НУ И ВЕЗУНЧИК ЭТОТ АРОНЯН!
Кубок мира в любом случае останется в памяти как самое яркое событие шахматного года. Драйв, эмоции, фантастическая по накалу интрига, огромное количество классных партий, комбинации и зевки на любой вкус, яркие герои и не менее колоритные неудачники – все это мы увидели за три недели в Ханты-Мансийске. А что еще нужно шахматному болельщику?
ПОБЕДИТЕЛЬ
Познакомился с Левоном только здесь, в Ханты-Мансийске, и могу сказать, что он произвел очень приятное впечатление. Общителен, раскован, но при этом мягок и деликатен. Плюс – хорошо образован, и обладает достойным вкусом. На память цитирует классиков русской литературы – от Гоголя с Достоевским до Зощенко с Булгаковым. Своим любимым режиссером называет Хичкока: имеет в коллекции более 40 его фильмов. Причем смотрит мастера ужасов исключительно в оригинале, чтобы – не дай Бог – не пропустить каких-то нюансов. В общем, интеллектуал. Хотя сам Левон себя к таковым не относит. «Какой же я интеллектуал – обычный 22-летний шалопай».
Между прочим, увлечение кинематографом помогло Ароняну одержать победу в решающей партии полуфинала против Этьена Бакро. «Накануне вечером посмотрел «Римские каникулы» с Грегори Пеком и Одри Хепберн, – говорит он. – Получил огромное удовольствие и заряд позитивной энергии. Как знать, быть может, это сказалось и на партии против француза.
Не помню, кто первый задался вопросом – проиграна ли позиция черных, но это точно были не участники драматичной партии. Потому что Левон говорил мне о том, насколько неприятно было защищаться по ходу дела французу – позиция у него мало того, что без пешки, но и без контригры. Не удивительно, мол, что он сгорел.
В принципе, здесь можно подписаться под каждым словом. С той только оговоркой, что один из лучших игроков мира Бакро остановил часы в ничейной позиции.
Надо отметить, что добрые люди не замедлили сообщить Этьену о его ошибке. Таковых нашлось совсем немного – всего человек двадцать-тридцать. С первыми деликатный француз разговаривал вежливо. Последним цедил сквозь зубы: «Мне все равно». Но даже на следующий день Бакро выглядел как человек, который перенес ужасное горе.
Но вернемся к победителю. И во время турнира и после него, Аронян называл одним из факторов своего успеха феноменальный фарт, который, по его же словам, сопровождал его по ходу турнира. «Мне здесь необыкновенно везло, – говорит он. – Боря Гельфанд подходил: “Левон, спрашивал, ты можешь хоть раз чисто победить в классике? А то у тебя сплошные тай-брейки”. Он прав!» Левон иронизирует, понятное дело. Но много ли вы встречали элитных шахматистов, способных улыбаться над собой?
Левону очень понравилось в Ханты-Мансийске. «Это замечательный город. Все здесь организовано настолько блестяще, что нам не о чем думать, кроме как о шахматах. К тому же здесь меня опекает наша армянская диаспора. Сами знаете: мои соотечественники умеют создать радостное настроение». Действительно, даже российские игроки не могли похвастаться такой группой поддержки, какая была у Ароняна.
Вскоре Левону предстоит пройти испытание еще двумя элитными турнирами – Вейк-ан-Зее и Линаресом. Оценивая перспективы своего выступления, он по обыкновению скромничает. «Для меня наступает некий аналог Судного дня. Не так сложно набить высокий рейтинг, выступая с опенах, но попробуй-ка сохрани его, сражаясь с лучшими игроками мира!» Есть мнение, что Левону не составит труда сделать это. На Кубке мира, например, Аронян выиграл 10 партий и прибавил к своему, прямо скажем, немаленькому рейтингу чуть больше 18 пунктов!
Правда, армянский гроссмейстер по-прежнему настаивает на том, что не сыграл в Ханты-Мансийске ни одной приличной партии. «Решил после Кубка мира заняться шахматами, – говорит он. – Пора, наконец, восполнить пробелы в моем образовании». Как же силен будет Аронян, если исполнит это свое обещание!
ФИНАЛИСТ
Экс-чемпион мира Руслан Пономарев имел шанс стать вторым в мире игроком, который сумел выиграть сразу два престижнейших турнира по нокаут-системе (первый – Ананд). Он им, увы, не воспользовался. «К сожалению, к финальному тай-брейку против Ароняна у меня кончились силы, – объясняет Руслан. – В первой партии допустил грубый просчет в дебюте: остался без фигуры к 15-му ходу... Во второй были шансы отыграться – соперник разыграл дебют не лучшим образом. Но все решил вопрос, кто сохранил больше свежести».
Не получилось в этот раз – получится в другой. В конце концов, Руслану всего 22 года, и он как будто рожден для нокаут-системы. Хладнокровный, волевой игрок, который почти не допускает ошибок, умеет реализовывать даже микроскопический перевес и дьявольски изворотлив при защите худших позиций. Все эти качества сказались в его полуфинальном матче против Александра Грищука. Первые две партии завершились двумя загадочными стратегическими ничьими. Сначала игравший белым цветом россиянин предложил мировую на 16-м ходу.
– Странная история: был абсолютно уверен, что играю в первый день черными, – рассказывает Саша. – И, естественно посвятил этому цвету подготовку перед партией. Когда пришел на партию, выяснилось, что готовился напрасно. А тут еще Руслан разыграл Русскую партию – огнеупорный дебют, в котором невозможно бороться за перевес, не имея за душой хоть чего-то стоящего.
– Перепутал цвет, говорите? Ну-ну! Все это смахивает на трюк опытного игрока, – отреагировал Руслан. Но на следующий день, наоборот, уже он предложил ничью сразу по выходе из дебюта. «Руслан меня удивил, – полагаю, что он предложил ничью в крайне неприятной, если не тяжелой для меня позиции, – сказал россиянин. – Там у белых ясный план усиления».
Все решилось на тай-брейке, и здесь Руслан в который уже раз доказал, что обладает железными нервами. Его сэйв в тяжелой позиции был великолепен!
– В такой позиции не то что проигрывать – ничью стыдно делать, – сокрушался после партии Грищук.
– Саша меня обманул, сыграв на первом ходу d2-d4, – комментировал счастливый Руслан. – Пришлось тратить время, вспоминая варианты. В результате и варианты толком не вспомнил, и в цейтнот угодил. Отсюда – серьезная ошибка в середине партии. В какой-то момент пришлось выбирать: отдать две фигуры за ладью или позволить сопернику создать сильную проходную. Выбрал второе решение, чтобы сохранить хоть какую-то контригру. Было ведь важно не позволить сопернику давить, что называется, бесплатно. Потом по ходу партии сделал несколько изобретательных ходов, максимально осложнив жизнь Грищуку. А в концовке на флажке соперник растерялся и даже проиграл.
Разумеется, у Грищука было минимум шансов отыграться черными. Но и тут надо отметить Пономарева, который выбрал на партию идеальную тактику. «Россиянин любит и умеет атаковать, – говорит он. – Естественно, ему не слишком нравятся позиции, где он должен обороняться. Поэтому постарался разыграть дебют максимально активно, чтобы поставить Грищука в неприятную с психологической точки зрения ситуацию». Расчет Руслана оправдался: он выиграл почти без борьбы.
Попросил украинца после этого матча вспомнить поединок 1/4 финала против Евгения Бареева.
– Особых проблем у меня не было, – ответил он. – У нас схожие стили, его игра мне понятна. По ходу матча мне даже удавалось угадывать большинство ходов соперника.
Пономарев проявил себя и прекрасным психологом.
– Обычно Бареев начинает партию двумя дебютами – Французской и защитой Каро-Канн. Но я заметил, что он их чередует: если сегодня ответил 1…е6, то на следующий день с большой долей вероятности сыграет 1…с6. Я посмотрел предыдущую нашу партию на московским чемпионате мира – там Евгений сыграл именно 1…с6. Стало понятно, что на этот раз будет Французская. По ходу партии Бареев сделал одну принципиальную ошибку – поменял ферзей, позволив мне получить хорошего коня против плохого слона.
– На московском чемпионате вы обыграли почти всю сборную России, здесь прошли Грищука и Бареева. Знаете секрет, как бороться против россиян?
– Никакого секрета нет. Кто-то же должен отстаивать честь национального флага. А россияне и так выступили здесь успешно. Вон их сколько пробилось в основную пульку!
«На самом деле Руслан мстит нам за подорожание газа», – бросил проходивший мимо помощник Президента ФИДЕ Берик Балгабаев, который руководил в Ханты-Мансийске пресс-центром. Очень достойно, надо отметить руководил. Я был примерно на 100 крупных спортивных мероприятиях во многих странах мира и видел, как разные специалисты организовывали работу пресс-центров. Так вот, Балгабаев дал им в Ханты-Мансийске сто очков вперед. Это отметили как участники, так и журналисты, освещавшие турнир.
Но вернемся к Пономареву. Этот год сложился для Руслана более чем удачно: очевидно, что ему удалось преодолеть некий кризис с шахматным драйвом и вернуться на прежний чемпионский уровень. Хотя выступление в Ханты-Мансийске далось украинцу непросто. «Вчера встал на весы и обнаружил, что потерял за время турнира чуть больше 5 килограмм, – улыбался Руслан. – Ничего не поделаешь – нервы. Но ничего: вернусь домой, там мама меня откормит. Честно сказать, я очень соскучился по дому и жду не дождусь, когда снова окажусь в Киеве».
Руслану кажется символичным успешное выступление на Кубке мира 22-23-летних игроков. «Мое поколение заявило о себе в полный голос. Полагаю, что отныне мы – и Аронян, и Бакро, и Грищук, я, и даже юный Карлсен – будем чаще встречаться на турнирах».
ДРУГИЕ
Это был турнир сенсаций. Возвращение в шахматы после почти 10-летнего отсутствия Гаты Камского, взлет 15-летнего юниора Магнуса Карлсена, выход в претенденты бывшего советского, а ныне турецкого гроссмейстера Михаила Гуревича, которому скоро исполнится 47 лет. «Забавно, но только в “пенсионном” по меркам нынешних шахмат возрасте я впервые получил право побороться за титул, – говорил мне “Гурон” (так зовут ветерана в мире шахмат). – Хотя еще в 1985 году выиграл чемпионат СССР и по регламенту должен был выступать в межзональном турнире. Но тогда, увы, мне запретили выезжать из страны. Фамилией, сказали, не вышел».
К Гуревичу здесь все относились с большим почтением (еще бы – большинство игроков учились на его партиях!), но только не за шахматной доской. «Молодые понимают, что к концу турнира у меня почти не осталось сил, – вздыхает гроссмейстер. – Поэтому и кидаются на меня с самого дебюта». Наибольшие разочарования принес Михаилу поединок против Сергея Рублевского, где он сдал партию в один ход.
На следующий день он действовал размашисто, творчески и красиво, но не смог отыграться. И все равно его выступление можно признать великолепным.
– В претендентских матчах я буду единственным, кто встанет на пути у «компьютерной» молодежи, – говорит Гуревич. – Люди обставляют себя мощными компьютерами, на которых стоят Junior 9, Fritz 9, Shredder – и находят невероятные вещи! Но я не намерен сдаваться. Есть ведь еще позиции, где надо думать своей головой. И, если честно, мне это гораздо интереснее, чем тупо ждать, пока машина сделает что-то за меня. Я не вижу в этом никакого творческого начала.
Михаил часто с ностальгией вспоминает времена великого прошлого. «Мы живем в компьютерно-реактивный век, век профессионалов. Отсюда – так называемый американский подход, призывающий к узкой специализации. Чтобы добиться высокого результата, надо с самого раннего детства посвящать себя одному делу. А общая культура, старый советский метод, – кому все это нужно?! Я, например, могу почитать лекции о французской литературе или живописи, но это, как кажется многим, не имеет ничего общего с профессиональными достижениями. Идея гармоничного развития человека, увы, уходит в прошлое».
Александр Грищук и Евгений Бареев проявили себя очень достойно, заняв соответственно 4 и 5-е места. Великолепный Бареев, уступив Пономареву, заиграл с удвоенной энергией и нанес поражения таким классным мастерам, как Сергей Рублевский и Борис Гельфанд. А вот Грищука, чья игра на турнире произвела отличное впечатление, подкосило поражение от того же Пономарева, – показалось, что он потерял интерес к турниру.
Гата Камский был здесь неузнаваем. Вот что делает с людьми Америка: из очень скромного юноши, от которого и двух слов не дождешься, он превратился в яркую индивидуальность! Пока Камский не до конца определился в намерении связать дальнейшую жизнь с шахматами. «Не забывайте: недавно я получил лицензию адвоката. У меня юридическое образование, но поскольку я снова играю в шахматы, по своей специальности пока не работал». Тем не менее очевидно, что шахматный мир получил еще одного супергроссмейстера, который будет становиться с каждым днем все опаснее. «До сих пор вхожу в форму, – говорит он. – Это тяжело – все-таки прошло уже столько времени. За эти годы шахматы ушли далеко вперед, особенно в плане дебютной теории».
Многие здесь обсуждали последние заявления Анатолия Карпова, внезапно раскритиковавшего в интервью одной из российских газет идею проведения «нокаут-турниров». Мотивы 12-го чемпиона мира понятны: ему надо сейчас как-то привлечь к себе внимание. И все-таки он выбрал неверное направление удара. Ведь по сути он в который уже раз предложил лишить гарантированного и весьма приличного заработка большую армию профессиональных шахматистов. Что, естественно, никак не могло вызвать их восторга.
Зато, как и ожидалось, все поголовно игроки отдали должное как месту проведения турнира, так и его организации. «Мне вообще очень нравится Сибирь, но Ханты-Мансийске мне нравится больше всех тех мест, где я бывал ранее. Наверное, поэтому и играется здесь комфортно», – говорил Грищук. «Буду рад, если визиты в этот город войдут в привычку. Организация меня потрясает, да и сам город – тоже!» – соглашался Алексей Дреев, который занял здесь 13-е место, обыграв в последнем матче ван Вели. «Здесь очень приветливые люди, приятно для них играть», – отмечал Борис Гельфанд. «Раньше я думал, что Париж – самый красивый город мира, – подытожил Гуревич. – Оказалось – нет».
Из Ханты-Мансийска –
Никита КИМ