МЕЖДУ СЦИЛЛОЙ И ХАРИБДОЙ
Moscow open 2006 прошагал две трети пути, уже чувствуется дыхание финиша и «запах» призов – борьба с каждым днем становится все острее, все ожесточеннее. Что говорить, если на первых девяти столиках лишь одна партия завершилась вничью, да и то по причине полного истребления боевых сил. По установившейся традиции сменился и лидер. То есть не то чтобы сменился, просто из трех прежних остался только один – Александр Ластин.
Для того, чтобы взобраться на верхнюю ступеньку с «+5» ему пришлось покинуть турнирный зал последним – сто и один ход пришлось совершить, чтобы пленить короля Смыковского. А до этого была жесткая схватка в излюбленном ластинском Каро-Канне, казавшаяся перспективной жертва фигуры, предпринятая белыми, четкая нейтрализация активности соперника и, растянувшаяся до самой ночи, реализация. Чем подкупала игра Александра – абсолютной убежденностью в торжестве своей стратегии: были неизбежные помарки, но было и это, главное (увы, в последние годы несколько подрастерянное Ластиным).
Столь же уверенно и сильно, ни на секунду не позволяя усомниться в своей правоте, провел партию против белоруса Тихонова и Наер. Хоть Евгений и играл черными, как только фигуры покинули начальные позиции и стали примеряться к дальнейшей жизни, прочно захватил инициативу – две черные пешки на ферзевом фланге снесли всё на своем пути. Белорус не выдержал этого напряжение и просрочил время на «контрольном» 40-м ходу.
Пусть не обижаются остальные – Ян Непомнящий, исправно набирающий очки, технично переигрывающий соперников, уступающих ему в классе; поляк Павел Чарнота, в каждом туре устраивающий тактический фейерверки; Борис Грачев, на поражение в одном из стартовых туров, ответивший пятью победами; Олег Николенко, Витя Иванов, Владимир Косырев – по той мощной игре, что демонстрируют эти двое, не приходится сомневаться, что вопрос о будущем первом призере Moscow open 2006 должен решиться в их очной дуэли…
Наговорившись о Ластине и Наере, обязательно хочется сказать несколько слов об их своеобразной «уменьшенной копии», 9-летнем Илье Нижнике – мальчике-пухлячке, небезуспешно сражающимся в турнире «Б». Этот очаровательный карапуз, едва видный из-за стола и прогуливающийся по залу с белым плюшевым мишкой (помните юного Сашу Грищука, который брал с собой на партии лохматого зайца?), навел шороху среди участников побочного турнира. После четырех дней у него был стопроцентный результат, в пятом он сделал первую ничью и только в шестом – совершенно несправедливо – уступил, как и положено в его возрасте и при его-то амбициях, залившись горючими слезами… Конечно, определить в таком возрасте степень талантливости и «перспективности» того или иного юного шахматиста удел специалистов, но не появился ли в Виннице новый Карлсен или Карякин?
* * *
P.S. от курящих. Как известно, РГСУ объявлен территорией «No smoking!» – нигде: ни в корпусах, ни даже на улице, обнесенной университетским забором, курить не разрешается. Не в меру строгие охранники лишь только завидят, что кто-то достает из пачки сигарету и норовит чиркнуть спичкой, тут же начинают бороться за здоровье курильщика: «Низзя!» За территорией курите, сколько влезет, а здесь соблюдайте правила. «А что мне делать, если я привык курить во время партии? – Недоуменно пожимает плечами один из участников Moscow open. – Меня никто о запрете курения не предупреждал, я заплатил турнирный взнос… Так почему я должен мучиться от правил, введенных для студентов университета?»