Читайте в номере
Чемпионат Европы среди женщин 2005
Предыстория
Мы говорим: Молдова, а подразумеваем Федора Федоровича Скрипченко. Говорим: Федор Федорович, а подразумеваем его дочь Эльмиру.
Энтузиазм известного шахматного деятеля Скрипченко всегда вызывал приятное удивление. То ли из любви к искусству, то ли из-за любви к дочери (которая увлеклась игрой), но, так или иначе, он всю жизнь организует шахматные мероприятия. Эльмира выросла, стала гроссмейстером, чемпионкой Европы и доказала, что уже сама может отвечать за себя перед мировой общественностью.
Доказала она это и своей речью на торжественном открытии чемпионата Европы в Кишиневе. Эльмира заявила, что шахматному движению необходимо найти общую «стратегию и тактику» с политическими силами. Президент Молдовы Владимир Воронин, по сути, подтвердил ее мысль, сказав там же на открытии, что благодаря таким событиям, как первенство Европы, о Молдове услышит весь мир.
Политику отца и дочери Скрипченко можно назвать весьма успешной: сейчас в молдавских шахматных кружках занимается больше девочек, чем мальчиков, а после европейского первенства ожидается еще больший приток юных любительниц древней игры.
Открытие чемпионата
Вопросы финансирования молдавских шахматистов, как и многие другие вопросы, обсуждались в самом роскошном зале страны – Республиканском Дворце, где и состоялось открытие чемпионата. На торжественной церемонии присутствовали (кроме Эльмиры Скрипченко и президента Молдовы, которых я уже упомянула), функционеры ФИДЕ и ЕШС, представители политических кругов, кишиневский бомонд, более 600 шахматных любителей плюс 164 женщины.
Об участницах
Сенсацией можно назвать количество участниц чемпионата. Полторы сотни женщин играют в шахматы за свой счет. В чем причина такой «массовости»? Ведь, не в обиду будет сказано, Кишинев – не Париж, дамы сюда, понятное дело, не развлекаться приехали… Поделюсь своими догадками по этому поводу:
– разыгрывается 18 путевок на чемпионат мира;
– идет борьба за вполне приличный призовой фонд – $44000 (1 место – $7000, 2-е – $4500, 3-е – $3500, 4-е – $3000 и т.д., за вычетом налогов, разумеется); всего 18 призов;
– в мире почти не осталось женских турниров, тем более – с хорошими призами.
Как я уже сказала, Федор Федорович (действительно!) известен как хороший организатор. У него обычно есть где жить и чем питаться. Всё работает, ничто не ломается и не взрывается. А в этом году Ф. Скрипченко еще и совершил настоящий подвиг: он первым решился отменить одно из самых унизительных для шахматистов условий. Он – внимание! – РАЗРЕШИЛ ВСЕМ УЧАСТНИЦАМ ЖИТЬ ТАМ, ГДЕ ОНИ ПОЖЕЛАЮТ! Без оплаты неустойки.
Чуть расшифрую для тех, кто не в теме. На этом чемпионате шахматистки не обязаны жить в пятизвездочном отеле. И за одно это уже стоит выразить Федору Федоровичу огромную благодарность. Но какая уж бочка меда без ложки дегтя? Взносы за свое участие сильнейшие шахматистки Европы все-таки должны были заплатить (по 65 евро). Отменить взносы… может, решится когда-нибудь новый шахматный Дон Кихот?
Кишинев оказался удачным местом для проведения чемпионата, поскольку большинство шахматисток не столько приехали, сколько пришли сюда (в системе шахматных координат, разумеется), не сильно потратившись на билет. Одну только Россию представляют 34 участницы, 23 выступают за Украину, 14 за Румынию. Это уже почти половина турнира.
Однако от участия в чемпионате отказались те, кого организаторы ожидали больше всего – Наталья Жукова, Антуанета Стефанова, Пиа Крамлинг и Александра Костенюк. Им были обещаны бесплатные номера в гостинице, их фотографии до сих пор висят на афишах города. Отказались приехать также Майя Чибурданидзе, Екатерина Ковалевская, Алиса Галлямова. Объяснения таковы: слишком много турниров подряд (только что прошедший в Самаре женский Суперфинал; после Кишинева состоится турнир в Краснотурьинске; затем в Швеции пройдет командное первенство Европы).
Что тут можно сказать? Женщинам не угодишь: то они жалуются на отсутствие соревнований, то для них много два-три подряд!
Несколько интересных деталей
В Кишиневе играет целая семья: мать и двое детей (семья Фойшор), две многодетные матери (Марта Зелинска и Вика Цыганова), а также три пары сестер (Косинцевы, Калинины и Чередниченко).
Шахматистка из Эстонии Валентина Голубенко играет под флагом страны, которой нет на карте мира – под флагом ФИДЕ. А история получилась такая. Федерация Эстонии отказалась включать 15-летнюю шахматистку в заявку на чемпионат. Девочка-воин обратилась к президенту ЕШС Борису Кутину с просьбой допустить ее на соревнование под все равно каким флагом. Добрый дядя Боря с удовольствием пошел на эту «авантюру» (не побоюсь этого слова).
Кстати о детях. Диву даешься, насколько «помолодели» шахматы! На первенстве Европы тринадцатилетние девочки борются на равных с именитыми гроссмейстерами и даже обыгрывают их. Этому уже перестали удивляться. Самая юная участница – Диана Бачу. Ей 11 лет. Диана – чемпионка Молдовы среди детей до 10 лет, она с удовольствием дает интервью и делится своими прогнозами об исходе чемпионата. Диана считает, что наибольшие шансы у сестер Косинцевых и Наны Дзагнидзе.
Финансирование
По привычке попытаюсь разобраться, кто и почему финансировал этот турнир.
1. Как обычно, те, кто хотел в нем играть, то есть сами участницы. Они внесли свою посильную лепту: 164х65 евро = 10.660 евро, или почти 13 тысяч долларов. Кроме этого, шахматистки самостоятельно оплатили проживание в гостиницах. Полторы сотни гостей на две недели – хоть и маленькая, а радость для владельцев кишиневских гостиниц.
2. Политики. Очевидно, что для них финансирование этого чемпионата – неплохой пиаровский ход. Пусть шахматы – не очень зрелищный вид спорта, пусть две недели пустуют без зрителей залы для игры… но уверена, что упоминание Кишинева и имени молдавского Президента во многих мировых СМИ в течение двух недель оправдали вложенные несколько десятков тысяч долларов.
3. Коммерческие фирмы обеспечили участницам вещевые призы.
Этот способ привлечения денег в шахматы (турнир как политическая акция) – самый распространенный. Радует, что есть организаторы, способные объяснить политикам выгоду вложения средств в наш спорт. Но огорчает, что практически нет других возможностей доказать богатым людям, что вкладывать деньги в шахматы – дело полезное.
Красота
Приятно, что дамы наконец задумались о том, как они выглядят за доской. Воспользуюсь случаем похвалить себя: и я сыграла определенную роль в этом «всеобщем преображении» шахматисток. (Для недоброжелателей замечу, что я пропагандировала не секс в шахматах, а эстетику, красоту. А за то, что журналисты перевернули всё с ног на голову, вряд ли нужно отвечать мне!) Но уже всем очевидно, что нет такой женщины, которой было бы все равно, как она будет «смотреться» во время партии.
На чемпионате было много не просто симпатичных, но и красивых женщин и девушек. Можно пойти по списку, начиная с первых трех призерок. Выбиралась и «Мисс турнира». Говорят, что определить самую красивую участницу было невероятно тяжело. Но приз «Мисс турнира» на крупнейших мировых соревнованиях дается обычно по политическим соображениям (очень редко объективно). А на этот раз? На этот раз, я бы сказала, – почти объективно. Мисс турнира объявлена Эльмира Скрипченко. Прекрасно понимаю, что Федору Федоровичу Скрипченко было трудно удержаться от того, чтобы не дать этот приз своей дочери. Или Эльмире – удержаться от того, чтобы его не взять.
Отцы и дети
Хочу поделиться интересным наблюдением по поводу того, как возраст участниц отразился на их результатах.
Одну группу назовем «отцы». Это те, кому «за 30».
Вторая группа–«дети». Им «до 20».
«Отцы» весь турнир играли хорошо, у них были все шансы на получение первых призов. Но, видимо, в последних турах сдали нервы, и буквально на глазах у всех начали происходить настоящие драмы: на чемпионат мира не попали Татьяна Грабузова, Татьяна Шумякина, Кетино Кахиани-Гершинска. А Елена Заяц, имевшая перед последним туром реальные шансы на золотую медаль (в случае победы), решила тихо и скромно обеспечить себе выходящее место на первенство мира, сыграв вничью с француженкой Сильвией Коллас.
Зато именно у отцов (Наталии Бойкович и – в какой-то мере – Эльмиры Скрипченко) хватило опыта, чтобы «отгрызть» у детей выходящие места в тай-брейках. 12 человек боролись в последний день за три путевки на чемпионат мира. Кроме Бойкович и Скрипченко, в тяжелейших дополнительных матчах отвоевала свою путевку украинка Анна Ушенина.
Как развлекались судьи
Они развлекались тем, что обыгрывали несчастных журналистов, для которых был устроен специальный блиц-турнир с призами. 1-е место занял беспощадный блицор, натренированный многочисленными гроссмейстерами, заходившими в Центральный дом шахматиста, Евгений Елецкий. Он набрал 14,5 очков из 15 возможных, подарив ничью только своей коллеге – судье из Румынии Елизавете Полихрониаде. Мне он сказал, что ему не стыдно было забрать первый приз – молдавский коньяк. И я ему верю. А Полихрониаде досталась бутылка вина за третье место. 2-е занял корреспондент «Спортивной газеты» Михаил Голубев. Он унес с собой шампанское.
Итоги
Такова уж участь всех шахматистов: довольных после соревнования остается максимум несколько человек, остальные страдают. Но чемпионат Европы в Кишиневе доставил радость аж 18-ти участницам, завоевавшим право играть на первенстве мира. Но самых достойных (заслуженно достойных!) участниц оказалось две: 15-летняя украинка Катерина Лагно и 20-летняя россиянка Надежда Косинцева. Они увереннее остальных прошли весь турнир и дошли до финишной черты с одинаковым количеством очков: 9 из 12. В дополнительном матче из двух партий Лагно доказала, что на данный момент она – сильнейшая в Европе. Мои самые искренние поздравления!
Итоговые результаты
1. К. Лагно, 2. Н. Косинцева – по 9 очков из 12, 3. Е. Дембо, 4. С. Коллас, 5. Е. Заяц, 6. Э. Даниелян – по 8,5, 7-19. Н. Хурцидзе, К. Арахамия-Грант, Л. Мкртчян, Т. Кононенко, Пенг Чжаоцинь, Й. Хоуска, И. Радзиевич, С. Матвеева, Э. Петц, М. Пурцеладзе, М. Сочко, М. Себа и М. Зелинска – по 8 и т.д.
Из россиянок в ЧМ по итогам первенства Европы вышли: Надежда Косинцева, Елена Заяц и занявшая 14-е место Светлана Матвеева. Напомню, что из выступавших в чемпионате российских шахматисток уже имели право участия в женском ЧМ 2005 Татьяна Косинцева, Екатерина Корбут и Ирина Славина.
Мария МАНАКОВА,
гроссмейстер