Наши партнеры






"Шахматная неделя" №43-2005

 

 ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

 

БОЛГАРСКОЕ ТАНГО В САН-ЛУИСЕ     

     Вот и завершился первый чемпионат мира в новейшей истории ФИДЕ. Новое – хорошо забытое старое: точно таким же способом выявляли чемпиона мира в далеком 1948-м, после смерти великого Алехина. Похоже, этот способ хотят сделать традиционным. Однако вопрос сейчас, более полувека спустя, в ином: могут ли шахматы стать полноправным коммерческим продуктом?
     На эту тему размышляет автор статьи, вблизи наблюдавший «битву гигантов».

     Почти три недели восемь лучших шахматистов мира оспаривали титул лучшего игрока планеты. Драка шла отчаянная, хотя лидер определился с первых же туров. Им стал болгарин Веселин Топалов, который выглядел на порядок лучше своих конкурентов. 6,5 очков из 7 – такой фантастический по шахматным меркам результат показал он после первого круга соревнований. Во втором Топалов немного расслабился, но так и не позволил приблизиться к себе никому из преследователей.

МЕНЕДЖЕР

     – Знаете, почему мы обыгрываем всех на главном соревновании года? – спрашивает меня менеджер болгарина Сильвио Данаилов. – Потому, что сделали все, что называется, по уму. Скажу больше: думаю, что Веселин – единственный здесь спортсмен, относящийся к делу профессионально. Сколько готовились к этому турниру остальные участники? Мы провели два полноценных сбора. Сначала работали несколько месяцев в горах в Болгарии, затем переехали в Испанию. В обоих случаях жили в местах, сравнимых по климату с Аргентиной. Все это время с Веселином были не только шахматные тренеры, но и специалист по физподготовке.
     Данаилов вполне может быть занесен в Красную книгу. Оказывается, в мире существует только два шахматных топ-менеджера – он и немец Карстен Хенцель, работающий с Владимиром Крамником и Петером Леко.
     – Проблема шахматистов в том, что все они считают себя необыкновенно умными парнями, – говорит Данаилов. – Раз, мол, научились хорошо играть, значит, могут разбираться в бизнесе, спонсорстве, маркетинге. А это совсем не так. Иногда я вообще сомневаюсь, что существует взаимосвязь между общечеловеческим интеллектом и умением играть в шахматы.
     Задаю болгарину неприличный вопрос – о том, сколько зарабатывает в год его подопечный. К своему удивлению, слышу почти конкретный ответ:
     – Не так далеко от миллиона долларов. Способов заработка немало – например, публичные выступления, сеансы одновременной игры, спонсорские пожертвования. Но главная пока статья дохода – это призовые. Здесь все зависит от ФИДЕ и от того, проводится ли в данном году чемпионат мира по шахматам.

ПРЕЗИДЕНТ

     Шахматам, конечно, повезло с президентом Федерации – россиянином Кирсаном Илюмжиновым. Помню его выступление на Конгрессе ФИДЕ в Париже 1995 года, когда он впервые выставил свою кандидатуру на пост руководителя. Половина зала улыбалась – настолько утопичными казались его планы.
     Что сделал Илюмжинов за десяток лет президентства? Во-первых, пожертвовал на шахматы много собственных денег. «Не занимался точными подсчетами, но, думаю, что потратил на шахматы несколько десятков миллионов долларов, – говорит он мне. – Первое, что сделал, когда возглавил ФИДЕ, – провел аудит, чтобы оценить полученное наследство. Выяснилось, что казна пуста. За свет платить было нечем! А надо было проводить чемпионат мира, детские соревнования. Детям ведь не объяснишь, что у бывшего руководства ФИДЕ не сложилось с менеджментом».
     Второй момент: Илюмжинов занялся перераспределением финансовых потоков. Дал возможность хорошо зарабатывать не только двум элитным гроссмейстерам (в то время – Каспарову и Карпову), но и другим «солдатам» 64-х клеток. Для этого была придумана так называемая нокаут-система – турнир с громадным по тем временам призовым фондом, в котором сто лучших по рейтингу игроков оспаривали шахматную корону. На первом чемпионате мира в Гронингене шахматисты разыграли аж 5 миллионов долларов!
     «Нокаут-система была необходимым шагом для привлечения инвесторов, – говорит Илюмжинов. – Конец 20-го века требовал динамичных решений и новых подходов к делу».

СОЛДАТЫ

     Кстати, о солдатах. Большинство из них имеет (или имело) корни в советской шахматной школе. Даже здесь, на аргентинском чемпионате, шесть из восьми участников свободно изъяснялись по-русски, хотя лишь двое – Петр Свидлер и Александр Морозевич – представляют Россию.
     «После падения железного занавеса все граждане СССР, кто хоть как-то умел играть в шахматы, ринулись на Запад в поисках легких долларов, – говорит бывший житель Алма-Аты Владислав Ткачев, который тренирует сейчас одного из претендентов – венгра Петера Леко. – Мы приезжали на турниры, не зная языка и не имея в кармане ни единого доллара. Питались исключительно консервами, захваченными из дома».
     Гроссмейстер Ткачев – один из тех, кто смог неплохо заработать на нокаут-чемпионатах Илюмжинова. Хотя сейчас он с улыбкой вспоминает о своем промахе на чемпионате мира в Гронингене-97:
     – Играю четвертьфинальный матч с Борисом Гельфандом. Решающая партия, и ставки фантастически высоки – победитель получает на сотню тысяч долларов больше. В какой-то момент я добился абсолютно выигранной позиции. Сделал ход, сижу, жду реакции соперника, который, кстати, находится в жутком цейтноте. И тут происходит ужасное: передо мной встает картинка домика во французской Ривьере, который я смогу приобрести на заработанные деньги. Отчетливо вижу садовника, который ухаживает за цветами, прудик, где плещется форель. Ни о чем другом, включая шахматы, думать уже не могу. В итоге – делаю несколько ужасных ошибок и выбываю из турнира.
     Ткачев уже много лет живет в французских Каннах, где выступает за местный шахматный клуб. У него свой взгляд на ситуацию в шахматном мире. «Считаю, что классические шахматы с многочасовым контролем времени мертвы. Причина очевидна – такой формат не вызывает интереса у телевидения. Надо популяризировать блиц – игры с контролем времени 3-5 минут на всю партию. Здесь – эмоции, шоу, настоящая жизнь! Только в таком формате шахматы могут понравиться телевизионным продюсерам, а вслед за ним и корпоративным спонсорам».

СПОНСОРЫ

     Корпоративные спонсоры – непростая тема для ФИДЕ. Их в шахматах пока и нет. При том, что целевая аудитория огромна: по подсчетам ФИДЕ, в шахматы сейчас играет около 500 миллионов человек во всем мире. «Проблема одна: телевидение пока не придумало удобоваримый формат подачи шахмат для широкой публики, – соглашается помощник президента ФИДЕ Берик Балгабаев. – Слишком сложная это игра».
     Между тем вот уже два года Илюмжинов не тратит на шахматы ни копейки. «Я выстроил систему, и она успешно работает на благо шахмат», – говорит он. «Как бы то ни было, за два последние года ФИДЕ привлекло только на чемпионаты мира свыше 5 миллионов долларов», – утверждает тот же Балгабаев.
     Количество турниров с каждым годом растет – и это, бесспорно, заслуга новой системы. Следующий шаг развития ФИДЕ – привлечение серьезных компаний, которые будут спорить за право финансировать то или иное мероприятие. Сейчас решили продавать шахматы по сферам интересов конкретных спонсоров. Для «Нестле», «Пепси-Колы» и «Кока-Колы» и подобных компаний интересны впечатляющие по размаху детские и юношеские соревнования. За год в них принимают участие до 500 тысяч детей. Мужские турниры очень интересуют корпорации высоких технологий, вроде LG и Samsung, женские – производителей парфюмерии и косметики, гигиенических средств и одежды.
     Можно вспомнить, что серьезный спонсор уже приходил в шахматы – еще в «доилюмжиновскую» эпоху». В середине 90-х американская корпорация Intel взялась за проведение этапов Гран-при по быстрым шахматам. Обо всем сумел договориться Гарри Каспаров, который, увы, сам же и похоронил свое начинание, согласившись играть ставший событием матч против суперкомпьютера, созданного прямыми конкурентами Intel – корпорацией IBM. Что совсем не понравилось Intel: компания справедливо считала, что имеет «право первой ночи» на всё, что касается шахмат и самого Каспарова. С тех пор крупные компьютерные фирмы относятся к шахматам настороженно. Стоит ли иметь дело с непрогнозируемыми гениями? Мало ли что они выкинут в следующий момент!

ЧЕМПИОНАТ

     Так что пока все держится на энергии и связях Илюмжинова. В конце 2005 года в нашем Ханты-Мансийске состоится этап Кубка мира по нокаут-системе с призовым фондом более полутора миллионов долларов. «Губернатор края Александр Филипенко – большой поклонник шахмат, – говорит Илюмжинов. – Он считает, что мудрая игра окажет благотворное влияние на подрастающее поколение».
Президент ФИДЕ организовал и первенство мира-2005 в аргентинском Сан-Луисе.
     Отметим, что аргентинцы отнеслись к этому чемпионату серьезно. «Кирсан поручил нам ответственное дело, – отметил один из организаторов первенства, известный гроссмейстер Мигель Кинтерос. – Мы, в свою очередь, сделали все, чтобы соответствовать высоким требованиям ФИДЕ. В частности, полностью отреставрировали гостиницу «Potrero de las Funes» (где жили участники турнира), пристроили к ней здание амфитеатра, где игрались партии. И вообще, сделали все возможное и невозможное, чтобы шахматисты, зрители и журналисты покинули Сан-Луис довольными проведенным временем».
     Надо отметить, что аргентинцам удалось сделать все на высшем уровне. За все время соревнований не слышал ни одной претензии от участников, – и это редкость для шахматного мира, который по запутанности отношений и амбициям сильно напоминает театральный. Кстати, по неофициальной информации, организация первенства мира обошлась аргентинцам в 5 миллионов долларов. Плюс – миллион призовых.

ПОБЕДИТЕЛЬ

     Болгарин уже много лет живет и тренируется в Испании. В марте ему исполнилось 30 лет. Веселин энергичен, умен и вполне прагматичен. «Не имею права на многое, что доступно моим друзьям и сверстникам, – говорит он. – И дело не только в спортивном режиме. Хочу того или нет, но я уже стал публичной фигурой. И обязан соответствовать образу, который желают видеть сотни миллионов болельщиком во всем мире».
     Не сомневаюсь: Топалов будет достойным чемпионом. Как говорится, всерьез и надолго. «Не претендую на роль нового Фишера или Каспарова, – говорит он. – Но постараюсь сделать для шахмат все, что в моих силах. И как знать: может быть, скоро эта игра станет не менее популярна, чем футбол и теннис».

Никита Ким
Сан-Луис – Москва

  

ПОСЕЯННЫЕ ПОЖАЛИ БУРЮ     

     Призовой фонд традиционного турнира по быстрым шахматам в корсиканской Бастии традиционно же высок. В этом году он составил 100 000 евро, что привлекло множество сильнейших шахматистов, в том числе троих участников последнего первенства мира – Ю. Полгар, Адамса и, конечно же, Ананда («под которого», говорят, и был изначально организован турнир с весьма значительным призовым фондом).
     Формула турнира была не новой: «простые смертные» играли в отборочном опене 7 туров, чтобы определить 12 лучших. К ним примыкали четыре «сеяных» – ими были упомянутые выше участники турнира в Сан-Луисе и сильнейший француз-семисотник Этьен Бакро – чтобы затем по нокаут-системе разыграть главный и прочие призы.
     Случайным людям успех в отборе не улыбнулся: в 1/8 финала вышли только проверенные кадры – гроссмейстеры с высоким рейтингом либо опытные бойцы укороченного контроля. А вот «элита» начала нести потери с первых же минут. В основное время (как-то неловко напоминать постоянным читателям, что в случае ничейного исхода микроматча из двух партий игрались две дополнительные блицпартии, потом, если надо, еще две, и только в случае счета 3:3 наступало время «внезапной смерти» – одна блицпартия с лишней минутой у белых, которым для успеха необходимо побеждать) Этьен Бакро проиграл 0,5:1,5 люксембуржцу Альберто Давиду – самому «нетитулованному» среди прошедших отбор. С таким же счетом Кришнан Сашикиран уступил Золтану Алмаши, хотя такой результат к особенным сенсациям не отнесешь…
     Пришлось потрудиться Юдит: после счета 1:1 она дважды одолела Павла Трегубова. А вот Виорел Бологан в упорной борьбе уступил-таки Лорану Фрессине – 2,5:3,5. Однако самым длинным выдался матч Микки Адамса и одного из лучших молодых блицоров России Александра Рязанцева – им пришлось исчерпать лимит, отпущенный правилами. Более опытный победил со счетом 4:3.
     И лишь двое победили относительно спокойно – 2:0. Верх взяли Ананд над Томашем Марковски и швейцарский гражданин Вадим Милов – над триумфатором Дортмунда-05 Аркадием Найдичем. Вскоре этим двоим предстоит сыграть в финале…
     В четвертьфинале трем победителям из четырех хватило двух партий. «Отштамповал» сухую победу Ананд (жертвой пал Михаил Гуревич), с таким же счетом воспрянувший духом Адамс обыграл «забияку» Фрессине. Элит-группа понесла новую потерю: Юдит Полгар проиграла 0,5:1,5 будущему лауреату Милову. Однако «венгерское присутствие» на Корсике поддержал Алмаши, обыгравший Давида – 2,5:1,5.
     Начиная с полуфиналов, количество партий в матче выросло до 4-х. Оба полуфинала завершились с одинаковым счетом 2,5:0,5 – Ананд победил своего многолетнего (в том числе матчевого) соперника Адамса, а Милов обыграл Алмаши.
     И вот финал. Швейцарскому гроссу противостоит лучший «активный» шахматист планеты – «мадрасский тигр» Виши Ананд. Надо отметить, что с 2000 года, когда был организован и впервые прошел этот турнир, Виши ни разу не терпел в Бастии матчевых поражений, хотя не пропустил там ни одного «рапида».
     Однако Милов не дрогнул. Матч был вполне бескомпромиссным – ни одной ничьей в 4-х партиях зафиксировано не было. Вначале соперники обменялись победами, а обе оставшиеся встречи у грозного соперника выиграл Вадим – 3:1! Стоит отметить, что Ананд был, по-видимому, несколько утомлен предшествовавшим чемпионатом мира и допускал не свойственные ему прежде просмотры.
     Ну что ж, традиции для того и существуют, чтобы их нарушали. Чем менее предсказуем результат, тем интереснее зрителям. Может быть, со временем на Корсике удастся победить и российскому гроссмейстеру?..

Андрей ПАНЕЯХ

   

Обозрение
Рейтинги московских шахматистов
Опросы
Проекты
Деловые шахматы
Дискуссия о работе РШФ
"Шахматная неделя"
№43-2006
№42-2006
№41-2006
№40-2006
№39-2006
№38-2006
№37-2006
№36-2006
№35-2006
№34-2006
№33-2006
№32-2006
№31-2006
Интервью
Взгляд изнутри
Взгляд снаружи
Звездный взгляд
События





Актуально

 Первенство Москвы по блицу

 Первенство Москвы по рапиду

 Первенство Москвы по классике

 Кубки Москвы по блицу и рапиду

Полезно


Рейтинги


Яндекс.Метрика





Новости Обозрение Школа Игра Клуб Тары-бары

Шахматный клуб им. Т.В. Петросяна © 2001-2019