к примеру, в двух предыдущих чемпионатах. Нет ребят, рейтинг которых превышает отметку 2500. А ведь не так давно таковых было в достатке.
     Обошли вниманием чемпионат две большие надежды российских шахмат Ян Непомнящий и Ильдар Хайруллин. Скорее всего, мы их увидим на взрослом командном чемпионате, который стартует сразу после завершения юношеского. Из фаворитов же можно отметить, Ивана Попова (юноши до 16 лет), Михаила Можарова, Дмитрия Андрейкина, Александра Рахманова, Романа Нечепуренко, Василия Папина (Ю-18). У девушек до 18 лет бесспорной фавориткой является Валентина Гунина.
     Приятно, что на чемпионат приехало много молодых тренеров. Дмитрий Кряквин, Игорь Лысый, Владимир Добров, которые совсем недавно сами бились в этих турнирах. Распечатками партий также занимаются экс-участники первенства Краснодарцы Денис Еращенков и Михаил Гараков.
     Пожелаем нашим юным шахматистам боевой и искрометной игры, приятных воспоминаний о днях проведенных в Дагомысе.

Андрей КАЛИНИЧЕВ

Фото предоставлено Оргкомитетом

 

ИНОЙ МИР ЗА ЗАБОРОМ

Название изображения     «Никогда не разговаривайте с неизвестными!» Завет Михаила Булгакова полезно вспоминать каждый раз, когда, оказываясь в незнакомом месте, захочется разузнать у местных жителей дорогу. Наши люди, разумеется из самых лучших побуждений, могут преложить столь причудливые маршруты из пункта А в пункт Б, что можно только диву даваться. С такой ситуацией столкнулась и я, когда добиралась на сессию Школы Бареева. Стараниями встретившихся мне обывателей корреспондент «ШН» оказалась вместо учебно-тренировочного центра «Новогорск» у входа в одноименный пансионат, расположенный, к слову, в нескольких километрах от места назначения. Побродив вокруг особняка ХIX века и узнав, что ранее здание пансионата принадлежало московскому купцу Федору Соколову, владельцу известного цыганского хора в Яре, я стала недоумевать, почему меня никто не встречает. Непонятно было и где, собственно, находится сама школа.
     Практически никого не было видно. Вокруг стояла сонная тишина, никак не располагавшая к интенсивной работе над грядущими спортивными достижениями. Редкие встретившиеся мне обитатели пансионата, неспешно совершавшие моцион на свежем воздухе, утвердили меня в правильности определения местонахождения, подтвердив, что я действительно нахожусь у главного корпуса. А спортсмены? Спортсмены здесь действительно есть, правда, играют ли они в шахматы – неизвестно, этим никто не интересовался. Здесь ведь так тихо.
     Звонок руководителю сессии гроссмейстеру Сергею Архипову отнюдь не рассеял неопределенность. Он утверждал, что также находится возле входа в главное здание, описание которого было довольно близко к тому, что находилось передо мной. Оно также примыкало к столовой, возле него росли высокие ели, рядом находилась администрация. В общем, все сходилось, только встретиться не получалось. Начинало казаться, что место прямо-таки заколдованное.
     Только патрулирующим территорию охранникам удалось поставить все на свои места. Оказалось, что спортсмены тренируются совсем в другом месте, которое называется «Учебно-тренировочный центр Новогорск», и добираться мне до него предстоит довольно долго. Подивившись своеобразному чувству юмора местных жителей, ни один из которых не выдал тайну местонахождения УТЦ, расположенного, к слову, довольно близко от остановки, но совсем в другой стороне, ваш корреспондент вновь двинулась в путь.
     Уже на подходе к пункту назначения стала очевидна разница между двумя «Новогорсками». Если в пансионате все располагало ко сну и неспешным прогулкам, то УТЦ настраивал на собранность и подтянутость. Четкая дама-администратор напоминала скорее тренера по легкой атлетике, нежели смотрителя пропусков. Огромный комплекс, напичканный спортивными сооружениями, тренажерами и прочими необходимыми для олимпийцев предметами, жил особой жизнью, далекой от той, что вяло протекала за забором. Здесь готовились к соревнованиям. И не только по шахматам.
     Воспитанники Школы обнаружились на тренировке по... футболу. Надежды российских шахмат носились вместе с тренерами по спортзалу, забыв, казалось, обо всем на свете. И хотя каждый из занимающихся нашим видом спорта по определению индивидуалист, командная игра давалась им легко, ребята болели друг за друга, вовремя отдавали нужный пас.
     Выяснилось также, что на Школе достаточно жесткий график. За весь день предусмотрено в общей сложности не более двух часов свободного времени. Шахматные тренировки под руководством известных гроссмейстеров продолжаются 6-7 часов в день, причем занятия достаточно интенсивные, поскольку на каждого педагога приходится всего 2-3 ученика. Предусмотрено время на спортивные занятия – футбол и настольный теннис, иногда лыжи.
     Удалось побеседовать с двумя старшими тренерами Школы, гроссмейстерами Валерием Чеховым и Сергеем Архиповым.

 

Валерий ЧЕХОВ:

"ПРАВИЛА ЖЕСТКИЕ,
НО ОДИНАКОВЫЕ ДЛЯ ВСЕХ"

Название изображения     – Когда была создана Школа? Как часто вы собираетесь на сессии?
     – Школа была организована гроссмейстером Евгением Бареевым в апреле 2005 года. Сейчас мы проводим уже шестой сбор. Постоянно идет поиск юных дарований, способных выполнять домашние задания и работать по плану, а не так, как им нравится. Существует определенная система, которой придерживаются наши тренеры. Может быть, она не самая лучшая, но это покажет время.
     – Какие перед вами стоят задачи?
     – Они довольно серьезные. Необходимо найти ребят, которые способны достойно представлять нашу страну на серьезных соревнованиях. Сейчас молодых спортсменов уровня супергроссмейстера будущего у нас практически нет. Их необходимо искать, помогать им встать на ноги. Главное, что мы учитываем при отборе, – это способность ребят работать помногу каждый день.
     – Как строится преподавание?
     – Исходя из своего тренерского опыта, я могу с уверенностью сказать, что традиционный лекционный подход не дает результата. Ученик все внимательно слушает, записывает то, что ему говорят в свою тетрадочку, и на этом все заканчивается. На его игре это, как правило, никак не сказывается. К тому же большинство тренеров уделяет основное время дебютам, что тоже не совсем правильно, поскольку партия далеко не всегда решается на начальной стадии. Бывает – непонятно почему – что и дебют у таких ребят хромает.
     Мы приняли решение отказаться от традиционной системы преподавания. Наши ученики решают задачи, приобретая навыки, необходимые для практической игры. Причем позиции довольно сложные, наши тренеры специально подготавливают их для занятий на школе с учетом квалификации учеников. Если возникает какой-то вопрос, то обращаемся к помощи компьютера.
     – А если ученик не справляется?
     – Мы применяем довольно жесткий подход. Если на занятиях или между сессиями спортсмен не выполняет необходимых требований, не может работать по 6-7 часов в день, то мы с ним расстаемся. То же происходит и в случае нарушений правил поведения. Здесь у нас только те дети, которые хотят и могут работать. Остальных мы безжалостно отсекаем.
     – А если случится форсмажор?
     – Тогда и будем думать, но пока ничего подобного не происходило. Задания все-таки даются на две недели, за время которых может пройти любая простуда и быть устранена любая техническая неисправность. У нас довольно жесткий график. После завтрака ребята 2-3 часа занимаются с педагогами, затем часок играют в футбол, после чего обедают. До и после ужина также есть шахматные занятия. В общей сложности ребята занимаются каждый день часов по 7, если не больше.
     – Не было такого случая, когда, отчисляя из Школы юного шахматиста, вы чувствовали, что ему было бы лучше остаться, поскольку налицо значительные способности?
     – Способными являются все, кто попадает в нашу школу. Конечно, бывало очень трудно отпускать человека, но не могу сказать, что уход кого-то из них можно считать большой потерей для российских шахмат. Правила известны всем, ребята уже достаточно взрослые, чтобы отвечать за свои поступки.
     На каждый день они получают определенные задания, которые должны регулярно решать. В промежутках между сессиями ученики поддерживают связь с нашими тренерами через Интернет. Задания построены таким образом, что на их выполнение требуется довольно большое время. Нельзя расслабиться и на пару недель забыть о шахматах, за этим последует отчисление.
     – Какова система отбора участников Школы?
     – Отсмотреть всех юных шахматистов физически невозможно. Тем более что они из разных городов и регионов. Бывает, что у спортсмена могут быть результаты, но что-то ему мешает. Если причину устранить, позаниматься какое-то время в нужном направлении – его талант может заиграть; но найти подобного спортсмена опять-таки очень непросто, потому что на официальных соревнованиях он может и не показывать хороших результатов. Здесь большую роль играют рекомендации специалистов – тренеров, которые рассказывают о существовании детей, способных посвятить себя шахматам.
     Конечно, мы и сами выезжаем на турниры, смотрим партии. Обязательно будет наш десант в Дагомысе.
     – Работаете ли вы с постоянными тренерами своих воспитанников?
     – Обычно нет, но есть один момент: мы даем солидные домашние задания. Некоторые пытаются, как положено, решать их самостоятельно, но, поскольку задания довольно-таки сложные, у них это не всегда получается. Бывает, что ученики обращаются к тренерам, и те, как правило, охотно им помогают. Здесь уже приходится с ними как-то связываться, чтобы объяснить необходимость самостоятельной работы для детей.
      – Можно ли уже подвести какие-то итоги работы Школы?
     – Прошло еще не так много времени, чтобы ждать значительных результатов.
     – А промежуточные?
     – В первую очередь, конечно же, успех Лены Таировой. Ее у нас не было на первых сессиях, но даже за тот небольшой промежуток времени, который она занимается под нашим руководством, можно говорить о позитивных изменениях в ее игре. Лена заметно усилилась, она очень много занимается, и это не может не сказываться. Конечно, есть еще недостатки, но мы будем с ними бороться. Вообще, для того чтобы «выстрелить», достаточно одного-двух турниров. Работа, проделываемая учеником, накапливается и в конце концов дает результат.
     Все, кто у нас побывал, получили установки, над чем им работать в ближайшее время, а уж используют они их или нет в своем совершенствовании – зависит уже от самих спортсменов. С нашей стороны подход достаточно жесткий. Если человек по тем или иным причинам не справляется с предложенным объемом работы, то мы с ним расстаемся. Это жестоко, но справедливо. Причем правила игры одинаковы для всех.
     – Вы не считаете, что дети, за которых уже сделали выбор, определив их в шахматы, лишены детства?
     – Не думаю. Они такие же, как и остальные. У них находится время и на то, чтобы пошалить и поиграть с другими детьми, и на чтение, и т. п. Но, если сравнивать их жизнь с жизнью их сверстников, мало что видевших на своем веку, то заметны серьезные отличия. Шахматисты более самостоятельны, они с детства привыкают отвечать за себя и свои поступки, они были во многих странах, общались со многими интересными людьми. многие из них неплохо знают иностранные языки. Например, считается, что, выучив английский, шахматист как бы прибавляет себе сто пунктов рейтинга, поскольку ему проще договариваться с организаторами турниров. Они получают возможность участвовать в большем количестве соревнований. Да и информации через них проходит гораздо больше.

 

Сергей Архипов:

"ТРЕНЕРРЫ И РОДИТЕЛИ
НЕ ДОПУСКАЮТСЯ"

Название изображения     – Изменился ли состав участников по сравнению с первыми сборами?
     – Состав практически не сохранился. Мы постоянно ищем людей. Вот Настя Савина у нас задержалась. У нее выдающиеся способности к расчету вариантов при таких же выдающихся недостатках. От них мы пытаемся избавиться. Алина Кашлинская тоже давно у нас. С девочками все хорошо, а вот с мальчиками проблема – ищем. Были у нас на сборах способные ребята Ваня Попов, Дима Андрейкин, но они уже не подходят по возрасту.
     Мы определили возрастной предел в 14-15 лет для мальчиков и лет 16 для девочек. Потому  что мальчики в 15 лет уже плохо управляемы, они считают, что знают, как им надо работать. «Строить» их – тоже не дело. Человек должен работать добровольно.
     Кроме учеников, мы ищем и тренеров, поскольку трудно найти человека, который бы полностью посвятил себя школе и отказался от игры. Игрок должен всю информацию впитывать и не отдавать на сторону, а тренер – наоборот. Ну, и у многих какие-то свои игровые планы. У нас работали такие гроссмейстеры, как Шипов, Долматов, но у них очень большая загруженность.
     – Сколько времени длятся сессии?
     – Мы выезжаем на 12-13 дней примерно раз в два месяца. Плюс большие домашние задания, которые ученики должны высылать по электронной почте каждые две недели и отчитаться, как они решили ту или иную позицию. Соответственно, на следующих сборах мы пытаемся внести коррективы в работу. Мы ведем внутренний рейтинг школы и учитываем в нем качество выполнения домашних заданий и даже поведение – не только на Школе, но и на каких-то соревнованиях. Если узнаем о каких-то нежелательных фактах, принимаем меры. Например, Володя Белоус был наказан за не очень хороший поступок. Он пропустил уже два сбора и тренер очень бледно выглядит на фоне других ребят.
     – Система формируется для каждого ученика индивидуально?
     – Вначале мы ставим базовые элементы – технику расчета вариантов, умение находить план и т. п.
     – Учитываются ли как-то сильные и слабые стороны учеников?
     – Конечно, на индивидуальных занятиях мы вскрываем их и даем определенные упражнения, но большинство находится во власти своих тренеров, мы их видим только на сборах. Если тренеры прислушиваются к нашим рекомендациям, то все нормально. Но часто бывает, что тренеры ведут свою программу, и ученик выпадает из системы. Мы пытаемся как-то их перестроить, разговариваем с педагогами, но не всегда это получается. Тогда приходится расставаться. Мы не собираемся бороться с местными тренерами.
     – Какие у вас критерии отбора?
     – Когда мы проводили первые сборы, просто брали призеров чемпионата России и ничего путного не нашли, поэтому стали искать. Человек 50 уже прошло через просмотр. с девочками почему-то лучше получается, а из мальчиков можно выделить Яна Непомнящего, но ему уже 15. Он вообще самый выдающийся по таланту из тех, кого мы видели. Но слишком независим: не хочет, чтобы мы его учили, хочет сам все осавивать.
     – Получается, что победа на первенстве России не дает автоматически права участвовать в Школе?
     – Почему? На один сбор мы его обязательно возьмем. Вот сейчас у нас совмещены два сбора – перед первенством Европы и первенством мира, и тут уже к нам могут попасть чемпионы России. Для России эти турниры имеют большое значение, нельзя терять возможность стать чемпионами.
     – Жесткий график занятий в Школе ни у кого не вызывает нареканий?
     – Вызывает! У тренеров и родителей. Но детям нравится. Мы им даем очень большую свободу, только драки запрещаем. Конфликты сразу локализуем, а вообще, они у нас детишки умные, все-таки в шахматы играют.
     Есть у нас одно очень важное правило: на сборах не должно быть тренеров и родителей, потому что они видят только своего ребенка. Чтобы не возникало, скажем, конфликтов на тему: «Почему моему ребенку за решение задачи поставили три балла, а другому – четыре?»
     – А с маленькими как?
     – Вот, например, сейчас у нас живет восьмилетний мальчик Миша Антипов, я за ним присматриваю. Говорит, все отлично, ничего не нужно, домой не хочу. Его никто не обижает. И связаться по телефону с родными всегда можно.

*   *   *

     Итак, пообщавшись с тренерами и отобедав вместе с воспитанниками (кстати, кормят их на убой, такие большие порции не часто встретишь в общепите), ваш корреспондент попала на занятие, где ребятам была предложена довольно непростая комбинация. Обилие ходов-кандидатов и необходимость далеко рассчитывать варианты в обоюдоострой позиции с неясной оценкой требовала достаточно серьезного уровня подготовки.
     Так и не найдя решения, я засобиралась домой. Обратный путь занял гораздо меньше времени, благо дорога уже была известна. Неизвестным осталось только решение той позиции...

Наталия УШАКОВА
Фото автора

   

Обозрение
Рейтинги московских шахматистов
Опросы
Проекты
Деловые шахматы
Дискуссия о работе РШФ
"Шахматная неделя"
№43-2006
№42-2006
№41-2006
№40-2006
№39-2006
№38-2006
№37-2006
№36-2006
№35-2006
№34-2006
№33-2006
№32-2006
№31-2006
Интервью
Взгляд изнутри
Взгляд снаружи
Звездный взгляд
События





Актуально

 Первенство Москвы по блицу

 Первенство Москвы по рапиду

 Первенство Москвы по классике

 Кубки Москвы по блицу и рапиду

Полезно


Рейтинги


Яндекс.Метрика





Новости Обозрение Школа Игра Клуб Тары-бары

Шахматный клуб им. Т.В. Петросяна © 2001-2019