Наши партнеры






"Шахматная неделя" №20-2005

 

Читайте в номере

 

Евгений СВЕШНИКОВ:
«ДАВАЙТЕ ИГРАТЬ В ОТКРЫТУЮ!»

Евгений Свешников     – Вы выступали за команду «Южный Урал» на последнем клубном чемпионате в Дагомысе. Каковы ваши впечатления от турнира?

     – Он был прекрасно организован. Со времен Спартакиады народов СССР я не помню такого шахматного праздника в нашей стране. Шла очень интересная борьба – как в спортивном, так и в творческом плане.
Однако я бы хотел обратить внимание руководства Российской шахматной Лиги на вопрос о собственности на шахматные партии. Вопрос этот в первую очередь затрагивает именно профессиональных шахматистов. Кому, к примеру, принадлежат партии последнего клубного чемпионата России? В договоре сказано, что права принадлежат РШЛ. Почему же тогда партии чемпионата мгновенно попадали в The Week in Chess (TWIC)? Были ли соответствующие договоренности у них с РШЛ, и если да, то на каких условиях? 

     – В Дагомысе вы выразили недовольство трансляцией партий турнира по быстрым шахматам.

     – Участникам никто ничего не сообщал, и я узнал об этом уже после начала турнира. Если бы я знал, что партии будут транслироваться, то вообще не стал бы играть в турнире. Зачем мне применять новинки, о которых завтра узнает весь мир? Такие вещи обязательно должны быть оговорены заранее.

     – Почему, на ваш взгляд, возникла проблема с авторскими правами на партии?

     – Раньше шахматные партии продавались в виде журналов, бюллетеней. Шахматисты имели определенные выгоды от этих публикаций. Сегодня с появлением Интернета ситуация вышла из-под контроля, и шахматные профессионалы не только не имеют выгоды от использования своих партий, но и зачастую страдают от того, что любой шахматист с рейтингом 2300 может оказаться прекрасно осведомленным об их дебютном репертуаре.
     Раньше я приезжал на турнир за рубеж, и иностранные шахматисты у меня из дебюта не выходили не белыми, ни черными. Сейчас же они получают информацию практически бесплатно, и с ними стало намного сложнее бороться. Возможно, и в этом причина того, что Россия постепенно теряет свои шахматные позиции на международной арене. Такое положение вещей несправедливо. Должна быть выстроена система, которая позволила бы профессионалам получать дивиденды от начинающих шахматистов, которые учатся на их партиях. 

     – Неужели ситуация настолько плоха?

    – Посмотрите: «Шахматный информатор» платит за комментированные партии, а также за фрагменты, которые даны в примечаниях. При этом ценность авторских комментариев сейчас снижается. Стало возможным прокомментировать партию, используя аналитический модуль на компьютере. Такие компьютерные комментарии к партии сильных гроссмейстеров сегодня может сделать любой кандидат в мастера и получить за это деньги. А сами авторы красивой, важной для теории партии остаются не у дел. Закон нас не защищает. Точнее, мы не пытаемся защищаться с помощью закона.
     Ситуация во многом похожа на ту, которая сложилась на рынке музыкальной продукции. Но там хотя бы признается факт незаконного использования продукции, и с этим борются. У нас же пока это даже не признают. До А.С. Пушкина ведь не было авторских прав и на литературные произведения в России, потому что не было профессиональных литераторов.

     – Что вы пытались сделать для решения этого вопроса?

     – Когда я играл в клубном чемпионате Словении два года назад, мы на собрании капитанов команд решили, что партии в Интернет давать не будем. Распространять их планировалось только внутри самой Словении. Однако через пять дней после окончания чемпионата партии все равно появились на английском сайте TWIC. Оказывается, секретарь федерации Словении имел какой-то доход от передачи партий и не захотел от него отказываться.
     Сейчас появились люди, которые научились собирать и продавать шахматные партии. Мы даже не знаем их имен. Сами шахматисты от этого ничего не получают. Например, на одном из турниров в Челябинске организаторы с согласия капитанов и представителей команд объявили партии турнира собственностью Челябинской шахматной федерации. Тем не менее все партии вскоре появились в базе Chess Assistant. Снова нашелся какой-то человек, которые за небольшие деньги переправил эти партии в Москву. Продажей партий должны заниматься люди, имеющие на это права. Это не должно быть темным бизнесом дельцов от шахмат.

     – Как решение вопроса с правами на шахматную партию может повлиять на ситуацию в шахматном мире?

     – Возьмем Олимпиаду в Бледе. Бюллетень турнира продавался за 1,5 евро, а на сайте Олимпиады партии можно было скачать бесплатно. Посещений сайта было более миллиона. Почему бы не сделать эту услугу платной? Наверняка немалая часть посетителей сайта была бы готова заплатить за это. Вырученные деньги можно потратить на гонорары участников и на организацию турнира.
     В мире более 5 миллионов людей активно интересуются шахматами. Большая часть из них вполне способна заплатить небольшую сумму за тот материал, без которого им трудно совершенствовать свое мастерство – шахматные партии последних турниров. 

     – Почему вы считаете, что это необходимо сделать именно сейчас?

     – К концу своей жизни многие выдающиеся шахматисты уже не могут показывать высокие результаты наравне с молодыми и остаются без средств к существованию. Молодые шахматисты пока об этом не задумываются. Им выгодно учиться на партиях мэтров, получая их бесплатно. Но что они скажут об этом после сорока?
     Если мы не поменяем своего отношения к собственности на партию, то гроссмейстеры, дожив до сорока лет, рискуют остаться нищими. Сейчас «возрастным» шахматистам всё труднее зарабатывать игрой в турнирах. Организаторы не учитывают прошлых заслуг и смотрят только на рейтинг. Чтобы сыграть в опен-турнире, часто приходиться платить за все самому. В то же время совсем молодой гроссмейстер с рейтингом 2600 получает стартовые условия. Мы теряем уважение ко многим сильным гроссмейстерам, которые внесли большой вклад в шахматы, и смотрим сегодня только на спортивные успехи. Когда будет решен вопрос с правами на шахматные партии, спортсмены, внесшие вклад в нашу игру, смогут получать за это дивиденды всю жизнь и не беспокоиться за свое существование после 40-50 лет.

     – В последние годы набирают популярность Интернет-трансляции партий крупных турниров. Возможно, здесь также необходимы определенные правила?

     – Безусловно. В круговых соревнованиях между участником и организатором заключается контракт, в котором оговариваются многие вопросы. Но почему-то вопрос о принадлежности права на использование партии для трансляции не оговаривается. В других видах спорта спортсмены получают деньги в том числе и с продажи прав на трансляцию матчей. Вы можете себе представить, что футбольный матч транслируется по ТВ какой-то сторонней фирмой без разрешения клуба, без ведома руководства стадиона и так далее? Потенциально Интернет-аудитория шахматных трансляций ничуть не меньше. Этот вопрос также необходимо переводить в коммерческую плоскость.
     Ассоциация шахматных профессионалов присматривается к этому вопросу. Я разговаривал с Жоэлем Лотье, познакомил его со своим адвокатом, который всерьез занимается вопросом авторских прав на шахматные партии. Специалист должен получать за свой труд деньги и иметь права на произведенный им продукт. В данном случае это шахматная партия.

     – С чего, на ваш взгляд, нужно начинать?

     – Начинать решение этой проблемы нужно в России. Я бы хотел обратиться к Жукову и Илюмжинову, к двум людям, которые хорошо разбираются и в шахматах, и в экономике: неужели они не смогут организовать дело, которое защитит профессиональных шахматистов от воровства? Необходимо привлекать профессиональных юристов, менеджеров и начинать выстраивать коммерческую систему, которая позволила бы перераспределить рынок шахматных партий в пользу самих профессионалов. Давайте играть в открытую игру!
     Кроме прав на партии, существует еще одна серьезная проблема. Сегодня мы рискуем уничтожить шахматы путем полного перебора возможных продолжений в дебюте. Если бы человек делал это своим умом – это было бы нормально, это творческий процесс познания, проникновения в суть задачи, но перебор с помощью баз партий и компьютерных игровых модулей – уже совсем другая задача. Сегодня шахматы можно сравнить с шагреневой кожей. Перебор вариантов постепенно убивает творческое начало.
     Введя законный порядок доступа к партиям, мы не только восстановим справедливость и сохраним профессию шахматного игрока-производителя шахматных партий, но и закроем значительную часть партий, плату за которые организаторы или пользователи не будут производить. Это позволит сохранить профессиональные шахматы еще на несколько десятков лет.

Беседовал
Эльдар МУХАМЕТОВ

   

Обозрение
Рейтинги московских шахматистов
Опросы
Проекты
Деловые шахматы
Дискуссия о работе РШФ
"Шахматная неделя"
№43-2006
№42-2006
№41-2006
№40-2006
№39-2006
№38-2006
№37-2006
№36-2006
№35-2006
№34-2006
№33-2006
№32-2006
№31-2006
Интервью
Взгляд изнутри
Взгляд снаружи
Звездный взгляд
События





Актуально

 Первенство Москвы по блицу

 Первенство Москвы по рапиду

 Первенство Москвы по классике

 Кубки Москвы по блицу и рапиду

Полезно


Рейтинги


Яндекс.Метрика





Новости Обозрение Школа Игра Клуб Тары-бары

Шахматный клуб им. Т.В. Петросяна © 2001-2019