На прошедшей в понедельник в Валенсии пресс-конференции экс-чемпионы мира Анатолий Карпов и Гарри Каспаров выразили обоюдную надежду, что их матч, который стартует в этом испанском городе уже во вторник, подарит любителям шахмат не одну красивую партию, передает РИА «Новости». – Мне сложно предсказать итоги этого матча, поскольку я в последний раз передвигал фигуры на шахматной доске пять лет назад. Так что не ждите, что качество игры будет таким же, как 25 лет назад, когда мы с Анатолием впервые сражались за чемпионский титул. Но обещаю, что матч будет интересным, – заявил Каспаров. Карпов уточнил, что в Валенсии они будут играть в быстрые шахматы, «а это не классика, к которой мы с Гарри привыкли». – Но я все же надеюсь, что шахматное содержание матча будет интересным, – отметил 12-й чемпион мира. Подробнее.
Попов одержал победу в «Октябрьском»
В прошедшие выходные в шахматном клубе «Октябрьский» состоялись традиционные блицтурниры. В субботу победу в соревновании одержал студент кафедры шахмат РГУФКСиТ, гроссмейстер Иван Попов – он набрал 9 очков из 11 возможных. Второе место с результатом 8 очков разделили международный мастер Дмитрий Саулин, мастер ФИДЕ Андрей Калиничев и Юрий Петухов. Среди женщин лучшей была мастер ФИДЕ Варвара Репина – в ее активе 6,5 баллов. Всего в турнире приняли участие 40 человек. В воскресенье состоялся блицтурнир для игроков, чей рейтинг не превышает 2299. За победу боролись 41 человек. Первое место разделили набравшие по 8 очков из 11 Арсен Кухмазов, Вадим Максютин и Юрий Степурко.
Татарский первенствовал в первом этапе Гран-при Дворец
Победителем I этапа серии турниров среди юношей и девушек Гран При Дворец 2009-2010 стал Никита Татарский. У него оказались лучшие дополнительные показатели в группе участников, набравших по 5 очков из 6 возможных. Серебряная медаль досталась Александру Соболю, бронза у Артура Хачатурьяна. Московский городской Дворец наградил призеров медалями и дипломами, а победителя турнира – кубком. Все участники соревнований получили памятные подарки. Церемонию награждения провела вице-чемпионка мира-2009 в составе женской сборной России Марина Романько. Технические результаты турнира на сайте СДЮШОР №3.
«Осень в Коломенском 2009» стартует в ШК МИФИ 22 сентября
Вниманию московских шахматистов! Во вторник 22 сентября в ШК МИФИ начнется очередной турнир «Осень в Коломенском 2009». Приглашаются шахматисты с рейтингом ЭЛО от 1900 и выше. Соревнования пройдут по швейцарской системе в 9 туров, с контролем времени: полтора часа на партию каждому участнику с добавлением 30 секунд за каждый сделанный ход. Гарантированный первый приз – не менее 5000 рублей, ветеранам и юниорам при оплате турнирного взноса предоставляются скидки. Подробности – в разделе клуба. В минувшие выходные в клубе прошли традиционные темпотурниры. В субботу в «пятнадцатиминутках» сильнее всех был Дмитрий Саулин, он показал результат 6 очков из 7 возможных. Второе-третье места разделили Артем Бенза и Сергей Макаров – по 5. В воскресение в турнире с десятиминутным контролем времени первое-второе места разделили Александр Елькин и Кирилл Кузнецов – по 7,5 очков из 9 возможных. Третьей с 7 очками финишировала Дарья Пустовойтова.
20 сентября, воскресенье
Фестиваль в Звенигороде не состоится
Крупный шахматный фестиваль, который должен был начаться в подмосковном Звенигороде 22 сентября, отменен. Об этом в воскресенье вечером сообщил главный организатор соревнования Михаил Витальевич Крюков. Причина отмены – отказ главного спонсора турнира от своих обязательств по предоставлению денежного призового фонда. Все возможные претензии и вопросы организаторы фестиваля просят направлять по электронной почте: kryukovchess@mail.ru.
Каспаров прибудет в Валенсию в воскресенье
Воскресным вечером в Валенсии ждут Гарри Каспарова, где 22-24 сентября где ему предстоит поединок со свои главным соперником в шахматной карьере Анатолием Карповым. Как отмечает немецкий интернет-портал Chessbase, 13 чемпион мира приедет в Испанию без секундантов. Однако всю прошедшую неделю Каспаров проводил тренировочный сбор с Мангусом Карлсеном. 12 чемпиону мира Анатолию Карпову, прилетевшему в Валенсию несколько дней назад, в ходе матча будут помогать гроссмейстеры Виорел Бологан, Александр Онищук и Александр Рязанцев. Напомним, что поединок двух экс-чемпионов мира пройдет в Валенсии 22, 23 и 24 сентября. В первые два дня будут сыграны 4 партии в быстрые шахматы, в заключительный день – 8 поединков в блиц. В понедельник 21 сентября в полдень по местному времени Карпов и Каспаров проведут предматчевую пресс-конференцию.
РГСУ проведет турнир с призовым фондом 120 тысяч рублей
17 октября в Международном центре шахматного образования РГСУ возьмет старт фестиваль, посвященный 18-летию Российского государственного социального университета. Фестиваль будет включать в себя три турнира: открытое первенство РГСУ с обсчетом рейтинга ФИДЕ (турнир «А»), турнир «B», в котором установлена норма международного мастера, и турнир «C» – с нормой международного гроссмейстера. Призовой фонд турнира «A» составит порядка 120000 рублей, награда за первое место – 20000. Победитель открытого первенства РГСУ получит право побороться за звание гроссмейстера в турнире «С». Открытое первенство РГСУ будет проводиться по вторникам и четвергам, начало туров в 18:00, по субботам и воскресеньям – начало в 12:00. Заключительный тур состоится в пятницу, 30 октября, в 17:00. В турнире «B» игры будут проходить каждый день с 17 по 29 октября, в турнире «С» – ежедневно с 1 по 13 ноября. Ознакомиться с Положением о соревнованиях и зарегистрироваться для участия в фестивале можно на сайте кафедры шахмат РГСУ.
Матч Ефименко – Шорт стартует в воскресенье в Мукачево
В субботу вечером в закарпатском городе Мукачево состоялось открытие матча между гроссмейстером Найджелом Шортом, после многолетнего перерыва вернувшим себе позицию лидера английских шахмат, и чемпионом Украины-2006, игроком национальной сборной, гроссмейстером Захаром Ефименко. Открытие провели президент Universal Event Promotion – компании-организатора встречи – Йозеф Реш и мэр Мукачево Золтан Лендьел. Отметим, что 44-летний Найджел Шорт занимает сейчас 29 строчку в мировой табели о рангах, 24-летний Захар Ефименко – 83 позицию. Опытный Александр Белявский выступает в роли тренера Ефименко на матче. Английский гроссмейстер приехал в Мукачево без помощника, сообщает пресс-служба матча. По регламенту два гроссмейстера 20-22 и 24-26 сентября проведут между собой шесть партий с классическим контролем времени. В первом поединке, который начнется в 14.30 по московскому времени, белыми сыграет Шорт. Трансляция партий. Официальный сайт матча.
19 сентября, суббота
Георгиос Макропулос: Азербайджан имеет самые большие шансы принять Матчи претендентов
Первый вице-президент Международной шахматной федерации заявил об этом в интервью корреспонденту азербайджанского агентства extratime.az Теймуру Тушиеву, после прошедших в пятницу в Баку переговоров делегации ФИДЕ с президентом Федерации шахмат Азербайджана Эльманом Рустамовым и министром молодежи и спорта Азадом Рагимовым. Напомним, что Матчи претендентов, должны состояться в конце следующего года и стать заключительным отборочным соревнованием к матчу за звание чемпиона мира. – Как известно, в мае этого года в ходе проведения в Баку матча между сборной Азербайджана и сборной Мира, была впервые озвучена идея проведения в Баку Матчей претендентов, – напомнил Макрополус. – Сейчас же мы прибыли в вашу столицу, чтобы окончательно узнать наше мнение по поводу проведения этого турнира. Дело в том, что Азербайджан является не единственным кандидатом на проведение этого турнира, поэтому нам необходимо было непосредственно переговорить с азербайджанской стороной. В ходе переговоров у нас с азербайджанской стороной было полное взаимопонимание по всем вопросам. Остались лишь небольшие нюансы, которые также будут решены. Окончательное же решение будет вынесено на Конгрессе ФИДЕ, который состоится в октябре этого года в греческих Салониках, – сказал первый вице-президент ФИДЕ. По словам Макропулоса призовой фонд Матчей претендентов составит 504 тысячи евро. Полный текст интервью.
В первых числах ноября в столице будет дан старт традиционному турниру «Мемориал Михаила Таля» – в этом году он соберет сильнейший состав в своей истории. Свое участие в соревновании уже подтвердили: чемпион мира Вишванатан Ананд, экс-чемпион Владимир Крамник, победитель финального турнира серии «Большой шлем» Левон Аронян, а также Магнус Карлсен, Петер Леко, Василий Иванчук, Борис Гельфанд, Александр Морозевич, Петр Свидлер и Руслан Пономарев. Особый интерес представляет выступление экс-чемпиона мира Владимира Крамника, после потери чемпионского титула одержавшего убедительную победу в Дортмунде, и норвежского вундеркинда Магнуса Карлсена, который в последнее время работает с Гарри Каспаровым и ставит себе на ближайший год самые высокие цели. Турнир состоится с 5 по 14 ноября, первые 4 тура будут проходить в одном из залов отеля «Националь», а туры с 5 по 9 состоятся в Выставочном зале ГУМа. Двумя днями позже, с 16 по 18 ноября, в ГУМе состоится чемпионат мира по блицу. В нем выступят участники Мемориала Таля, приглашенные гроссмейстеры и победители отборочного турнира. Подробная информация об этих турнирах – на сайте Российской шахматной федерации.
ФИДЕ и «Почта России» объединят усилия
18 сентября в рамках VIII Международного инвестиционного форума «Сочи–2009» состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве между Международной шахматной федерацией и Федеральным государственным унитарным предприятием «Почта России», сообщает газета «Вечерняя Москва». Документ, подписанный Президентом ФИДЕ Кирсаном Илюмжиновым и главой «Почта России» Александром Киселевым, устанавливает основные направления взаимодействия предприятия и федерации. В их числе популяризация шахмат среди работников «Почты России», развитие шахматных секций, проведение шахматных соревнований и турниров в рамках спортивных и общественно-политических мероприятий предприятия, организация выпуска филателистической и иной почтовой продукции, приуроченной к проведению важнейших официальных соревнований ФИДЕ, а также разработка совместных программ и мероприятий между ФИДЕ и Почтой с возможным привлечением к дальнейшей работе Всемирного почтового союза. – Шахматная федерация – это большая дружная семья. Я очень рад, что сегодня она пополнилась четырехсоттысячным коллективом почтовых работников, – отметил Президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов.
18 сентября, пятница
Бологан поможет Карпову в Валенсии
Выпускник Российского государственного университета физической культуры молдавский гроссмейстер Виорел Бологан будет одним из секундантов 12 чемпиона мира Анатолия Карпова в матче с 13 чемпионом мира Гарри Каспаровым, который пройдет в испанской Валенсии с 22 по 24 сентября. Напомним, что поединок, который пройдет в формате быстрых шахмат и блица, приурочен к 25-летию битвы между этими двумя великими шахматистами за титул чемпиона мира. Как сообщает болгарский интернет-портал Chessdom.com Карпов уже прибыл в Валенсию для акклиматизации и подготовки к матчу.
Ханты-Мансийск готов к проведению Кубка Мира
В столице Югры состоялась встреча, посвященная предстоящим Кубку Мира по шахматам, который состоится с 20 ноября по 15 декабря текущего года, и Всемирной шахматной олимпиаде, запланированной на осень будущего года. В ней приняли участие губернатор Югры Александр Филипенко, первый вице-президент ФИДE Георгиос Макрополус, почетный вице-президент Международной шахматной федерации Израэль Гельфер,а также помощник президента ФИДE Берик Балгабаев, президент Федерации шахмат Югры Василий Филипенко, директор Центра содействия проведению ВШО Александр Гербер и генеральный директор АО "ЮграИнтерСпорт" Николай Бондарев. Первый вице-президент ФИДE отметил, что Ханты-Мансийск полностью готов к проведению Кубка мира и выразил свое одобрение выполнению мероприятий по его подготовке. Филипенко подчеркнул, что в оставшееся до Олимпиады следующего года время Оргкомитет сделает все возможное, чтобы всемирный шахматный форум прошел на должном уровне. Также глава региона поблагодарил руководство ФИДE за помощь и содействие, сообщает пресс-служба Губернатора Югры.
Варвара Репина вошла в число победителей темпотурнира в «Октябрьском»
В прошедшем в среду в шахматном клубе «Октябрьский» турнире по быстрым шахматам первое-третье места разделили международные мастера Дмитрий Саулин, Анатолий Кременецкий и мастер ФИДЕ Варвара Репина. Все трое показали лучший из 28 участников результат – 6 очков из 8. В блицтурнире, состоявшемся в четверг, победителем стал Евгений Ермоленко, набравший 12 очков из 16. Вторым, отстав на полбалла, финишировал Юрий Петухов. Третье-пятое места поделили международный мастер Алексей Киреев, Юрий Степурко и Антон Аверин, заработавшие по 11 очков. За победу в этом турнире боролись 27 шахматистов.
17 сентября, четверг
«Маэстро» побеждает в матче с «Останкино»
В начале сентября в шахматном клубе ТЦ «Останкино» состоялся товарищеский матч команды шахматного клуба «Маэстро» и команды телецентра. Встреча проходила на шести досках по схевенингенской системе. Команду ШК «Останкино» возглавляли гроссмейстер Эльмира Мирзоева и ветеран шахмат Борис Гофштейн. Матч завершился победой ШК «Маэстро» с минимальным счетом – 36.5:35.5. Гости-победители были награждены памятными подарками с логотипом телецентра. Подробнее.
В декабре на общем собрании ШФМ будет представлен новый Устав организации
В среду 16 сентября в зале Ученого совета Российского государственного социального университета состоялось заседание Президиума Шахматной федерации г. Москвы. Был рассмотрен целый ряд злободневных вопросов, накопившихся у московских шахматистов. Обсуждались темы подготовки сборной Москвы к Всероссийским молодежным играм, которые пройдут летом будущего года в Новосибирске, подготовки новых судейских кадров и многие другие. По предложению Президента ШФМ, ректора РГСУ Василия Ивановича Жукова было принято решение провести в декабре Общее собрание (Съезд) Шахматной федерации г. Москвы. На нем московской шахматной общественности будет предложен новый Устав организации. В нем, в частности, планируется ввести понятие членства в федерации. Президиум своим решением утвердил Александра Николаевича Костьева в должности Исполнительного директора ШФМ. Подробнее.
Джангобегов выиграл турнир в ШК МИФИ
В Шахматном клубе МИФИ завершился турнир с классическим контролем «Лето-осень 2009», проходивший по швейцарской системе. Первое место и приз 5000 рублей завоевал Владимир Джангобегов, набравший 8 очков из 9 возможных. Вторым был Юрий Елисеев - 6,5, а третьим с 6 очками финишировал Андрей Ткачук. 22 сентября шахматный клуб МИФИ ожидает участников новой «швейцарки». Напомним, что ветеранам и юниорам при оплате турнирного взноса предоставляются скидки. Подробности – в разделе клуба.
16 сентября, среда
Спорт для динамичных интеллектуалов
В рамках празднования юбилейного Дня города в Серпухове состоится первый Всероссийский турнир по шахпонгу. Игры пройдут 19 сентября в лицее «Серпухов». Шахпонг – это сочетание двух видов спорта – шахматы и настольный теннис. Идея объединить их возникла в сороковых годах прошлого века в Англии. Именно тогда чемпион мира по настольному теннису Виктор Барна произнес ставшую знаменитой фразу: «Настольный теннис – это шахматы в движении». Так возник этот вид спорта, новый вид интеллектуально-спортивного двоеборья, сообщает официальный сайт города Серпухова. На серпуховском турнире участники померяются силами в личном зачете. Каждая встреча между игроками состоит из двух партий в настольный теннис и двух партий в блиц. В соревнованиях примут участие спортсмены из Москвы, Тулы, Зеленограда, других городов России. Заявки на участие поступили также из Молдавии и Украины. В планах организаторов сделать этот турнир в 2010 году международным. Положение о турнире.
Гата Камский сыграет в Баку
С 20 по 30 сентября в столице Азербайджана Баку состоится международный шахматный турнир «Баку-опен 2009». Свое участие в нем уже подтвердили ряд ведущих гроссмейстеров, среди которых американец Гата Камский, азербайджанцы Шахрияр Мамедьяров и Гадир Гусейнов. Турнир будет проводиться по швейцарской системе в 9 туров. Призовой фонд соревнований составит 60 000 $. Положение о турнире.
Александр Рязанцев: Самая сложная партия была сыграна в 6 туре
В понедельник в Улан-Уде завершилась Высшая лига чемпионата России. Корреспонденту нашего сайта удалось побеседовать с Александром Рязанцевым, занявшим на турнире второе место, сразу после его возвращения в Москву. Уже на следующий день столичный гроссмейстер уезжал в Челябинск, чтобы защитить диссертацию в Южноуральском Государственном университете. – Саша, поздравляю с серебряной медалью. Какие цели ты ставил себе перед началом Высшей лиги? – Конкретных задач на турнир не стояло. Задача была показать хорошую игру и достойный результат. – Ты длительное время лидировал – расцениваешь ли ты серебро как успех? – Безусловно, второе место для меня – хороший результат. Пока это мой лучший результат в турнирах Высшей лиги – хотя, конечно, всегда есть желание сыграть лучше. Подробнее.