1-я полоса - главные новости номера
Цветной разворот - ВЕЙК-АН-ЗЕЕ
Дорогие друзья, шахматисты!
Вот и закончился международный шахматный фестиваль «Moscow open - 2006». Несмотря на то, что соревнование молодое, проводится только второй раз, мы уже с трудом представляем себе, как жила шахматная Москва без этого турнира.
Приятно, что организаторы, Шахматная федерация Москвы и РШФ в эти нелегкие для русских шахмат времена сделали все, чтобы «Moscow open» стал традиционным. В этом году в турнире приняли участие 372 человека, эта цифра вновь свидетельствует о том, что турнир становится популярным. Выросли и ставки, так призовой фонд составил 700000 рублей. Была опробована новая система проведения турнира. Организаторы «Moscow-open» впервые воспользовались «американской системой» в России, да и, пожалуй, в Европе!
Хочу поздравить победителя турнира «А» Александра Ластина и пожелать ему творческих успехов и новых побед. Я внимательно следил за ходом турнира и считаю, что он прошел на высоком уровне. Меня поразила победа Анвара Турдыева, выступавшего в турнире «В». Это большой успех, что участник, не имеющий рейтинга ФИДЕ, сумел занять первое место!
В столице стартовал другой турнир мирового масштаба – «Aeroflot Open 2006». По уже сложившейся традиции крупнейший турнир, проходящий по швейцарской системе, соберет большое количество известных шахматистов. Желаю организаторам успешно провести турнир, а участникам – показать хорошую игру.
Завершая свое обращение, я хочу пообещать всем жителям шахматного королевства, что я как десятый чемпион мира приложу все усилия для развития и процветания шахмат. Сейчас как никогда раньше шахматный спорт нуждается в государственной поддержке. Об этом я хочу поговорить с президентом ОКР Леонидом Тягачевым.
Борис Спасский
Многократный чемпион мира Анатолий КАРПОВ:
ПО-МОЕМУ ЛИДИ ДОВОЛЬНЫ
– Вы следили за ходом турнира?
– Я приехал на закрытие, следил заочно. Был в Сербии. Мы поздравляли Светозара Глигорича – ему несколько дней назад исполнилось 83 года, а заодно смотрели, как проходит подготовка к следующей, 11-й шахматной Олимпиаде до 16 лет, которую я провожу уже с 1993 года.
Но вернемся к турниру. Приятно, что устанавливается новая традиция. Играли уже 30 гроссмейстеров. Турнир набирает и темп, и силу; думаю, что два успешных его проведения позволят и дальше развивать эту традицию, привлекать все больше сильных шахматистов.
– Как вы считаете, то, что буквально через день после окончания одного турнира стартует другой – «Аэрофлот-опен», хорошо или плохо?
– Кому как. Для кого-то это хорошо, а для кого-то не очень. Кому сил хватает, тому, может быть, неплохо. Они получают на «Москве» наигранность, тренировку и дальше идут играть в «Аэрофлот». Но если силенок не хватает, тяжеловато играть подряд два турнира.
– Как вам турнирная атмосфера?
– Я ее видел только на закрытии; по-моему, люди довольны. Нужно сказать слова благодарности хозяевам – РГСУ, поскольку были созданы хорошие игровые условия, да и бытовые условия были на достойном уровне. Замечательно, что Университет растет и вместе с ним развиваются шахматы. Кстати, кафедра, которая существует в РГСУ – первая в мире кафедра шахмат в непрофильном вузе: раньше были только отделения в физкультурных институтах. А чтобы в таком большом университете основали кафедру шахмат – это явление новое. Мы здесь первые, с чем нас можно поздравить.
Президент ШФМ Вячеслав БЕРЕСНЕВ:
МНОГОЕ ЕЩЕ ПРЕДСТОИТ СДЕЛАТЬ
– Как вы оцениваете турнир?
– Я его оцениваю очень высоко. Турнир развивается. В этот раз были участники из 26-ти стран. Турнир имеет очень большой положительный резонанс. Я думаю, что, проводя такие соревнования, мы привлечем многих людей в шахматы – и детей, и ветеранов, и женщин. Мы очень хорошо относимся к этому турниру, считаем его одним из главных в московском календаре и будем продолжать его развивать.
– Что еще нужно сделать для того, чтобы больше людей привлекать к шахматам?
– Очень многое. Во-первых, нужно, чтобы организацией шахматных мероприятий занимались люди, любящие шахматы; во-вторых, надо проводить большую работу с московскими округами, с префектурами, создать клубы, открыть новые площадки, дать возможность людям играть через Интернет – сейчас это очень популярно. Все эти планы есть в работе нашей московской Федерации. Мы их регулярно обсуждаем и стараемся претворять в жизнь.
– Поделитесь текущими планами ШФМ.
– Главный наш план – выполнить календарь, который очень насыщен и по масштабу близок к российскому календарю. Также у нас есть традиционные соревнования, проведение которых – дело чести Федерации. Это матч Санкт-Петербург – Москва, который мы постоянно проводим на высоком уровне, и наша «Вечерка» (открытый чемпионат Москвы по блицу – Ред.), куда приезжают ведущие мировые игроки. Хотим организовать еще несколько международных соревнований. В общем, работы много.
– Вы следили за ходом турнира?
– Только заочно. К сожалению, я в силу занятости на основной работе не имел возможность часто приезжать, но каждый день мне рассказывали о том, что здесь происходит, так что я был в курсе.
– Что произвело наибольшее впечатление?
– Атмосфера этого соревнования. Параллельно с Moscow open проходило соревнование среди чемпионов школ. Они в один день открылись и в один день закрылись. Совершенно понятно, что преемственность от детского соревнования к нашему закладывается именно здесь. Мне запомнилось, как совсем маленькие детишки, играя в соседнем зале, наблюдают, что происходит во взрослом турнире – ведь им самим скоро предстоит там играть.
Наталия УШАКОВА