ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
ПРАЗДНИКУ ШАХМАТ – ПОЛИТИКИ НЕ ПОМЕХА
Впечатлениями о турнирах в Нагорном Карабахе делятся их участники.
Рассказывает гроссмейстер Алексей ДРЕЕВ:
– О проблемах, связанных с игрой в Карабахе, я не особенно задумывался. Обычно, когда мне присылают приглашение, я интересуюсь категорией турнира и составом участников. Конечно, краем уха я слышал о каких-то сложностях, имевших место в предыдущем турнире в Степанакерте, однако меня неприятно удивило, что всех участников нашего соревнования в Азербайджане объявили… персонами нон грата!
Все-таки люди приехали играть, и странно, что подобное произошло в такой шахматной стране, как Азербайджан. Ведь шахматисты в основном люди достаточно аполитичные, да и не каждый раз удается сыграть в сильном круговике. Кроме того, проведение этого турнира было задолго до того одобрено ФИДЕ… Если у одного государства существуют какие-то претензии к другому, при чем тут шахматисты из «третьих» стран?! На закрытии нас даже поблагодарили за мужество. Это прозвучало довольно забавно.
Я вынужден был пропустить открытие и приехал к первому туру. В попутчиках у меня оказался Иван Соколов, летевший из Лондона. В Ереване мы встретились, и ночью нас повезли на «Волге» в Степанакерт. Шесть часов дороги по «серпантину» с бесконечными поворотами (воздушного сообщения между Ереваном и Степанакертом нет) порядком нас измотали. Организаторы благородно «прожеребили» нас с Иваном в первом туре – чтобы мы оказались в равных условиях. Партия завершилась вничью.
О своем неудачном выступлении. Одной из главных проблем оказалась акклиматизация. Горная местность определяет иной климат, иное давление – в отличие от более привычной Европы, где мне в основном приходится выступать. (Такое со мной уже случалось, например, на турнире в Мексике-2003.) Знаю, что и Бологан чувствовал себя далеко не блестяще, и ряд других участников... У меня к тому же возникли проблемы с желудком, которые исчезли по возвращении домой, хотя еда была вполне приличной – про организацию дурного слова сказать не могу.
Не в последнюю очередь сказалась усталость: я отправился в Карабах через 5 дней после европейского первенства в Италии, где набрал на 1-й доске весьма приличные «+3». Затем, неудачно стартовав, я пытался отыграться – отказал в ничьей Ароняну (чем невольно повлиял на распределение призов), полез на острую игру с Накамурой, к которой соперник оказался готов лучше…
Вообще, европейские участники выступили гораздо ниже своего уровня. Рейтинг-лидер Василий Иванчук показал «-1», Бологан – также «-1», в полтиннике финишировал Соколов. Причем результат для обсчета рейтинга у Виорела и Ивана будет еще ниже – они имеют в своем активе «плюс» от китайского гроссмейстера Бу Сянжи, которому я «успел» проиграть до того, как он покинул турнир (по слухам, у него возникли какие-то проблемы семейного характера).
Поэтому неудивительно, что впереди в Степанакерте оказались люди, которым адаптация требовалась в меньшей степени, чем другим – армянские гроссмейстеры Аронян и Анастасян. Заканчивая тему адаптации, хотел бы высказать соображение по поводу чемпионата мира в Сан-Луисе. Думается, в Аргентине у многих участников возникли по ходу турнира сложности с акклиматизацией. Топалов же, известный своим высокопрофессиональным подходом к любому шахматному соревнованию, скорее всего заранее озаботился этой проблемой. Может быть, еще и поэтому он заметно превосходил своих соперников.
В выходной день участники давали сеансы одновременной игры. Мне досталась шахматная школа. Хотелось бы отметить интерес к шахматам в республике: далеко не во всех крупных городах есть такие большие школы! Я выиграл все партии, но одному из сеансеров повезло меньше: ему пришлось сражаться в том числе с участником юниорского чемпионата мира, игравшим в силу мастера. Юноша одержал победу.
Необходимо отметить большое внимание к турниру. Все партии комментировались для зрителей, транслировались в Интернете в режиме онлайн. Игра проходила на сцене Дома офицеров. На закрытии Иванчук поблагодарил организаторов, однако отметил: в зале было шумновато! Действительно, на турнир приходило неожиданно много зрителей, причем довольно квалифицированных. Но разговаривать тихо они не привыкли. Судьи пытались как-то помочь шахматистам, поднимали таблички с просьбой соблюдать тишину, но это помогало ненадолго. Особенно трудно приходилось в цейтнотах. Кроме того, у любителей шахмат во время тура иногда звонили мобильные телефоны. Президент Нагорного Карабаха в ответном слове отшутился: дескать, в Карабахе сотовая связь – явление новое, не все умеют грамотно с ней обращаться! В качестве «компенсации» он пообещал вручить Василию в следующем году специальный приз – мобильный телефон.
В качестве почетных гостей на турнир приехали легендарный Лайош Портиш, известный своим прекрасным голосом, и его супруга. Венгерский гроссмейстер дал большой концерт в выходной день, а также пел на открытии и закрытии соревнования. Его пребывание несомненно украсило турнир, однако сам гроссмейстер на закрытии выразил желание в следующий раз приехать в Степанакерт уже в качестве участника турнира – что и было ему обещано.
Рассказывает гроссмейстер Сергей ГРИГОРЬЯНЦ
В целом организация турнира прошла на очень достойном уровне. Была создана замечательная гостеприимная атмосфера. В выходной день организаторы устроили для участников экскурсию по историческим местам, посещение музея и даже сольный концерт Лайоша Портиша. По окончании турнира участников ждала красочная церемония закрытия и банкет, в общем, праздник шахмат в Карабахе удался!
В турнире «А» главной неожиданностью стало неудачное выступление фаворитов – Иванчука, Дреева и Бологана. В итоге очень убедительную победу одержал Левон Аронян. Высокий результат Ашота Анастасяна и Хикару Накамуры также вполне закономерен – они демонстрировали очень стабильную, солидную игру.
Далее читайте в газете...