Создать традицию всегда непросто.
Первый тур – это всегда испытание. Для организаторов, для судей, для игроков и зрите-лей. Но одновременно и настоящий праздник – то, к чему так долго готовились, чего с не-терпением ждали, наконец-то обращаются в плоть и кровь. Турнир распахивает двери!
На торжественном открытии Moscow open 2006 в актовом зале главного корпуса РГСУ яблоку негде было упасть. Весьма представительно выглядел и президиум: президент мос-ковской шахматной федерации Вячеслав Береснев (он зачитал приветственное слово прези-дента РШФ Александра Жукова), первый проректор Социального университета Геннадий Саенко, начальник управления по физкультуре и спор¬ту округа Михаил Гончаров, заведую-щий кафедрой шахмат РГСУ Александр Костьев и другие. Рефрен в речах выступающих звучал один и тот же: легко что-то начинать, но гораздо трудней поддерживать традицию.
Оргкомитет во главе с его директорами Александром Злоческим и Игорем Глеком, а так-же главным арбитром Евгением Елецким сработал на славу. Неожиданные проблемы игро-ки создали себе сами – нашлись такие (и в немалом числе), кто принял решение «играть или не играть» в самый последний момент. Жеребьевку турнира «А», в который уже на первом этапе заявилось более 200 участников, приходилось несколько раз переделывать, а потому лидеры сели за доски чуть позже. Но с этого момента ничто не отвлекало их от борьбы.
Новая необычная формула (Moscow open 2006 – первый турнир в Европе, проводящийся по американской формуле, в которой участникам не обязательно стартовать в один и тот же день; отстающие могут нагнать караван ударной работой во второй или в четвертый день) разбила сильнейших игроков на два лагеря. Большая часть: Александров, Белов, Бочаров, Рязанцев, Хисматуллин и победитель-2005 Амонатов, решили сыграть по старинке 9 пар-тий. Другие: Ластин, Наер (а, возможно, Дреев) – начать с «семидневки» или с быстрых.
В итогах стартового тура были считанные неожиданности – все-таки разница в классе ли-деров и их оппонентов была внушительной. Эло-фавориту Алексею Александрову так и во-все хватило одного-единственного хода – 1.d4, чтобы в графе против его фамилии появи-лась первая единичка: его соперник не явился. Но несколько «половинок» у фаворитов все-таки отняли: Солтаниси и Теникашвили черными устояли против соответственно Белова и Захарцова, а Часовникова и Можаров отстояли белый цвет с Зонтахом и Амонатовым…