СМЕНА ФЛАГМАНА
Четыре первых дня никто толком не мог понять, что происходит в турнире – кто на каком свете: кто лидирует, кто борется за призы, а кому уже пора спасать лицо. На пятый день все десять аудиторий – целый этаж Социального университета – были заполнены шахматистами, которые играли по одинаковым правилам (например, до этого разрешалось пропустить один из туров, получив «бай» – ничью без игры) и умещались в один лист жеребьевки. Определилось и итоговое число участников. С учетом тех, кто не выдержал напряжения и выбыл из турнира, их набралось 373 человека почти из 30 стран – 225 в «А» и 148 в «Б».
Под новые условия определили и нового лидера. Причем не одного, а сразу трех – Смыковского, Ластина и Тихонова. Прежний флагман, Маслак после четырех стартовых побед, пожалуй, поставил перед собой слишком высокие задачи – выигрывать каждую партию – и «не справился с управлением». Опытный и осторожный Смыковский, имея черные фигуры, не стал бросаться в дебри тактических обострений, а пожертвовав пешку, быстренько перевел партию в эндшпиль, где Маслак показал себя не с лучшей стороны (белый конь, замурованный вражескими пешками на a1, наверное, долго будет вспомниться Константину).
Но вряд ли даже после такой обидной неудачи стоит сбрасывать волгоградца со счетов – до этого ему «везло как первому призеру»: соперники, подписывая капитуляцию, часто не могли объяснять, что привело их к катастрофе. О нынешних лидерах такого не скажешь.
Иван Смыковский – один из учеников знаменитых школ Свешникова, но в отличие от своего знаменитого педагога, предпочитает игру сухую, с упором на технику. Московские его соперники зачастую не выдерживают требуемой точности, и «ломаются» в эндшпиле.
Юрий Тихонов из Белоруссии напротив играет очень напористо, старается каждым своим ходом создавать проблемы соперникам, хотя его дебютный репертуар и не позволяет завязывать борьбу с первого же хода. Зато вот под занавес партии ему регулярно зевают…
Чтобы нарисовать творческий портрет Александра Ластина места на этой странице явно не хватит. Гроссмейстер из Железноводска – один из самых ярких и талантливых шахматистов своего поколения (ему сейчас 30), при желании и соответствующей работе он вполне мог бы стать в один ряд со Свидлером или Морозевичем, по крайней мере, постоянно конкурировать с ними! Но… Ластина, как и многих других талантливых игроков, не сформулировавшего для себя четких целей, не имевшего твердой руки тренера, «засосала» рутина повседневности, и он не реализовал и десятой доли своего потенциала. Да, он был чемпионом России (в течение нескольких лет занял в главном турнире страны все места, начиная с пятого), но ни разу не вошел в сборную и не выиграл ни одного крупного турнира. Может быть, Moscow open 2006 станет первой ступенькой его нового восхождения. А, Саша?