Александр ЛАСТИН:
«НАСТРОЕНИЕ ПЕРЕД ТУРНИРОМ БЫЛО ХОРОШИМ!»
По сравнению с прошлым годом гроссмейстер из Железноводска сделал всего один шаг вперед по турнирной лестнице, но многие участники Moscow open согласились бы оказаться на его месте. Серебряный призер-2005 Александр Ластин завоевал главный приз турнира! Он сделал это с неподражаемой легкостью, не оставив сомнений в своем превосходстве…
– Не буду спрашивать, что помогло одержать победу в Moscow open, задам другой вопрос: почему победы Александра Ластина в последнее время стали столь редки?
– Смотря что считать «последним временем» – в трех последних своих турнирах я занял одно первое место, одно второе, плюс уступил в финале Кубка России. Теперь – дележ первого (при лучшем коэффициенте) здесь. Мне кажется, всё в полном порядке!
– Но раньше ты сражался за победу в первенствах России, а теперь…
– Ну, если по «гамбургскому счету», то да. После 2002-го у меня наступил продолжительный спад – и в рейтинге сильно потерял, и в турнирах не блистал… Отчего это произошло? Подозреваю, что ближе к 30 годам у шахматиста начинается неконтролируемый спад мотивации, общего интереса к шахматам. Когда ты молод и, кажется, вся жизнь впереди, работать легко и просто. Опять же, видишь перспективу роста. Но со временем понимаешь, что тебе покорятся уже не все вершины. Мне, например, просто стало лень играть, заниматься…
– И что, этот процесс необратим? Вон Топалов как в 30 лет заиграл!
– Никто никогда не знает, как сложится. Может и у меня откроется «второе дыхание»?!
– Со стороны показалось, что победа в Moscow open далась тебе очень легко: три коротких ничьи, практически без игры, и шесть полновесных побед.
– Это не совсем так! С Косыревым в 7-м туре я честно пытался играть на победу (белый цвет все-таки), но мне всегда тяжело играть с друзьями. Вот и на этот раз партия с Володей продолжалась недолго – у меня не было никакого настроя. С Савченко в 4-м туре я тоже играл (это не была расписная ничья) и в один момент у меня была хорошая позиция, но я не сделал важный ход и получился равный эндшпиль, играть который не стал…
По сути, я не боролся только в последней партии с Грачевым. Остальные шесть выиграл – не в обиду соперникам, надо сказать, что они были не самыми сильными в моей жизни. Я просто обязан был их обыгрывать! Так сложилось, что мне не довелось сыграть ни с Наером, ни с Александровым, ни с одним сильным игроком – самыми сильными как раз были Савченко и Косырев!
– Почему избрал не обычную форму: 9 туров за 9 дней, а пошел на «семидневку»?
– Перед турниром я думал над этой ситуацией. Играть девять дней турнир с относительно небольшими призами не хотелось. Начинать с быстрых шахмат тоже было нецелесообразно: мало ли что может случиться – оказался не в лучшей форме, и исправить будет уже ничего нельзя. Если неудачно сыграл в первый день, можно на этом и закончить турнир: не случайно Дреев и Рустемов решили не продолжать борьбу. А «семидневка» – наиболее удачный промежуточный вариант: если что-то не удалось в первый день, можно еще наверстать.
Хочу сказать спасибо организаторам Moscow open за то, что дают возможность игрокам выбирать, какая форма турнира наиболее удобна для них! Я вообще не сторонник длинных 9-дневных швейцарок: меня постоянно раздражало, что всё в них определяется в последние день-два – как будто предыдущая борьба вообще не имела никакого значения. А поэтому считал, что наиболее «честной» формой соревнования – «нокаут», он избавляет от необходимости мучиться до конца турнира, если оказался в плохой форме. Проиграл – вылетел.
– Может ли победа в Moscow open стать для тебя импульсом для нового подъема?
– С годами испытываю все меньше и меньше эмоций – по любому поводу. Поэтому, каким было у меня настроение, таким и останется. Но перед турниром оно было у меня хорошим!
Борис ГРАЧЕВ:
«ШАХМАТЫ ПО-ПРЕЖНЕМУ МОЯ ЛЮБИМАЯ ИГРА!»
Главную сенсацию Moscow open 2006 преподнес 20-летний московский студент Борис Грачев. После неудачного старта, он начал выигрывать партию за партией, пока не завершил турнир на первом столике единственной ничьей!
– На что рассчитывал перед турниром, такой успех стал неожиданностью?
– Рассчитывал выступить как можно удачней, однако столь высокий результат удивил и меня самого. Особенно после неудачного старта: я проиграл во втором туре и ушел вниз – в этом виновата слишком продолжительная игры в блиц. В пятиминутках привыкаешь делать ходы быстро, шаблонно, не всегда задумываясь над их действительной силой – не хватало точности и глубины. Но постепенно разыгрался… Во многом помогла жеребьевка: соперники попадались достаточно удобные, с удовольствием шедшие на острую игру. Не обошлось и без фарта: повезло в партии с Виктором Ивановым (он сам «подкрутил» позицию, а затем зевнул тактику) и с Наером (в дебюте он отказался от повторения ходов, играл очень жестко на выигрыш и это вернулось ему бумерангом). В какой-то мере, повезло и в том, что в последнем туре Ластина белыми фигурами устраивала ничья – кто знает, как сложилось бы?
– В юношеских шахматах у тебя было немало ярких побед, но как только ты подрос, фамилия Грачев реже появляется в первых строчках итоговых протоколов… Чем можно это объяснить и сможет ли Moscow open как-то изменить эту динамику?
– В первую очередь, связано это с моей учебой. Я поступил на экономико-аналитическом факультете (на экономиста-менеджера), там непросто выкраивать время для занятий шахматами, а на старом багаже далеко не уедешь. Что до удачного результата, надеюсь, он поможет в дальнейшем: я показал, что тоже что-то могу! Но… пока все завязано на институте.
– Шахматы постепенно превратились для тебя в хобби?
– Нет! Я не хотел бы так говорить. Шахматы по-прежнему моя любимая игра, я буду стараться уделять ей как можно больше времени. Независимо от того, как повернется жизнь.
– Что думаешь о Moscow open? Хотелось, чтобы он сохранился в календаре?
– Турнир очень сильный и интересный, в нем принимала участие масса замечательных шахматистов. Я только «за» продолжение традиции! Так что если на будущий год состоится третий Moscow open, безусловно, буду в нем играть…