ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
ШАХМАТЫ С МОЛОТКА
В Центральном доме шахматиста состоялся Конгресс коллекционеров и историков шахмат. Он проходил под эгидой организации Chess Collectors International (CCI), в которую в сентябре прошлого года вступила Россия, и нынешнее мероприятие стало первым серьезным шагом в работе этой организации в нашей стране.
За три дня работы Конгресса его участниками была проведена большая работа. Известный гроссмейстер и историк шахмат Юрий Авербах и автор многих книг по истории шахмат Исаак Линдер прочли увлекательные лекции по эволюции и этимологии шахматных фигур. Состоялась выставка-продажа книг (дубликатов) из библиотеки клуба, а в аукционном доме «Гелос» впервые прошел специализированный аукцион, где выставлялись шахматные наборы, книги, письма и т. п. Также была организована экскурсия в «Мастерскую Карпова», где участникам Конгресса продемонстрировали уникальные комплекты фигур из мамонтовой кости, производимых в этой мастерской.
Юрий Авербах:
– В прошлом году было принято решение создать общество коллекционеров и историков шахмат в России. Этот Конгресс – первое наше крупное мероприятие. Мы хотим познакомить людей с особенностями коллекционирования шахмат. Оно, к сожалению, сейчас у нас не очень развито, но мы надеемся на лучшее. Наша задача – пропаганда коллекционирования всего, что связано с шахматной тематикой, в нашей стране. Мы будем работать не только с «профессиональными» собирателями, но и с любителями, которые хотят что-то собирать, начиная от шахматных фигур и заканчивая открытками, фотографиями, филателией и т. д. Все это будет происходить на базе нашего шахматного музея. Мы хотим объединить вокруг него всех заинтересованных этой темой художников и скульпторов.
Считается, что шахматы объединяют в себе спорт, науку и искусство; шахматные фигуры точно так же можно отнести к произведению искусства. Мы будем устраивать семинары, посвященные изучению этого вида миниатюрной скульптуры. Это произведения миниатюрной пластики. И за полторы тысячи лет существования игры они получили необычайно широкое распространение, поскольку шахматы прошли через века, народы, различные цивилизации. И почти каждая цивилизация принесла в историю игры что-то свое.
Шахматное коллекционирование началось примерно в эпоху Возрождения. Мы знаем классических коллекционеров того времени. Например, на базе коллекции Медичи во Флоренции был создан музей Уфицци, и там, кстати, есть шахматные фигуры. Миланский герцог Сфорца также собрал замечательную коллекцию, где нашлось место и для шахмат. В России одним из первых коллекционеров была Екатерина II. Эрмитаж – во многом результат ее собирательства. В нем замечательная коллекция шахматных фигур. Когда в 1994 году там проводился Всемирный конгресс коллекционеров, мы могли убедиться, насколько она интересна и обширна.
Традиции собирательства продолжаются членами нашей организации. Например, в коллекции доктора Томпсона есть шахматы великого князя Михаила Александровича – брата Николая II. Это уникальный экземпляр; коробка с вензелями оказалась за рубежом и попала в его коллекцию. Обычно, если в Германии или где-то в Европе проводят выставки, он всегда отдает на них свои шахматные фигуры.
Д-р Томас Томпсон, президент организации, которая была создана в 1984 году и сейчас объединяет коллекционеров из более чем 20-ти стран:
– Я очень рад присутствовать на этом мероприятии. Россия проявила себя в шахматах очень хорошо, сейчас она пытается занять свою нишу в теме «Шахматы и искусство». Конечно, наши контакты с представителями России начинаются не здесь – Юрий Авербах, Исаак Максович и Владимир Линдеры и Николай Тимощук присутствовали на ряде конгрессов, так что связи у нас очень хорошие. И головная организация обязательно будет стараться, чтобы Россия вошла в нее полноправным членом. В этом году в Берлине будет встреча историков, на которую мы ждем российских специалистов.
Дело в том, что организация Chess Collectors International (CCI), в которую недавно вошла Россия, со временем разбилась на несколько групп. В 1991 году в моем доме собрались историки шахмат, среди них были и российские специалисты. Это было начало большой работы в области истории. Мы продолжаем встречаться раз в 2 года и обсуждать разные проблемы. Присутствующий на конгрессе г-н Штихтер представляет коллекционеров литературы – это еще одна отколовшаяся ветвь нашей организации, но она в то же время входит в CСI.
Александр Крюков:
– В ЦДШ имеется Музей шахмат – этой коллекции уже скоро 25 лет. Есть люди, которые просто любят шахматы; также существует круг людей, которые собирают марки, значки, автографы с шахматной тематикой. Для них в сентябре прошлого года мы организовали эту организацию – филиал всемирной организации. Не хватало экономической составляющей. Сейчас благодаря поддержки В.А. Береснева мы начинаем сотрудничать с аукционным домом «Гелос».
Рядом с музеем у нас есть помещение, где мы открываем шахматную галерею. В этом помещении смогут выставляться не только музейные экспонаты, но, что самое главное, авторские работы художников. Я думаю, что они будут также представлены на некоторых мероприятиях, которые проводит «Гелос» – у них аукционы 2 раза в неделю. А дважды в год они проводят аукционы с западными партнерами. Мы получили возможность для наших шахматистов поучаствовать в обмене, что важно для коллекционеров. У нас большие планы. В следующем году – 50 лет ЦДШ, и мы хотели бы приурочить к этому событию очень серьезную встречу (ориентировочно она будет во второй половине мая). На нее мы хотели бы пригласить многих, в том числе и западных коллекционеров. Для наших потенциальных партнеров это – расширение контактов и выход на западный рынок, что всегда интересно.
ВПЕЧАТЛЕНИЯ ЗРИТЕЛЯ
Конгресс – очень интересное зрелище, даже если вы не коллекционер всего, что связано с историей шахмат, и не профессиональный художник, служащий Каиссе в глине или хрустале. Приятно находиться в обществе людей, одержимых древней игрой настолько, что они готовы тратить на нее все свое свободное время, силы и деньги. Тем же, кто, как говорится, «в теме», Конгресс дал прекрасную возможность пообщаться с единомышленниками, приобрести нужную литературу и приглянувшиеся комплекты фигур. Специально приехавший на Конгресс доктор Томас Томпсон рассказывал о своей коллекции (кстати, довольно обширной) и о том, как она повлияла на его жизнь.
Ключевым моментом Конгресса стали лекции двух ведущих в России специалистов по истории шахмат – Юрия Авербаха и Исаака Линдера. Они рассказали о малоизвестных фактах истории шахмат и об особенностях бытования игры в России, начиная со времени ее проникновения в нашу страну; объяснили причины появления в различных странах различных наименований фигур. Однако тема эта чересчур обширна, чтобы пытаться изложить ее в двух словах; те же, кого интересует этот вопрос, могут при желании ознакомиться с книгами наших специалистов.
Заходила на Конгрессе речь и об общеисторических проблемах, о точной датировке артефактов и о других особенностях собирательства.
А в аукционном доме «Гелос» прошел специализированный аукцион, где выставлялись шахматные наборы, книги, письма и т. п. Желающие могли за сравнительно небольшую цену пополнить свои коллекции уникальными экспонатами. На торги выставлялись не только работы современных мастеров, но и раритеты, возраст которых уже перевалил за сотню лет. С молотка уходили редкие книги с автографами чемпионов мира, редкие гравюры и комплекты фигур.
Рекордную цену на аукционе заплатил неизвестный покупатель за необычный набор фарфоровых шахмат с надглазурной росписью. Они были изготовлены Е. Трипольской на Дмитровском заводе в 1930-е годы и являлись своеобразным средством агитации за новую, максимально механизированную жизнь. Само их название довольно символично – «Индустрия и сельское хозяйство», и оно отражено в облике фигур. Так, например, король и королева со стороны «индустрии» олицетворяют собой машиностроение и металлургию, а конь и пешка – создание «новой энергетической базы и электрификации всей страны».
Задачи их противников – белых фигур – также масштабны. Они воплощают идею «механизации всех трудоемких процессов». Пешки же, представляющие собой сложную композицию из колбы, реторты и книги с формулой азотнокислых удобрений, воплощают химизацию сельского хозяйства.
Особый интерес также представляет выполненная в этом году работа Анны Гуревич «Холокост против цивилизации», посвященная самому трагическому моменту в истории еврейского народа и его осмыслению в искусстве. Комплект изготовлен из дерева, фаянса и стали.
В последний день работы Конгресса состоялась продажа книг, имеющихся в библиотеке клуба в нескольких экземплярах. Дубликаты, многие из которых купить сейчас в магазине просто невозможно, приобретали новых хозяев. Вырученные деньги пойдут в фонд библиотеки, еще не оправившейся после аварии, когда довольно значительная ее часть оказалась затопленной.
Итак, первый конгресс ССI закончен, впереди у его участников много работы и новые встречи.
Материалы подготовила
Наталия УШАКОВА
Фото М. ГУЛКИНА